Пастуший салат

, Автор:

Чобан (пастуший) салатОдна из внимательных читательниц блога спросила меня о том, что такое чобан салат, о котором я упоминала в статье о путешествии в Стамбул.

Я ответила в переписке, а потом решила сделать этот простой салатик и опубликовать рецепт – вдруг кто-то еще не знает и стесняется спросить…

Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.

Я предлагаю свой — обезмасленный и, как мне кажется, улучшенный вариант 🙂

Ингредиенты:

-огурец – 1 шт

-помидорки черри  – 8 шт

-перец болгарский – 1 шт

-лук репчатый (или шалот) – 1 головка

-зелень – укроп, петрушка, кинза – 1 пучок

-апельсин – ½ шт

-сок граната – 1 ст.л.

-сумак – ½ ч.л.

-молотые семена льна – 1-2 ч.л.

-соль, перец – по желанию и по вкусу

-листья салата для украшения

Способ приготовления:

1. Овощи и зелень тщательно промыть и обсушить. Лук порезать мелкими кубиками. Залить соком половины апельсина. Добавить гранатовый сок, приправу сумак, свежемолотые семена льна, соль — по желанию и по вкусу, и перемешать.

Если нет гранатового сока и приправы сумак, добавить сок целого апельсина и 1 ч.л. лимонного сока.

2. Огурец, перец и помидоры порезать маленькими аккуратными кубиками. Зелень, кроме салатных листьев, мелко покрошить. Не забудьте оставить несколько веточек для украшения.

3. Перемешать все ингредиенты в салатнике и оставить на 10-15 минут.

Оформление:

На тарелку выложить листья салата, сверху – горкой – чобан салат. Украсить веточками зелени, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать к столу!

Приятного аппетита!

P.S. В сезон, конечно, получится гораздо вкуснее и полезнее — поэтому, можно просто запомнить рецептик и готовить этот деликатесный салат по мотивам турецкой кухни из свежих, грунтовых овощей.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Дзадзики по-сыроедчески
Сыроедческий слоеный салат «Мимоза»
Сыроедческий тыквенный хлеб
Вкусный салат из красной капусты
Освежающий салат с арбузом и зеленью
Вкусный пирог с яблоками «Сыроедческая ш...

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте