Вкусный напиток реджвелак

Реджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.

Мы уже давно из разных источников слышали об этом напитке молодости и здоровья, но все что-то сомневались и не решались попробовать приготовить.

Все оказалось гораздо проще и вкуснее, чем я думала, поэтому, с удовольствием делимся опытом.

Вкусный напиток реджвелак

 Применение:

Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Его очень приятно пить просто так – думаем, в летнюю жару это будет идеальный напиток.

А можно добавлять в готовый напиток мед или разбавлять реджвелаком овощные соки – особенно вкусным нам показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. А уж витграсс (сок зеленых ростков пшеницы) с реджвелаком — это просто бомба!

На основе реджвелака можно готовить сыроедные супы, например окрошку, разнообразные зеленые коктейли или смузи.

Очень классно протирать реджвелаком лицо. А из оставшихся после ферментации проросших зерен можно сделать восхитительную «молодильную» маску-скраб — мы промололи их в блендере с мёдом и зелеными ростками пшеницы – получилось волшебно!

В целом, эксперимент нам  понравился и реджвелак отныне, прочно войдет в наш  рацион. Если вы будете делать его впервые, надеемся, он понравится вам так же, как и нам. А если вы уже употребляете реджвелак — надеемся, поделитесь с нами тонкостями и рецептами, о которых мы еще не знаем.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Проростки зерен (пшеница, голозерный овес, зеленая гречка, рожь)
  • Вода
На порцию
Калории: 34 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.4 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.
  • Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. (Мы делали реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5 мм. Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.
  • Тщательно промойте их под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке.
  • Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.
  • Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха. Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?
  • Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.
  • Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Приятного аппетита!

Смотрите также:  Домашний кофейный ликер
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 8
  1. Женя

    Ой, у меня такое разочарование. Я с огромным энтузиазмом поставила готовиться этот чудесный напиток, а сегодня (как раз 3 дня прошло), достала банку. Запах мне сразу не понравился, а вкус…еще больше, я два глотка сделала, чтобы убедиться наверняка, вообще пить невозможно. Думаю, что-то не так сделала. Прям обидно!
    Банку никак отмыть не могу, так воняет;(((

    1. Елена

      Хм… сочувствую… действительно обидно… Даже не знаю чем помочь…

      Первое, что приходит на ум — вместо полезных молочнокислых, в банке развелись патогенные бактерии. Значит, если еще раз решишься на эксперимент, попробуй вымыть банку с содой, высушить, проростки немного подержать в очень слабом растворе марганцовки и, возможно, залить водой, настоянной на шунгите.

      Второе — тебе просто не нравится запах и вкус ферментированных продуктов. Например, я слышала мнения некоторых сыроедов, о том, что они совершенно не переносят запах квашеной капусты.

      Хотя я вот уже вторую неделю «квашу» реджвелак — пока все ок и подружкам-несыроекам и напиток, и запах нравятся.

  2. Женя

    Да я думала о том, что может это просто не мой вкус…но квашеную капусту я люблю, даже очень. И потом, ну такой противный вкус у этого моего напитка был, что прямо не предстваляю себе, что это может быть нормальным.

    В любом случае буду пробовать еще, я упрямая!

    1. Елена

      Вот и славно! Потому как реджвелак, если получается — все-таки, вкусненький :)

  3. Женя

    класс, опять я что-то новое узнала!
    Буду пробовать.

    1. Елена

      Спасибо, Женя! напиток реджвелак и правда очень полезен

  4. Татьяна

    Спасибо! Очень заинтересовал реджвелак,сегодня как раз сделала энзим для огорода

    1. Елена

      На здоровье, Татьяна! Рада, что идея с реджвелаком Вас заинтересовала — мне кажется, для питания это все-таки предпочтительнее, чем ферментат на сахаре. И готовится быстрее :)

Добавить комментарий