Напиток молодости — реджвелак

, Автор:

РеджвелакРеджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.

Я уже давно из разных источников слышала об этом напитке молодости и здоровья, но все что-то сомневалась и не решалась попробовать приготовить.

Однако, после прочтения книги Энн Уигмор «Живая пища» — все сомнения отпали. Уж если сама основательница идеи исцеляющего питания проростками столь высокого мнения о реджвелаке, то мне просто необходимо узнать о чем, собственно, речь!

Все оказалось гораздо проще и вкуснее, чем я думала, поэтому, с удовольствием делюсь опытом.

Ингредиенты:

-проростки зерен (пшеница, голозерный овес, рожь) — 1 ст.

-чистая вода — 2 литра

Способ приготовления:

Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.

Вот, собственно, и все. Теперь – детали 🙂

1. Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. ( Я делала реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5 мм — это важно.

О том, как лично я проращиваю зерна, я описала в книге-руководстве «Волшебство на подоконнике». Бесплатно скачать книгу можно по этой ссылке ==>

Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.

2. Тщательно промойте проростки под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке или подходящем по размеру кувшине.

3. Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.

Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Вот весь процесс в виде фото. Нажимайте на картинки и используйте стрелочки навигации, чтобы пролистать все изображения:

Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?

4. Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.

5. Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не всегда получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Как использовать реджвелак

Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Его очень приятно пить просто так – думаю, в летнюю жару это будет идеальный напиток.

А можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки – особенно вкусным мне показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. Вообще, если «поколдовать» с соками и пропорциями, то можно приготовить даже вино 🙂

А уж витграсс (сок зеленых ростков пшеницы) с реджвелаком — это просто бомба!

На основе реджвелака можно готовить некоторые сыроедные супы. Вот несколько рецептов, в которых реджвелак точно будет «к месту»:

Кроме того, очень классно протирать реджвелаком лицо. А из оставшихся после ферментации проросших зерен можно сделать восхитительную «молодильную» маску-скраб – я промолола их в блендере с мёдом и зелеными ростками пшеницы – получилось волшебно!

В целом, эксперимент мне понравился и реджвелак, отныне, прочно войдет в мой рацион. Если вы будете делать его впервые, надеюсь, он понравится вам так же, как и мне. А если вы уже употребляете реджвелак — надеюсь, поделитесь со мной тонкостями и рецептами, о которых я еще не знаю.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческие лодочки из авокадо
Сыроедческая овощная икра "Псевдока...
Сыроедческая овощная паста «Феттучини Ма...
Зеленые коктейли – вкусный способ сброси...
Новая книга, подарок и кроссворд!
Сладкие роллы по-сыроедчески (рецепт с ф...

145 комментариев на «Напиток молодости — реджвелак»

  1. Татьяна:

    Спасибо! Очень заинтересовал реджвелак,сегодня как раз сделала энзим для огорода

    1. Анастасия:

      На здоровье, Татьяна! Рада, что идея с реджвелаком Вас заинтересовала — мне кажется, для питания это все-таки предпочтительнее, чем ферментат на сахаре. И готовится быстрее 🙂

  2. Женя:

    Настенька, класс, опять я что-то новое узнала!

    Буду пробовать.

    И вообще здорово, что ты появилась после паузы!

    Мне не хватало твоих статей.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Женя! Я тоже скучала! 🙂

  3. Женя:

    Ой, Настенька, у меня такое разочарование. Я с огромным энтузиазмом поставила готовиться этот чудесный напиток, а сегодня (как раз 3 дня прошло), достала банку. Запах мне сразу не понравился, а вкус...еще больше, я два глотка сделала, чтобы убедиться наверняка, вообще пить невозможно. Думаю, что-то не так сделала. Прям обидно!

    Банку никак отмыть не могу, так воняет;(((

    Вот, поделилась печалькой...и уже лучше стало;)

    1. Анастасия:

      Хм... сочувствую... действительно обидно... Даже не знаю чем помочь...

      Первое, что приходит на ум — вместо полезных молочнокислых, в банке развелись патогенные бактерии. Значит, если еще раз решишься на эксперимент, попробуй вымыть банку с содой, высушить, проростки немного подержать в очень слабом растворе марганцовки и, возможно, залить водой, настоянной на шунгите.

      Второе — тебе просто не нравится запах и вкус ферментированных продуктов. Например, я слышала мнения некоторых сыроедов, о том, что они совершенно не переносят запах квашеной капусты.

      Хотя я вот уже вторую неделю «квашу» реджвелак — пока все ок и подружкам-несыроекам и напиток, и запах нравятся.

  4. Женя:

    Да я думала о том, что может это просто не мой вкус...но квашеную капусту я люблю, даже очень. И потом, ну такой противный вкус у этого моего напитка был, что прямо не предстваляю себе, что это может быть нормальным.

    В любом случае буду пробовать еще, я упрямая!

    1. Анастасия:

      Вот и славно! Потому как реджвелак, если получается — все-таки, вкусненький 🙂

  5. Есть вопросик... Лето пришло и дошла очередь до реджевелака.

    Сначала попробовала из овса, он даже не пророс, решила попробовать из пшеницы. Проросла, залила водой и что-то результат меня смущает, простояла 2 дня и запах уж никакой не приятный, а даже неприятный. Вид в приложенных фотках. Или так и должно быть?

    123

    1. Анастасия:

      Ой, нет... должно быть не так... У меня в процессе в первый раз образовалась пленочка сверху, которую я небольшим ситечком сняла... А на фотках явно что-то больше на плесень похожее... Попробуй тоже аккуратно ее сверху снять и посмотреть что получится. Запах должен быть приятный, квасной не резкий. Вкус — тоже приятный. Цвет — мутный, белесый.

      Знаешь, что могу предложить... У меня почти готовы проростки пшеницы. Я завтра поставлю реждвелак и буду фоткать каждый день. Потом выложу фотки. Вдруг я что-то в описании упустила. Надеюсь, к концу этой недели сумеем в этот вопрос полную ясность внести 🙂

      1. Отличная идея! Буду ждать фоток процесса!

        Спасибо, Настя!

        1. Анастасия:

          Тебе — спасибо! Мне, наоборот, интересно стало. У Жени, вот тоже что-то не получилось... надо же разобраться почему?!

  6. Ксения:

    И у меня вонючка получилась. Два раза ставила. Не судьба) Жду фоток

    1. Анастасия:

      Вы все сговорились что-ли?! 🙂

      1. А вот и нет, я снова пробую, но теперь в стаканчиках пока процесс замочки проходит нормально, пузырьки образуются. Поставила стакан с пшеницей один, а другой с овсом) Пока не воняет)

        Пойду промою и оставлю на проростки!)

        1. Анастасия:

          Экспериментатор ты мой! 🙂 🙂 🙂 Я тоже 2-х литровый кувшин будущего реджвелака организовала сегодня...правда, пшеница больше, чем нужно проросла... но, будем надеяться, это процессу не сильно повредит 🙂

    2. Михаил:

      Возможно патогенная флора развивается из-за мертвой воды. Чтобы развивалась полезная нужна живая (со слабой щелочной реакцией). Попробуйте использовать по возможности воду не кипяченую или из под крана, а например питьевую бутилированную и класть на дно шунгит. Он придаст воде жизни и ускорит процесс.

      1. Анастасия:

        Вы, скорее всего, правы, Михаил — это одна из возможных причин. Но дело — как предположила Ольга — еще и в пропорциях — если использовать небольшое количество проростков — они не ферментируются, а загнивают. Нужно брать не менее 1 стакана проростков на 1,5-2 литра воды — разумеется, холодной, сырой и чистой.

        В рамках «эксперимента», который мы с Ольгой затеяли, отвечая на вопрос как, все-таки, приготовить реджвелак, я сделала подробные фото и добавила их в рецепт.

        Моя порция реджвелака стояла с вечера 11 июня до полудня 14 июня — как можно видеть по фото — цвет напитка «здоровый», на поверхности появилась пенка и нет ничего похожего на плесень. Запах — приятного брожения — сладковатый, с некоторой кислинкой. Специально позвала в свидетели сестренку, чтобы удостовериться, что мои обонятельные рецепторы меня не обманывают 🙂 Если поворачивать кувшин по своей оси — на поверхность всплывают многочисленные пузырьки воздуха. На вкус — по мне — за это время реджвелак еще не до конца готов — я оставлю еще на один день, чтобы он стал более кислым и ядрёным — но это уже на любителя. Кроме того, при хранении в холодильнике, вкус реджвелака становится более насыщенным с каждым днем.

        Надеюсь, эти дополнения к рецепту, помогут всем, у кого не получилось раньше, приготовить-таки вкусный реджвелак! 🙂

        1. отличные фото и пропорции получились! Теперь думаю все понятно! У меня тоже напиток созрел. С виду ничего, а на вкус сомнительный, нет этой сладости и пованивает...Поставила в холодильник, может что-то изменится...

          мой результат

          мр2

          мр3

      2. Я использовала воду из под фильтра барьер, а последний раз из под крана уже. Попробую из под шунгита конечно благо он у меня появился. Спасибо за подсказку.

        1. Анастасия:

          Оль, может ты просто с самого начала ожидала чего-то другого?! Реджвелак — это не сироп и он не пахнет ванилью 🙂 Это ферментированный, сброженный напиток и он не сладкий! На его основе можно делать какие угодно сладкие напитки, но сам по себе он кислый.

  7. Я ожидала что-то отдалённо похожее на квас) Возможно без сахара)

    Меня не устраивает запах. Буду пробовать дальше, остался только вариант с водой на шунгите.

    1. Анастасия:

      🙂 Хм... После всего, что произошло... единственное, что мне осталось сказать в «оправдание» реджвелака: «Приезжай в гости пробовать!» 🙂 Потому как все, кто пьют его у меня — остаются вполне довольны и вкусом, и цветом, и запахом 🙂

      1. Спасибо за приглашение!) А до этого момента буду продолжать опыты)

        1. Анастасия:

          Договорились:) И — удачи! Хотя... есть еще много напитков, заслуживающих внимания 🙂

  8. Виталий:

    Хочу попробовать сделать такой же, с напитками у меня вроде бы лучше получается 🙂

    1. Анастасия:

      О! Так Вы, Виталий — экспериментатор, который не ищет легких путей?! Это классно! На этом пути, конечно, случается много разочарований, но и много замечательных открытий 🙂 Удачи Вам во всем! Рада знакомству!

  9. Виталий:

    Ииииихаааа! У меня получился Реджвелак!!! :):):):):)

    И я рад знакомству, Анастасия, еще раз спасибо за ваши замечательные рецепты!

    Реждвелак получился что надо, похож, действительно чем-то на чайный гриб или рис. Позвольте, Анастасия, я на странице вашего блога поделюсь тем, как делал сам для тех, у кого не получилось.

    Проращивал рожь по методу, описанному где-то там кем-то там, не помню. В общем, как замочил рожь (0,5 стакана сухих зерен, как написано в рецепте) и собрал плавающий мусор, после этого каждый час менял воду. Кстати, замечу сразу, все операции с водой делаю только фильтрованной водой, из обычного Аквафора. Замачивается рожь 4 часа, после чего оставляется для проращивания. Как появились проростки 2-5 мм, промыл их еще раз, высыпал в 3х-литровую банку, которую перед этим стерилизовал (!). Залил водой, чтобы примерно было 2 литра, накрыл двойным слоем марли, резиночка и в темное место. Поставил в шкаф в коридоре на нижнюю полку. Поставил напоминание через 3 дня. После этого, в течение этих 3х дней я время от времени доставал реджвелак, разговаривал с ним, говорил, как я его люблю и какие мы лучшие друзья, что мы скоро станем единым целым, посылал ему волны любви и заботы. Я так стараюсь делать и с любыми замоченными зернами, орехами, овощами и т.п. И вот, сегодня вечером достал реджвелак, процедил его, отлил стаканчик, добавил сахару — и, поверьте мне, это действительно очень вкусно! 🙂 Напоминает рис, или чайный гриб. Теперь поставил вторую порцию, а готового реджвелака у меня 2 литра! 😀 Класс! Всем советую! Не отчаивайтесь, если не получается, старайтесь любить все, что готовите, говорить с этими живыми частями природы — нашими друзьями, — особенно если это связано с водой и долгими настаиваниями — вода это очень чувствует и изменяет кристаллическую решетку под воздействием наших мыслей и эмоций. И... стерилизуйте банки ) Всем удачи, еще раз спасибо Анастасии за чудесный блог!

    1. Анастасия:

      Чудесно! Супер! Класс! 🙂 Спасибо за комплименты и — особенно — за то, что поделились собственным опытом!

      Но у меня вопрос, который не дает мне покоя... Виталий, ну как с таким волшебным и гениальным подходом к приготовлению пищи у Вас не получился сыроедческий хлеб, а?! Давайте, если еще раз решитесь на эксперимент с хлебом и появятся какие-то Ваши личные дополнения и наблюдения — вы тоже поделитесь. Пожа-а-алуйста 🙂

      1. Виталий:

        Да, с сыроедческим хлебом как-то не сложилось 🙂 Да и с майонезом тоже, не стал жаловаться просто ))) Ну, жена говорит, что мы там что-то не правильно делали, так что еще конечно попробуем. А с хлебом... )) Наберусь храбрости как-нибудь и попробую еще раз )

        PS: Мой первый хлеб даже птицы не стали есть! 🙁 Ну да ладно, попробуем как-нибудь еще раз )

        1. Анастасия:

          Надо же, какие у Вас птицы привереды 🙂

          Я, на самом деле, засомневалась и снова делала живой хлеб — проверяла рецепт. Причем, в экстремальных условиях — готовила специально для мужчины-мясоеда. Он поклялся, что честно скажет, если что-то не понравится...

          Сказал — на обычный хлеб, конечно, не похоже, но — достаточно вкусно, необычно и очень сытно.

          Так что я теперь совсем в недоумении почему не получилось у Вас. Но, надеюсь, как-нибудь в другой раз все будет как надо. А если и не получится — не страшно — вкусностей и без этого хлеба достаточно 🙂

  10. Здравствуйте. Анастасия. С огромным удовольствие читаю ваш сайт. Я тоже увлекаюсь выращиванием на окне ростков пшеницы. пью каждое утро с водой. Прочла про ваш квасок на зернах и очень вдохновилась. У меня был опят брожения капустных и свекольных квасов. И что удивительно каждый раз получалось по разному. Сначала все получалось. квас кисленький свекольный. я туда по мере выпивания водички подливала. А потом как то сделала. а квас какой то сопливый получился. и пенициллином пахнет. на поверхности плесень образовалась. Так я и забросила это дело. Последнее.что я квасила.это тыквенный жмых. получился хорош. Я по весне сок делала. в жмых жалко выбрасывать было. Я только вчера слушала лекцию Ю.А.Фролова как раз про квашение и он говорил.что успех ферментирования в гигиене и стерильности...чтобы грибок не попал в процесс) Я использую сейчас воду очищенную 5 ступ. очисткой обратного осмоса и после этого замораживаю. после разморозки выливаю в кувшин с шунгитом и кремнием. Попробую ваш квасок на зерне)

    1. Анастасия:

      Ну, с такими технологиями и опытом я нисколько не сомневаюсь, что у Вас все получится просто замечательно!

      Пейте на здоровье и оставайтесь молодой и прекрасной!

  11. Анастасия. спешу поделиться. у меня действительно получилось. Я использовала и советы Виталия на счет стерилизации банки и разговоров с настоем. а еще я промыла зерна с питьевой содой от возможных грибков. Настой получился приятный. сладковатый. утром пузырики со дна поднимались очень игриво. Вечером слила и залила новой водой. Спасибо за рецепт!

    Реджвелак

    1. Анастасия:

      На здоровье, дорогая Любовь! Поздравляю с новым вкусным и полезным рецептом 🙂

      Спасибо, что делитесь удачей, настроением и фотографиями!

  12. Мария:

    В тексте опечатка: «Для первой пробной партии, возьмите ? стакана сухих зерен». Настя, я так понимаю нужно взять 2 стакана? Или 3?

    1. Анастасия:

      Спасибо, что указали на «очепятку» — исправила. Для пробы можно взять ½ стакана сухих зерен.

  13. Настя. я прочитала у вас про молочко из проростков. а я сегодня сделала кислое молочко из зерен пшеницы. после того. как слила квасок после второй заливки воды. Кстати залитый по второму разу мне даже больше понравился. стал более кисленьким. Так вот я прокрутила на блендере зерна и у меня получился кефир живой))) Белая однородная молочная густая масса. Думаю можно делать типа йогурта с фруктами. Я как то у Зеланда читала рецепт. он предлагал молочко ставить на три дня в холодильник и оно будет скисать. А тут за 3 дня и напиток слила полезный и кефир получила)

    1. Анастасия:

      Интересная идея! У меня обычно, через 3 заливки от семян ничего не остается... Нужно попробовать Ваш вариант!

  14. Наталья:

    Пробывала делать реджевелак несколько раз и честно сказать получилось не очень... Сначала не додержала наверное, просто пресная водичка настоенная на зернах как будто получилась(Но я ее пила, наверное, даже в таких настоях очень много полезного), а раз на третий наверное «прогнило» чтоли- пить можно ,но как будто тухлятинкой попахивает(Выпила полбанки, а остальное вылила- решила не рисковать, вдруг что то не то всё таки было)... Из всего опыта правда кое что вынесла полезное... Заметила, если недодержать реджевелак(я держала двое суток) и вылить некондиционную водичку, а потом залить зерна еще раз меньшем количеством воды утром, то вечером, когда пробуешь, то чувствуется нужная кислинка и запаха противного нет... Наверное, это получился мой рецепт реджевелака...

    P.S.Очень интересует вопрос,может кто ответит, — а что будет если выпьешь неполучившийся протухший реджевелак?

    1. Анастасия:

      Боже мой, как Вы меня расстроили, Наталья...

      Надеюсь, Вы воспользуетесь всеми рекомендациями, которые здесь есть и Ваш реджвелак будет получаться таким восхитительным, каким и должен быть.

      На самом деле, более подробных инструкций по приготовлению реджвелака, которые нам совместными усилиями удалось собрать в этом посте, я больше нигде не встречала! Еще раз благодарю всех участников дискуссии!

      Наталья, я очень прошу дать мне честное слово, что Вы больше никогда, ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах не будете употреблять испорченные продукты!

      Наши тела предназначены только для свежайших блюд и волшебных ароматов 🙂

  15. aizada:

    Spasibo, ya uznala vpervye pro redjevelak

    1. Анастасия:

      Надеюсь, Вам понравится и эксперимент, и результат!

  16. Анна:

    Сегодня попробовала реджвелак, делала первый раз и все получилось, все по рецепту, как описано! Так приятно )))) Запах такой неоднозначный, не неприятный, а просто немного на квас похоже что ли, а на вкус ожидала прямо не знаю чего, видимо отзывов начиталась много. А получился очень нежный напиток, сразу же выдула стакан с удовольствием без ничего. Залила вторую партию, теперь интересно, какой вкус будет у второй партии? Спасибо, Анастасия, за рецепт, буду делать с удовольствием )))))))))))))

    1. Анастасия:

      Счастье какое! Спасибо, Анна! Очень рада, что у Вас все получилось с первого раза!

      Вторая партия будет еще более насыщенной и вкусной — приятного аппетита и на здоровье!

  17. Elena:

    спасибо)такое ,наверно ,летом хорошо---в жару,вместо кваса)

    1. Анастасия:

      И в жару — «такое» тоже хорошо! 🙂

  18. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Уже больше 4х лет мы с мужем ежедневно пьем зеленые и не только смузи. Я сняла даже несколько роликов об этом и открыла свой канал. Вот один из роликов:

    Идея еще улучшить смузи с помощью реджевелака — очень классная! Интересно, как он будет сочетаться не только с зеленью, но и с другими фруктами и овощами. Кроме того, мы исследуем вопросы ферментации живой пищи и пришли к выводу, что такая пища быстрее восстанавливает симбиотическую микрофлору кишечника.

    Еще раз огромное спасибо!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Елена!

      Какой классный ролик! Какой восхитительный у Вас огород! Какая фантастически красивая Вы!

      Буду Вам благодарна, если поделитесь результатами своих исследований темы и хорошими идеями сочетаний 🙂

  19. Лиля:

    Кхм... Такие отзывы)))) Но сделать все же попробую. Как раз раздумывала над тем, что же пить в жару))

    Возможно на брожение оказывает температурный режим? Когда тепло — хорошо «бродится», когда прохладно — скорее загнивает.

    1. Анастасия:

      Возможно 🙂 Но у меня и зимой тоже хорошо получается... А уж сейчас, да тем более у такого кулинара как ты — вне всяких сомнений — получится замечательный и полезно-освежающий напиток!

  20. Лиля:

    Настя, мне приятно, конечно, что ты обо мне как о кулинаре столь высокого мнения, но... я не в заговоре, чесслово)))) Дважды ставила и дважды — запах тухлятины. На поверхности никакой плесени, пузырьки вверх ходят, все как но фото, но запах... Брррр...

    1. Анастасия:

      Ну, значит, как-нибудь без реджвелака... 🙂

  21. Лиля:

    Вот еще! Попробую на других проростках))))

    Интересно, а люцерна годится?

    1. Анастасия:

      Думаю, что нет 🙂 Мне кажется, этот процесс брожения как-то именно со злаками связан...

  22. Лиля:

    Вот с чего-то мне привиделось, что можно на проростках гречки сделать))))))))

    1. Анастасия:

      Я не думаю, что если не получается из пшеницы, то получится из гречки и, тем более, из люцерны... Но ты, конечно, попробуй! И расскажи как все будет 🙂

  23. Лиля:

    Попробовала. Рассказываю: все бурлит и пузырится как полагается, но запах все равно не съедобный. Тухлятины какой то...

    Найду рожь — попробую еще с рожью. Или овсом.

    1. Анастасия:

      🙂 Мне — положительно — нравится твое желание не сдаваться 🙂

  24. Лиля:

    ))))))))) Дык лето не кончилось, пить-то что-то надо)))))

    Тем более — НАПИТОК МОЛОДОСТИ)))))

    Я вот на днях, в связи с тем, что у нас в городе пропал голозерный овес подумала, а тот овес, что у нас продают для каш, он сгодится интересно? Ведь он без шкурок... надо купить, попробовать прорастить. Хотя может для очистки паром обрабатывают...

    1. Анастасия:

      Ок 🙂 Поделись потом результатами эксперимента, пожалуйста.

  25. Svetlana:

    Настя, замочила рожь, стоит уже неделю. Что-то тухлячком стала отдавать. Думала, может еще закиснет. Почему это не получилось? или еще есть надежда, что забродит. Как думаешь?

    1. Анастасия:

      Я вот все думаю... Мне кажется, что те у кого не получается реджвелак — просто не соблюдают технологию и пропорции... Ну не могут не забродить проростки! Например, я позавчера (точнее, в субботу ближе к вечеру) поставила реджвелак на проростках голозерного овса. Сегодня (понедельник утром) вот такой результат:

      Реджвелак

      Пахнет — квасом. На вкус еще недостаточно ядреный 🙂 Поэтому, пусть до завтра постоит.

      А вот на твоем месте я бы больше ждать не стала...

  26. Svetlana:

    сверху тоже такая плесень-это в норме? и зерна немножко сверху плавают, но запах отвратный. А как же пить с плесенью??? это разве полезно?

    1. Анастасия:

      Какая же это плесень?! Это пенка от брожения...

      А готовый реджвелак всегда через сито процеживают, так что никаких посторонних вкраплений в готовом напитке не бывает.

      Раз запах отвратный, значит продукт испорчен и пить его не нужно. Реждвелак должен пахнуть квасом.

  27. Svetlana:

    понятно, у меня была плесень. Еще попробую, очень хочется. Я такие квасы люблю. Делала из пророщенных, раздробленных в блендере зерен овса. Они хорошо сами заквасислись

    1. Анастасия:

      Так, я знаю про закваску — ты же в рецепте хлеба писала! Я поэтому и удивляюсь, почему реджвелак не получается 🙂

  28. Алла:

    4 раза делала этот напиток ,ничего не получается,уже банку стерилизовала и проростки мыла содой.Запах ужасный ,а если дольше держать плесень.

    1. Анастасия:

      Вот это целеустремленность! Алла — респект!

      Можно совет? Бросьте Вы с реджвелаком возиться — зерно только зря переводить. Я все-равно лучше ни объяснить, ни показать не смогу как его делать. У меня — честное слово — ни разу никаких проблем не возникло... Ума не приложу почему при соблюдении всех пропорций и технологии описанной в рецепте он у кого-то не получается...

      А в живой кухне и без реджвелака чудесного много — вот, например, фанту попробуйте. Она — 100% получится с первого раза! 🙂

  29. Svetlana:

    Настя, посмотри про Реджвелак как интересно. Обязательно надо всем делать не только, что он вкусный, но какая от него польза!!!

    Я приспособилась делать размалывая пророщенные зерна. Не знаю правильно это или нет, но только тогда у меня закисает...

    1. Анастасия:

      Дык, а я за что! 🙂

      Правда, мне показалось, что у Энн Вигмор интереснее про реджвелак и его пользу написано... Но за ролик — спасибо!

      P.S. Рада, что ты, наконец, нашла решение!

  30. Svetlana:

    Так что не бросим возиться)))

    1. Анастасия:

      !!!!!!! Факт!

  31. Лена:

    Настя, а пшеница любого сорта допустима? Я только мелкую у нас нашла. Можно?

    1. Анастасия:

      🙂 Думаю, без проблем.

  32. Елена:

    Большое спасибо за подробное описание замечательного напитка.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Елена!

  33. наталья:

    замечательно! я только начинаю сыроедить и такая литература мне жизненно необходима.Благодарю .Иду искать пшеницу.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья! И — удачного промысла 🙂

  34. Наталья:

    Благодарю за рецепт! Думаю, этот напиток станет прекрасным дополнением моего рациона питания

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

  35. Наталья:

    спасибо за рецепт,всегда с интересом читаю Ваши рецепты и некоторые уже попробовала,еще раз спасибо за ценную информацию

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

  36. Наталия:

    Давненько я не читала такой толковой статьи по сыроедению! Хоть в основном и просто на фруктах, удивилась сначала, увидев рецепт с сыроедческим «вином», потом на реджвелак соблазнилась, теперь еще супы какие-то интересные вижу... все! Бегу заготавливать!)))) Спасибище! 🙂

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталия! Заходите почаще! Пишите побольше 🙂

  37. Максим:

    всем привет. У меня реджувелак получился с первого раза (хотя я не пробовал никогда его, и не знаю какой должен быть правильный вкус)

    Мне реджувелак больше напоминает россол из огурцов квашенных.

    Поделюсь свои рецептом.

    Пока пробовал только с ржи. Семена брал органические. Они еще класны тем, что проростаемость больше 95%. Проращиваю в спраутере.

    1 лоток пророщенных зерен (примерно 1 стакан) на 1 литр воды

    Отрезал пластиковые крышки (оставил только ободок). Зерна всбил на блендере. Смешал с бутилированной водой. Накрыл полотенцем, закрыл ободком, и ставлю на 2-3 дня в темное место.

    Реджувелак готов — сверху появляется пена — через марлю все, прочистил. Готов к употреблению

    Еще. Мне он нравится когда поставить его охладить в холодильник, а потом чуть чуть подогреть. Вообще бомба.

    Завтра буду пробовать делать из нечищеного овса

    1. Анастасия:

      Отлично! Спасибо, что поделились своим опытом! И — удачи во всем!

  38. Максим:

    Можно ли пить реджувелак на ночь?

    1. Анастасия:

      А какие Вам мыслятся противопоказания?

      1. Максим:

        1. Энергетик. Поздний сон ( хотя у меня все ок)

        2. Проблемы с почками ( но тут вообще всех жидкостей касается)

        Меня интересует больше нагрузка на желудок/поджелудочную

        1. Анастасия:

          Резонные вопросы... В принципе, реджвелак — это ферментированный и энзимный напиток, который в натуропатии используют — в том числе — для восстановления микрофлоры и улучшения пищеварения. Поэтому, по логике вещей, никакой дополнительной нагрузки на органы ЖКТ быть не должно, наоборот... Но здесь, как всегда, нужно смотреть индивидуально, в зависимости от исходного состояния здоровья и микрофлоры... Если Вы заметили какие-то негативные последствия от употребления реджвелака — исключите его из рациона. А на ночь — в любом случае — лучше ромашковый чай 🙂

  39. Максим:

    Наверное, я нашел причину по которой у многих не получается реджвелак. Для приготовления реджвелака, нужно чтоб злак дал проросток 5-10мм !!!!!

    а для приема, пророщеных злаков в пищу, лучше использовать 1-3мм проростки.

    Если использовать слишком маленькие и не проросшые злаки — реджувелак будет не кислым, с горьковамтым вкусом и с запахом злака...одним словом не вкусный и не годный

    1. Анастасия:

      Ага 🙂 Это именно тот случай, когда необходимо точно следовать рецепту и тогда все получается так, как надо!

  40. Татьяна:

    Привет всем! я начинающий сыроед 🙂 Очень классный сайт! Спасибо создателю, вернее создательнице оного 🙂 Для начинающих информации просто завались и рецептов много. Просто супер!

    Сыроедение — это конечно моя цель. Но так же меня еще интересует вопрос очищения организма водными голоданиями. И в связи с этим вопрос к реджвелаку... Можно ли на нем голодать (не будет ли он приравниваться к пище из-за обильного количества витаминов и прочих полезностей) или же все таки только вода?

    🙂

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Татьяна! Благодарю Вас за комплименты! Рада, что Вам интересно!

      И, надеюсь, Вы знаете, что делаете 🙂 Потому что «цель — сыроедение» — это не работает... Но так как Вас интересует еще и голодание, то я верю, что с Вашими идеями все ОК и от души желаю успехов во всем и всегда!

      Про реджвелак... Как Вы правильно заметили и как написано в самой статье, реджвелак можно считать самостоятельным блюдом, то есть водное голодание на реджвелаке никак не получится 🙂

  41. Юлия:

    Скажите, а смешивать зерна для реджвелака можно?

    1. Анастасия:

      А зачем?

  42. Юлия:

    Больше компонентов-больше пользы! Из овса вонючка получилась, хотя все пропорции и технология были соблюдены

    1. Анастасия:

      Это ошибка думать, что чем больше ингредиентов, тем больше пользы — как раз наоборот 🙂

      Если все соблюдено — не представляю, что могло не получиться... во всяком случае, у меня реджвелак еще ни разу «не не получился»...

      Возможно, Вы ожидали чего-то другого...

    2. Максим:

      основная причина, что не получился реджвелак — это недостаточно проросли зерна!!

      По поводу запаха — сначала снимите верхний слой — потом нюхайте. Должно быть запах кислого брожения.

      Реджвелаки из разных злаков — пахнут примерно одинаково!!!

      На вкус ржа/овес/пшеница — похожи, ячмень с интересным привкусом (как у нефильтрованого пива), гречка — с привкусом гречки.

      Я пробовал мешать ингредиенты — проблемы в этом не вижу, тоже все ок получается.

      Анастасия, вопрос к Вам, можно ли с «жмыха», который остался с реджвелака, сделать закваску для выпекания хлеба?

      1. Анастасия:

        Когда говорят «все сделала точно по рецепту» я всегда думала, что это так и есть 🙂 Но, судя даже по комментариям, чаще всего технология нарушается... Но это уже не ко мне вопросы, так ведь?

        Я очень рада, Максим, что у Вас все получается великолепно! Спасибо за поддержку! И за идею с ячменем — надо обязательно попробовать 🙂

        Про хлеб... Я не могу точно сказать — не пеку, но теоретически — да, можно. Это же молочнокислая закваска по-сути... для молочнокислого сквашивания теста, для выпекания кислого хлеба — как в старину, должно подойти идеально. Но, надо пробовать, конечно! Если решитесь на эксперимент, расскажите, пожалуйста, как получится, ладно?

  43. юлия:

    Ожидала вкуса кваса, но квас обычно получается с сахаром, без него обкак правило ни один напиток нормально не бродит

    1. Анастасия:

      Ну...значит у меня получается реджвелак ненормального брожения 🙂 🙂 🙂

      И, кстати, с сахаром получается спиртовое брожение, а здесь — молочнокислое. Большая разница!

    2. Максим:

      Тут больше принцип квашенной капусты, чем кваса/пива/браги

      1. Анастасия:

        Да, это так... И?

        1. Максим:

          Это я Юлии написал (на вопрос о сахаре)

          1. Анастасия:

            Какой у нас тут междусобойчик классный организовался 🙂

  44. Юлия:

    Спасибо, товарищи, за сыроедческий ликбез! 😉

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂 На здоровье, Юлия! Заходите еще, пожалуйста!

  45. Евгения:

    Благодарю за чудесный сайт и рецепты! Сделала для себя несколько полезных открытий! Мира вам, радости и счастья, Анастасия! 😳 😉

    1. Анастасия:

      Благодарю, Евгения!

      Пусть Вам тоже сопутствует удача всегда и во всем!

  46. Оксана:

    Анастасия, благодарю вас за прекрасный сайт, за ваш благотворный труд. Пробую блюда по вашим рецептам, очень нравится, Приготовила реджвелак буду омолаживаться))) всё получилось!!!

    1. Анастасия:

      Супер!!! Очень рада, что все получилось! Спасибо за фото! И — приятного омоложения! 🙂

  47. Константин:

    Анастасия, добрый день. Сыроежу с переменным успехом с 2010-го года. Очень заинтересовался Вашими рецептами. Решил начать с реджвелака. У меня вопрос про использованные проростки. Можно ли их использовать кроме маски-скраба еще как-нибудь, именно в пищу, или из-за их проростки до 5-8-ми мм использовать в пищу нельзя? И заодно вопрос к Вам как к опытному кулинару сыроеду про безотходное производство, у меня много остается корок от лимона и я их выкидываю, посоветуйте как их можно использовать?

    1. Анастасия:

      Приветствую Вас, Константин. Рада, что мои рецепты Вас заинтересовали. Надеюсь, всё будет получаться легко и вкусно!

      Про использование проростков... Я не уверена... В книге С.М. Гладкова «Кулинарная книга жизни» есть отдельный рецепт реджвелака и квашеных проростков пшеницы. Но он все закваски делает с использованием бифидо- и лактобактерий и заквашивает свежие, только проклюнувшиеся проростки. Вы можете попробовать сделать так же.

      В жаркое время года реджвелак по приведенному мной рецепту хорошо заквашивается и из свежих (до 3 мм) проростков — вы тоже можете попробовать. Зерна становятся мягкими, по вкусу похожими на кислую сметану или йогурт... но я не употребляю их в пищу.

      С корками лимона, пожалуйста, будьте поаккуратнее — для улучшения товарного вида и срока хранения они могут быть сильно обработаны химией. Используйте в пищу корки только тех плодов, в качестве которых Вы уверены. Чтобы посмотреть все рецепты с цедрой, которые есть на блоге, воспользуйтесь окошком «Поиск» в левом верхнем углу. Введите «цедра», нажмите «Enter» и полистайте странички. Уверена, Вы найдете пару-тройку интересных идей.

  48. Наталья:

    Анастасия, огромное Вам спасибо за Ваш замечательный блог. Совершенно случайно нашла Вас при поиске информации о дегидраторах. И ваш блог буквально затянул меня сразу на несколько часов! очень вдохновилась здоровой живой пищей: до сыроедения еще далеко, но как говориться путь в тысячу шагов начинается с первого. Уже купила пшеницу и прорастила. Сегодня настоялся режвелак по вашему рецепту, все получилось, но запах у него конечно специфичный! Сейчас на окне подрастает пшеница. Спасибо Вам огромное, здоровья Вам, удачи и счастья!

    1. Анастасия:

      Рада, что Вам интересно и все получается. Всех благ и удачи!

      Но я хочу еще раз заметить, что если запах реджвелака неприятный — значит, что-то пошло не так. «Правильный» реджвелак пахнет, как кефир или, как квас.

  49. Доброго времени суток. Сколько можно пить в день такого напитка?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте. 1-2 стакана точно и этого вполне достаточно. А больше — по желанию. Можно целый разгрузочный день на реджвелаке провести, если хотите.

  50. Еще хотел уточнить, принципиально проращивать овес или можно просто сразу семена в воду и на 3 суток?

    В интернете нашел много рецептов без проращивания а в остальном все по технологии.

    На фото я не проращивал. Вкус отличный. Легкая кислинка и приятный аромат. Процесс сквашивания проходил интенсивно.

  51. Может будет полезно, я озонирую семена, получается отлично каждый раз. Напиток чистый как на фото у Анастасии. Озон грибки уничтожает.

  52. Вот еще фото-отчет :)))

    1. Анастасия:

      Спасибо за фотоотчет и за то, что делитесь полезным опытом, Дмитрий! Хорошо, что у Вас все получается даже без проращивания 🙂 Но я бы не рекомендовала использовать семена без предварительного хотя бы замачивания. Первая вода содержит большое количество вредных веществ и её необходимо сливать. Обратите на это внимание, ок?

      1. Благодарю. Тогда снова спрошу: если я прорастил семена и сделал первый

        1. квас. Его можно пить сразу? Ниже видел пост насчет воды. Я использую осмотическую. Как отличить грибок от бродильной пены?

          1. Сделал в этот раз из проросшего овса, вкус как у кваса. Кислинка ярко выражена. Очень вкусно вышло. Сколько все таки можно повторно заливать пророщенный овес и делать реджувелак на одних и тех же семенах?

          2. Анастасия:

            У меня больше двух раз не получается.

          3. Анастасия:

            Делайте по рецепту.

            Отличить — по вкусу и аромату.

        2. Анастасия:

          О чем речь?

          1. Благодарю за ответы. Есть еще пару нюансов.

            1. Выше спросил но так и не понял: можно пить квас сразу, если все сделал по рецепту т.е. прорастил, залил водой, сквасил. И сразу пить? В нете видел народ первый сливает, правда овес не пророщенный.

            2. Именно голозерный овес? Можно делать с обычного органически выращенного овса реджувелак?

          2. Анастасия:

            Дмитрий, просто делайте по рецепту 🙂 По всей видимости, сливается как раз ферментат — та первая вода от замачивания семян, о которой я Вам отвечала выше. «Обычный органически выращенный овес» — это овес в оболочке? Его труднее прорастить. Удобнее и проще делать реджвелак из голозерного овса.

          3. Анастасия вы куда пропали? Ниже еще пару вопросов. Нужен ваш ответ, как опытного специалиста. С ув. Дмитрий

          4. Анастасия:

            🙂 А я как Карлсон — иногда улетаю, но всегда с обещанием вернуться 🙂

            Как опытный специалист рекомендую готовить по рецепту и все будет просто замечательно! Тем более, у Вас все получается супер!

          5. Благодарю за ответы. Да напиток получается супер. Я попробовал прорастить обычный овес и на вторые сутки получил плесень а ростки так и не появились. Действительно обычный не годится!!! Голозерный респект!!!

          6. Анастасия:

            На здоровье, Дмитрий! Рада, что Вы «подружились» с реджвелаком! 🙂

            А если Вы богаты нелущеным овсом и не прочь повозиться с приготовлением, можно попробовать сделать живой овсяный кисель по рецепту Зеланда — есть в книге «Живая кухня» и в сети в свободном доступе.

          7. Благодарю. Посматрел рецепт киселя по Зеланду — ХОЧУ!!! А что значить нелущенный? Неочищенный значить? А голозерный не подходит?

          8. Анастасия:

            Дмитрий, я искренне верю в Вашу способность самостоятельно ответить на эти вопросы! 🙂

          9. Значить вы не в курсе :))) Я уже сделал. Все получилось идеально. Зеланд рулит!!!

          10. Анастасия:

            Да куда уж нам уж...

          11. Шучу. Благодарю вам. Зато сам сделал. Овес обычный самый неочищенный. Вариант предложенный Зеландом для проращивания просто идеален и куда лучше. Главное семена проростают быстрее, чем любые баночки и глинянные гаршочки. Открыл новый опыт для себя.

          12. Анастасия:

            Рада, что Вам интересно!

  53. Одной из причин, почему не получаеися реджувелак — плохая вода.

    Многие путают плесень с бродильной пеной

    п.с я теперь из спельты делаю — сладковатый 🙂

    1. Анастасия:

      Супер!

  54. Ирина:

    Делала первый раз реджувелак по рецепту с сайта rawinrussian.com. Получился с первого раза. Очень понравился и вкус напитка, и его действие на организм. Там есть два основных отличия рецепта реджувелака. Первое — брать больше зерна изначально (проростки из целого стакана сухой пшеницы на 2 литра воды). И второе (кардинальное) отличие — в том, что проростки перемалываются в блендере, а потом заливаются водой. Тогда видимо процесс ферментации быстрее идет, и не успевает начаться процесс гниения. Не могу не поделиться этими советами, потому как напиток действительно очень мощный по целебному воздействию. Жаль, если из-за сложности технологии может не получаться.

    1. Анастасия:

      Спасибо за ценные дополнения, Ирина!

      Но технология в обоих случаях очень простая 🙂 и не получается только, если нарушены пропорции.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте