Мы очень любим интересные комментарии к постам – часто они создают еще более полезную ветку, чем сама статья! И этот рецепт салата из топинамбура с маринованными огурчиками тому подтверждение.
В одном из комментариев наша читательница поделилась своим рецептом салата из топинамбура. Идея показалась нам такой простой и вкусной, что решила попробовать. И не зря!
Нам он ОЧЕНЬ понравился такой салатик, и мы решили опубликовать его отдельным рецептом, чтобы у всех была возможность полакомиться лёгким и полезным блюдом. Ничего лишнего и при этом так вкусно!
- Клубни топинамбура 200 г
- Лимонный сок по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Перец болгарский ½ шт.
- Базилик свежий 1 пучок
- Салат Латук 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Помидоры черри 6-8 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль обыкновенная по вкусу
- Кунжут по вкусу
- Клубни топинамбура тщательно вымыть и натереть на терке для корейской моркови. Сразу добавить лимонный сок и перемешать, чтобы топинамбур не успел потемнеть.
- Чеснок и зелень (кроме листьев салата) мелко порубить, добавить в миску с салатом, по желанию и по вкусу добавить соль и перемешать. Зелень можно использовать любую, но мы рекомендуем обязательно попробовать вариант с базиликом – аромат получается просто необыкновенный!
- Болгарский перец порезать ломтиками.
- Помидорки «черри» порезать на четвертинки. Аккуратно смешать все ингредиенты.
Оформление:
На тарелку руками нарвать листья салата, сверху горкой выложить салат из топинамбура, присыпать свежемолотым черным перцем, семенами кунжута и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ух ты! Новый рецепт с топинамбуром! Надо подумать чем можно заменить чеснок, не люблю его как-то… а перчик вот не помешает!
Приятного аппетита, Ольга!
предлагаю вместо чеснока попробовать корень имбиря (можно измельчить на терке)
Не соглашусь — разные вкусы! Но попробовать — можно! И, скорее всего, тоже получится замечательно вкусно!
А что топинамбур можно не чистить?
Топинамбур — точно можно!
3-й год пытаюсь перейти на сыроедение (оооочень этого хочу). Причем есть поддержка в лице мужа (вегетарианец)! Но находятся полчища причин, чтобы сойти с этого прекрасного пути:-). Сегодня — очередная попытка…Очень хотелось использовать в пищу топинамбур -залюбовалась простым и вкусным рецептом!
Елена, дорогая! Я ОЧЕНЬ хорошо понимаю о чем Вы говорите, но — нескромно прошу поверить мне — Ваш Путь не менее прекрасен, чем самое восхитительно-сыроедное сыроедение! Просто потому, что это Ваш Путь! Не верьте никому, кто утверждает, что Жизнь сложнее, чем Вы ее живете, что есть другая, более светлая или продвинутая, или «правильная» реальность… Наше «сейчас» — это то, как мы живем нашу жизнь… И расстраиваясь, что мы не лучше, чем нам хотелось бы думать, мы упускаем то единственное, что нам принадлежит — радость быть живыми…
огромное спасибо за столь необходимые слова! Знаете я впервые так легко и радостно доверяю, я двигаюсь неторопливо и просто, не нервируя себя и окружающих:-) Рада этой встрече, спасибо и новых нам открытий:-)! Купила семена кресс-салат))), буду их сажать с любовью, а не надобностью (как раньше)
Это самые нужные и важные для меня слова, Елена! О легком движении, сохранении добрых отношений и любви, а не надобности… Спасибо!!!
Огромная благодарность за подсказку про топинамбур и героизм этого дикороса на его благородном поприще выведения «бяки» из организма.
На здоровье!
Топинамбур весь съедобный и целебный. Клубни, листья, соцветия — содержат в нужной пропорции все необходимые минералы. Пока клубни нарастают за лето. Полезно его листья в любые салаты. На ощупь они чуть шершавые, но в салате нормально, без горечи, чуть привкус подсолнечника. И в чай положите 1-3 листика. Чай выпили а листики съесть.
Благодарю за идеи и за то, что поделились своим опытом, Владимир!