Сыроедческий салат из топинамбура с маринованными огурчиками

, Автор:

Салат из топинамбура с маринованными огурчикамиЯ заметила, что в моем блоге почти нет упоминаний о топинамбуре… Ай-ай-ай, какое досадное упущение! Тем более, продукт не только целебный, но и весьма вкусный.

В будущем, я постараюсь публиковать больше интересных рецептов с этим подарком природы, который даже официальная медицина считает полезным для всех, всегда и для всего 🙂

Впрочем, каких-то особых блюд с топинамбуром и придумывать не нужно – можно просто грызть его в сыром виде или добавлять в любые салаты, которые вам нравятся – как в сладкие, так и в соленые. Но салат из топинамбура с маринованными огурчиками получается таким вкусным, сытным и простым в приготовлении, что я решила поделиться идеей.

Ингредиенты:

-клубни топинамбура – 100 г

-морковь – 1 шт.

-репчатый лук – 1 маленькая головка

-маринованные огурчики – 5-6 ст.л.

-грецкие орехи – 1 горсть

-зелень — для украшения

Способ приготовления:

1. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, добавить 1 ст.л. рассола от маринованных огурчиков и перемешать.

Маринованные огурчики я делаю по этому рецепту и считаю их одной из самых полезных заготовок. Когда баночка с такими огурчиками стоит в холодильнике — массу очень вкусных салатов можно приготовить буквально за 5 минут.

2. Маринованные огурчики порезать брусочками, морковь и топинамбур натереть на терке для корейской моркови с насадкой для мелкой шинковки. Все перемешать.

Обычно я просто тщательно промываю топинамбур под проточной водой и не очищаю от шкурки. Если вы захотите почистить клубни, то воспользуйтесь чайной ложечкой — так же, как при чистке имбиря — просто соскабливая тонкую шкурку ребром ложки.

3. Горсть предварительно вымоченных и высушенных грецких орехов промолоть в кофемолке или блендере, добавить в салат и тщательно перемешать.

Попробуйте, если будет недостаточно соли или кислинки – добавьте по вкусу сок лимона и любые другие приправы. Но мне показалось, что вкуса маринованных огурчиков достаточно.

Оформление:

Выложить салат на тарелку аккуратной горкой или воспользоваться кулинарным кольцом для еще более эффектной сервировки. О том, как просто сделать такую полезную в хозяйстве вещицу, я писала в этом рецепте овощного салата.

Украсить зеленью и подавать салат из топинамбура  к столу.

Приятного аппетита! 

Фрагмент передачи «Жить здорово» о полезных свойствах топинамбура:

Отдельное спасибо профессору Продеусу за фразу «абсолютно люб нормальной флоре кишечника» 🙂 и акцент на омолаживающих свойствах топинамбура – маски для лица действительно получаются волшебные!

P.S. А вам нравится топинамбур? Как давно и часто вы его употребляете? Есть ли у вас любимые блюда и вкусные рецепты с топинамбуром? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях – мне очень интересно!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат из сырой моркови «Морковь по-корей...
Закуска "А-ля фуршет"
Сыроедческая овощная икра "Псевдока...
Зеленый салат с ревнем
Салат с проростками и виноградом
Душевный новогодний подарок для детей и ...

26 комментариев на «Сыроедческий салат из топинамбура с маринованными огурчиками»

  1. Светлана:

    Я всегда ела топинамбуры просто так, как морковку. )))

    Надо будет попробовать и салатик сделать. :))

    1. Анастасия:

      Классно! Может и не надо тогда салатик, раз и так — вкусно 🙂

  2. Ольга:

    Привет, Настя!

    Топинамбур я растила всё лето! Ждала когда он зацветет красивыми жёлтыми цветам, но не дождалась, зато он вымахал выше меня ростом, метра под 2 или чуть больше. Выкопала и оставила, не знаю как там родители едят его или нет. Да, ты права, лучше всего его как морковку есть, только он скорее похож на кочерыжку) Ещё мне йогиня что дала клубни топинамбура советовала его в салат с морковкой и яблоком, ничего так, я пробовала!) Даже ярые вегетарианцы говорят, что топинамбур лучше всего хорОш в сыром виде)

    1. Анастасия:

      Привет, Олька! Я бы на твоем месте, все-таки, оттяпала часть урожая у родителей! Хотя... я именно так и сделала 🙂

  3. Светлана:

    Чем проще- тем и лучше. )))

    А салатики делаются для того, чтобы замаскировать там продукты, которые не хочется есть просто так

    или просто разнообразить вкус и украсить стол. ))

    1. Анастасия:

      Все верно, Светлана! Только для меня приготовление еды это нечто гораздо большее, чем «просто» разнообразие вкуса и украшение стола...

      Как раз сейчас готовлю статью об этом — будет интересно узнать Ваше мнение.

  4. НАТА НОВА:

    Kak всегда, прекрасный рецепт, но я не понимаю. в чём смысл высушивания орехов (после размачивания??

    1. Анастасия:

      А Вы попробуйте сами, НАТА НОВА! И, если не почувствуете разницы — просто игнорируйте эту рекомендацию.

      За комплимент — большое спасибо! Мне действительно очень приятно, что Вам нравится!

  5. Анна:

    Анастасия, благодарю за прекрасный рецепт! Опробую на досуге. Топинамбур очень люблю, но ем редко т.к. у нас его почему-то не продают. А как только получается у кого-нибудь из знакомых в огороде найти его, сразу прошу поделиться 🙂 В основном кушаю его так, без ничего, просто хрумкаю 🙂 А бывает добавляю в сыроедческий борщ как заменитель картофеля, получается очень вкусно)))

    Всех благ!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Анна! Я вот все экзотический батат (сладкий картофель) никак не могу попробовать... Но мне кажется, наш родной топинамбур даже лучше будет 🙂

      1. Анна:

        Самой очень хочется попробовать батат, но его вообще не найти в нашем регионе 🙁

        Я тоже думаю, что наш топинамбур намного лучше 🙂 Хотя, кто знает...

        1. Анастасия:

          Ну, топинамбур, во всяком случае, более-менее доступен, точно полезен и — определенно — вкусен 🙂

          А до батата тоже доберемся — куда он от нашего любопытства денется?

          1. Анна:

            Обязательно доберемся)))

          2. Анастасия:

            🙂

  6. Александра:

    Анастасия, я недавно у вас, поэтому пишу в декабре, очень всё нравится, благодаря такому вашему позитиву, но я о топинамбуре, я его полюбила за свойства отлично очищать кишечник, обязательно сделаю салат по вашему рецепту, представляю какой он вкусный, я когда читаю рецепты, сразу чувствуй мой или нет. Я тру топинамбур на корейской или обычной тёрке с маленькими отверстиями, тру несколько зубчиков чеснока, мне нравится он с чесноком и свежими помидорами, нарезаю их в салат, добавляю лимонный сок и зелень, какую в этот момент хочется, я сейчас в Краснодаре и топинамбура на рынке много, я тоже его тщательно мою и не чищу, а ещё делаю из него сок с добавлением морковного, очень неплохо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Анастасия:

      Потрясающе! Сок — это очень интересно! И из жмыха можно отличные хлебцы или печенье сделать... Спасибо за классную идею!

      Рада познакомится, Александра! И спасибо, что написали комментарий. Рассчитываю как-нибудь получить от Вас фото и рецепты блюд для публикации — пишете здорово — мне Ваш салатик уже захотелось! 🙂

      1. Александра:

        Спасибо, Анастасия и мне очень приятно общение с вами, конечно, желаемое притягивается и я поэтому попала на ваш блог, очень этому рада!!! Посмотрела ваши фото со знаменитыми сыроедами, мы в Краснодаре устраивали сыроедческие встречи, к нам два раза приезжала Марина Гладких, Валентин Юрьевич Николаев, остались яркие впечатления, такие встречи с единомышленниками помогают идти вперёд. Только неприятно было здесь читать негатив о В. Бутенко, я её очень уважаю и люблю, добрый, светлый человек, главное, какие прекрасные знания она несёт людям.

        1. Анастасия:

          Я тоже очень рада, что Вам интересно, Александра!

          Но я бы хотела обратить Ваше внимание на то, что мне неприятно, когда комментарии пишут безотносительно к тексту статьи. Это рецепт салата с топинамбуром и здесь ни слова не сказано о Г-же Бутенко. Я отношусь к Виктории и к её вкладу в развитие идей сыроедения так же как и Вы. Другие мнения на этот счет меня мало интересуют, но они имеют право на существование. Поэтому, предлагаю вопрос закрыть 🙂

          1. Александра:

            Спасибо, Анастасия, я написала, что недавно на вашем блоге и не знала, ваших условностей, где и что можно писать, тем более, что ничего плохого не написала.

          2. Анастасия:

            🙂 Рада, что мы во всем разобрались 🙂

            Кстати, Александра, Ваш салат действительно классный! На днях опубликую рецептик — спасибо!

  7. НАТА НОВА:

    Топинамбур ещё называют «Иерусалимский артишок» (вот почему-то вспомнилось...)

    1. Анастасия:

      НАТА НОВА, я же уже говорила, что обожаю Ваши комментарии?

      Снова любопытное дополнение получается 🙂

      Впервые в Европу топинамбур попал в 1605 году, когда французский путешественник и королевский географ Самюэль де Шамплен вернулся из исследовательской экспедиции по Северной Америке. Кроме всего прочего, он привез с собой необычное растение, которое североамериканские индейцы называли «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». Индейцы считали топинамбур священным растением и даром самого Бога Солнца – и из-за сходства ярко-желтых соцветий с солнцем, и из-за уникальных лечебных свойств корней.

      Через 11 лет монахи-миссионеры отправились в страны Южной и Центральной Америки «осваивать» новые земли. И в племени солнцепоклонников-инков, живших на территории современного Перу, монахи обнаружили растение, корни которого ценились инками на вес золота, а цветы были похожи на популярную в Европе астру. Так что еще одно название топинамбура – «перуанская астра».

      Дальше началось триумфальное шествие топинамбура по Европе – он был востребован как за столом бедняков, так и на королевских обедах. В Италии его называли джирасол «Girasolе aricosso» — повернутый к солнцу подсолнечник. «Girasolе» по звучанию похоже на «Иерусалим», отсюда пошло еще одно название «Иерусалимский артишок». Артишок, потому что по вкусу топинамбур напоминает артишок 🙂

      В России топинамбур появился во времена царствования Алексея Михайловича Романова исключительно в качестве лечебного растения. И только с конца 18 века начал применяться в кулинарных целях. У нас топинамбур стали называть «земляное яблоко» или «земляная груша». Но широкого распространения в России топинамбур получить не успел, так как к тому времени уже завезли картофель, который, как известно, сумел вытеснить даже традиционную русскую репу. Кстати, еще одно название топинамбура – «польская репа». А арабы зовут его «батата касавия» — картошка-обманщица 🙂

      А еще топинамбур называют «вечный картофель» — потому, что он может расти на одном месте до 30 лет и дает урожай в 5-6 раз больше, чем картофель.

      Вот такой вот спонтанный этимологический экскурс 🙂

      топинамбур

  8. НАТА НОВА:

    PRELESTNO!Просто прелестно!

    1. Анастасия:

      🙂

  9. GULCHACHAK:

    Я сегодня сделала этот салат.Но вместо топинамбур положила батата,потому что здесь в Испание не видела еще топинамбур.Вкуснятина !!! С мужем на обед поели только этот салат и даже наелись.

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что получилось вкусно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте