Семена и орехи: польза или вред?

, Автор:

Орехи: польза или вред?Согласитесь ли вы со мной, если я скажу, что зачастую мы не делаем чего-то полезного только оттого, что не обладаем достаточными знаниями – о сути процесса, о последствиях, о значении наших действий или нашего бездействия?

А знакомо ли вам чувство раздражения, которое возникает, когда мы слышим новую информацию, которая, как нам кажется, теперь усложнит нашу жизнь?

И получается, что с одной стороны, мы хотим знать важные для нашего здоровья вещи, а с другой – оставаться в зоне комфорта, думая, что всё само собой как-нибудь наладится 🙂

Признаться, в вопросах питания такие противоречивые состояния возникают частенько... И для меня лично один из таких непростых моментов – это правильное использование семян и орехов.

С одной стороны, это источник белка и продукты, без которых — особенно в первое время перехода на сыроедение — почти невозможно наесться. С другой стороны – это действительно тяжелая пища и нужно выполнить ряд условий, чтобы причинить себе пользу, а не вред.

В комментариях к рецепту кебаба, я пообещала подробнее рассказать о том, почему необходимо замачивать семена. А в недавнем выпуске рассылки Сергея Доброздравина было очень интересное выступление Виктории Бутенко об орехах, жирных кислотах и сбалансированном рационе.

Поэтому, я решила совместить эти темы, в надежде получше разобраться в столь важном вопросе.

Зачем замачивать семена и орехи?

Мне очень нравится, как просто Виктория Бутенко объясняет, почему нам нельзя есть много орехов. Орехи – это детки растений и они не желают, чтобы мы ели их деток.

Семена предпочтительнее ореховРастения хотят, чтобы мы питались сочными плодами с семечками и разносили семена, способствуя распространению растений 🙂

И, в этом смысле, семена более предпочтительны, чем орехи.

Наука объясняет то же самое немного сложнее. Для защиты от разрушения, семена и орехи покрыты плотной оболочкой и без механического измельчения, мы не в состоянии их качественно переварить и усвоить.

Кроме того, семена и орехи в сухом виде содержат специальные вещества – такие как алкалоиды и ингибиторы, тоже призванные защищать семя от разрушения.

Алкалоиды – токсические для животных и человека соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений.

Они придают горький вкус, чтобы предотвратить исчезновение растения – именно поэтому Бутенко советует почаще менять зелень, чтобы не превысить допустимое количество алкалоидов растения определенного вида.

И именно так в природе животные и люди отличают съедобные растения от лекарственных и ядовитых.

Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения — они и наделяют орехи и семечки характерной горчинкой.

Ингибиторы – вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определенные биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания.

В живой природе нужна определенная температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Таким образом, замачивая семена и орехи, мы искусственно создаем для растений возможность освободиться от сдерживающих, охраняющих веществ и начать процесс роста.

К сожалению, точных данных о том, насколько именно снижается содержание вредных для нас соединений после замачивания семян и орехов – нет.

Мы можем ориентироваться только на свой вкус и на знания о некоторых химических процессах, происходящих во время замачивания и прорастания.

Польза проростков

Так, после замачивания все семена становятся сладковатыми, размягчаются, с них проще удалить оболочку.

А в короткий период активации семени во время прорастания, синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме.

По данным исследований, количество витамина С в некоторых проростках бобовых увеличивается в 600 раз, а содержание витамина Е в проростках пшеницы возрастает в несколько десятков раз.

Кроме того, пища – в первую очередь информация, а не просто набор химических соединений.

Замачивая семена и орехи перед употреблением, мы фактически вершим волшебство -  оживляем пищу, превращаем спящие, инертные продукты в живое, биогенное питание, передающее информацию о жизни и росте всем клеткам нашего тела.

И еще один важный момент в пользу замачивания и проращивания. По сути, это единственный доступный нам способ узнать о настоящем качестве семян и орехов. Так как излишне обработанные или испорченные семена никогда не прорастут.

Поэтому, впервые покупая какие-то семена – не берите сразу много. Для начала попробуйте прорастить небольшое количество.

Сбалансированное питание

Все вышесказанное, как минимум, означает, что орехи, зерна и семена не являются видовой пищей человека и уж точно не должны становиться основой питания.

По мнению Виктории Бутенко, говорить о сбалансированном рационе можно, если основу меню составляет разнообразная зелень, затем спелые органические фрукты и ягоды, затем овощи, корнеплоды и грибы и в самую последнюю очередь все остальное — в том числе, водоросли, орехи, семечки и проростки.

Сбалансированный рацион

В пользу серьезного сокращения количества семян и орехов в питании говорят и последние научные исследования.

Омега-3 и Омега-6  - это не одно и то же!

На самом деле, еще несколько лет назад, ученые были совершенно уверены в том, что Омега-3 и Омега-6 — это одинаковые по действию и необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3И только около четырех лет назад, шведские ученые установили, что Омега – 6 – это, так называемые транс-жиры – разновидность ненасыщенных жиров — тяжелые кислоты, действие которых связывают с возникновением тяжелейших заболеваний человечества.

Это, кстати, еще раз убедительно свидетельствует о том, что трудно быть 100%-но уверенным в чем-то, опираясь только на научные данные. И совсем не стоит «с пеной у рта» всем доказывать свою правоту – о некоторых «неоспоримых» фактах в сыроедении, в том числе — возможно, это очередное заблуждение 🙂 Но это так… мысли в слух…

А действительность такова, что в современном мире наблюдается перепотребление омега-6 и серьезный недостаток омега-3.

И если омега – 6 – это буквально яд для нашего тела, то омега-3 – это то, без чего здоровье, красота и хорошее самочувствие просто невозможны.

В орехах, к сожалению, содержится на 60% больше именно тяжелых кислот.

Так, во всеми нами любимом миндале, содержание омега-6 в 2 тыс. раз больше, чем омега-3, в арахисе (который, кстати, и не орех вовсе) — в 5 тыс. раз, в кедровых орешках омега-6 больше в 112 раз…

Исключением из этого орехового заговора, являются грецкие орехи, семена чиа и семена льна – в них нужной омега-3 в три раза больше, чем тяжелой омега-6.

Полезные орехи и семена

Это, конечно, вовсе не означает, что семена этих растений можно употреблять в неограниченных количествах, а остальные вычеркнуть из своей жизни навсегда.

Но задуматься о разумной коррекции своего рациона, всё же, думаю, стоит. И, как минимум, завести хорошую и полезную привычку размачивать и проращивать семена и орехи, которые мы используем в пищу.

Как замачивать орехи и семена

На самом деле в этом процессе, конечно, нет ничего сложного. Нужно просто тщательно перебрать и промыть сырье. Залить чистой, фильтрованной холодной водой и оставить на несколько часов. Я, обычно, оставляю на ночь. Утром еще раз тщательно промыть размоченные семена или орешки под проточной водой и использовать в приготовлении блюд.

Посмотрите, например, какая вода остается после замачивания грецких орехов на 10 часов! Представляете, сколько лишних и вредных веществ мы удаляем из орехов, только лишь активировав их замачиванием?

Активирование грецких орехов

Это, разумеется, сказывается и на вкусе! Любое блюдо живой кухни, приготовленное из замоченных орехов ни в какое сравнение не идет с блюдом из неактивированных орехов и семян!

Как замачивать семена и орехиУ некоторых семян к уже к утру после замачивания проклюнутся проростки, для других – процесс прорастания начнется позже.

О том, как я получаю проростки и ростки можно прочитать в моей книге-руководстве «Волшебство на подоконнике».

В том случае, если вы заранее удостоверились, что данные семена живые и способны к прорастанию, то проростков можно и не дожидаться.

Чтобы сохранить размоченные, но не использованные семена или проростки, можно хранить их несколько дней в холодильнике, не забывая ежедневно тщательно промывать под проточной водой.

Или же вновь высушить размоченные семена и в следующий раз использовать их без предварительного замачивания – как вы знаете, в некоторых рецептах нужна именно сухая смесь.

Надеюсь, у меня получилось рассказать или напомнить вам о чем-то полезном и эта информация поможет нам стать еще более здоровыми и прекрасными!

P.S. Жду ваших мнений о статье в комментариях. Расскажите, в каком виде и сколько вы используете семян и орехов в своем рационе? Какие именно? Делаете ли проростки? Замачиваете ли сырье перед употреблением? Возможно, вам известна еще более точная и свежая информация по этой теме – поделитесь — мне интересно!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Какой блендер выбрать?
Как питаться в Великий Пост
Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сы...
Все секреты приготовления желе из агара!
Пиво, водка... и другие полезные детокс ...
Кулинарный конкурс «Птичье молоко»

101 комментарий на «Семена и орехи: польза или вред?»

  1. Виктория:

    Так а сколько всё таки стоит употреблять этих самых орехов и семян в день?

    И что вы можете сказать о кунжуте и маке?

    Очень познавательная статья, благодарю!

    1. Анастасия:

      Спасибо за отзыв и вопросы, Виктория!

      Данные об орехах и семенах действительно противоречивы и я не возьмусь здесь давать советы — я считаю, что о том что правильно, а что нет каждый должен решать сам, ориентируясь на собственное самочувствие. И никто, кроме моего собственного тела, не сможет сказать сколько и каких именно орехов и семян мне есть.

      Давайте я поделюсь выводами, которые сделала для себя, во время подготовки статьи. Возможно, вам тоже будет интересно:

      1. Я решила найти и прочитать новую книгу В. Бутенко, Э. Лав и Ч. Сарно «13-й шаг к здоровью» (картинка — ссылка на OZON):

      13-й шаг к здоровью

      Выступление Виктории, о котором я говорю в статье, основано на данных, изложенных в этой книге и, надеюсь, информация там более подробна.

      2. Я исключу все орехи, кроме грецких и кедровых. Причем, буду стараться покупать только орехи в скорлупе – думаю, такое условие позволит значительно снизить ореховый энтузиазм 🙂

      3. Я оставлю кокосы, так как это не орехи и хочется верить, что их клетчатка усваивается проще.

      4. Я решила всегда размачивать все семена. Из проростков меня интересуют зеленая гречка, голозерный овес, нут, маш, проростки подсолнечника. Из просто замоченных семян – кунжут, мак, амарант, лен, кресс, тыквенные и, опять же, подсолнечные семечки.

      5. Я, при случае, куплю и попробую семена чиа – говорят, с ними можно готовить очень интересные блюда.

      6. Постараюсь употреблять орехи, семена и проростки не более 1 горсти за 1 раз и не чаще 1-2 раз в неделю... или чаще, но по 1-2 ст.л.

      Вот, примерно так 🙂

  2. Интересная инфа! Спасибо, Настя, что собрала и обобщила! Т.к. я начинающий сыроед (хорошая отмазка, не правда ли?)), то на орехи налегаю, не хватает сытости, но сейчас вроде стала остывать понемногу.

    В первое время усиленно ела кешью, который оказался тоже не орехом и часто жареным, грецкие орехи и мой любимый фундук.

    По первости замочила миндаль и фундук, к моему разочарованию, фундук почти весь был негоден((((

    Как-то мне захотелось кедровых орешков, они напомнили мне почему-то вкус яйца.

    Сейчас ем грецкие орехи, но совсем немного, не очень нравятся, но как ингредиент для супов, сладостей использую.

    Льном и подсолнечником затарилась на осенней ярмарке фермеров и сейчас дошли руки до хлебцев. Там использую молотый лён, но предварительно его не замачиваю.

    Тыквенные семечки взяла на пробу, ибо люблю положить в рот что-нибудь, особенно когда сижу за компом!)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Оль, что поделилась! Про «начинающий сыроед» — это не отмазки, это правда. Я действительно считаю, что разумнее постепенно и комфортно для себя сдвигать рацион, чем спешить в светлое будущее, которое и не факт, что наступит 🙂

      А вот про размачивание у меня, конечно, остались вопросы... Если размочить семена — некоторое количество вредных веществ исчезает. Но, если снова высушить — получается — зерно снова засыпает и снова образуются защитные вещества? Значит, снова сушить семена — не имеет особого смысла...

      А лён, чиа и кресс еще и слизистыми становятся при размачивании, то есть высушить их снова — труднее...

      Мдя... все-таки человек — существо плодоядное... и по всему выходит, что орехи и семена — не наша пища 🙂

      1. Анастасия:

        О! Сегодня прочитала отличную книжку Наталии Кайрос «Проростки — живая еда» (картинка — ссылка на ОЗОН):

        Проростки – живая еда

        Нашла ответы на некоторые вопросы – так что – всем рекомендую ознакомиться!

        Например, высушенные и размолотые проростки – это совершенно новый продукт – талкан – со своими свойствами и спектром полезных свойств. И размачивать, а потом высушивать семена, все же, имеет смысл 🙂

        Кроме этого – в книге очень много другой полезной информации – например, я в своей «ореховой программе» забыла о проростках ржи и расторопши, теперь мне интересно приготовить реджвелак, очень любопытен взгляд Наталии на сезонность рациона и сфайротрофию… то есть, действительно очень интересная книжка!!!

  3. Виктория:

    Благодарю за такой развёрнутый и понятный ответ! Буду стараться следить за своим состоянием)) Но поняла, что семенами я явно увлеклась...Тоже начинающий сыроед)

    1. Анастасия:

      Спасибо за Ваш вопрос, Виктория — я же только благодаря ему свою «ореховую программу» сформулировала 🙂

      А количество орехов в рационе постепенно само-собой уменьшается...

      Но я рада, что мы эту проблему прояснили хоть немного — постепенно и последовательно будем наносить себе все больше и больше пользы 🙂

  4. NATA NOVA:

    Во -первых: Глядя на В.Б не верится, что она сыроед (и тем более со стажем.) Настоящие сыроедки выглядят как куколки. А ВБ?

    Жуть просто, прости Господи!

    И честно говоря, когда впервые я ознакомилась с легендой о её сыне, которого она якобы излечила (сыроедением) от инсулинозависимого диабета (А это утверждение подробно рассматривалось на сайте диабетиков), то первая мысль была, что это рекламный ход, помогающей ей торговать блендерами...

    А когда я просмотрела её ролики, то стало очевидно, что ни глюкометра в руках не держала, ни понятия не имеет в каких единицах измеряется сахар.

    А чего стоит её сказка про её белые (искусственные) зубы от хлорофила?

    Короче ни с её внешностью ( а ей, напомню- 57 лет всего-то) ни с её ожирением вещать о сыроедении (антиреклама ПОЛНАЯ-хоть бы лицо крупным планом не показывали!)

    Говоря попросту: Ох и врёт! Ох и врёт!!!

    Как говаривал Станиславский: « НЕ ВЕРЮ!» ©

    1. Анастасия:

      NATA NOVA... при всем уважении... но я не соглашусь с Вами и мне неприятна Ваша позиция.

      Это статья об использовании орехов и семян, а не о личности Виктории Бутенко. И я считаю, что данные исследований, которые она приводит в своих книгах интересны и заслуживают внимания.

      Во всяком случае, о разнице между омега-3 и омега-6 и о неблагоприятном соотношении жирных кислот в орехах, я впервые услышала именно в выступлении Виктории, а многие люди до сих пор уверены в том, что 100 граммов миндаля в день — это норма, а арахис можно есть килограммами...

      Кроме того, я не могу не уважать Г-жу Бутенко за то, какую громадную работу она проделывает в популяризации сыроедения и как тактично она преподносит информацию. Многие люди впервые узнают о зеленых коктейлях и о сыроедении именно из книг Бутенко и Марины Гладких.

      Я осознаю, что мы все далеко не идеальны, не всегда честны и искренни — это нормально и это наша личная ответственность перед самими собой. Но так же я осознаю, что мой главный критерий «правильности» — это МОЙ личный опыт.

      Если я делаю зеленые коктейли — мне хорошо. Если я чувствую, что от орехов тяжело — отказываюсь. Если я срываюсь с сыроедения — понимаю, что где-то перегнула палку, возвращаюсь и анализирую.

      И если я начинаю осуждать кого-то — останавливаюсь и смотрю в какой области своей жизни я поступаю точно так же...

      1. Татьяна:

        Анастасия, поддерживаю каждое слово!

  5. Женя:

    Большое спасибо за проделанный труд! Я уж было собиралась выключать комп, и вдруг увидела долгожданныю статью, прочитала на одном дыхании (завтра хочу медленно и вдумчиво), послала ссылку подружке.

    О моих отношениях с орехами постараюсь написать позже. Но пока вот возник такой вопрос, судя по статье, надо замачивать (на этом месте у меня была опечатка, написала заваривать, к чему бы это?) все орехи, но вот во всех встречающихся на моем пути сыроедческих рецептах с грецкими орехами ни слова о замачивании. А вот миндальный всегда, семечки когда как. Получается грецкий орех это исключение или упущение?

    И еще про кунжут инетресно. Давно купила (неочищенный), пока что только для украшения блюд использовала, но не замачивала. Зря? И вообще еще не совсем поняла, что мне с кунжутом делать...

    1. Анастасия:

      Вдумчиво — это хорошо, это полезно 🙂

      Про грецкие орехи — при замачивании вкус меняется однозначно. Говорят, становится похожим на вкус свежих орехов. Но я свежие не пробовала еще никогда, поэтому пока верю на слово. Замачивать лучше все орехи и семена. Думаю, не пишут или потому, что это само собой разумеется, или действительно не замачивают 🙂

      Про неочищенный кунжут — поздравляю! — надеюсь, прорастет и украшение блюд в виде кунжутных проростков еще красивее и полезнее получится. А использовать их можно... даже теряюсь... везде 🙂

      1. irit:

        Анастасия, подсела я на ваш саит и балдею! Из неочищенного кунжута (после замачивания на ночь и полного промывания) я делаю молоко ( так же как из миндаля) добавив два три сушеных финика и очень часто на основе этого молока — шейк. Грецкие орехи конечно замачивать! А пишу вам про свой не очень удачный опыт с орехами,чтобы предостеречь. Я когда первый раз перешла на сырую еду ела огромное количество орехов,т.к. думала что это самая полезная пища. Готовила десерты, сыры и чего только нет! и вдруг почувствовала что меня все время тошнит, через пару дней четко установила причину: (нет, нет не беременна, возраст уже не тот) реакция на орехи, заболела печень.Немедленно остановилась, долго очищалась зелеными коктейлями но еще долго не могла даже смотреть на орехи. Сейчас снова могу есть, естественно слежу за количеством, но до сих пор есть десерты, которые я не в состоянии даже попробовать! Успехов вам. Сейчас собираюсь срезать алое в садике и сделать медовый напиток.

        1. Анастасия:

          Вот-вот! О чем и речь.

          Хорошо, что у Вас теперь все хорошо 🙂 Пусть дальше будет только лучше!

          И — приятного аппетита, конечно!

  6. НАТА НОВА:

    Анастасия то, что ВБ нагло врёт, ясно невооружённым глазом тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО столкнулся с сахарным диабетом. В научной литературе такие случаи НЕ ОПИСАНЫ- иначе Нобеля бы дали. Манипулиравать этими сведениями ЖЕСТОКО и безнравственно (давать ложную надежду несчастным родителям) ...Какое «не уважать»? здесь подошло бы" презрение и отвращение" больше

    И выглядит совсем не как стройняшка-сыроедка...Налицо же признаки ожирения... И Врёт, врёт, врёт!

    По поводу «впервые услышала»... Если Вы чего то не знали раньше и впервые услышали, то это не значит, что этого раньше не существовало. Наберите в поисковике : «соотношение омега-3 и омега-6 в орехах и семечках»-узнаете попутно ещё много другого интересного, чего раньше, возможно тоже не знали...

    .

    Дорогая Анастасия! Невежество может принимать самые причудливые наукоподобные формы-это многократно проверено.(Марина Гладких тоже в этой компании-ИМХО-и вероятно по той же причине.)

    Приятно- неприятно:, это эмоции и предубеждения, А факты-то Вот они-почитайте форум диабетиков ( а то получается — весь мир дурак неверующий -одни Марины с Викториями умные!)

    Удачно разобраться

    1. Анастасия:

      Хорошо. Спасибо.

  7. Виктория:

    Анастасия, хочу подтвердить, вкус замоченых грецких орешков не напоминает вкус свежих, а точно, как свежие)) я с Одессы, и у нас эти орехи не переводятся! Я обычно замачиваю на ночь и утром они как только что поспелые))

    1. Анастасия:

      Ах, как же я Одессу обожаю!!! Никогда не забуду вкус мусаки в греческом ресторане в Аркадии и шоу дельфинов на Ланжероне... и Привоз... да что там говорить — незабываемый город!

      Вот и деликатесы грецкие у Вас под рукой 🙂 Спасибо, что подтвердили — Вам — верю на 100%!

  8. SVETLANA:

    Профессора клинической нутрициологии не считают, что ОМЕГА 6 есть ЯД для человека. Чем вы руководствуетесь в выборе авторитетов???

    1. Анастасия:

      По-моему, я вполне ясно изложила свое мнение в статье и последующих комментариях... в частности, о том, что лучший авторитет для любого человека — он сам и реакция его собственного тела, а всевозможные и разнообразные исследования и мнения ученых только подтверждают этот тезис...

      Если Вам хочется это обсудить, расскажите о том как именно Вы выбираете важную для Вас информацию.

    2. НАТА НОВА:

      Светлана, дело не в том, что омега-6 «яд», а в том, что соотношение омега-6 и омега-3 у человека, потребляющего (несусветное) количество орехов оно становится неадекватно непропорционально...(Вот об этом-то и статья.)

      1. Анастасия:

        Точно, НАТА! Статья не о Виктории Бутенко и не о ядах, а — как Вы в этот раз совершенно правильно заметили — о важности адекватной коррекции сыроедческого рациона 🙂 Ура! Мы, наконец-то, поняли друг друга! 🙂 🙂 🙂

  9. Svetlana:

    Вы, к сожалению,не ответили на мой вопрос. Что касается меня, я полагаюсь на древнюю Аюрведу, котороя говорит о том, что каждый человек должен знать и уважать свою ПРАКРИТИ.Каждый человек есть ПЕРВОЕ ТВОРЕНИЕ БОГА. И то,что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Главное-питание должно быть осознанным. И питание должно соответствовать уровню сознания человека.Вопрос питания-есть очень сложный вопрос. Осознанный человек понимает, что грубая пища есть не единственный источник питания человека. Или правильнее сказать, не единственный источник ЭНЕРГИИ. Образ жизни человека, образ мышления, уровень интеллекта и сознания должен определять систему питания каждого конкретного человека. Набор продуктов не так уж важен при этом. У каждого он может быть свой, соответствующий уровню сознания.

    1. Анастасия:

      Svetlana, я СЧАСТЛИВА, что Вы обращаетесь к Аюрведе и черпаете в ней вдохновение и знания, но смысл Ваших комментариев к ЭТОЙ статье ускользает от меня... Что именно и ЗАЧЕМ Вы решили прокомментировать, осталось для меня загадкой...

      И — уж, простите — я НЕ говорю, что хочу это разгадывать! 🙂

    2. NATA NOVA:

      Svetlana, а чистой праной не пробовали? ...Говорят, у некоторых (просветлённых) аюрведистов получается...

      1. Svetlana:

        Пробовала... и продолжаю пробовать...... Прана есть жизненная энергия, она присутствует везде, и в продуктах питания тоже, в живых продуктах её значительно больше. Если под чистой праной вы подразумеваете использование дыхания и контакт с природными стихиями, то действительно, человек,способный управлять дыханием и накапливать прану с помощью пранаямы, нуждается в меньшем колличестве грубой физической пищи. Это может делать любой человек, просветлённым быть необязательно.

  10. Светлана:

    Если Вам хочется это обсудить, расскажите о том как именно Вы выбираете важную для Вас информацию. — ЭТО ВАШИ СЛОВА. Я просто ответила, какими принципами я руководствуюсь в создании собственной системы питания. Меньше всего я полагаюсь на научные концепции и парадигмы, которых много и которые противоречат истинным потребностям человека.Кроме того они меняются время от времени. Со свей стороны я хочу порекомедовать очень интересные книги : Г.С. Шаталова Целебное питание, Тит Нат Хан, Лилиан Чанг Осознанное питание, Осознанная жизнь Дзэн-буддистский подход., Арнольд Эрет Целебная система бесслизистой диеты. И уж простите, ЧТО ТУТ РАЗГАДЫВАТЬ?Кроме того, статья не была о соотношении Омега3 и Омега 6.

    1. Анастасия:

      Я рада, что для Вас все очевидно 🙂

      За рекомендации — большое спасибо.

  11. Svetlana:

    Я рада,что вы рады,что я рада...

    1. Анастасия:

      🙂 Душевно так поговорили 🙂

      1. Татьяна:

        Анастасия, Вы мудрая женщина, замечательный дипломат!

        1. Анастасия:

          Славно, что Вы так считаете... Но мы вчера с подругой разругались вдрызг... так вот, она бы, как и Светлана, тоже с Вами не согласилась 😡

  12. Женя:

    Настенька, возник такой вопрос, а если надо сделать муку из льна, например для хлебцов, получается тоже надо предварительно замачивать?

    Мне кажется я замоченные совсем не смогу перемолоть.

    1. Анастасия:

      Я тоже таким вопросом задалась и после поисков ответа, не наверняка (!), но узнала следующее — семена льна в целом считаются целебным продуктом и можно делать муку из сухих семян без замачивания.

      Кроме того, обычно первую воду после замачивания семян сливают, а в случае со льном — обязательно используют, так как выделяющаяся из семян льна слизь — тоже полезна и целебна.

      Точного ответа на вопрос «а почему?» у меня нет — если узнаю — расскажу, а пока просто перемалываю для теста сухой лен 🙂

      1. Алина:

        Как раз искала ответ на свой невысказанный вопрос про лён и тут нашла, спасибо

  13. Женя:

    А мне понравился такой ответ! Спасибо!

    1. Анастасия:

      🙂

  14. Катерина:

    А как быть с кунжутом? каждый день пью кунжутное молоко-кормлю грудью, и мне кажется поэтому такая тяга к нему, там ведь горы кальция=)

    но! замоченное на ночь семя не измельчается моим блендером, поэтому я сначала перемалываю его в кофемолке, а потом добавляю финики и воду. как быть?

    точно так же со льном. но, как я поняла из комментариев, его можно сразу перемалывать.

    1. Анастасия:

      Катерина, спасибо за вопрос, но я не уверена, что смогу абсолютно точно на него ответить... Могу только рассказать как делаю я — и, сами понимаете, не факт, что это правильно 🙂

      Так, из мелких семян, которые в размоченном виде не промалывает мой блендер, я использую амарант, кунжут и лен. Лен — без замачивания. А кунжут и амарант — где-то по 300г я замочила на сутки, а затем высушила снова.

      Возможно, Вам такой способ тоже подойдет — раз Вы часто используете кунжут, замочите сразу побольше, просушите и делайте молочко уже из этих запасов.

  15. Катерина:

    спасибо! и за ответ, и за все-все ваши старания;)

  16. Катерина:

    а кунжут, кстати, у вас какой? я покупаю на рынке, там где и орешки всяческие, сухофрукты... мне кажется, что, возможно, он даже не живой. это можно проверить замачиванием? он у вас как-то прорастает, проклевывается? если он не живой, то нет смысла и замачивать-химический состав не измениться, ведь семена не отреагируют на воду и не начнут преображений? кто-то здесь писал, что нашел неочищенный кунжут-такой прорастает или белый тоже? мне почему-то кажется, что неочищенный он черный. но не встречала такого в продаже

    1. Анастасия:

      Спасибо Вам за поддержку и добрые слова, Катерина!

      Черный кунжут я видела в отделах с индийскими специями и в отделах корейских специй — часто рядом с корейскими салатами — поинтересуйтесь у них, при случае.

      Что касается прорастания, то все зависит от качества семян. Я нашла на рынке место, где постоянно покупаю семена и орешки — их белый (то есть очищенный) кунжут прорастает — я проверяла. А вот в другой «точке» на этом же рынке даже подсолнечник не прорастает.

      Для того, чтобы проверить, прорастают семена или нет, нужно замочить небольшое количество на сутки, два раза меняя воду и затем оставить еще на сутки или дольше без воды, но часто промывать — особенно, если жарко — чтобы не заплесневели. Прорастающие семена должны проклюнуться — не все сразу, но если хотя бы небольшая часть проклевывается — семена живые. Так что, ищите живой кунжут и обязательно найдете — я в Вас верю 🙂

      1. Катерина:

        спасибо большое за советы!

        скачала книжечку про проращивание;)

        а подсолнечник тоже очищеные прорастает?

        фундук, как я поняла, если живой-то без проблем, хоть и не в твердой кожуре, а кешью? он же обработан термически, его нет смысла и замачивать? или все ответы я найду в книжечке? и про злаковые и т.д? никак не доберусь из-за своих малышей

        1. Анастасия:

          Катерина, я все-таки предлагаю Вам книжечку посмотреть — там картинок больше, чем текста — много времени не займет. Тем более, она в основном про семена (злаковые). И, если останутся вопросы — спросите 🙂

          Подсолнечник — да, отлично прорастает уже очищенный, в среднем, уже через сутки.

          С фундуком сложнее — у меня ни разу не получилось прорастить. Хотя, это единственный орех, вкус которого мне нравится в размоченном виде.

          Кешью, конечно, не прорастает, но замачивать его нужно, если вы хотите сделать гладкий по консистенции крем или соус. Хотя, теперь я предпочитаю делать из проростков подсолнечника — отлично промалываются, вкус у проростков не «семечковый» и гарантированно живой соус получается.

  17. victoria:

    Дорогая Анастасия,

    У вас в статье написано, что Омега – 6 – это, так называемые транс-жиры, но это абсолютно неверно, так как трансжиры — Транс-формы ЖК являются искусственным продуктом, который получается в процессе гидрогенизации (насыщение водородом) ненасыщенных ЖК растительных масел при производстве маргаринов. В результате повышается насыщение ЖК, а природная цис-форма конвертируется в транс-форму, маргарин приобретает твердость и тугоплавкость, улучшается его вкус, возрастает стабильность и срок годности.Попадая в организм в состав липопротеинов транс-формы ЖК снижают взаимодействие липопротеинов с клеточными рецепторами и утилизацию холестерина. Это приводит к гиперхолестеринемии и дислипидемии. Омега – 6 это цис — форма полиненасыщенной жирной кислоты, разновидностью которой являются незаменимые линолевая, линоленовая ЖК. Действительно соотношение омега3 к омега6 имеет значение, но Омега 6 также нужны организму, просто без фанатизма.

    Вообще все начинается с человеческого сознания.

    «Посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

    Можно очень правильно питаться и подсчитывать количество полезных жирных кислот, но если мотив и цели в жизни неправильные, все бесполезно.

    И когда правильный образ жизни превращается в бизнес, то обязательно наступит обратная реакция. Это характерно для американских жителей, они на всем делают деньги. Нужно стремиться к гармонии души, а тело поспеет за душой.

    А вам большое спасибо за ваш труд и информацию! Удачи вам и гармонии!!!

    1. Анастасия:

      Какой гениальный комментарий! Спасибо, Victoria!

      Я писала эту статью со слов выступления Виктории Бутенко и очень благодарна Вам за такие полезные и важные уточнения!

  18. Svetlana:

    Замечательное обсуждение. Хорошо если оно будет продолжаться. Я читала, что в нашем рационе должна быть пропорция омеги 3 к омеги 6 , как 1 к 3. На счет льна, не знаю что сейчас делать. Ведь он во всех хлебцах присутствует. Если лен размолоть, его сразу надо съедать, т.к. масло сразу начинает окисляться, а окисленные жиры-вот это для человека яд. По хорошему, надо сначала отжать масло, а потом уже что-то делать со жмыхом. Вот такая информация

    1. Анастасия:

      Ах, этот извечный спор между гурманствующими и моноедствующими сыроедами 🙂 А, это желание все учесть и сделать все правильно 🙂 Ах, эта мечта о том, чтобы нанести себе как можно более непоправимую пользу 🙂

      Я не ёрничаю! Я очень хорошо понимаю тебя, Svetlana! И даже обещаю написать статью и попытаться выразить свою теперешнюю точку зрения на вопросы здоровья и питания. Которая, если коротко, звучит примерно так: питание — это вопрос веры и не настолько важно, как нам кажется, а здоровье — это состояние удовлетворения и счастья.

      И если человек верит, что сочный бифштекс принесет ему только пользу, а спиртовая настойка чеснока исцеляет от рака — так и будет!.. не говоря уже об измельченных семенах льна 🙂

      Ведь, при измельчении все начинает немедленно окисляться, а семена — это вообще не видовая пища...

      Если в радость питаться только цельными фруктами и овощами — супер! Но если готовить «блюдоманские» сыроедческие деликатесы и переживать, что это вредно — можно и заболеть...

      Это моя точка зрения — я не утверждаю, что она верная и не хочу, чтобы ты со мной соглашалась. Я очень надеюсь, что ты найдешь собственной решение, которое сделает тебя еще более довольной и цветущей! И я желаю, чтобы поиск этого решения был игрой и удовольствием!

  19. Svetlana:

    А книга про проращивание-очень сейчас актуальна. Я ее уже получала, да куда-то сохранила и не могу найти. Можно ее еще раз получить?

    1. Анастасия:

      Легко! Уже отправила 🙂

  20. Svetlana:

    Анастасия, прочитала твою книгу еще раз. Да пшеницу легко проращивать. А вот как все мелкие семена прорастить? Мне раньше казалось, что ты про них тоже в своей книге написала, но нет, не нашла

    1. Анастасия:

      Так же, только время разное для разных семян (примерная табличка есть в конце). То есть, замачиваешь, потом оставляешь, не забывая промывать не реже 2-х раз в день, пока не появятся проростки. Если же речь о ростках, то для мелких семян — только в грунте или — возможно — в каких-нибудь специальных проращивателях.

  21. Svetlana:

    Возник еще вопрос по семенам. Когда размалываем для пиццы семена льна и подсолнечника, как быть с их окислением. В них же содержится большое количество жира (масла), которое на воздухе окисляется. Это же не полезно?

    1. Анастасия:

      Свет...еще раз... Абсолютно всё очень быстро окисляется и утрачивает часть полезных веществ при измельчении. Единственный способ «бороться» с этим явлением — переходить на моносыроедение.

  22. Svetlana:

    Ой, извини, не увидела твой ответ))) -заела эта тема. Да, я понимаю, у меня подруга, которая занимается биоэнергетикой убирает сама нитраты и прочую химию из еды. Вера и хорошее настроение-это самое главное.

    1. Анастасия:

      Выдыхай, бобёр 🙂

  23. Svetlana:

    Настя, а как можно, все-таки, лен прорастить, чтобы он не покрылся слизью и пророс без плесени? может у тебя есть рецептик такой?

    1. Анастасия:

      Нет, у меня нет такого рецептика 🙂

      Но позволь тебе напомнить о том, что слизь, которая образуется при размачивании льна — это одно из самых ценных что в нем есть — водорастворимая клетчатка — я немножко писала об этом в рецепте льняного коктейля от Любы Скороходовой.

      1. Svetlana:

        Понятно, что слизь полезная, но как прорастить сам лен? Если он в слизи, то не прорастает

        1. Анастасия:

          Попробуй замочить семена на ночь. Затем — тщательно промыть в тонком сите. Затем переложить их в свернутую в 4-5 слоев марлю. Семена должны быть закрыты сверху, а марля всегда хорошо увлажнена. Через сутки или чуть дольше должны появиться проростки.

          Я не могу себе представить зачем тебе столько мороки, учитывая, что другие проростки имеют не менее уникальные свойства, а семена льна полезны даже в сухом виде... Но раз хочется — делай!

          И поделись, пожалуйста, результатом эксперимента!

  24. Виктория:

    Настенька, огромная благодарность вам за ваши труды — только и успеваю рецепты и статьи распечатывать!

    Вот у меня такой вопрос: сколько? Вот сколько нужно употреблять льна, кунжута, чтоб и питательных веществ хватало и чтоб чувствовать себя при этом хорошо? Я ем лен каждое утро, так же и кунжут. Иногда меня начинают одолевать сомнения, что все же этого мало...Льна обычно замачиваю 40-50 г, кунжута — 20-30г.

    И еще, есть ли разница во времени, когда их лучше всего употреблять? Извините, если вопросы уже задавались !)

    1. Анастасия:

      Да, Виктория, вот как раз в комментариях к этой статье эти вопросы уже обсуждались 🙂 Не сочтите за труд — прочитайте.

      Про время употребления существуют разные точки зрения. Принято относить орехи и семечки к разряду белковой пищи, несмотря на то, что они богаты и белками, и жирами. (Именно поэтому, кстати, допускается некоторая вольность в сочетании орехов с другими продуктами).

      Некоторые диетологи считают белки вечерней едой, другие — утренней. (Однако все согласны с тем, что при употреблении орехов, количество растительных масел в рационе следует ограничить).

      По поводу одолевающих сомнений и рассуждений о том, «сколько нужно» позвольте нескромно ответить моей собственной цитатой из статьи Что есть сыроеду?: «Не беспокойтесь о том, как все сделать правильно». Не зацикливайтесь на граммах и «необходимой пользе». Слушайте себя, творите и получайте удовольствие!

  25. Виктория:

    Благодарю за столь быстрый ответ!

    Пожалуй, стоит прислушаться 🙂

    Успехов!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Виктория! Заходите почаще!

  26. Svetlana:

    Отчет, как проращивала лен. Прямоугольный контейнер с решеткой, положила х/б ткань, смочила водой и насыпала тонким слоем лен. Через 3 для получились проростки. Даже росли на балконе при температуре 5 градусов. Смыла все с ткани водой. Они были сладковатые-вкусно)

    1. Анастасия:

      Умница! Спасибо, что поделилась успешным результатом эксперимента 🙂

  27. Эрика:

    Анастасия, спасибо что дали ссылку на эту статью!

    Есть такой злак, относится к бобовым - называется маш

    Его очень много используют в аюрведической кухне (варят) и также в азиатских кухнях в виде проростков около 5 сантиметров (кладут в салаты) ну и термообрабатывают, я об этом говорить не буду.

    Пока еще я у Вас на сайте новичек, поэтому не знаю есть ли у Вас рецепты из пророщеного маша...

    Я делаю салаты, разные, напишу несколько рецептов:

    — Слегка недоспелый манго (с плотной, кисловатой мякотью) (можно заменить яблоком, или не совсем доспевшей папайей), а можно все вместе порезать соломкой вручную, 4-5 см. длиной и 2 мм. стороны.

    — ¼ салата айсберг порезатьь такой же толщины соломкой,

    — горсть проростков, свежих, хрустящих

    — 2-4 зубчика чеснока продавить

    — 5-7 веточек кинзы (силантро) мелко покрошить

    — сок лимона (по вкусу, если манго кислый то поменьше)

    — соль

    все перемешать и наслаждаться (можно полить маслом по желанию)

    — 100 грамм проростков маша,

    — 1-2 молодых огурчика порезать соломкой

    — 1-2 небольших помидора порезать «типа соломкой» подлиньше и потоньше

    — поллуковицы (лучше красной, но можно любой)

    — полкочана салата романо соломкой

    — сок лимона и соль (можно масло)

    — 100 грамм проростков маша,

    — 1 средняя свекла на корейскую терку

    — 1 средняя морковь на корейскую терку

    — кинзу (я ее обожаю и кладу везде) или петрушку

    — заправить хорошо бы майонезом или ореховым творогом рикотта (Ваш рецепт!) и сок апельсина — перемешать и залить салат.

    — соль.

    самый простой салат:

    — 100 грамм проростков,

    — 1 небольшой репчатый лук (можно красный) порезать тонкой соломкой (полукольцами)

    все перемешать, залить лимонным соком, соль, можно масло.

    Надеюсь Вам и Вашим читателям понравится.

    А Вы употребляете кунжутное масло,которое китайское или корейское?

    1. Анастасия:

      Ух, ты, какое изобилие! Спасибо, Эрика — так классно 🙂

      Я лично не люблю сырые бобовые, поэтому у меня на блоге совсем немного рецептов с ними. И масло кунжутное тоже мною как-то давно не используется...

      А вот к Вам — предложение сразу созрело... Как Вы положительно смотрите на то, чтобы прислать рецепт с фото для публикации? Лучше даже несколько — опубликуем полезную статью... Например, «Салаты с проростками маша от Эрики» 🙂

      Может получиться замечательный материал... а?

      1. Эрика:

        @Анастасия, с удовольствием сделаю несколько салатов и фото к ним.

        Надо несколько дней, потому что «сырье» закончилось, а я делаю покупаки по понедельникам (меньше народу в магазинах).

        Так что на следующей неделе постараюсь выполнить хотя бы три-четыре салата из проростков+.

        1. Анастасия:

          Отличная новость, Эрика! Я очень рада!

          И — не торопитесь, пожалуйста — пусть Вам будет комфортно и вкусно готовить, а нам потом — приятно и интересно читать 🙂

  28. Лена:

    Я тоже в предвкушении. Весной с огромным удовольствием ела пророщеный нут стаканами. А потом попыталась сделать из него котлетки. Мало того,что получилось несъедобно , гороховый вкус вместе с чесноком оказался совершенно для меня не приемлим. Так я потом и просто нут очень долго есть не могла. Может для сырых бобовых какие-то свои сочетания и вкусы есть...

  29. Лена:

    Анастасия! Вы замачиваете семячки-орешки на сутки, и ,если они не нужны сегодня , высушиваете их. Правильно поняла?

    1. Анастасия:

      Да! Но я обычно высушиваю их в любом случае 🙂 Не так уж много блюд, где можно использовать вымоченные, но не высушенные орехи. А так — всегда заготовка есть.

  30. Любовь:

    мне 62 года.Читаю по сыроедению все подряд.Случайно набрела,Настя,на Ваш сайт,чему была очень рада. Вы с душой относитесь к своему делу и щедро делитесь с народом.Честь и хвала Вам и огромное СПАСИБО!Я хотела сказать по поводу поспеднего отзыва Лены-о горохе с горчинкой,нуте.Нынче весной(2014г) яего проростила (так дружно и хорошо он проростает), что я решила посадить его у мамы, у меня нет дачи.Так вот — результат был удручающим :листочки мелкие,никаких стручков.Никакого урожая. Ни какого потомства! Сразу возник вывод- продукт ГМО. Что Вы об этом думаете?

    1. Анастасия:

      Вы меня прямо озадачили, Любовь... Я совсем ничего об этом не думаю...

    2. Татьяна:

      Извините, Анастасия, если пофлудю здесь)) просто я тоже всегда задумываюсь на тему ГМО.

      Я вот думаю, ГМО в этом случае ни причем. Хотя вероятность есть во многих культурах.

      Если даже просто почитать Википедию, то видно, что нут произрастает в жарких странах.

      Цитата -"Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии

      и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции,

      северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане. Любит длинный световой день."

      Поэтому, я так думаю, просто в нашем климате не может вызревать.

      1. Анастасия:

        Я, наоборот, рада читать все Ваши мнения по этому вопросу — мне-то нечего было сказать! Так что — спасибо за размышления!

  31. Лена:

    Любовь! Я в этом году посадила много нута. Специально семена покупала и пророщеный ,но не съеденый тоже сажала. Засуха была редкая урожая почти не было...кроме нута. Нут плодоносил от всей души.

    1. Анастасия:

      Я вот тоже прочитала, что единственное, чего не переносит нут, так это переувлажнение почвы... Так что, дело действительно может быть именно в условиях посадки.

  32. Илья:

    Последнее время на завтрак ем замоченные грецкие орехи (растут в своем саду), замоченные почищенные тыквенные семечки (растут в своем огороде) и замоченные семечки подсолнуха. Все это употребляю без угрызения совести с различными фруктами и замороженными ягодами. Действительно, замачивание стало для нас с женой открытием! Орехи и семечки становятся прям как молодые и намного легче усваиваются. После такого завтрака нет тяжести в желудке, нет неприятного запаха изо рта. Насыщаешься на несколько часов! Как по мне, то это одно из идеальнейших сочетаний: замоченные орехи/семена с кислыми фруктами/ягодами.

    1. Анастасия:

      Точно 🙂 Орехи с кислыми фруктами — это действительно идеальное сочетание!

  33. Елена:

    Анастасия! Сижу на Вашем сайте целыми днями...такие интересные рецепты и простые что идея перейти на сыроедческое питание мне всё больше нравится...,даже хотя бы на частичное...)) Прочитала по поводу семян и про их ядовитость и хочу написать свое мнение, хотя может оно и ошибочно...

    Мне кажется что природа защищает семена плодов, а лён к ним не относится и кунжут вообще считаю создан природой чтоб мы его семечки ели...так же как и семена подсолнуха...Опять же... у природы не спрашивала, но это же логично, может кого-то этим успокою...

    1. Анастасия:

      Самое главное, Елена — это чтобы Вы сами были спокойны и вдохновлены! 🙂

      Например, по поводу сыроедения — Вам не нужно никуда переходить! Вообще не думайте о сыроедении! Просто пробуйте то, что кажется Вам интересным, открывайте для себя новые вкусы и получайте удовольствие!

  34. Станислав:

    Я с марта начал питаться по Грэхему, и самочувствие вообще стало прекрасное. А тут орехи грецкие недавно привезли мне. Я уже думал накрылось мое фруктарианство) . Но оказалось, мне их совсем не хочется есть в больших количествах, после 5-ти орешков уже не лезет. Правда, с финиками их можно съесть гору, вы это знаете 🙂 но я стараюсь не делать так. Я делаю из них пасту, смешиваю с апельсиновым соком и заправляю зеленые салаты. Так получается идеально!

    1. Анастасия:

      Отлично! И еще, если позволите, совет — добавляйте сразу к ореховому соусу зелень (сухую или свежую). По типу соуса баже или песто или в сладкое тесто. Это в о-о-очень значительной степени облегчает усвоение орехов.

  35. Сергей:

    Спасибо, очень полезная и интересная статья)))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Сергей!

      Буду рада, если пригодится 🙂

  36. Анна:

    Анастасия, здравствуйте!

    Спасибо за Ваши статьи и рецепты! Очень все интересно.

    Однако позволю себе один комментарий относительно ненасыщенных кислот. Утверждать, что омега-6 — это транс-жиры неверно. Термином «Омега-6» обозначают класс ненасыщенных жирных кислот, у которых двойная углерод-углеродная связь находится в конкретном положении (а именно между шестым и седьмым атомами углерода). А вот «цис-» или «транс-» — это геометрия этой двойной связи, она в разных кислотах разная. В большинстве природных кислот, насколько мне известно, она все жде цис. Мне трудно поверить, что ученые совсем недавно поменяли свое мнение о геометрии двойных связей в структурах большинства природных омега-6 жирных кислот. Физические методы, позволяющие безоговорочно определять конфигурации двойных связей в этих молекулах, существуют уже давно. Не могли бы Вы пояснить, что Вы имели в виду, когда это писали? Или дать ссылку на статью тех самых шведских ученых... Мне как химику будет интересно ознакомиться.

    Заранее спасибо!

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Анна. Благодарю за комментарий.

      Как я и писала в статье, этот материал написан на основе выступления Виктории Бутенко в рамках марафона «Сыроедение от А до Я». Насколько я знаю, эта лекция сейчас доступна в трех частях на YouTube под названием «Грубейшие ошибки сыроедов».

      1. Анна:

        Анастасия, спасибо! Интересно будет глянуть.

        1. Анастасия:

          На здоровье, Анна!

  37. Лена:

    Настя! Хотелось бы идею! Немецкое семя льна , чистое и аккуратно е 250 г и русское в мешках с грязючкой 1 кг у нас продаются по одной цене. Очень заманчиво покупать русское, но как я его не мыла через сито — пе со чек на зубах скрип ел. Да и мокрое семя блендер имел чать отказался. Подскажешь чтото? Или смайлик с сочувствием?

    1. Анастасия:

      Смайлик...((( Сама однажды купила грязный лён и решила, что дешевле покупать дороже, но чистый 🙂

  38. Лена:

    Спасибо. Я хоть больше дергаться не буду.

    1. Анастасия:

      Оно можно, если хочется... какой-нибудь интересный эффект да получится 🙂

  39. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте!

    Огромное спасибо за Ваш труд и, как результат, — чудесный сайт!

    А употребляете ли Вы бразильский орех? И каким образом, тоже после замачивания?

    И как сушите орехи после замачивания? В дегидраторе, сушилке или естественным образом?

    1. Анастасия:

      Благодарю за теплые слова, Ольга!

      И — нет, бразильский орех я не использую. А орехи сушу в дегидраторе.

  40. Анна:

    Анастасия, а кедровые орехи тоже нужно замачивать?

    1. Анастасия:

      Замачивать/активировать перед употреблением лучше всего всегда и все семена и орехи 🙂

  41. Алина:

    Настя, зачиталась Вашим блогом, спасибо огромное! Много инфы к размышлению и много подтверждений того, что знаю, а главное, у Вас это подано в простой запоминающейся форме, без лишних заморочек. Пойду мочить орехи))) здоровья всем и развития)

    1. Анастасия:

      От души благодарю, Алина! Удачи во всем и — приятного аппетита!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте