Согласитесь ли вы с нами, если мы скажем, что зачастую мы не делаем чего-то полезного только оттого, что не обладаем достаточными знаниями – о сути процесса, о последствиях, о значении наших действий или нашего бездействия?
А знакомо ли вам чувство раздражения, которое возникает, когда мы слышим новую информацию, которая, как нам кажется, теперь усложнит нашу жизнь?
И получается, что с одной стороны, мы хотим знать важные для нашего здоровья вещи, а с другой – оставаться в зоне комфорта, думая, что всё само собой как-нибудь наладится.
Признаться, в вопросах питания такие противоречивые состояния возникают частенько… И для нас лично один из таких непростых моментов – это правильное использование семян и орехов.
С одной стороны, это источник белка и продукты, без которых — особенно в первое время перехода на сыроедение — почти невозможно наесться. С другой стороны – это действительно тяжелая пища и нужно выполнить ряд условий, чтобы причинить себе пользу, а не вред.
В комментариях к рецепту кебаба, мы пообещала подробнее рассказать о том, почему необходимо замачивать семена.
Зачем замачивать семена и орехи?
Орехи – это детки растений и они не желают, чтобы мы ели их деток.
Растения хотят, чтобы мы питались сочными плодами с семечками и разносили семена, способствуя распространению растений.
И, в этом смысле, семена более предпочтительны, чем орехи.
Наука объясняет то же самое немного сложнее. Для защиты от разрушения, семена и орехи покрыты плотной оболочкой и без механического измельчения, мы не в состоянии их качественно переварить и усвоить.
Кроме того, семена и орехи в сухом виде содержат специальные вещества – такие как алкалоиды и ингибиторы, тоже призванные защищать семя от разрушения.
Алкалоиды – токсические для животных и человека соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений.
Они придают горький вкус, чтобы предотвратить исчезновение растения – именно поэтому Ученые советует почаще менять зелень, чтобы не превысить допустимое количество алкалоидов растения определенного вида.
И именно так в природе животные и люди отличают съедобные растения от лекарственных и ядовитых.
Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения — они и наделяют орехи и семечки характерной горчинкой.
Ингибиторы – вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определенные биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания.
В живой природе нужна определенная температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Таким образом, замачивая семена и орехи, мы искусственно создаем для растений возможность освободиться от сдерживающих, охраняющих веществ и начать процесс роста.
К сожалению, точных данных о том, насколько именно снижается содержание вредных для нас соединений после замачивания семян и орехов – нет.
Мы можем ориентироваться только на свой вкус и на знания о некоторых химических процессах, происходящих во время замачивания и прорастания.
Так, после замачивания все семена становятся сладковатыми, размягчаются, с них проще удалить оболочку.
А в короткий период активации семени во время прорастания, синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме.
По данным исследований, количество витамина С в некоторых проростках бобовых увеличивается в 600 раз, а содержание витамина Е в проростках пшеницы возрастает в несколько десятков раз.
Кроме того, пища – в первую очередь информация, а не просто набор химических соединений.
Замачивая семена и орехи перед употреблением, мы фактически вершим волшебство — оживляем пищу, превращаем спящие, инертные продукты в живое, биогенное питание, передающее информацию о жизни и росте всем клеткам нашего тела.
И еще один важный момент в пользу замачивания и проращивания. По сути, это единственный доступный нам способ узнать о настоящем качестве семян и орехов. Так как излишне обработанные или испорченные семена никогда не прорастут.
Поэтому, впервые покупая какие-то семена – не берите сразу много. Для начала попробуйте прорастить небольшое количество.
Сбалансированное питание
Все вышесказанное, как минимум, означает, что орехи, зерна и семена не являются видовой пищей человека и уж точно не должны становиться основой питания.
Говорить о сбалансированном рационе можно, если основу меню составляет разнообразная зелень, затем спелые органические фрукты и ягоды, затем овощи, корнеплоды и грибы и в самую последнюю очередь все остальное — в том числе, водоросли, орехи, семечки и проростки.
В пользу серьезного сокращения количества семян и орехов в питании говорят и последние научные исследования.
Омега-3 и Омега-6 — это не одно и то же!
На самом деле, еще несколько лет назад, ученые были совершенно уверены в том, что Омега-3 и Омега-6 — это одинаковые по действию и необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты.
И только около четырех лет назад, шведские ученые установили, что Омега – 6 – это, так называемые транс-жиры – разновидность ненасыщенных жиров — тяжелые кислоты, действие которых связывают с возникновением тяжелейших заболеваний человечества.
Это, кстати, еще раз убедительно свидетельствует о том, что трудно быть 100%-но уверенным в чем-то, опираясь только на научные данные. И совсем не стоит «с пеной у рта» всем доказывать свою правоту – о некоторых «неоспоримых» фактах в сыроедении, в том числе — возможно, это очередное заблуждение .Но это так… мысли в слух…
А действительность такова, что в современном мире наблюдается перепотребление омега-6 и серьезный недостаток омега-3.
И если омега – 6 – это буквально яд для нашего тела, то омега-3 – это то, без чего здоровье, красота и хорошее самочувствие просто невозможны.
В орехах, к сожалению, содержится на 60% больше именно тяжелых кислот.
Так, во всеми нами любимом миндале, содержание омега-6 в 2 тыс. раз больше, чем омега-3, в арахисе (который, кстати, и не орех вовсе) — в 5 тыс. раз, в кедровых орешках омега-6 больше в 112 раз…
Исключением из этого орехового заговора, являются грецкие орехи, семена чиа и семена льна – в них нужной омега-3 в три раза больше, чем тяжелой омега-6.
Это, конечно, вовсе не означает, что семена этих растений можно употреблять в неограниченных количествах, а остальные вычеркнуть из своей жизни навсегда.
Но задуматься о разумной коррекции своего рациона, всё же, думаю, стоит. И, как минимум, завести хорошую и полезную привычку размачивать и проращивать семена и орехи, которые мы используем в пищу.
Как замачивать орехи и семена
На самом деле в этом процессе, конечно, нет ничего сложного. Нужно просто тщательно перебрать и промыть сырье. Залить чистой, фильтрованной холодной водой и оставить на несколько часов. Мы, обычно, оставляем на ночь. Утром еще раз тщательно промыть размоченные семена или орешки под проточной водой и использовать в приготовлении блюд.
Посмотрите, например, какая вода остается после замачивания грецких орехов на 10 часов! Представляете, сколько лишних и вредных веществ мы удаляем из орехов, только лишь активировав их замачиванием?
Это, разумеется, сказывается и на вкусе! Любое блюдо живой кухни, приготовленное из замоченных орехов ни в какое сравнение не идет с блюдом из неактивированных орехов и семян!
У некоторых семян к уже к утру после замачивания проклюнутся проростки, для других – процесс прорастания начнется позже.
В том случае, если вы заранее удостоверились, что данные семена живые и способны к прорастанию, то проростков можно и не дожидаться.
Чтобы сохранить размоченные, но не использованные семена или проростки, можно хранить их несколько дней в холодильнике, не забывая ежедневно тщательно промывать под проточной водой.
Или же вновь высушить размоченные семена и в следующий раз использовать их без предварительного замачивания – как вы знаете, в некоторых рецептах нужна именно сухая смесь.
Надеюсь, у нас получилось рассказать или напомнить вам о чем-то полезном и эта информация поможет нам стать еще более здоровыми и прекрасными!
P.S. Ждем ваших мнений о статье в комментариях. Расскажите, в каком виде и сколько вы используете семян и орехов в своем рационе? Какие именно? Делаете ли проростки? Замачиваете ли сырье перед употреблением? Возможно, вам известна еще более точная и свежая информация по этой теме – поделитесь — нам интересно!
Интересная инфа! Спасибо, что собрала и обобщила! Т.к. я начинающий сыроед (хорошая отмазка, не правда ли?)), то на орехи налегаю, не хватает сытости, но сейчас вроде стала остывать понемногу.
Спасибо, Оль, что поделилась! Про «начинающий сыроед» — это не отмазки, это правда. Я действительно считаю, что разумнее постепенно и комфортно для себя сдвигать рацион, чем спешить в светлое будущее, которое и не факт, что наступит
О! Сегодня прочитала отличную книжку Наталии Кайрос «Проростки — живая еда»
Так а сколько всё таки стоит употреблять этих самых орехов и семян в день?
Спасибо за отзыв и вопросы, Виктория!
Благодарю за такой развёрнутый и понятный ответ! Буду стараться следить за своим состоянием)) Но поняла, что семенами я явно увлеклась…Тоже начинающий сыроед)
Спасибо за Ваш вопрос, Виктория — я же только благодаря ему свою «ореховую программу» сформулировала
Во -первых: Глядя на В.Б не верится, что она сыроед (и тем более со стажем.) Настоящие сыроедки выглядят как куколки. А ВБ?
NATA NOVA… при всем уважении… но я не соглашусь с Вами и мне неприятна Ваша позиция.
поддерживаю каждое слово!
Большое спасибо за проделанный труд! Я уж было собиралась выключать комп, и вдруг увидела долгожданныю статью, прочитала на одном дыхании (завтра хочу медленно и вдумчиво), послала ссылку подружке.
Вдумчиво — это хорошо, это полезно
подсела я на ваш саит и балдею! Из неочищенного кунжута (после замачивания на ночь и полного промывания) я делаю молоко ( так же как из миндаля) добавив два три сушеных финика и очень часто на основе этого молока — шейк. Грецкие орехи конечно замачивать! А пишу вам про свой не очень удачный опыт с орехами,чтобы предостеречь. Я когда первый раз перешла на сырую еду ела огромное количество орехов,т.к. думала что это самая полезная пища. Готовила десерты, сыры и чего только нет! и вдруг почувствовала что меня все время тошнит, через пару дней четко установила причину: (нет, нет не беременна, возраст уже не тот) реакция на орехи, заболела печень.Немедленно остановилась, долго очищалась зелеными коктейлями но еще долго не могла даже смотреть на орехи. Сейчас снова могу есть, естественно слежу за количеством, но до сих пор есть десерты, которые я не в состоянии даже попробовать! Успехов вам. Сейчас собираюсь срезать алое в садике и сделать медовый напиток.
Вот-вот! О чем и речь.
хочу подтвердить, вкус замоченых грецких орешков не напоминает вкус свежих, а точно, как свежие)) я с Одессы, и у нас эти орехи не переводятся! Я обычно замачиваю на ночь и утром они как только что поспелые))
Ах, как же я Одессу обожаю!!! Никогда не забуду вкус мусаки в греческом ресторане в Аркадии и шоу дельфинов на Ланжероне… и Привоз… да что там говорить — незабываемый город!
Профессора клинической нутрициологии не считают, что ОМЕГА 6 есть ЯД для человека. Чем вы руководствуетесь в выборе авторитетов???
По-моему, я вполне ясно изложила свое мнение в статье и последующих комментариях… в частности, о том, что лучший авторитет для любого человека — он сам и реакция его собственного тела, а всевозможные и разнообразные исследования и мнения ученых только подтверждают этот тезис…
Светлана, дело не в том, что омега-6 «яд», а в том, что соотношение омега-6 и омега-3 у человека, потребляющего (несусветное) количество орехов оно становится неадекватно непропорционально…(Вот об этом-то и статья.)
Точно, НАТА! Статья не о Виктории Бутенко и не о ядах, а — как Вы в этот раз совершенно правильно заметили — о важности адекватной коррекции сыроедческого рациона Ура! Мы, наконец-то, поняли друг друга!
Вы, к сожалению,не ответили на мой вопрос. Что касается меня, я полагаюсь на древнюю Аюрведу, котороя говорит о том, что каждый человек должен знать и уважать свою ПРАКРИТИ.Каждый человек есть ПЕРВОЕ ТВОРЕНИЕ БОГА. И то,что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Главное-питание должно быть осознанным. И питание должно соответствовать уровню сознания человека.Вопрос питания-есть очень сложный вопрос. Осознанный человек понимает, что грубая пища есть не единственный источник питания человека. Или правильнее сказать, не единственный источник ЭНЕРГИИ. Образ жизни человека, образ мышления, уровень интеллекта и сознания должен определять систему питания каждого конкретного человека. Набор продуктов не так уж важен при этом. У каждого он может быть свой, соответствующий уровню сознания.
Svetlana, я СЧАСТЛИВА, что Вы обращаетесь к Аюрведе и черпаете в ней вдохновение и знания, но смысл Ваших комментариев к ЭТОЙ статье ускользает от меня… Что именно и ЗАЧЕМ Вы решили прокомментировать, осталось для меня загадкой…
Svetlana, а чистой праной не пробовали? …Говорят, у некоторых (просветлённых) аюрведистов получается…
Пробовала… и продолжаю пробовать…… Прана есть жизненная энергия, она присутствует везде, и в продуктах питания тоже, в живых продуктах её значительно больше. Если под чистой праной вы подразумеваете использование дыхания и контакт с природными стихиями, то действительно, человек,способный управлять дыханием и накапливать прану с помощью пранаямы, нуждается в меньшем колличестве грубой физической пищи. Это может делать любой человек, просветлённым быть необязательно.
Если Вам хочется это обсудить, расскажите о том как именно Вы выбираете важную для Вас информацию. — ЭТО ВАШИ СЛОВА. Я просто ответила, какими принципами я руководствуюсь в создании собственной системы питания. Меньше всего я полагаюсь на научные концепции и парадигмы, которых много и которые противоречат истинным потребностям человека.Кроме того они меняются время от времени. Со свей стороны я хочу порекомедовать очень интересные книги : Г.С. Шаталова Целебное питание, Тит Нат Хан, Лилиан Чанг Осознанное питание, Осознанная жизнь Дзэн-буддистский подход., Арнольд Эрет Целебная система бесслизистой диеты. И уж простите, ЧТО ТУТ РАЗГАДЫВАТЬ?Кроме того, статья не была о соотношении Омега3 и Омега 6.
Я рада, что для Вас все очевидно
Я рада,что вы рады,что я рада…
Душевно так поговорили
Вы мудрая женщина, замечательный дипломат!
Славно, что Вы так считаете… Но мы вчера с подругой разругались вдрызг… так вот, она бы, как и Светлана, тоже с Вами не согласилась
возник такой вопрос, а если надо сделать муку из льна, например для хлебцов, получается тоже надо предварительно замачивать?
Я тоже таким вопросом задалась и после поисков ответа, не наверняка (!), но узнала следующее — семена льна в целом считаются целебным продуктом и можно делать муку из сухих семян без замачивания.
А мне понравился такой ответ! Спасибо!
Семена и орехи: польза или вред?
А как быть с кунжутом? каждый день пью кунжутное молоко-кормлю грудью, и мне кажется поэтому такая тяга к нему, там ведь горы кальция=)
Катерина, спасибо за вопрос, но я не уверена, что смогу абсолютно точно на него ответить… Могу только рассказать как делаю я — и, сами понимаете, не факт, что это правильно
спасибо! и за ответ, и за все-все ваши старания;)
а кунжут, кстати, у вас какой? я покупаю на рынке, там где и орешки всяческие, сухофрукты… мне кажется, что, возможно, он даже не живой. это можно проверить замачиванием? он у вас как-то прорастает, проклевывается? если он не живой, то нет смысла и замачивать-химический состав не измениться, ведь семена не отреагируют на воду и не начнут преображений? кто-то здесь писал, что нашел неочищенный кунжут-такой прорастает или белый тоже? мне почему-то кажется, что неочищенный он черный. но не встречала такого в продаже
Спасибо Вам за поддержку и добрые слова, Катерина!
спасибо большое за советы!
Катерина, я все-таки предлагаю Вам книжечку посмотреть — там картинок больше, чем текста — много времени не займет. Тем более, она в основном про семена (злаковые). И, если останутся вопросы — спросите
Семена и орехи: польза
Какой гениальный комментарий! Спасибо, Victoria!
Замечательное обсуждение. Хорошо если оно будет продолжаться. Я читала, что в нашем рационе должна быть пропорция омеги 3 к омеги 6 , как 1 к 3. На счет льна, не знаю что сейчас делать. Ведь он во всех хлебцах присутствует. Если лен размолоть, его сразу надо съедать, т.к. масло сразу начинает окисляться, а окисленные жиры-вот это для человека яд. По хорошему, надо сначала отжать масло, а потом уже что-то делать со жмыхом. Вот такая информация
Ах, этот извечный спор между гурманствующими и моноедствующими сыроедами А, это желание все учесть и сделать все правильно Ах, эта мечта о том, чтобы нанести себе как можно более непоправимую пользу
А книга про проращивание-очень сейчас актуальна. Я ее уже получала, да куда-то сохранила и не могу найти. Можно ее еще раз получить?
Семена и орехи: польза или вред?
Да пшеницу легко проращивать. А вот как все мелкие семена прорастить?
Так же, только время разное для разных семян (примерная табличка есть в конце). То есть, замачиваешь, потом оставляешь, не забывая промывать не реже 2-х раз в день, пока не появятся проростки. Если же речь о ростках, то для мелких семян — только в грунте или — возможно — в каких-нибудь специальных проращивателях.
Возник еще вопрос по семенам. Когда размалываем для пиццы семена льна и подсолнечника, как быть с их окислением. В них же содержится большое количество жира (масла), которое на воздухе окисляется. Это же не полезно?
Свет…еще раз… Абсолютно всё очень быстро окисляется и утрачивает часть полезных веществ при измельчении. Единственный способ «бороться» с этим явлением — переходить на моносыроедение.
а как можно, все-таки, лен прорастить, чтобы он не покрылся слизью и пророс без плесени? может у тебя есть рецептик такой?
Нет, у меня нет такого рецептика
Понятно, что слизь полезная, но как прорастить сам лен? Если он в слизи, то не прорастает
Попробуй замочить семена на ночь. Затем — тщательно промыть в тонком сите. Затем переложить их в свернутую в 4-5 слоев марлю. Семена должны быть закрыты сверху, а марля всегда хорошо увлажнена. Через сутки или чуть дольше должны появиться проростки.
Ой, извини, не увидела твой ответ))) -заела эта тема. Да, я понимаю, у меня подруга, которая занимается биоэнергетикой убирает сама нитраты и прочую химию из еды. Вера и хорошее настроение-это самое главное.
Выдыхай, бобёр — Семена и орехи: польза или вред?
огромная благодарность вам за ваши труды — только и успеваю рецепты и статьи распечатывать!
Да, Виктория, вот как раз в комментариях к этой статье эти вопросы уже обсуждались Не сочтите за труд — прочитайте.
Благодарю за столь быстрый ответ!
Спасибо, Виктория! Заходите почаще!
Отчет, как проращивала лен. Прямоугольный контейнер с решеткой, положила х/б ткань, смочила водой и насыпала тонким слоем лен. Через 3 для получились проростки. Даже росли на балконе при температуре 5 градусов. Смыла все с ткани водой. Они были сладковатые-вкусно)
Умница! Спасибо, что поделилась успешным результатом эксперимента
спасибо что дали ссылку на эту статью!
Ух, ты, какое изобилие! Спасибо, Эрика — так классно
с удовольствием сделаю несколько салатов
Отличная новость, Эрика! Я очень рада!
Вы замачиваете семячки-орешки на сутки, и ,если они не нужны сегодня , высушиваете их. Правильно поняла?
Да! Но я обычно высушиваю их в любом случае Не так уж много блюд, где можно использовать вымоченные, но не высушенные орехи. А так — всегда заготовка есть.
Я тоже в предвкушении. Весной с огромным удовольствием ела пророщеный нут стаканами. А потом попыталась сделать из него котлетки. Мало того,что получилось несъедобно , гороховый вкус вместе с чесноком оказался совершенно для меня не приемлим. Так я потом и просто нут очень долго есть не могла. Может для сырых бобовых какие-то свои сочетания и вкусы есть…
мне 62 года.Читаю по сыроедению все подряд.Случайно набрела,на Ваш сайт,чему была очень рада. Вы с душой относитесь к своему делу и щедро делитесь с народом.Честь и хвала Вам и огромное СПАСИБО!Я хотела сказать по поводу поспеднего отзыва Лены-о горохе с горчинкой,нуте.Нынче весной(2014г) яего проростила (так дружно и хорошо он проростает), что я решила посадить его у мамы, у меня нет дачи.Так вот — результат был удручающим :листочки мелкие,никаких стручков.Никакого урожая. Ни какого потомства! Сразу возник вывод- продукт ГМО. Что Вы об этом думаете?
Вы меня прямо озадачили, Любовь… Я совсем ничего об этом не думаю…
Извините, если пофлудю здесь)) просто я тоже всегда задумываюсь на тему ГМО.
Я, наоборот, рада читать все Ваши мнения по этому вопросу — мне-то нечего было сказать! Так что — спасибо за размышления!
Любовь! Я в этом году посадила много нута. Специально семена покупала и пророщеный ,но не съеденый тоже сажала. Засуха была редкая урожая почти не было…кроме нута. Нут плодоносил от всей души.
Я вот тоже прочитала, что единственное, чего не переносит нут, так это переувлажнение почвы… Так что, дело действительно может быть именно в условиях посадки.
Последнее время на завтрак ем замоченные грецкие орехи (растут в своем саду), замоченные почищенные тыквенные семечки (растут в своем огороде) и замоченные семечки подсолнуха. Все это употребляю без угрызения совести с различными фруктами и замороженными ягодами. Действительно, замачивание стало для нас с женой открытием! Орехи и семечки становятся прям как молодые и намного легче усваиваются. После такого завтрака нет тяжести в желудке, нет неприятного запаха изо рта. Насыщаешься на несколько часов! Как по мне, то это одно из идеальнейших сочетаний: замоченные орехи/семена с кислыми фруктами/ягодами.
Точно ? Орехи с кислыми фруктами — это действительно идеальное сочетание!
Сижу на Вашем сайте целыми днями…такие интересные рецепты и простые что идея перейти на сыроедческое питание мне всё больше нравится…,даже хотя бы на частичное…)) Прочитала по поводу семян и про их ядовитость и хочу написать свое мнение, хотя может оно и ошибочно…
Самое главное, Елена — это чтобы Вы сами были спокойны и вдохновлены!
Я с марта начал питаться по Грэхему, и самочувствие вообще стало прекрасное. А тут орехи грецкие недавно привезли мне. Я уже думал накрылось мое фруктарианство) . Но оказалось, мне их совсем не хочется есть в больших количествах, после 5-ти орешков уже не лезет. Правда, с финиками их можно съесть гору, вы это знаете ???? но я стараюсь не делать так. Я делаю из них пасту, смешиваю с апельсиновым соком и заправляю зеленые салаты. Так получается идеально!
Отлично! И еще, если позволите, совет — добавляйте сразу к ореховому соусу зелень (сухую или свежую). По типу соуса баже или песто или в сладкое тесто. Это в о-о-очень значительной степени облегчает усвоение орехов.
Спасибо, очень полезная и интересная статья)))
На здоровье, Сергей!
Семена и орехи: польза конечно
Здравствуйте, Анна. Благодарю за комментарий.
спасибо! Интересно будет глянуть.
На здоровье, Анна!
Хотелось бы идею! Немецкое семя льна , чистое и аккуратно е 250 г и русское в мешках с грязючкой 1 кг у нас продаются по одной цене. Очень заманчиво покупать русское, но как я его не мыла через сито — пе со чек на зубах скрип ел. Да и мокрое семя блендер имел чать отказался. Подскажешь чтото? Или смайлик с сочувствием?
Смайлик…((( Сама однажды купила грязный лён и решила, что дешевле покупать дороже, но чистый
Спасибо. Я хоть больше дергаться не буду.
Оно можно, если хочется… какой-нибудь интересный эффект да получится.
Семена и орехи: так польза или вред?
Благодарю за теплые слова, Ольга!