В поисках Шамбалы или лекарство от ста болезней

, Автор:

Песнь о ШамбалеСегодня я не буду рассказывать вам о древней мифической стране Шамбала, которой правил царь с неблагозвучным для русского уха именем Сучандра. 🙂 Речь пойдет о растении.

Не менее древнем и не менее таинственном. И то, что одно из названий этого удивительного растения – шамбала – далеко не случайно. В эзотерике Шамбала – это нематериальный город, штаб-квартира Великих Учителей, занятых продвижением эволюции человечества. И возможно, познакомившись с вполне реальным растением шамбала, вы обеспечите эволюцию своего здоровья и красоты!

Знаменитый лекарь Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры лечил шамбалой множество заболеваний, а первые рецепты с семенами этого растения были найдены в египетских папирусах, датированных аж 1500 гг. до н.э.

Пажитник (шамбала)

Шамбала — лекарство от многих болезней и известно так же под многими именами. Самые распространенные — пажитник, фенугрек, чаман, хильбе (хельба), греческое сено, фенигрекова трава.

Если вы любите карри – вы знаете эту пряность, так как шамбала, собственно, и придает специфической вкус приправе.

Зелень пажитникаШамбала – однолетнее растение семейства бобовых. Высокими питательными свойствами обладают и листья, и семена растения.

Листья и стебли богаты белком, железом и витаминами А, С, обладают спазмолитическим действием.

Используются как приправа для приготовления многих восточных блюд. Свежая зелень шамбалы похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус. Иногда семена продают под названием «грибная трава» и некоторые продвинутые садоводы выращивают шамбалу на даче.

Как купить семена пажитника

Семя пажитника

В магазинах встречается сушеная зелень пажитника, но я не рекомендую ее покупать, так как чаще всего при неправильной обработке теряется аромат и трава, в лучшем случае, ничем не пахнет.

Наибольшее распространение и широкую известность в узких кругах 🙂 имеют именно семена пажитника – их и нужно покупать. Обязательно.

Купить пажитник можно в некоторых аптеках, в отделах специй больших супермаркетов или в специальных магазинах и отделах с товарами для здорового питания.

Семена шамбалы по виду напоминают гречку желто-коричневого цвета с незабываемым приятным и пряным ароматом.

Полезные свойства пажитника

Исследования состава семян пажитника показали, что они содержат огромное количество полезных веществ — богаты белком, содержат калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, холин, рутин, фитостеролы и очень похожи по составу на рыбий жир.

Шамбалу не зря называют лекарством от ста болезней – она имеет общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и стимулирующее половую потенцию, действие. Она питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.

Мужчины используют семена пажитника для обретения и укрепления мужской силы, а восточные женщины применяют пажитник для придания округлых форм груди и бедрам.

Как использовать семена пажитника

Распространенное применение семена пажитника получили в приготовлении отваров и настоев. О том, как приготовить чай из семян пажитника по-сыроедчески, вы можете прочитать в этой статье:

Вообще семя пажитника — превосходное лекарство для лечения женских заболеваний. Семена шамбалы содержат диосгенин, схожий по структуре и действию с эстрогеном и в больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации, а так же вызывает приток грудного молока.

Поэтому шамбала особенно рекомендуется кормящим мамам и женщинам, вступающим в пору менопаузы, но противопоказана в первый триместр беременности. Спринцевания настоем шамбалы применяются при лечении воспалений половой сферы.

Проростки пажитникаКонечно, полезны и проростки семян пажитника, хотя на мой вкус они слишком горькие, чтобы назвать их вкусными 🙂 Проростки шамбалы содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Употреблять проростки следует, разумеется, в сыром виде — как приправу для блюд. Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Кроме того, рекомендуются к применению при физической усталости и анемии.

Трудно перечислить все хвори и недуги, для лечения которых применяется шамбала:

  • заболевания органов дыхания
  • заболевания ЖКТ
  • кожные болезни
  • анемия
  • сахарный диабет
  • импотенция
  • артриты
  • болезни почек и прочее.

Есть мнение, что если положить все известные лекарства на одну чашу весов, а на другую только семя пажитника, то весы уравновесятся!

Американский онкологический центр приводит данные о сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активности шамбалы.

Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, применяемых для снижения холестерина и полезных для терапии диабета.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердила полезные свойства хельбы для растворения слизи и улучшения кровообращения.

Шамбала способствует окислению липидов и снижает уровень свободных радикалов в крови – то есть является мощным антиоксидантом.

Семена пажитника в косметологии

В косметических целях используется паста из семян шамбалы. Маски с такой пастой сделают кожу лица гладкой и ровной — без единого пятнышка. А маски для волос - отличное средство для укрепления, придания блеска, лечения дерматитов и профилактики алопеции (облысения).

Сделать пасту можно тремя способами:

1.Размолоть в кофемолке сухие семена пажитника и развести водой до кашицеобразного состояния

2.Замочить семена на ночь и растереть до состояния пасты

3.Использовать кашицу, оставшуюся после заваривания и процеживания чая хельба, ссылку на рецепт которого я приводила выше. По консистенции эта кашица больше всего похожа на размолотое и залитое водой семя льна — такая же слизистая — ее очень комфортно наносить на кожу лица, шеи и зону декольте. Это, по-моему, самый лучший способ — двойная польза и мое любимое безотходное производство 🙂

Можно использовать пасту из семян пажитника в чистом виде, а можно смешивать с различными добавками, подходящими типу кожи — различными маслами, медом, соком лимона, огуречным соком и т.д.

Кроме того, настой шамбалы полезно использовать для принятия ванн.

То есть, порядок действий такой — заварить большой чайник чая хельба, сделать себе порцию ароматного и полезного напитка, оставшийся настой добавить в ванную, а из кашицы сделать маску для лица и волос... М-м-м... Такой СПА-процедуре позавидовала бы сама Клеопатра!

Семена пажитника в косметологии

В общем, хочется верить, что я заинтересовала вас настолько, что вы самостоятельно найдете еще более подробную информацию обо всех возможных лечебных свойствах чудесной шамбалы и будете с успехом применять ее для здоровья, красоты, молодости и вдохновения!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Какой блендер выбрать?
Сыроедческая еда для Дунканов Маклаудов
Семена и орехи: польза или вред?
Приправа самодельная «Универсальная»
Медовый экстракт – универсальное вкусное...
Все секреты приготовления желе из агара!

19 комментариев на «В поисках Шамбалы или лекарство от ста болезней»

  1. Леонид:

    Анастасия! Вы выдаете интересную и увлекательную информацию. Спасибо Вам!

    1. Анастасия:

      Спасибо за отзывы и поддержку!

  2. Вера:

    Спасибо за увлекательный рассказ и такую полезную информацию. Просто кладезь полезных свойств.

    1. Анастасия:

      Совершенно верно – кладезь 🙂 Применяйте и будьте здоровы!

  3. Никогда не слышала о таком растении. Хотя о загадочно стране Шамбале мы все конечно наслышаны.

    1. Анастасия:

      Представляете сколько сюрпризов 🙂 А то ли еще будет…!!!

  4. Надежда:

    Отличная статья. Шамбалу выращиваю на даче, люблю в сушеном виде добавлять в приготовляемую еде, но про остальное для меня открытие. Захомячила статью себе в памятки. спасибо.

    1. Анастасия:

      Ура! Впервые встречаю человека, который не просто слышал и пробовал, но еще и выращивает шамбалу! Вы просто умница, Надежда!

  5. Анна:

    Купила примерно пол года назад, прорастила и добавила в бананово-льяную кашу. Вкус получился очень интересный. Мне понравилось такое сочетание и плюс сытненько))) Но почему-то больше нигде не применяла. Благодарю что напомнили мне за такой ценный продукт, стоящий у меня на кухне))) Надо будет опять проростить)))

    1. Анастасия:

      Ура! Я сама только недавно опять нашла семена шамбалы — тоже проращивать буду 🙂

  6. Ольга:

    Анастасия, спасибо за Ваш блог! очень много интересного! буду читать!!! 🙂 Счастья, Любви и Радости!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ольга! Мне очень приятно и радостно, что Вам со мной интересно!

  7. Андрей:

    Еще одно название: Грибная Трава.

    Купил ее семена для посадки (обожаю грибной вкус) и с удивлением обнаружил приписку в скобках Пажитник.

    1. Анастасия:

      А в статье же так и написано: «Свежая зелень шамбалы похожа на шпинат и имеет легкий грибной привкус. Иногда семена продают под названием «грибная трава» и некоторые продвинутые садоводы выращивают шамбалу на даче». Проглядели? 🙂

      Поздравляю с покупкой и желаю отличного урожая!

  8. ирина:

    А я применяю высушенную траву шамбалу. Она придсет супу грибной вкус и аромат

    1. Анастасия:

      Супер! А Вы ее сами сушите или покупаете? И добавляете в сырой суп или в вареный?

  9. Алина:

    Очеь интересно 😉 недавно покупала сухую траву как специю 😉 я с нее балдею 😉 добавляю в овощные салаты 😉 ням 🙂 просто кстати понравилось название и купила ...:)

  10. арина:

    использовала для объема волос и раньше

    я заказывала пажитник в интернет магазине iherb — большой пакет- 450 грамм стоит 4 доллара , семена наисвежайшие и отборные.

    а вот для лица не пробовала, надо начать делать маски

    1. Анастасия:

      Да, попробуйте обязательно! Уверена, Вам понравится!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте