Чай хельба – жёлтый египетский чай

, Автор:

Чай хельба – жёлтый египетский чайЕсли вы еще не знакомы с шамбалой и никогда не слышали о пажитнике, то рекомендую прочитать мою статью о восхитительно полезных свойствах этого растения и способах его применения для здоровья и красоты:

Здесь же я хочу привести свой рецепт чая хельба — целебного и вкусного напитка, известного так же как желтый египетский чай.

На фото чай в стакане выглядит белым... Не знаю почему так вышло, возможно, такой эффект возник из-за имбиря, меда и лимонного сока. Во френч-прессе, как вы можете видеть, чай вполне себе жизнерадостно-желтенький 🙂

Классические рецепты говорят, что для того, чтобы приготовить чай хельба, необходимо 5-7 минут варить семена пажитника. Вы знаете мое отношение к варению продуктов – я искренне считаю, что то, что нельзя есть сырым, не нужно есть вообще. И я действительно не особо верю в то, что подвергая продукты тепловой обработке можно улучшить их питательные и лечебные свойства. Поэтому я, по обыкновению, вношу некоторые полезные дополнения в традиционный рецепт.

Ингредиенты:

-промытые и высушенные семена шамбалы — 1 ст.л.

-чистая фильтрованная вода – 300-400 мл

-имбирь – кубик около 1 см или по вкусу

-мед – по вкусу

-лимон — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка.

Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь. Я этого не делала, и мне показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.

2. Залить перемолотые семена водой и дать настоятся. О способах заварки настоев я подробно писала в рецепте травного сбора:

Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С. Заваривайте так, как привыкли.

Обычно, для заваривания чая я использую френч-пресс, поэтому мне не пришлось дополнительно процеживать напиток. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито.

И, собственно, все — желтый египетский чай готов! Вот, примерно так  он выглядит без всяких добавок:

Чай хельба – жёлтый египетский чай

Кстати, оставшуюся кашицу можно и нужно использовать в косметических целях – как маску для волос или лица — об этом я довольно подробно писала в статье о шамбале, ссылку на которую привела в самом начале статьи.

Оформление:

Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком. Но очень уж увлекаться не стоит. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.

P.S. К слову сказать, для чистоты эксперимента я все-таки попробовала сварить семена шамбалы как того требует классический рецепт желтого египетского чая. Мой вариант, если честно, мне понравился больше, а вы, конечно, выбирайте то, что понравится вам.

P.P.S. И раз уж зашел разговор об египетских рецептах – позвольте предложить вам рецепт интересного и очень вкусного египетского салата «Мункачина» — надеюсь, его вам тоже захочется попробовать.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Солим рыбу дома
Домашняя пастила и «печенье» с мудростью
Рождественское сочиво по-сыроедчески
Сыро-веганские желейные конфеты на агаре...
Пара простых рецептов и симпатичных идей...
Салаты из сырой свеклы + «овощной» кросс...

24 комментария на «Чай хельба – жёлтый египетский чай»

  1. Елена:

    Я о таком даже не слышала,почитаю, всегда интересно что то новое узнать.

    1. Анастасия:

      Более того, Елена – если решаетесь что-то новое пробовать – обязательно загадывайте желания! Сбываются!

  2. Леонид:

    Никогда не пил желтый египетский чай, не представляю вкуса шамбалы. За рецепт спасибо.

    1. Анастасия:

      Всегда должен оставаться шанс для первого раза – иначе станет совсем неинтересно 🙂

  3. Антонина:

    удивительный напиток – настоящая экзотика для русского человека!

    1. Анастасия:

      Точно 🙂 Особенно для нашего уральского климата. Кстати, хельба – отличный согревающий напиток. А уж если с имбирем и мёдом…м-м-м

  4. В Египте такой чай пьют? Кипятком заливала или «белым» ключом? Я как обычно взяла пажитник, конкретно не зная под что, наверное начитавшись твоих рецептов, но теперь уже все гораздо проще! Мне аромат его очень нравится! Знаю чем я завтра заварю свой новенький термос!

    1. Анастасия:

      Оу! Поздравляю с термосом — классная вещь! Лучше использовать не кипяток, а «белый ключ», конечно 🙂

      В Египте пажитник точно продается, но я не обращала внимания, есть ли он в меню ресторанов...

      И я очень рада, что ты с шамбалой познакомилась!

      1. Прелестный напиток получился! Волшебный я бы сказала! Угостила им незнакомого фотографа, он сказал что странный чай, какой-то зерновой, я сказала что так и есть!)))))

        1. Анастасия:

          🙂 Точно! Он волшебный!

          Оль, попробуй прорастить шамбалу, раз у тебя семена есть — и опытом поделись потом, плиз... Я сегодня не нашла семена, а свои уже давно кончились...

          1. Случайно хельба не приворотное зелье?) Попробую прорастить!)

          2. Анастасия:

            Она такая...такая!!.. ващееее!!!!!!!!!

  5. Ваш заказ выполнен 🙂 Пажитник пророс, мне кажется его уже можно есть.

    Пробовала на вкус — как зеленый горошек с лёгким восточным ароматом...

    проростки пажитника

    пажитник пророс

    1. Анастасия:

      Вот ты, Ольга, крута-а-ая!!! Такое богатство!!! Супер!

      «Если бы люди только знали, что содержится в хильбе, то они продавали бы ее по цене золота...»

      Спасибо!!!

  6. Анастасия. спасибо за тему про желтый чай. я только недавно горевала. что дочка привезла их Египта желтый чай. а я еще ни разу не пила. она как сказала. что варить надо. я и никак не сварю) Я чаи сейчас вообще очень редко пью и то градусов на 60 воду грею. А прорастить надо тоже попробовать. Я кстати поставила семена горчицы прорастать.что то они не хотят)

    1. Анастасия:

      В термосе — в самый раз получится. Вечером залить хельбу 60-градусной водой, утром — наслаждаться содеянным 🙂 Проростки пажитника, как оказалось, получаются неприлично горькими — лучше вырастить траву.

      А вот про горчицу — не подскажу — как-то не додумалась попробовать прорастить...

  7. Заварила. утром выпила с удовольствием. Совершенно не горький. ну если только немного приятная горчинка. Поразила консистенция напитка. слегка слизистая. как у льняного семени. но не так выражено и сам чай распарился и оказался тоже какими то зернами перемолотыми. напомнил мне напиток из перемолотого льняного семени. Я процедила и намазала лицо. эффект такой же. как от льна. Вот такие открытия) А в сухом виде просто камешки какие то мелкие)

    1. Анастасия:

      Супер! Спасибо, что делитесь комментариями и своими открытиями!

  8. Elena:

    слышала,что для желудка полезен

    1. Анастасия:

      И для него — тоже! 🙂

  9. Svetlana:

    Как-то проращивала пажитник и мне он не показался горьким, было вкусно. Ела просто так его. Захотелось сделать напиток. Так вкусно вы о нем пишете. Я обычно заливаю все теплой водой, из чего хочу сделать напиток, и ставлю на батарею. Все хорошо настаивается. Так делаю компоты из сухофруктов)

    1. Анастасия:

      Забавно — а я даже не могла есть проростки — до того горькими они мне показались 🙂

      А компоты из сухофруктов, кстати, достаточно заливать просто холодной водой — получается супер!

  10. SeattleIris:

    Вкусно получилось , но... почему-то не так ярко и не так густо заварился, как у вас 🙂 Но с одуванчиковым медом было волшебно 🙂 Попробую воду посильнее кипятить (грел как на зеленый чай)

    Спасибо!

    1. Анастасия:

      Ой! Спасибо больше, что напомнили! Это просто фото давнишнее и неудачное — думаю, все у Вас получилось как надо! И здорово, что вкусно!

      А фотку заменю — прямо сегодня же!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте