Любовный напиток Тристана и Изольды

, Автор:

Ну, а когда еще говорить о легендарной любовной истории, если не накануне Дня Всех Влюбленных?! Вы не поверите, но в преддверии 14 февраля, я предлагаю всем вспомнить про... сок сельдерея 🙂 О его пользе, магических свойствах и той роли, которую он (предположительно) сыграл в кельтском сказании о великой любви. Такой же сильной, как жизнь и смерть…

Любовный напиток Тристана и Изольды!

Как вы помните, по сюжету королевич Лооуна и герой Тинтагеля – Тристан, победивший кровожадного великана Морхульта, получает исцеление от ран у прекрасной ирландской принцессы Изольды.

Через некоторое время, когда его дяде-покровителю — королю Марку – настала пора жениться для продолжения рода, Тристан решает сосватать ему лучшую, из встреченных им женщин, и плывет в Ирландию за белокурой Изольдой.

Мать Изольды, провожая дочь, вручает ей любовный напиток, который должен обеспечить прочную любовную связь с будущим мужем. Однако на корабле – по ошибке – Тристан и Изольда выпивают этот напиток… Бумс!!!

И уже на фоне этой всепоглощающей страсти происходят все дальнейшие трагические события повести о том, как:  «…любили они друг друга к великой радости и к великой печали, как от того и скончались в один и тот же день — он из-за нее, она из-за него…»

Тристан и Изольда

Так вот, есть предположения, что в любовный напиток, приготовленный матерью Изольды, входил сок сельдерея. Разумеется, можно оспорить это предположение, ведь, точный рецепт не сохранился в веках… Но, судя по тому, какой пользой — с научной точки зрения, обладает сок из сельдерея, и, зная о его магических свойствах, я готова поверить, что эти предположения – совершеннейшая правда!

Сок сельдерея – польза:

1. Сильнейший афродизиак, увеличивающий влечение у женщин и повышающий сексуальную силу мужчин.  (Мужчинам, кстати, этот напиток врачи рекомендуют пить для профилактики простатита).

2. Уникальный эффект очищения и омоложения организма – растворяет токсины, способствует выведению ненужных отходов, регулирует работу пищеварительной и мочевыделительной систем.

3. Один из лучших «ощелачивателей» крови – повышает качество и количество кровяных телец, предотвращает сгущение крови и лимфы, улучшает кровообращение, увеличивает эластичность и уменьшает проницаемость сосудов и капилляров.

4. Восстанавливает водно-солевой обмен -  устраняет нехватку натрия и переизбыток неорганического кальция.

5. Обладает отрицательной калорийностью (не нагружает калориями, а, наоборот, извлекает энергию из собственных запасов организма) и является незаменимым помощником в процессе снижения веса.

6. Благотворно воздействует на нервную систему – снижает последствия стресса, повышает жизненный тонус, способствует увеличению физической активности.

И – так далее!.. Ведь не зря сам Гиппократ называл сельдерей растением, избавляющим от всех хворей.

Сельдерей – магические свойства:

Со времен Древней Греции сельдерей считается растением, продлевающим молодость. Говорят, богиня Афродита наделила сельдерей волшебными свойствами сохранять юность, красоту и стройность.

Это, кстати, подтверждают современные косметологи – маски из сельдерея прекрасно питают и отбеливают, способствуют увеличению тонуса и регенерации клеток кожи.

А аромат сельдерея с древних времен используется в ритуалах пробуждения творческой энергии и жизненной силы!

Поэтому, смесь сока из волшебного сельдерея и, кстати, не менее волшебного яблока, которое — согласно другой, всем известной, истории —  положило начало человеческому роду — 100% можно считать любовным эликсиром 🙂

Ингредиенты:

-яблоко – 2 шт. (вкуснее всего с кисло-сладким сортом, типа «Семеренко»)

-сельдерей – 2 стебля

Способ приготовления:

Просто выжать сок в соковыжималке.

Единственный момент… Я помню, что мне когда-то категорически не нравился сельдерей. Если у Вас с ним тоже пока сложные отношения – увеличьте количество яблок.

Разумеется, выжимки которые остаются от сока жалко выбрасывать – это же клетчатка и все такое… Поэтому, добавив бананы, молотое льняное семя и мяту/мелиссу можно приготовить отличное печенье:

Печенье из выжимок сока сельдерея

Ингредиенты (из расчета на выжимки от 2-х яблок и 2-х стеблей сельдерея):

-банан – 2 шт

-смесь мелиссы и мяты – 2 ст.л.

-семена льна – 50 г

Способ приготовления:

1. Если соберетесь делать печенье, то стебли сельдерея, перед тем, как выжимать сок, лучше порезать на мелкие кусочки, чтобы не было волокон.

2. Как и в рецепте хлебцев, добавить в выжимки немного воды, сухую зелень, бананы и «пробить» до максимально однородного состояния.

3. Семена льна размолоть в кофемолке, добавить в тесто и тщательно перемешать.

4. Отложить 1-2 ст.л. смеси в отдельную мисочку – это готовая (и совершенно гениальная!) маска для лица. Остальное поместить в кондитерский мешок с насадкой и сформировать печенье.

Так как «на носу» День Всех Влюбленных, то я, конечно, сделала сердечки 🙂

5. Сушить при температуре 40С  4-6 часов, затем снять с листов, и досушить на решетке до готовности.

Печенье получается вкусным – не слишком сладким, с нежным мятно-лимонным ароматом и легкой кислинкой. Если же вам захочется более сладкого вкуса – можно промазать печенье финиковым кремом – как в рецепте торта «Графские развалины» — получится почти как печенье из сдобного теста:

Печенье с финиковым кремом

В любом случае, что бы из предложенного рецепта вы не решили приготовить – только сок из сельдерея или еще и печенье, или вообще ничего 🙂 — поздравляю вас с Праздником и желаю вдохновения, радости, удовольствия и Любви!

Как всегда — вне зависимости от календарной даты!

Сок из сельдерея с печеньем

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


«Сельдь под шубой» по-сыроедчески
Салат с рукколой «Пикантный»
Маринованные огурчики по-сыроедчески
Сыроедческие котлеты с грибами «Солнечны...
Сыроедение - с чего начать? Приглашаю на...
Банановое мороженое «Эскимо по-сыроедчес...

26 комментариев на «Любовный напиток Тристана и Изольды»

  1. Svetlana:

    Настенька, спасибо большое за Ваш сайт. Очень хорошие рецепты. Обязательно попробую рецепт этого замечательного сока и печенья. Очень познавательные и интересные истории. Ещё раз спасобо.

    1. Анастасия:

      Вам, спасибо, Svetlana! Заходите в гости почаще 🙂

  2. Елена:

    Анастасия, ну как же вкусно, красиво и просто Вы все придумываете! У меня слюнки текут только от прочтения:-) Жду следующего этапа в своем развитии — покупки дегидратора Хилтон (надо добраться до Украины;-) — столько вкуснющих блюд пропадает...

    1. Анастасия:

      Спасибо, Елена!

      Но не забывайте о том, что некоторые считают покупку дегидратора не эволюцией, а регрессом 🙂

      В любом случае, посмотрите на madeindream.com тоже — возможно, там появились модели лучше и дешевле, чем Хилтон.

  3. Ольга:

    Анастасия, потрясающий текст и. как всегда, — рецепты!!!! 🙂 Прямо аппетит разыгрался! У меня к Вам вопрос: почему у Вас на сайте исчезло поле поиска (оно было вверху справа)? или это у меня что-то с браузером...

    1. Анастасия:

      Ольга, спасибо за комплименты — мне очень приятно!

      Я посмотрела в 2-х браузерах — поле на месте... Не знаю почему Вы его не видите...

      1. Ольга:

        Настя, приготовила печенье! класс! немного непривычно (я-то с детства привыкла к печеному!), но... блеск! ела вприкуску с кокосом и поняла что к нему еще очень подойжет кокосовый белый крем из Вашего рецепта торта «Графские развалины». и сок — супер! Я к сельдерею очень положительно отношусь! Словом, благодарю за вдохновение! моя малявка за обе щеки уплетала вместе со мной!!!! Спасибо еще раз!!!!

        ДА!!!! И поле поиска на другом компе отображается нормально...

        1. Анастасия:

          Супер! Спасибо, что разобрались с поиском — а то я переживала — мало ли...

          И я от души поздравляю Вас с новыми вкусовыми открытиями! Ведь, тот кокосовый крем действительно отлично сочетается со этим печеньем. Это значит, у Вас отличный вкус и Вы прекрасный кулинар живой кухни! Ура!

  4. Сережа:

    Чрезвычайно интересная и познавательная, с исторической точки зрения статья, учитывая тот немалый красочный отрезок жизни, проведенный мною в Ирландии, где я, кстати говоря, и начал свою сознательную, сыроедческую жизнь. А также очень полезная — о сокровенных свойствах сельдерейчика и о простых, но очень вкусных рецептах для сыроедных гурманов. Всем, всем, всем, кто еще сомневается рекомендую поскорее подружиться с этим волшебным овощем.

    1. Анастасия:

      Бог ты мой! Ирландия!!! Вау! Вы — счастливчик, Сережа! Одна из моих мечт — оказаться там на День Св. Патрика... Даже безо всякого сельдерея 🙂

      1. Ольга:

        Не хочется хвалиться, но я там была и именно на этот день!

        Ирландия

        Желаю и тебе там когда-нибудь оказаться!

        Не пожалеешь это точно!

        1. Анастасия:

          В Ирландии?! На День Святого Патрика?! Вот это да!!! Кла-а-асс!!!

          1. Ольга:

            Да-да! Сама не нарадуюсь!

          2. Анастасия:

            🙂

  5. Какая потрясающая статья, Настенька!!! Wow, и история, и здоровье, и экология (что делать с остатками от ингредиентов). Поэтому я постоянно возвращаюсь на твой блог, Настя. Какое же удоволствие читать твои статьи. Пойду сок приготовлю, у меня как раз такой красивый сельдерейчик есть 🙂 Спасибо за вдохновение.

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Алина! Очень лестно, что тебе со мной интересно...

      Даже в рифму получилось от удовольствия 🙂

  6. Ольга:

    Ай да Настя! Ай-да молодец! Спасибо за познавательную статью и оду сельдерею! У меня с ним тоже отношения не очень, но добавляю понемногу в салаты, варю супы с ним, привыкаю по чуть-чуть!)))

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо за поддержку, Ольга!

      От души желаю, чтобы отношения у вас однажды сложились самые что ни на есть гармоничные!

      1. Ольга:

        Спасибо, Настя! Думаю именно так когда-то и будет!

        1. Анастасия:

          В этом нет никаких сомнений 🙂

  7. Валентина:

    Анастасия, а обычная соковыжималка (центрифуга) осилит выжимание сока из стебля сельдерея, к тому же не импортного, а нашего (мне кажется он менее сочный)? Конечно, если была бы шнековая соковыжималка, то всё было просто.

    1. Анастасия:

      Валентина, у меня к Вам 3 встречных вопроса...

      1. Где в этой статье Вы увидели словосочетание «шнековая соковыжималка»?

      2. Как я могу знать сможет ли Ваша соковыжималка справиться с Вашим сельдереем?

      3. Если у Вас есть соковыжималка и сельдерей — почему бы не попробовать выжать сок?

  8. Валентина:

    Я ведь всего-навсего спросила справится ли соковыжималка типа центрифуга (а не моя лично) с этой работой. Я Вас чем-то обидела? Если да, то извините.

    1. Анастасия:

      А я вроде бы всего-навсего ответила на Ваш вопрос... Разве нет?

      Сожалею, если мой ответ Вас чем-то задел.

  9. Ольга:

    Приготовили сегодня сок из сельдерея , зеленого яблока и правда еще выжали парочку киви. никогда раньше не выжимала сок из сельдерея уж очень мне не нравился его запах особенный «лекарственный», но вот с яблоком и киви получилось очень вкусно и в соке привкус сельдерея пришелся очень кстати. вкусно!!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте