Соус «Гуакамоле» по рецепту ацтеков!

, Автор:

ГуГаукамоле по рецепту ацтеков!акамоле —  это традиционный соус мексиканской кухни, история которого уходит во времена ацтеков.

Испанские завоеватели, которые и описали в своих записках соус, сделав его знаменитым, называли гуакамоле «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля».

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками,  а также степенью измельчения компонентов.

Экспериментируйте и выбирайте тот, который понравится именно вам. Я предлагаю попробовать самый традиционный вариант — щедрый подарок пернатого могущественного бога древней Америки 🙂

Ингредиенты:

-авокадо – 1 шт.

-морская соль — по вкусу

-черный перец и/или чили — по вкусу

-лимонный сок (сок лайма) – 1 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

Можно воспользоваться блендером, но мне больше нравится способ растирания – именно так готовили гуакамоле ацтеки. Размять авокадо, добавить соль, перец, лимонный сок. Еще раз промять... Всё!

О том как правильно выбирать авокадо и насколько это полезный фрукт, можно прочитать в этой статье:

В качестве дополнительных ингредиентов в гуакамоле можно добавлять томаты, чеснок, любую зелень (лук, кинзу, укроп, петрушку и т.д.), болгарский перец или перец чили. Попробуйте, например, приготовить еще один традиционно сырой мексиканский соус с авокадо по такому рецепту:

Оформление:

Соус выложить на лист салата или в удобный соусник. Подавать как дип-соус или как самостоятельное блюдо.

В качестве отдельного блюда гуакамоле принято есть с мексиканскими начос или тортильяс (кукурузные чипсы или кукурузные лепешки).

В живой кухне соус гуакамоле, конечно, нужно подавать либо в составе крудите, либо с живыми хлебцами.

Кроме того, гуакамоле — отличная заправка для многих блюд живой кухни. Вот только пара примеров гарантированно-вкусных рецептов с соусом гуакамоле:

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческие мятные пряники
Сыроедческое домашнее мороженое «Изумлен...
Сыроедческий овощной плов
«Рисовые ёжики» – вкусные тефтели по-сыр...
Любовный напиток Тристана и Изольды
Соус Ранч по-сыроедчески

8 комментариев на «Соус «Гуакамоле» по рецепту ацтеков!»

  1. Аля:

    Спасибо большое за этот рецепт. Очень вкусно и вполне заменяет паштет!! Я пока еще не сыроед, но мне понравились ваши блюда. Решила перейти на здоровое питание и нашла целый кладезь рецептов у вас, незнала, что сыроеды так вкусно и разнообразно питаются! Еще раз спасибо за полезный блог!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Аля! Мне очень приятно, что Вам со мной интересно! Заходите почаще!

  2. ТатьянА:

    Вот мой вариант «Гуакомоле с извращениями». Разминаю авокадо мялкой для картошки или вилкой. Немного соли, черного молотого перца, лимонного сока, зубчик чеснока на мелкой терке, капелька льняного масла. В эту смесь мелко крошу зелень — какая есть — шпинат, сельдерей, мангольд, укроп, еще что-то на базаре мне дают — не запомнила пока все названия. Зелени кладу много. Получается хлорофилловый салат, скрепленный соусом из авокадо. Эту супе-смесь кладу на ломтик хлебушка (бездрожжевого). Насколько это вкусно — я не могу описать словами. И очень сытно — до обеда точно можно дожить. К сожалению, пока не имею техники для изготовления хлебцев. Но скоро приедет мой блендер с кофемолкой — уж тогда... 😛

    1. Анастасия:

      Выглядит шикарно! Спасибо за фото!

      Только одно дополнение — это не «с извращениями», это с «гуакамоле с классными дополнениями»! Кстати, зимой отлично получается с сушеной в сезон зеленью — в книге «Рецепты для дегидратора» я давала такой вариант. То есть, просто добавить к гуакамоле столовую ложку травяной муки и получится вкуснота и польза! А еще обратите внимание на рецепт живого хлеба — очень вкусно получается!

  3. ТатьянА:

    Да, именно этот хлеб мне хочется сделать. Добавлю, что смесь прекрасно заменяет масло, сыр и майонез. А это так важно для тех, кто ещё не отвык от традиционных продуктов. Половинки авокадо хватает на два больших куска, как на фото, тоооолстым слоем. Но вместо вреда — сплошная польза!

    1. Анастасия:

      Лучше и не скажешь!

  4. Татьяна:

    Анастасия, подскажите, сколько такой соус и другие похожие соусы можно хранить в холодильнике? Благодарю за ответ

    1. Анастасия:

      Нисколько. Гуакамоле нужно есть только свежеприготовленным.

      Похожие — это какие? Если в соусе нет большого количества чеснока, хрена или горчицы, то хранить такие соусы нельзя.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте