Кунжутный соус иначе можно назвать соусом для молодости, красоты и долголетия, ведь семена кунжута содержат большое количество витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами.
Кроме того, кунжут богат белком, полиненасыщенными кислотами, витаминами группы В, А, С, а так же кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и клетчаткой.
Мужчинам полезно есть кунжут для увеличения мышечной массы, женщинам – для улучшения функций половой системы и всем нам – для нормализации обмена веществ и поддержания общего тонуса
И, конечно, кроме высоких лечебных и профилактический свойств, кунжутный соус обладает еще и очень приятным вкусом – то есть, мы не видем никаких препятствий к тому, чтобы включить такую полезную вкуснятину в свой рацион.
- Кунжут 20-30 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Вода 2-3 ст.л.
- Укроп 1 пучок
- Приправы и специи по вкусу
- Семена кунжута мелко размолоть в кофемолке. Обратите внимание на качество семян при покупке – при неправильном или слишком долгом хранении они прогоркают. Так что, обязательно пробуйте кунжут прежде, чем купить. Кстати, если вы делаете ореховое молоко из кунжута и отжимаете жмых – это очень неплохая основа для соуса.
- В ступке размять чеснок, добавить сок лимона, кунжутную муку и столовую ложку воды. Тщательно промешать и понемногу добавлять воду, доводя кунжутный соус до нужной консистенции.
- Добавить рубленую зелень укропа, нужное количество соли и перца, и еще раз тщательно перемешать готовый соус.
Оформление:
Поместить соус «Кунжутный» в соусник и подавать к столу для крудите или использовать как соус для овощного салата или зелени.
И, конечно, вы можете фантазировать и дополнять соус разными ингредиентами и пряностями, чтобы получить другие полезные и вкусные живые соусы.
Приятного аппетита!
Кунжут один из полезнейших продуктов, рекордсмен по содержанию кальция, которого всем так не хватает… я каждый день съедаю по полстакана кунжута… обычно я делаю кашу на кунжутном молоке из семечек или пророщенной пщеницы, но мне очень понравился Ваш рецептик, обязательно попробую)
Хорошо, что понравился рецепт – я рада – кушайте на здоровье!
ну я вроде скромненько по полстаканчика)
Спасибо!
Очень аппетитный соус,я уже знаю его вкус…только гляда на него)).Я попробую.И этот соус подойдёт много к чему.
Совершенно верно – кунжутный соус привнесет пикантную нотку и украсит много блюд. И масла совсем не понадобится!
Спасибо! Оказалось вкусно и оригинально. До этого смешивала молотый кунжут с медом, получалось,как халва…
На здоровье, vita! Рада, что соус понравился.
Если не ошибаюсь, по другому соус из кунжута называется тахини?))
Не совсем…
как раз сегодня искала в магазине тахину.
На мой вкус даже лучше
Я делаю кунжутный соус из перемолотого кунжута, куркумы, чесночного порошка, горчичного порошка, имбирного порошка и черной индийской соли. По вкусу прям как майонез.
Классно!
кунжут черный или белый? Белый, я знаю. нельзя назвать сыроедным продуктом.
Екатерина, кунжут белый.
Делала соус погружным блендером из отмоченных зёрен кунжута (2 ст.л. + немного воды, чтобы только закрыть отверстия блендера). Часть зернышек до конца не перемололась, но мне соус все равно очень понравился!
Рада, что эксперимент, в целом, удался. Спасибо, что делитесь своим опытом!