Соус «Кунжутный»

, Автор:

Соус "Кунжутный"Соус кунжутный иначе можно назвать соусом для молодости, красоты и долголетия, ведь семена кунжута содержат большое количество витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами.

Кроме того, кунжут богат белком, полиненасыщенными кислотами, витаминами группы В, А, С, а так же кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и клетчаткой.

Мужчинам полезно есть кунжут для увеличения мышечной массы, женщинам – для улучшения функций половой системы и всем нам – для нормализации обмена веществ и поддержания общего тонуса 🙂

И, конечно, кроме высоких лечебных и профилактический свойств, кунжутный соус обладает еще и очень приятным вкусом – то есть, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы включить такую полезную вкуснятину в свой рацион.

Ингредиенты:

-семена кунжута – 20-30 г

-чеснок – 1 зубчик

-сок лимона – 1 ч.л.

-чистая вода – 2-3 ст.л.

-зелень укропа – небольшой пучок

-морская соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Семена кунжута мелко размолоть в кофемолке. Обратите внимание на качество семян при покупке – при неправильном или слишком долгом хранении они прогоркают. Так что, обязательно пробуйте кунжут прежде, чем купить.

Кстати, если вы делаете ореховое молоко из кунжута и отжимаете жмых – это очень неплохая основа для соуса.

В ступке размять чеснок, добавить сок лимона, кунжутную муку и столовую ложку воды. Тщательно промешать и понемногу добавлять воду, доводя кунжутный соус до нужной консистенции.

Добавить рубленую зелень укропа, нужное количество соли и перца, и еще раз тщательно перемешать готовый соус.

Оформление:

Поместить соус «Кунжутный» в соусник и подавать к столу для крудите или использовать как соус для овощного салата или зелени.

И, конечно, вы можете фантазировать и дополнять соус разными ингредиентами и пряностями, чтобы получить другие полезные и вкусные живые соусы.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Вкусное сыроедческое печенье с кремом
Легкий овощной салат «Дивный»
Острая приправа «Хреновина» - 2 рецепта ...
Сыроедческий острый соус «Огнеежка»
Вкусный салат из дыни, лука и зеленого п...
Вкусный салат из сырых кабачков с кедров...

18 комментариев на «Соус «Кунжутный»»

  1. Николай:

    Кунжут один из полезнейших продуктов, рекордсмен по содержанию кальция, которого всем так не хватает… я каждый день съедаю по полстакана кунжута… обычно я делаю кашу на кунжутном молоке из семечек или пророщенной пщеницы, но мне очень понравился Ваш рецептик, Анастасия, обязательно попробую)

    1. Анастасия:

      Хорошо, что понравился рецепт – я рада – кушайте на здоровье!

      Но вот о необходимости кальция есть противоречивые мнения… Например, академик Н.Г. Друзьяк в книге «Как продлить быстротечную жизнь» чрезмерное потребление кальция напрямую связывает с болезнями и преждевременным старением…

      То есть, лучше, как обычно, без фанатизма 🙂

  2. Николай:

    ну я вроде скромненько по полстаканчика) кстати читал Вашу книгу про проращивание пщеницы… очень интересно и познавательно, спасибо узнал много нового 🙂

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо!

  3. Анна:

    Очень аппетитный соус,я уже знаю его вкус...только гляда на него)).Я попробую.И этот соус подойдёт много к чему.

    1. Анастасия:

      Совершенно верно – кунжутный соус привнесет пикантную нотку и украсит много блюд. И масла совсем не понадобится!

  4. vita:

    Спасибо! Оказалось вкусно и оригинально. До этого смешивала молотый кунжут с медом, получалось,как халва...

    1. Анастасия:

      На здоровье, vita! Рада, что соус понравился.

  5. Лиля:

    Если не ошибаюсь, по другому соус из кунжута называется тахини?))

    1. Анастасия:

      Не совсем...

      Тахини — это такая концентрированная паста из перетертого кунжута, а здесь, все-таки, соус 🙂

  6. Svetlana:

    как раз сегодня искала в магазине тахину.

    Сделаю соус, ничем не хуже)

    1. Анастасия:

      На мой вкус даже лучше 🙂

  7. Гульнара:

    Я делаю кунжутный соус из перемолотого кунжута, куркумы, чесночного порошка, горчичного порошка, имбирного порошка и черной индийской соли. По вкусу прям как майонез.

    1. Анастасия:

      Классно!

  8. Екатерина:

    Анастасия, кунжут черный или белый? Белый, я знаю. нельзя назвать сыроедным продуктом.

    1. Анастасия:

      Екатерина, кунжут белый.

      А на чём основывается Ваше знание?

  9. Наталья Икс:

    Делала соус погружным блендером из отмоченных зёрен кунжута (2 ст.л. + немного воды, чтобы только закрыть отверстия блендера). Часть зернышек до конца не перемололась, но мне соус все равно очень понравился!

    Пробовала класть в капустный салат по вашему рецепту, но там его вкус, к сожалению, потерялся, вероятно из-за того, что он не такой густой. Впрочем, это совсем не проблема, можно просто обмакивать овощи в этот соус и наслаждаться. Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      Рада, что эксперимент, в целом, удался. Спасибо, что делитесь своим опытом!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте