Сыроедческий торт с киви назван нами Чародейка потому, что для его приготовления придется немного поколдовать!
Конечно, в живой кухне безграничное количество рецептов прекрасных тортов – например, торт с киви, который мы уже готовили Но если вы, как и мы, считаете, что полное чудес время достойно специального лакомства, то – идемте готовить!
Количество ингредиентов – примерное – ориентируйтесь на свой вкус. Из данного количества ингредиентов получается торт около 16 см в диаметре и 4 см высотой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Проростки подсолнечника 400 г
- Финики 300 г
- Киви 6-7 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Мед ½ ч.л.
- Ваниль ½ стручка
- Орех мускатный молотый ⅓ ч.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 6 г
Шаги
- 1 этап – коржи: Проростки подсолнечника тщательно промыть под проточной холодной водой и оставить в сите, чтобы дать стечь воде.
- Финики очистить от косточек.
- В блендер — мы использовали погружной — поместить половину проростков и 1/3 фиников. Добавить мускатный орех и взбить до густой однородной массы. Добавить фиников по вкусу, если нужно. Но не забывайте, что после дегидратации вкус становится более насыщенным.
- Смазать силиконовые листы дегидратора маслом и аккуратно распределить тесто толщиной около 5 мм. У нас получилось 5 круглых коржей. Убрать в сушку при температуре 40С до высыхания. У нас стояли всю ночь. Затем снять коржи с листов – нам понадобилась лопаточка – сами ни в какую отделяться не хотели – и оставить сушиться, пока делается крем. Если вы делаете коржи заранее, то можно оставить их в сухом месте – например, переложить пергаментом и убрать в холодильник. Кстати, и сами по себе коржи получаются изумительно вкусными!
- 2 этап – крем: Снять цедру с апельсина тонкой лентой с помощью овощечистки. Кухонными ножницами порезать на тонкие ровные ленточки. Размешать ½ ч.л. меда в небольшом количестве воды и опустить в раствор ленточки цедры. Это немного смягчит вкус и сделает цедру эластичной.
- Оставшиеся проростки тщательно промыть, поместить в блендер – мы снова использовали погружной, оставшиеся очищенные финики (можно предварительно замочить), сок апельсина, совсем немного – 1/3 ч.л. мелко порезанной цедры, ваниль и промолоть до максимально однородного состояния.
- Выправить крем на густоту и вкус – добавить еще сока апельсина или просто воду, финики, сок лимона (для большей кислинки) или специи — если понадобится. Крем должен быть очень густым и очень вкусным.
- Промазать коржи кремом и убрать почти готовый торт в морозилку.
- Оформление: Очистить киви. Сделать розу, как показано на снимках, остальные ягоды киви порезать тонкими ломтиками.
- Вынуть ленточки цедры из медового раствора, обсушить салфеткой.
- Достать торт из морозилки и украсить так, как подсказывает ваша фантазия.
- Убрать торт в холодильник хотя бы на 1 час для пропитки. Следите только, чтобы торт из киви был плотно закрыт и не впитал в себя посторонних запахов.
Оформление:
Желаю вам прекрасного чаепития, окрыленного настроения и волшебных выходных!
Приятного аппетита!
полностью согласна с вами, Сыроедение-это инструмент для творчества и им нужно пользоваться с любовью и тогда мир увидит токой шедевр, как ваш тортик Чародейка. Коржи, к сожалению , попробывать не удалось (еще не купила дегидратор), а вот кремчик — НЯМ-НЯМ, да еще и украсила креманку с ним розой из кивика. И внесла свою нотку цвета в крем — добавила мякоть авакадо и для кислинки 1чай.ложку сока киви. Прошу прощение за дерзость. И низкий вам поклон за такую вкуснотень и за доступность к вашим рецептом.
О, как дивно! Виктория! Спасибо за теплый комментарий и за Ваше личное творчество! Это самое прекрасное, когда за основу берется идея и создается свое собственное вкусное чудо! Я очень рада!
Это действительно необычная ночь. Я даже сегодня не захотел спать. Вот уже пять утра, на дворе мистический туман. Пойду сейчас наслаждаться им на улицу. А дома меня будут ждать мои обожаемые финики!
Так поэтично…