Сыроедческий тыквенный хлеб

, Автор:

Сыроедческий тыквенный хлебСыроедческий тыквенный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Просто совершенно невероятно вкусным! Я сама в восхищении от собственной придумки 🙂

Подружка, которая придерживается традиционного типа питания, попробовав мой тыквенный хлеб, с удивлением воскликнула: «Это похоже на нарезной батон… только намного вкуснее!»

Приготовьте и попробуйте такой сыроедческий хлеб до наступления новогодней суматохи и вопрос с сыроедческими закусочными бутербродами и канапе на праздничном столе, однозначно будет решен.

Дополнительный бонус этого, без ложной скромности, гениального рецепта еще и в том, что в процессе изготовления получается целых два полезных и вкусных продукта – тыквенное молоко и, собственно, тыквенный хлеб.

Вообще, я — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаю следовать рецепту и, только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется 🙂

Ингредиенты:

-сырая тыква – 200г

-черный изюм – 50г

-морковь – 1 шт. (наверное, можно и без моркови, но я добавила)

-тыквенные семечки – 100г

-семена льна – 100г

-репчатый лук – 1 шт.

-апельсин – ½ шт.

-сок лимона — 1 ст.л.

-молотый кориандр – 1 ст.л. или по вкусу

-соль — по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделать тыквенное молоко по этому рецепту. Единственное, что я добавила – это морковь.

Дело в том, что моя новая тыква оказалась не очень сладкой и совсем светлого цвета, поэтому я решила улучшить вкус и цвет молока.

То есть, если ваша тыква вкусная сама по себе, то можно обойтись и без моркови.

2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и залить соком из половины апельсина и столовой ложкой лимонного сока.

3. Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки.

4. В большой миске смешать жмых от тыквенного молока, лук, добавить свежемолотую льняную муку. Добавить молотый кориандр.

Вот это, я считаю – ключевой фактор успеха. Никаких других специй – только молотый кориандр, причем, лучше, разумеется, свежемолотый.

Его нужно добавить столько, чтобы аромат приправы был отчетливо слышен, но не полностью перебивал огуречно-дынное благоухание тыквы.

Кориандр для тыквенного хлебаДля справки и в качестве лирического отступления 🙂 КОРИАНДР – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку.

Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй.

Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак!

При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной.

Возвращаемся к рецепту:

5. Должно получиться достаточно густое, но эластичное тесто.

Если понадобится, густоту отрегулировать тыквенным молоком или, если уже успели выпить 🙂 — простой водой.

Не забудьте досолить тесто по своему вкусу.

6. Тесто распределить на силиконовых листах дегидратора, слоем 1 см и аккуратно разровнять.

Это тоже важный момент. Толстый слой теста нужен для того, чтобы тыквенный хлеб получился похожим на куски традиционного хлеба.

4. Сушить в дегидраторе  при температуре не выше 41С около 4-5 часов. Затем снять хлеб с листов и сушить еще часа 2-4 на решетке.

Время сушки, конечно, будет зависеть от консистенции теста и толщины слоя.

Оформление:

Клаб-сэндвич из тыквенного хлебаГотовый тыквенный хлеб должен остаться мягковатым, не просушенным до конца.

Такая технология, конечно, не позволит ему долго храниться. Но, я вас уверяю, это все-равно невозможно – слишком уж вкусный получается 🙂

Кроме того, мягкая структура позволяет резать его как обычный хлеб и делать канапе и сэндвичи самых разнообразных форм. Для красивых закусок на праздничный стол – самое то!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Почти китайская лапша «Сыро-чоу-мейн»
Маринованный лук для салата
Льняные сыроедческие чипсы со вкусом мал...
Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сы...
Сладкие роллы по-сыроедчески (рецепт с ф...
Китайский салат из огурцов «Пай Хонг Гва...

44 комментария на «Сыроедческий тыквенный хлеб»

  1. Настя, я наверное к тебе приеду. Столько всего вкусного у тебя, что аж глаза разбегаются.

    1. Анастасия:

      🙂 Отличная идея! Но ты же понимаешь, что я тоже хочу к тебе, когда твои рецепты смотрю и пробую? 🙂

  2. Наталья:

    Завтра пойду за тыквой, будем пробовать этот рецепт! А то мужу мои самодельные хлебцы пока не очень-то пришлись по душе(. Со специями у меня всегда проблемно, на глаз не всегда выходит хорошее сочетание.

    После выходных отпишусь как получилось 🙂 и как домашним понравилось!

    1. Анастасия:

      Буду держать за Вас кулачки, надеяться, что понравится и с трепетом ждать оценку 🙂

      На всякий случай, Наталья, обратите внимание еще вот на этот рецепт хрустящих хлебцев. Он совершенно без специй и хлебцы тоже получаются чудесными.

  3. Татьяна:

    Приготовила я такие хлебцы — просто объедение!!! Сушились в комнате на батарее, так запах был такой вкусный, что еле дождалась, когда подсохнут.

    Настя, Ваша подруга права — эти хлебцы действительно похожи на нарезной батон, и они намного вкуснее, и конечно, полезнее.

    У меня тыквенный хлеб получился коричневым (из-за коричневого льна). У Вас на фото такой золотистый оттенок у хлебцов... Вы добавляли белый лен?

    1. Анастасия:

      Отлично, Татьяна! Очень рада, что Вам понравились и хлебцы, и аромат! Спасибо, что рассказали об этом!

      Я тоже использовала коричневый лен. Возможно, дело в цвете тыквы или во времени сушки.

  4. Наталья:

    Все сделала, но что-то не то получилось кажется. Я восторженых отзывав пока написать не могу. Деть погрыз, погрыз и отложил в соторну. Муж сказал что-то специфическое. Придется самой все есть. Скорее всего я что-то не так сделала, хотя рецепт достаточно простой и все подробно расписано. Через недельку две попробую еще раз сделать, надуюсь получится. А в этот раз муж сказал, что на батон совсем не похоже. Что еще... — внешне получились отличные хлебцы и консистенция оч. понравилась. Делала из черного льна. Получились веселенькие, коричневые)). А луковицу большую или маленькую надо брать? И ещ евопрос есть;). А лук сколько замачивать в апельсинно-лимонном соке?

    1. Анастасия:

      Очень жаль, Наталья, что Вам не понравились хлебцы!

      Я не думаю, что Вы что-то не так сделали — рецепт и правда простой. Может быть, просто не Ваш. Надеюсь, Вы свои хлебцы еще найдете 🙂

      Я заметила, что готовые хлебцы получаются вкусными, если еще на этапе не сушеного теста получается вкусная масса. Так, я не успела высушить очередные тыквенные хлебцы, а в гости заехали друзья. Я просто собрала массу с листов дегидратора и слепила котлетки — всем понравилось... Это я к тому, что если тесто показалось Вам невкусным, то не нужно его сушить — лучше не будет 🙂

      Про луковицу — должна быть небольшая, чтобы был только аромат, и никакой горечи. В соке держать минут 5-10 — пока перемалываете кориандр и семена льна.

  5. Наталья:

    Сама чуток огорчилась. Я сырое тесто не пробовала, а сухое вполне съедобное, но с чем-то. Жаль авокадо мне сейчас нельзя, думаю с ним на ура пойдет. Вообщем,в любом случае вполне съедобная вешь. схрумаю в наши холода на УРА!

    1. Анастасия:

      Интересная, все-таки, штука — вкус 🙂 И живая еда в этом смысле совершенно непредсказуема, правда? 🙂

  6. Наталья:

    А вообще я подумала уже после и решила , что лен наверное старый мне продали прошлогодний. Или тыквенные семечки прошлогодние.Т.к деть у меня обычно все мои даже не получившиеся хлебцы сгрызает. ему лишь бы похрустеть)).

    1. Анастасия:

      Это действительно возможно... ведь вкус живых блюд очень зависит от очень многих факторов... Вы меня на мысль натолкнули — написать статью о том, как готовить вкусно и что такое вкус вообще... Соберусь с мыслями, обязательно опубликую. Спасибо!

  7. Анна:

    Сделала хлебушек по вашему рецепту, только вместо лука использовала асафетиду. Получились на вкус как черный хлебушек. Очень нежные, а запах... потрясающе!!! Теперь буду часто их делать)) Анастасия, благодарю Вас за этот изумительнейший рецепт) Желаю процветания вашему сайту, и побольше гениальных кулинарных и не только идей!)

    1. Анастасия:

      Спасибо за добрые слова и пожелания, Анна!

      Я очень рада, что Вам понравился рецептик 🙂

  8. Виктория:

    Первый раз на вашем сайте, искала рецепт, как использовать тыкву, уж очень много ее у меня выросло в этом году. А совсем недавно я решила перейти на сыроедение, и потому именно сырые рецепты меня интересуют. Оказывается столько всего вкусного можно приготовить!!! У вас подглядела и другие рецептики, буду готовить. Спасибо огромное!!! Большое подспорье для начинающего сыроеда ваши рецепты. Буду заглядывать на ваш сайт за новыми вкусняшками.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Виктория 🙂

  9. Лена:

    Анастасия, а лук вместе с соком или выловить сухой? Вчера сделала . Молочко — это нечто. Вспомнила, как в школе на большой перемене нам выдавали стакан молока. Удивительно, но очень похожий вкус. Тесто мне не понравилось абсолютно, я даже расстроилась, без хлебцев молочко делать не интересно. Не до сушеные тоже не произвели впечатления, и сегодня я пошла к дегидратору просто потому,что была, голодна, а есть както больше нечего было. Это было здорово, я даже вкус бетона поймала. Вобщем они,к сожалению, кончились. Действительно гениальный рецепт! Химия -алхимия! И как мы от тыквы попали к батону уму непостяжимо!

    1. Анастасия:

      Значит, «вкус бетона»? 🙂 Ну, а что... тоже неплохо — для разнообразия 🙂

  10. Лена:

    Батона , это у меня опечатка проскочила.

    1. Анастасия:

      Это понятно 🙂 Но с «бетоном», согласитесь, веселее 🙂

  11. Лена:

    А как-же ! 😉 😡

  12. Гюли:

    Здравствуйте! Благодарю Вас за рецепт! Получилось очень- очень вкусно! А сколько фантазии на эту тему ! И пирог слоеный и пицца) Спасибо Вам!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Гюли! Очень рада, что рецепт понравился и сподвиг на собственное вкусное творчество!

      Делитесь фотками и идеями, при случае!

  13. Лена:

    Опять делала хлебцы, но на этот раз специально купила внизу /раньше молот ая была и я ее добывляла побольше/. Раз мол ола я кинзу и по прошлому опыту положила чуть больше ложки. Видно апельсин тоже был больше среднего... В итоге дождаться итоги было тяжело — квартира благоухала ...салями . Это чтото! Год назад нам с дочкой очень хотелось колбаски ,пере пробовали массу, но вкусной так и не нашли. И вот пожалуйста, тот самый кисловато-сладковатый вкус копчености ! Ура! 😥

    1. Анастасия:

      Ух, ты, какой интересный эффект получился! Супер!

  14. Римма:

    это просто невероятно вкусный хлеб. Прочла комментарии выше, у всех по разному получается. А мне он напоминает вкус бородинского хлеба 🙂 я теперь очень часто делаю такой хлебушек, и всех, кого я угощала — сторонников живого питания или традиционного питания, все его хвалили! Огромнейшее Вам спасибо, Анастасия!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Римма! Рада, что Вам понравился рецепт и получается вкусно!

  15. Елена:

    Спасибо за рецепт. Я тоже искала именно рецепт для тыквы. Только что сделала молочко . Уж чего-чего, а этого Я просто не ожидала.Ну, думала, водичка с тыквенным запахом получится. На вкус Это нечто. Я пока его пила, испытала невероятную гамму чувств — настолько вкусно. Так главное на обычное молоко похоже. Тыквы положила в полтора раза больше. У меня необычный сорт. Сделаю хлебцы , завтра отпишусь. Про лук и апельсин сделала всё по рецепту. Попробую. А если без апельсина. Какой результат будет? Стоит пробовать в следующий раз или испорчу? Ещё раз СПАСИБО!

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Елена — и за теплый отзыв, и за замечательное фото! Очень рада, что рецепт понравился и получается вкусно!

      Апельсиновый сок нужен, чтобы смягчить горечь лука, но не добавлять к «тесту» кислый вкус лимона. Если у Вас есть не едкий, сладкий сорт лука — Вы можете использовать его без апельсинового маринада.

  16. Елена:

    Извините за задержку фото хлебцов. Не было возможности отписаться. Но я сфотографировала, как обещала. А высылаю только теперь. В коментариях к тыквенным хлебцам напишу, что их не нужно ни с чем сравнивать. Получается очень вкусное, самостоятельное, самодостаточное блюдо. Поздравляю всех, кому посчастливилось попасть а этот сайт и узнать этот рецепт.Спасибо, Анастасия!

    1. Анастасия:

      Супер!!! Благодарю, Елена!!!

  17. Голубая лиса:

    Очень вкусный тыквенный хлеб! Я даже не дождалась пока он подсохнет как надо, начала кушать ещё «сырым». Невероятно вкусно!

    1. Анастасия:

      О-о-о! Рада, что тоже оценили рецепт! Спасибо!!!

  18. Александра:

    Просто суперский сайт. Находка для начинающих сыроедов. Забрала в закладки, будем готовить. Жалко семена льна закончились, очень хочется попробовать хлебушек.

    1. Анастасия:

      🙂

  19. Наталья:

    А без семян тыквы можно?)

    1. Анастасия:

      Перечитайте текст статьи, пожалуйста. По-моему, всё довольно прозрачно...

      Вообще, я — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаю следовать рецепту и, только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется.

  20. Юлия:

    А можно ли использовать льняную муку? Вместо размалывания льна в кофемолке...

    1. Анастасия:

      Можно. Но будет совсем не так вкусно и полезно.

  21. Лена:

    Анастасия, а как предполагалось, только лук в тесто, или с соком вместе?

    1. Анастасия:

      Вместе с соком.

  22. Лена:

    Кажется, я пере пробовала уже десятки рецептов, но этот вне конкуренции!

    1. Анастасия:

      Рада, что, наконец, получилось вкусно и тебе понравилось!

      Спасибо за комментарий!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте