Живая еда для здоровья, молодости и вдохновения

Все еще со школы помнят легенду о Прометее – герое, который стырил с Олимпа огонь, отдал его людям и за это был жестоко наказан Богами. Они прибили его к скале и приказали одному ничем не занятому Орлу прилетать на место казни и клевать печень Прометея. Ежедневно. На веки вечные… Бр-р-р, ужас… Вы когда-нибудь задумывались о том, почему они его наказали, и почему наказание было таким жестоким? У сыроедов на этот счет есть своя версия…

Те, для кого живая еда — образ жизни, считают, что легенда в том виде, в каком мы ее знаем, искажена и на самом деле Боги разгневались на Прометея не из-за воровства, а из-за того, что он научил людей готовить еду на огне. В наказание Боги обрекли Прометея на такое же ежедневное разрушение печени, которому отныне подвергались люди, употребляющие термически обработанную пищу. О, как!

Изначально человеческий организм снабжен своим собственным внутренним огнем, своей собственной печью для приготовления пищи – печенью. Печень это целая биохимическая лаборатория, главная функция которой – поставлять строительный материал для роста и обновления тканей, синтезировать белки, гемоглобин, гликоген, ряд витаминов, гормоны и ферменты. Другая важная функция печени – дезинтоксикационная, отвечающая за вывод ядов из внутренней среды организма.

Если рацион человека составляет сырая, живая пища, то все в порядке – равновесие соблюдается. Но если человек употребляет еду, приготовленную на огне, печень вынуждена в первую очередь направлять свое внимание на очищение организма, а для синтеза всех необходимых веществ, сил уже просто не хватает. Почему так происходит?

Дело в том, что живая еда называется так потому, что содержит ферменты (энзимы) – вещества, способствующие самоперевариванию пищи. То есть, поступая в желудок, живая (сырая) еда не требует дополнительных сил организма для расщепления. В то время как термически обработанная пища отнимает очень много энергии, поскольку лишена своих ферментов – они разрушаются уже при температуре выше 41̊ С. Так, для переваривания 200 гр. тушеных или жареных овощей требуется в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных в сыром виде.

Смотрите также:  Еда для Ду́нканов Маклаудов

Употребляя термически обработанную пищу, человек заставляет свои пищеварительные железы работать с нагрузкой, повышенной в сотни раз. И это является одной из основных причин возникновения всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти.

Еще один примечательный факт. На моих мастер-классах по живому питанию, многие удивляются тому, что съесть больше одного куска сыроедного торта почти невозможно. В то время как половину магазинного за раз – запросто. Или, например, съев 150 гр. пророщенной чечевицы вы насытитесь всерьез и надолго, а такое же количество вареной вызовет скорее недоумение, чем насыщение.

Это объясняется тем, что термически обработанная пища лишена энергетической ценности и поэтому для удовлетворения энергетических потребностей организма ее требуется в разы больше. Именно поэтому люди употребляют избыточное количество пищи. И именно поэтому так трудно худеть с помощью диет на основе приготовленной еды – постоянно преследует чувство голода.

Термически обработанная пища как бы сама собой подразумевает смешанный тип питания – хлеб с мясом, каша с молоком, картофель с сосисками, употребление животного белка – мясо, молоко, сыр, и фаст-фуд – быстрорастворимые супы, хлопья, полуфабрикаты и прочее. Все это загнивает в желудке и кишечнике, закисляет внутреннюю среду и превращается в токсические вещества, которые необходимо срочно вывести из организма.

И бедная печень со своей подругой по несчастью — поджелудочной железой, вместо выполнения прямых обязанностей, тратят собственные ферменты (то есть, жизненную энергию организма) на нейтрализацию ядов, которые «добрый» хозяин поставляет каждый день на протяжении всей жизни.

А знакомо ли вам понятие «пищевой лейкоцитоз»? Возможно вы очень удивитесь, но приготовленная на огне пища воспринимается организмом как чужеродный объект. И на обезвреживание агрессора мудрое тело мгновенно направляет свою армию защитников. Как только такая пища касается нёба, в стенках кишечника сосредотачиваются лейкоциты для подавления вредного влияния пищи. Такая мобилизация при многократном повторении истощает силы и, кроме того, в это время организм остается практически беззащитным перед воздействием внешних вредных факторов.

Все о чем я сейчас говорю – не выдумки, а давно подтвержденные наукой факты. Другой вопрос в том, почему большинство людей так мало знают о фактах, от которых зависит их здоровье и жизнь. Но это действительно другой вопрос…

Так кто же все-таки прав – Боги или Прометей? Каждый решает для себя сам. Но мне интересно, что думаете лично вы.

P.S. Ну и что теперь, скажет кто-то, все бросить, и есть одни сырые овощи? Ни в коем случае! Переход на сыроедение должен быть более, чем постепенным. Живая пища очищает. А если процесс очищения запустить резко и сразу, это может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, для начала, заведите хорошую привычку включать в свой ежедневный рацион блюда живой кухни. Благо они очень разнообразные, вкусные и красивые. Уже одно только это добавит вам здоровья, красоты, молодости и вдохновения! Чего я вам искренне желаю!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 4
  1. Дмитрий

    Там в мифе о Прометее на самом деле две истории смешано.

    1. Анастасия

      Дмитрий, спасибо Вам! Очень интересно… и здорово, что вы обо всем этом рассказали. Кроме всего прочего, еще раз напомнили о том, что приготовление пищи – священнодействие…!

  2. Любовь

    Обидно стало за Прометея, вы про него пишите как-то не по стилю, это древняя, красивая и возвышенная легенда, а у вас он стырил огонь. Прометей добыл огонь для людей ценой своей жизни.

    Хотя получается, что теперь мы все страдаем.

    1. Анастасия

      Спасибо за комментарий, Любовь! Совершенно наглядная демонстрация того, как мы живем не думая своим умом! Сказали в школе: “Прометей добыл огонь для людей ценой своей жизни.” Мы так и считаем. Написали: “Молоко полезно!” Мы и пьем. Сказали: “Жуй мезим.” Мы и жуем. Я это не в обиду Вам лично! Ни в коем случае! Просто у каждого из нас шоры на глазах и такой ритм жизни, что вдумываться ни во что и не хочется, и не можется. А надо бы. Например, о том, что такое здоровье и что для нашего здоровья действительно полезно…

      Еще раз спасибо за классный коммент!

Добавить комментарий