Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото

, Автор:

Лучшие сыроедческие хлебцы!Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их делать и не могу не поделиться находкой. Я уже успела опробовать разные варианты этого рецепта и сама в восторге и от технологии, и от неизменно отличного результата! Рецепт, конечно – не революция в «хлебцеделании», но несколько идей – я уверена – вам пригодится.

И я снова от души благодарю читательницу Александру, из-за комментариев которой на блоге уже появился замечательный салат из топинамбура, а теперь, похоже, сложился мой любимый способ готовить сыроедческие хлебцы!

Дело в том, что Александра как-то написала о том, что делает сок из топинамбура и моркови. Мне такое сочетание в голову не приходило, и я решила попробовать…

Сок действительно получается очень и очень вкусным! А уж как подумаю о его пользе, голова от счастья кружиться начинает 🙂 Разумеется, выбросить выжимки ценного топинамбура рука просто не поднялась и я решила попробовать сделать хлебцы. Так как сок был «экспериментальным» и выжимок получилось мало, я продолжила эксперимент… В результате получилась такая вкуснота, что всю следующую неделю я пила овощные соки и делала хлебцы!

По ходу возникло еще несколько светлых идей и теперь, обобщив опыт, я готова обо всем этом рассказать:

1. Как вы понимаете, рецепт хорош тем, что получается и полезный сок, и основа для полезных хлебцев – мое любимое безотходное производство.

Сок и хлебцы из топинамбура

2. Ингредиентов – минимум. Для сыроедческих хлебцев часто используется довольно много компонентов. И — что уже совсем не хорошо — много разных орехов и семечек. У меня на блоге тоже есть такие сложносоставные рецепты. Получается, конечно, вкусно, но – для усвоения тяжеловато. Да и дороговато... В этом рецепте я использую только молотые семена льна. Об особой пользе льна я немного писала в рецепте льняного коктейля от Любови Скороходовой.

3. Нет чеснока. Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Более того, репчатый лук можно заменить на зеленый – в любом случае, вкус получается похожим на чипсы с луком и сметаной.

4. Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску, и как основу для пиццы, и даже как основу для фрикаделек!

В общем, надеюсь, вполне вас убедила самостоятельно опробовать рецепт 🙂

Ингредиенты:

-овощи – около 500г (отлично получается из моркови с топинамбуром, из одной моркови, или из моркови с тыквой)

-семена льна – 200г

-сухая зелень – 2-3 ст.л.

-маринованный  лук – 4-5 ст.л. (или пучок зеленого)

-соль, приправы – по желанию и по вкусу

-чистая, холодная вода – 1 ст.

Я могу немного не угадать с количеством ингредиентов, так как весы давно уже сломались, и я привыкла делать «на глаз», но по фото будет ясно, сколько точно продуктов понадобится.

Способ приготовления:

1. Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Лично мне больше нравится с репчатым, но, как я уже говорила, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ я сначала добавляла кумин, но потом делала уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

2. Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.

Выжать сок из овощей

И вот здесь деликатный момент. У меня обычная соковыжималка центрифужного типа и жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.

Ингредиенты для хлебцев

3. Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и промешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков:

Промешать жмых и приправы погружным блендером

Если ваша соковыжималка работает лучше, чем моя и крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.

4. Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна:

Добавить в тесто лук и семена льна

5. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.

6. Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания.

Поставить хлебцы сушиться

Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.

Оформление:

Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.

Круглая основа для пиццы

Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.

Слайс пиццы на основе хлебцев

И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:

Фрикадельки из хлебцев

Это как в рецепте торта Графские развалины – изначально тесто получается недостаточно густым, а вот подсохшему уже можно придать форму.

То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса — гораздо вкуснее. А уж с овощами — просто объедение!

Фрикадельки из хлебцев с овощами

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Вегано-сыроедческий мисо суп
Роллы с семгой по-сыроедчески
Сыроедческий суп с фрикадельками
Грибной паштет по-сыроедчески
Зеленый салат с ревнем
Польза сырой моркови и морковного сока

143 комментария на «Лучший способ делать сыроедческие хлебцы – рецепт с фото»

  1. Тетянка:

    Добрый день спасибо за ваши рассылки , вы очень талантливая девушка , я так вот не могу себе позволить столько денег тратить на сырую еду , и покупаю всё по дешевле , потому что сыроедение это не дешёво я вам так скажу, а нет у вас рецептов простых супер простых и вкусных тех же лепёшек

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Тетянка! Спасибо за добрые слова и высокое мнение о моем материальном положении! 🙂

      Но дешевле, чем рецепт таких хлебцев из жмыха от морковного сока, репчатого лука и льняного семени на ум приходит только рецепт из одного только молотого льняного семени...

      «Те же лепешки» не получатся, но будет супер-просто, вполне съедобно и даже вкусно.

  2. Алена:

    Настя, спасибо за новые рецепты!Топинамбур ела один раз) и очень давно) надо это исправить и поискать на рынке. И рецепт пиццы очень понравился на основе этого коржа.обязательно попробую приготовить.

    Тетянка, если отказаться от мяса и обычной молочной продукции, то сыроедение совсем не накладно. к тому же полезно) сэкономите на походах к врачу и в аптеку) Лен и овощи-что может быть проще и дешевле) никаких яиц, сливочного масла, молока, к тому же все непонятного происхождения и качества.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Алена!

      Мне кажется сейчас топинамбур уже не найти в продаже, только если знакомые поделятся запасами 🙂 А вот в сезон не забудьте поискать такой ценный продукт! Сейчас же и на основе одной только моркови вкусно получится.

  3. Обожаю безотходное производство!

    1. Анастасия:

      Я тоже думаю, что это самое лучшее! 🙂

  4. Ольга:

    Сколько новых идей! Здорово!

    1. Анастасия:

      Рада, что тебе тоже нравится!

  5. Ольга:

    СУПЕР! Просто и вкусно!

    1. Анастасия:

      Факт! 🙂

  6. Сонечка):

    Очень вкусно! Просто супер. А пицца это вообще! Няяям!

    1. Анастасия:

      Классно! Рада, что понравилось!

  7. Svetlana:

    О, Анастасия, прямо в точку, мне как раз этот рецепт кстати) топинамбур с осени в холодильнике скучает) сделаю-напишу

    1. Анастасия:

      На здоровье! Я просто напиться не могу этим соком — чудо, как вкусно! И хлебцев уже гора накопилась 🙂 Надеюсь, ты тоже оценишь!

  8. Елена:

    Здравствуйте Анастасия, пыталась отослать Вам сообщение на страничке «Обратная связь», но там чего-то колесико все крутится и крутится и не отсылается 🙂 Хотела поблагодарить Вас за книгу «Чудо на подоконнике» — очень толково, просто и ясно все написано. Ту информацию что я пыталась найти по сайтам, получила все в одной книжке. Спасибо за простоту и ясность и хороший сайт.

    1. Анастасия:

      А я получила Ваше сообщение! Хорошо, что форма обратной связи все-таки работает 🙂 Но — простите, что Вам пришлось проделать двойную работу!

      От души благодарю Вас, Елена! Для меня очень важно получать такую поддержку и я очень рада, что книжка Вам пригодилась!

  9. Svetlana:

    Сок получился вкусным-подтверждаю. Хлебцы еще не делала. Заморочилась с информацией по ингибиторам. Может здесь кто-то поможет? если семена не проращивать, то в них ингибиторы. Что же делать? лен трудно проращивать и потом из него делать муку. Привыкла из сухого молоть для теста. Помогите)

    1. Анастасия:

      Мое мнение об ингибиторах, замачивании и проращивании — вот в этой статье. Ветка комментариев тоже получилась полезной — если отфильтровать споры 🙂 — рекомендую посмотреть внимательно — там ответы на некоторые дополнительные вопросы. В том числе то, что мне удалось узнать о семенах льна.

  10. Ната:

    Спасибо за чудесный сайт! Читаю — не могу оторваться))) Думаю, что Ваш секрет в искренности и оптимизме, Вы так вкусно обо всем рассказываете!

    Вопрос — если не использовать жмых от сока, а просто измельчить овощи и не добавлять воду — получится ли "тесто " правильной густоты?

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ната — я очень рада, что Вам со мной интересно!

      Про вопрос... Вы знаете, правильное тесто получится в любом случае — возможно, нужно будет добавить воды, возможно — нет. Из густого теста получатся толстенькие хлебцы, из жидкого — тонкие и хрустящие. Попробуйте — я уверена — в процессе станет понятно как лучше сделать!

  11. Сегодня делала хлебцы по другому рецепту, и – чудеса! – сделала такие же шарики! Просто когда отделяла подсохшие хлебцы от ковриков, часть теста прилипла, я ее собрала и слепила. Получились прекрасные мякиши, подсушила их, а внутри остались влажные. А потом пришла сюда, а тут – тоже они! )))

    1. Анастасия:

      Ну надо же, какое дивное совпадение 🙂

  12. Хочу получать уведомления о новых отзывах к статье )

    1. Анастасия:

      Магия блога работает немного иначе, чем просто «хочу получать уведомления» 🙂

      Для этого нужно поставить галочку, когда Вы отправляете комментарий.

      1. Так я для этого и писала отдельное сообщение, потому что галочку увидела уже после того, как первое отправила 😀

        Только уведомления все равно почему-то не приходят, хотя уже написано, что я подписана на обновления.

        1. Анастасия:

          Ок 🙂 Галочка — это для того, чтобы следить за комментариями к отдельной статье. Раз Вы увидели мой ответ, значит все сделали правильно.

          Получать обновления о новых статьях блога вы будете, если введете e-mail адрес в эту форму. Обновления блога — это мои новые статьи. Как только я опубликую новый пост, Вы увидите сообщение об этом в своем почтовом ящике. Например, сегодня я опубликую новую статью, завтра Вы получите уведомление.

          И мне кажется, что Вы и здесь все сделали правильно, просто новых статей еще не было.

          1. А, все понятно, уведомления о новых комментариях в папку спам попали ))

          2. Анастасия:

            Неприятно, конечно, побывать в спаме, но очень рада, что этот вопрос прояснился 🙂

  13. Отличный рецепт!

    1. Анастасия:

      Факт! 🙂

  14. Svetlana:

    Этот рецепт сейчас очень актуальный, как снег сходит и можно накопать топинамбур. А вместо целого льна, лучше, по-моему мнению, брать жмых после отжима льняного масла. Тогда лен не будет иметь окисленный в нем жир-масло. И не будет свободных радикалов. Но это для замороченных)))

    1. Анастасия:

      Точно — для замороченных... Хотя бы потому, что в жмыхе все-равно остается порция жиров, способных к окислению 🙂

  15. Екатерина:

    Думаю сегодня заделать вот этих хлебцов! Оооочень уважаю топинамбур!

    Но, к сожалению, на данный момент не имею соковыжималки, буду использовать комбайн, просто измельчу овощи, а потом погружным блендеров доводу до однородной массы:) Как вы думаете, окейно будет?:)

    1. Анастасия:

      Думаю, будет хорошо 🙂

  16. Екатерина:

    Сделала хлебцов, вкус нов и свеж!!! Чувствуется и морковь и топинамбур. Единственное я не употребляю соль... ингредиентов взяла в 2 раза больше, люблю чтоб все листы сушилки использовались. Еще из специй я добавила приправу для корейской морковки. В результате вышло очень даже вкусно! Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      Ну вот же ж как славно 🙂

  17. Екатерина:

    Анастасия, у меня есть вопрос по поводу льна.

    Вы лен проращиваете сушите и потом в кофемолку или просто берете сухой лен и мелете?

    1. Анастасия:

      Беру сухой и мелю — в комментариях к статье про орехи довольно подробная дискуссия о семенах льна 🙂

  18. Лиля:

    А что такое пиццеподобное лежит на кусочке? Ну очень вкусно выглядит))))

    1. Анастасия:

      🙂 Это как раз кусочек пиццы — я ее выдумала, назвала «Пепперони» и это одна из моих самых любимых сыроедных пицц. Рецепт вот здесь — очень просто и вкусно получается!

  19. Лиля:

    О, это наверно та самая пицца, которую делали на проекте «Еда для меня»?)))

    1. Анастасия:

      Она 🙂

  20. оксана:

    скажите что можно использовать вместо диградатора?

    1. Анастасия:

      Вот в этой статье и в ленте комментариев описаны все возможные способы сушки продуктов без дегидратора.

  21. Татьяна:

    Столько у вас много интересных рецептов, что голова уже кругом. Всё обязательно будем готовить.

    1. Анастасия:

      На здоровье и приятного аппетита!

  22. SeattleIris:

    Анастасия, а как хранить?

    Я могу позволить себе в выходные на неделю сделать 2-3 видо коржиков и крекеров, чтобы на неделе быстро делать пицццы или есть с салатами...

    1. Анастасия:

      В течение недели хлебцы хранятся хорошо — я обычно убираю в бумажный пакет и в холодильник на нижнюю полку.

  23. SeattleIris:

    Волшебные хлебцы!!! А как вы так сделали, чтобы края были волнистые? 🙂

    1. Анастасия:

      🙂 Ножом для резки пиццы с волнистыми краями.

      1. SeattleIris:

        Анастасия, что-то типа такого?

        нож

        1. Анастасия:

          Почти 🙂

          нож для пиццы

  24. Лена:

    Анастасия, а топинамбур можно не чистить для сока?

    1. Анастасия:

      Я — не чищу 🙂

  25. Лена:

    О Господи! А топинамбур всегда с таким резким вкусом, или я чтото не так сделала ? Я выпила глоток сока и побежала за яблоками, может вкус станет спокойнее ... не намного, все равно обжигает. Может это неправильный топинамбур ? И как вы это пьете и радует ес ь жизни при этом? Вот уж точно о вкусах не спорят. Интересно, а в хлеб ца х вкус смягчится? Или у меня неправильный вкус...нет, выпить я это не могу, пошла заедать любимым бананчиком ...

    1. Анастасия:

      Резкий вкус? Лена, ну что Вы такое говорите? Он же сладкий и крахмалистый... А в смеси с морковным — вообще сироп!

      Хм...

      Фото Вашего топинамбура в студию, пожалуйста — иначе я даже и не знаю, что думать...

  26. Лена:

    Да как же его в студию, если я его поскребла и сок из него выжала !

    1. Анастасия:

      Ага!.. Попытка замести следы и запутать следствие?

      Так и запишем 🙂

  27. Лена:

    Ах я невежа , это имбирь был, а по внешнему виду вроде похоже было...да уж... без комментариев...

    1. Анастасия:

      Ой-ой... ой...

      Это, наверное, смело можно назвать вкусовой шок, да?

  28. Наталья:

    Анастасия, спасибо за рецепт! Получилось просто здорово, реально основа для пиццы! Супер!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

      Рада, что все получилось и результат Вас порадовал!

  29. Лена:

    Да шок был вкусовой. А потом добавился и эмоциональный шок. Лихо я однако сама себя одурачила .

    1. Анастасия:

      Зато не скучно 🙂

  30. Айгуль:

    Здравствуйте! Я начинающий сырое. Набрела на Ваш сайт, Анастасия, и зависла тут)) Очень нравится:

    1. позитивный настрой

    2. простота многих рецептов.

    Долго собиралась и наконец-то сделала хлебцы по этому рецепту. Результат превзошел мои ожидания!! Очень вкусно! На бутерброды его не осталось, т.к. смели за 3-4 часа весь противень, что я приготовила.

    Можно добавить еще чеснока, тогда вкус будет еще интереснее, но это дело любительское.

    Второе, моё открытие за сегодняшний день — котлеты. «родились» они тоже благодаря этому рецепту. Раньше я делала СЕ-котлеты, но они были сложно компонентными, и не всегда очень вкусными...Сегодня же вышло так, что морковного жмыха получилось много и звёзды совпали в наличии была пророщенная рожь. Ни орехов, ни семечек не было (обычно делала с ними), поэтому сделала просто. Рожь через мясорубку (2раза), лук через мясорубку, всё это перемешала с морковным жмыхом, добавила 2ст.лож. соевого соуса и 1ст.лож. масла горчицы. И всё! Получились отличные котлетки. Часть обваляла в перемолотых семечках подсолнечника, на др. часть панировки не хватило. Но вышло просто и вкусно и главное не сложно!

    Еще раз спасибо за вкусный рецепт.

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Айгуль! 🙂

      Рада, что Вам со мной интересно и вкусно. Здорово, что появляются собственные отличные идеи. Замечательно, что Вы ими делитесь!

      Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!

  31. Лена:

    Анастасия! В чем дело,я не поняла, но хлеб цы опять не получились. Тесто было очень даже принят не нь ким, на целофанчик я его размазала не толстым слоем,примерно как для пиццы на фотографии. Положила на 55 градусов, сняла с целофана часа через три,и еще через четыре часа обнаружила, что хлеб цы прокисли что не так?

    1. Анастасия:

      Не знаю, Лена... По описанию, вроде бы, все правильно...

      В принципе, Бутенко, например, даже советует оставлять тесто для хлебцев на ночь, чтобы оно закисало (например, в рецепте «Сухарики Игоря» в книге «12 ступеней к сыроедению»), а есть еще методика лечения и омоложения по Болотову и его рекомендации по употреблению квашеных растений. И Фролов в своих семинарах поет дифирамбы процессу аутолиза (самопереваривание живых клеток под действием собственных ферментов) — что, собственно и происходит при скисании овощной массы. То есть, некоторые авторы утверждают, что скисание (ферментация, квашение) делает сырую растительную клетчатку более легкой для усвоения и полезной.

      Так что, Лена, можно считать, что с «Вашими» хлебцами все ок 🙂

  32. Лена:

    Не готова. Пованивало прилично, есть это все не хотелось. Под впечатлением Фролова , я свеклу в воде положила в духовку. Не помню на сколько градусов, но сколько он советовал и на сколько часов советовал. М.б. это техника халтурит ,но есть то, что получилось я не смогла — прокисло . В таких случаях я приговариваю, уж лучше питаться жареной картошкой с котлетами, чем этим. А у Бутенко был очень вкусненький рецепт ик из семя чек , проросших , из мельченных и слегка подквашенных /сутки они стояли в тепле, а я облизовалась /. Было вкусно намазывать на огурцы. А хлеб цы у меня рецепт заколдованый , пока по третьему разу ни один рецепт не сделала, все что то не так. Надеюсь, когда нибудь и с ними справлюсь.

    1. Анастасия:

      Конечно, справитесь — вне всякого сомнения! Попробуйте вот такой простой рецепт — там киснуть, вроде бы нечему... На всякий случай, сок лимона не добавляйте 🙂

  33. Мария:

    Спасибо за рецепт. Делала в сушилке. Больше всего поразил запах — ужасный, всепроникающий запах — руки еле отмыла. съела несколько кусочков... сложно к такому привыкнуть, но придётся. Убрала в холодильник — теперь его не хочется открывать — там ВСЁ так пахнет. Почему? Это у всех такой запах??? Решила, что это из-за моркови — сделала из томатов и зелени — всё одно, хоть плачь — и запах и вкус. Ну ладно к вкусу как-нибудь можно привыкнуть, но как перебить этот ужасный запах? У меня одной такая проблема или кто-нибудь ещё сталкивался????

    1. Анастасия:

      Ух ты... Я, признаться, никогда не сталкивалась с ужасными запахами во время приготовления пищи — ни традиционных блюд, ни сыроедческих...

  34. Мария:

    Вот в этом и печалька...Но я поняла откуда запах — это из-за овощей.Сушка же идёт при низких температурах и долго — вот и запах. Бр... Я просто сделала на воде — пахнет просто хлебом. И то ладно. Жалко только — весь хлеб с овощами пришлось выбросить. Мне интересно — как скоро привыкаешь к этой еде?

    1. Анастасия:

      Если нужно привыкать — это не еда.

      В каком дегидраторе и при какой температуре Вы сушите хлебцы?

  35. Мария:

    Температура 40 градусов, но первый раз делала в духовке — хотелось поскорее попробовать- там температура была 45- в силиконовой форме, которая впитала запах и была так же отправлена в мусорное ведро. т.к. ну никак не хотела отмываться — в духовке сушила часа 4. может, чуть больше — я довольно тонко раскатала, а уже второй раз — с помидорами — отправила в сушилку на всю ночь — к утру они были сухие. А если просто запечь?? Вы не пробовали??? Я ищу сейчас безглютеновые варианты. Привыкать придётся.

    1. Анастасия:

      Вы меня, признаться, очень озадачили, Мария... Никогда прежде я не слышала, чтобы хлебцы при сушке агонизировали так, как Вы об этом пишете... Очень сочувствую и сожалею, что так вышло.

      Если я Вас правильно поняла, то Вы в поисках только лишь безглютеновых, но необязательно сыроедческих рецептов, так? В таком случае, Вы, конечно, можете запекать тесто. Но мне кажется такие рецепты лучше поискать на других сайтах — насколько мне известно, существует масса рецептов отличной безглютеновой выпечки.

      Если же говорить про СЕ-хлебцы, то имеет смысл начинать сушку при более высокой температуре (50-70С), а через 1-3 часа, когда тесто подсохнет, устанавливать температуру на 40-45С.

      А вот «привыкать» не нужно, уверяю Вас. Если получается невкусно — лучше заменить и хлеб, и хлебцы свежими или малосольными овощами.

      В любом случае, от души желаю Вам найти для себя максимально вкусные и полезные решения.

  36. Лена:

    Мария, я думаю, это техника халтурит. Я не единожды выбрасывала хлеб цы , потому что они в процессе сушки прокисали . Первые эксперименты были с духовкой . Вкусное тесто размазываю на силиконовые листы вечером, а к утру все прокисло. Потом чахлый де гид нато р Горение /недоразумение/. Хлеб цы подсохли, я их сняла с целофана, перевернула , а к утру все прокисло/ на следующий день треть персиков подгорела , треть заплесневела, а последняя треть была божественной вкусна/. Неудачных экспериментов было много. Дегидратор сейчас занят сливами и ин жиром , тороплюсь заготовить последние фрукты. Как только получится, сразу от пишу ь.

  37. Лена:

    Ура! Сделала только из мор ковки, но дело не в ней род имой,а в технике. Все чудесно получилось. Съезде но было быстро и с удовольствием, и не сыроедами. Мне бы хотелось соль перец в следующий раз подправить ,но это уже мелочи жизни. Все-таки кроме нагрева у дегидратора должно быть и про ве три вание , иначе у меня все прокисает довольно часто.

    1. Анастасия:

      Точно — обдув это важная функция. Рада, что хлебцы-наконец, получились 🙂

  38. Анастасия:

    Подскажите пожалуйста , а можно ли делать корж без дегидратора? Спасибо)))

    1. Анастасия:

      Можно 🙂

  39. NELA:

    Девушки,радуюсь вашим чистым помыслам больше,чем рецептам.Энтузиазму.Рецепты тоже очень нравятся,хотя я не сыроед.Спасибо.

    1. Анастасия:

      На здоровье, NELA!

      Заходите почаще — всегда рада!

  40. Ирина:

    Анастасия, хочу выразить огромную благодарность за ваш труд!

    19ноября у меня будет юбилей, 5лет, как я перешла на сыроедение. Я не гурман, питаюсь очень скромно, периодически сижу на моно, отказалась от хлебцев и лука с чесноком. Хлебцы делаю только для друзей, а тут не смогла устоять. Замечательное сочетание. Хлебцы просто СУПЕР!

    1. Анастасия:

      О, Ирина!!! От души поздравляю с Юбилеем! И благодарю за такую высокую оценку!

      Рада, что Вам понравился рецепт — я и сама теперь делаю только такие хлебцы 🙂

  41. Женечка:

    Настя, к вам на сайт приятно заходить!спасибо за рецепт,делала ваши хлебцы с разными овощами,только без лука,вкусно,больше всего нравится из морковки и сельдерея. будьте добры,скажите, а будут ли хлебцы вкусные,если половина льна заменить мукой? или измельчёнными пророщенными зернами? кто готовил,подскажите пожалуйста! находила как-то в других источниках хлебцы из разной муки,но нет не пропорций,ни мнений:)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Женечка! Я рада, что Вам здесь интересно.

      Про муку — ничего не скажу — я ее не использую. А про проростки — на блоге есть, например, рецепт ржаных хлебцев с комментариями. Но по мне, так лучше из проростков готовить живой хлеб — очень просто и вкусно получается.

  42. Женечка:

    Спасибо,Настя,за советы!уже замочила рожь,попробую оба хлебушка,которые Вы посоветовали.Скажите,Вы муку не используете потому что она плохо переваривается? это касается любой муки,да?

    1. Анастасия:

      Женечка, Вы о чем говорите? О какой муке?

      1. Женечка:

        Простите,если я неясно выразилась. Я имела в виду перемолотые сухие зёрна(пшеница,рожь,овёс) в муку.

        1. Анастасия:

          Ну отчего же — на блоге есть несколько подобных рецептов — например, те ржаные хлебцы, о которых я говорила. Но я не покупаю готовую муку, если вы об этом — я всегда делаю свежемолотую из сушеных проростков. Так и полезнее, и вкуснее. Хотя, если мы говорим о хлебцах, вариант с семенами льна кажется мне наиболее подходящим.

  43. Лена:

    Анастасия, может вопрос не на месте, но он хочет ответа в любом месте. Тыквено- яблочно- морковный сок у меня сейчас на завтрак. Ну оооо очень вкусно , но... куда выжимки девать не знаю. Выбрасывать рука не поднимается. Семени льна в продаже не нашла, а у меня совсем чуть чуть осталось, хлеб цы пока отменяются. Псевдокабачковая икра стоит в холодильнике 6 дней в неделю, одна кончается, делаю следующую, почти без перерывов, а что еще? 😆

    1. Анастасия:

      В книге «Рецепты для дегидратора», которая у Вас уже есть, предложено несколько хороших способов использовать жмых и рецептов со жмыхом. А на самом блоге вы можете воспользоваться формой поиска.

  44. Юлия:

    Здравствуйте! Попробовала сделать хлебцы (пророщ.гречка, сушеная водоросль, топинамбур, морковь, лук). Сушились всю ночь и к утру пошел запах прокисшего. На вкус стали горькие. Дегидратора нет, сушила в духовке на режиме «конвекция» на 45 гр. на 40 чуть тепло (показалось недостаточно). Что я не так сделала?

    1. Анастасия:

      Большое спасибо за фото, Юлия! Выглядят Ваши хлебцы шикарно! Очень жаль, что не получились...

      В духовке нет обдува (вентилятора), поэтому тесто может прокисать, особенно, если сделано на овощном жмыхе — почитайте ветку комментариев — там как раз об этом разговор.

      Возможные решения: начинать сушку при боле высоких температурах, сушить с приоткрытой дверцей духовки, наносить более тонкий слой теста, делать хлебцы без овощного жмыха (к примеру, так), вместо хлебцев делать хлеб. И — на всякий случай, попробуйте посушить тесто с молотым льном и несладкими, некрахмалистыми овощами — например, по этому или этому рецепту.

  45. Юлия:

    Анастасия, большое спасибо, что ответили! У меня духовка модная, пока плотно дверцу не закроешь, не включается. Вентилятор есть на режиме «конвекция». А льняная мука из супермаркета подойдет? Я попробую, как вы написали, без овощей и потоньше. Спасибо!

    1. Анастасия:

      Я не использую готовую льняную муку, поэтому не могу подсказать насколько вкусным получается тесто.

      Пожалуйста, обратите внимание на то, что в готовой льняной муке не остается никаких полезных веществ — это связано с очень быстрым прогорканием льняного масла и особенностями технологии производства. Целые семена льна полезнее и дешевле, а перемолоть их в кофемолке перед самым приготовлением теста — дело 3-5 минут.

  46. Юлия:

    А, еще забыла спросить. Можно использовать вот такой порошок и водорослей? На упаковке написано: водоросли добыты ручным способом в бассейне Белого моря с глубины 5-6 метров.

    1. Анастасия:

      Да, конечно, почему нет?

      Только аккуратнее с количеством — хлебцы могут горчить еще и из-за водорослей.

  47. Юлия:

    А куда делись мои два письма? 😳

    1. Анастасия:

      Без паники, Юлия! Все ок. Комментарии не могут появиться на блоге без моей модерации, а для этого, как Вы понимаете, нужно время.

  48. Юлия:

    Все поняла. Спасибо!

    1. Анастасия:

      Удачи! Поделитесь результатами экспериментов, ок? Особенно, если найдете хорошее решение!

  49. Юлия:

    Обязательно 😐

    1. Анастасия:

      Договорились!

  50. Лена:

    Анастасия, давно хотела задать провокационный вопрос. Не портится ли мука семян и льна пока мы сушим хлеб цы? Покупная мука здорово проигрывает и по вкусу тоже. , не только по пользе. Весной несколько раз купила, пока не знала где семя льна продается. 😥 Больше таких глупостей не делаю 😉

    1. Анастасия:

      Здорово, что Вы используете свежемолотый лен! Так держать! А про «порчу семян» позволю себе ответить большой цитатой Сергея Гладкова из книги «Кулинарная книга жизни» (ссылка на чтение он-лайн есть в разделе «Рекомендую»):

      Льняное семя содержит большое количество масла, богатого жирными кислотами омега-3. Это масло биологически активно и поэтому, безусловно, полезно для здоровья. Однако оно очень легко портится. Размолов льняное семя, надо съесть его за 10 минут, иначе мука успевает окислиться. Поэтому я скептически отношусь к магазинной льняной муке. Либо из нее устранены все жирные кислоты, либо в нее добавили антиоксиданты. И то и другое плохо.

      Поэтому льняную муку лучше всего готовить самому, благо это очень просто. Размолов льняные семечки на кофемолке, добавляйте в муку воду и размешивайте, пока не достигнете консистенции сырого песка. В тесто можно добавить тмин, семя кинзы, мелко нарезанные чеснок или зелень. Полученную массу подогрейте на водяной бане и сразу же съешьте.

      Можно, конечно, приготовить хлебцы или лепешки и просушить их. Из-за окисления они почернеют, оздоровительная ценность их от этого уменьшится, но они по-прежнему будут вкусными и питательными. В любом случае сухие крекеры из льна лучше обычных магазинных сухарей.

      Льняную муку можно стабилизировать с помощью меда, используя его для замешивания вместо воды. Слепите из муки шарики или лепешки, еще раз намажьте медом и обваляйте в муке. Теперь омега-3 не разрушится в течение дня, а если положить лепешки в закрытую посуду и поставить в холодильник, то они не потеряют своих свойств в течение 2–3 суток.

  51. Юлия:

    День добрый! Сделала хлебцы (пророщ.пщеница, кунжут, чеснок, сельдерей) блендер не смог перемолоть пшеницу, перекрутила через мясорубку самой маленькой насадкой. Была мысль так и оставить спагеттинами (как печенье раньше делали). Но все же раскатала тонко, 5 мм. В половину теста добавила больше воды, но получились одинаково. Сохли на «конвекции» 8 часов, потом я их вытащила, так как опять появился кислый запах и убрала в холодильник. В общем сьедобно, но не хватает соли и сладости.

    1. Анастасия:

      И мне кажется, горчат они, да?.. Я, все-таки, рекомендую лен попробовать. И хлеб. Например, я хлебцы, в основном делаю потому, что жмых куда-то «пристраивать» нужно. А делать хлебцы ради хлебцев... не знаю... тем более, если тесто прокисает...

      В любом случае, здорово, что не сдаетесь, Юлия! Уверена, решение обязательно будет найдено!

  52. Юлия:

    Анастасия, а как помещать рецепты в «рецепты читателей»? У вас там нет супервкусных имбирных конфет.

    1. Анастасия:

      А для этого надо мне лично письмо написать через форму обратной связи — с подробным рецептом и фотографиями — пошаговыми (это интереснее) или готового блюда.

  53. Юлия:

    В хлебцы еще добавила сушеную ламинарию 😀

    1. Анастасия:

      Я ж говорю — умница, что не сдаетесь!

  54. Лена:

    Ух ты! Т.е. хлеб цы, которые сутки у меня сохнут и действительно чернеют всетаки окисляются? Тоска! Столько я с ними возилась ,пока научилась делать нечто приятное!Ладно, буду перестраиваться на жживой хлеб и кашу из семени льна.

    1. Анастасия:

      И хлеб, и каша, и все, что подвергается даже минимальной обработке неизбежно окисляется.

      Не нужно очень уж зацикливаться на этом. Но решать, конечно — Вам.

  55. Юлия:

    Ок, буду дальше экспериментировать. Тогда пошаговый рецепт конфет попозже отправлю. Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Юлия!

  56. Юлия:

    Не смогла отправить рецепт имбирных конфет в форму обратной связи. Пишет:

    There are errors on the form. Please fix them before continuin 😆

    И как загружать несколько фотографии?

    1. Анастасия:

      Думаю, на днях вопрос решиться самым лучшим образом 🙂 А пока я Вам на почту напишу, ок?

  57. Ольга:

    Я пробовала делать разные хлебцы. Самые вкусные — это с морковным жмыхом! Беру пророщенную пшеницу (перемалываю на мясорубке два раза), жмых моркови, молотый лен, кориандр, тмин, соевый соус и зелень чеснока (выращиваю на подоконнике). Раньше жмых после морковного сока выбрасывала.

    1. Анастасия:

      Здорово, что Вы свой любимый рецепт нашли 🙂

  58. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия. У меня появилась идея...А что если в хлебцах использовать для склеивания не сам лён, а его клейковину...Замочить на какое-то время в тёплой водичке и в тесто...можно прям с целыми семенами,потому что не совсем понимаю куда их деть,потому что думаю что в клейковине они уже не измельчатся наверное...Но надо на практике пробовать конечно...И мне кажется что таким способом и расход семян значительно меньше будет, ведь он много клейковины выделяет.

    1. Анастасия:

      Я бы не стала так готовить... 1. В хлебцах не будет основы — получится только сухой овощной жмых. 2. Семена льна (как и любые семена и орехи) необходимо измельчать перед употреблением — в цельном виде организм все равно не сможет их усвоить... но Вы, разумеется, можете попробовать 🙂

  59. Елена:

    Нет,не измельчаются...но у меня измельчитель старый,может ножи тупые...А то так можно было бы их в коктейль как раз добавить... 😳

    1. Анастасия:

      Размоченные семена льна хорошо взбиваются погружным блендером (или в мощном стационарном), но лично мне так совсем не нравится — получается слишком студенистая масса. Хотя, это дело вкуса, конечно... сама я всегда использую свежеразмолотое в кофемолке льняное семя.

  60. AnyaBenidorm:

    я сделала хлебцы первый раз,но у меня вопрос...мне не нравится запах молотого льня, я брала золотистый. ну прям не очень, это нормально? сделала морковно яблочный жмых и на солнце хлебцы подсохли за день но вкус тот же... неприятный вкус льна. может мне больше жмыха нужно и семечек добавить?? помогите!!

    1. Анастасия:

      Это вопросы из разряда «помоги себе сам» 🙂 Никто не сможет предположить, какой рецепт Вам понравится – это только Вы сумеете определить опытным путем, пробуя разные сочетания и «подгоняя» рецепты под свой вкус. Если Вам не нравится вкус семян льна – а это совершенно нормально – вы можете вовсе их не использовать или добавлять по чуть-чуть, приправляя специями и приправами. Вместо льняных семян Вы можете использовать любые другие семена, проростки или орехи. Состав овощей тоже может быть совершенно любым. В сети Вы можете найти очень много самых разнообразных рецептов хлебцев. Пробуйте готовить небольшие порции по рецептам, которые покажутся интересными, и Вы обязательно найдете (или придумаете) то, что Вам понравится.

  61. AnyaBenidorm:

    отлично!!! так и сделаю!!

    спасибо

    1. Анастасия:

      На здоровье 🙂

      Расскажите потом о своем любимом рецепте, хорошо?

  62. Богдана:

    Самое вкусное сыроедение блюдо!!!!!

    1. Анастасия:

      Хорошо сказано!

  63. Богдана:

    Уже 3 раз за неделю сделалалф эти хлебцы ...до полной «готовности» не выдерживают, все съедается

    Начинаю переживать за свой вес:)

    Прямо не знаю что и делать. 2 года как перешла на сыроедение , соки целый день , и салатик под вечер , а вот эти хлебцы попробовала и заклинило. Здесь на Кипре — где я живу- благо солнце 360 дней в году. С утра выставила , к вечеру готова. Правда до вечера не остается , но это уже другой вопрос😜😜

    Поэтому и нет фотографий . А не успеваю я...

    Огромное спасибо.

    1. Анастасия:

      🙂 На здоровье, Богдана!

  64. Ирма:

    Спасибо за рецепт.Я за последний год разные хлебцы готовила.Теперь хлебцы по вашему рецепту самые любимые.

    1. Анастасия:

      Супер 🙂 Я тоже теперь только по такой технологии делаю хлебцы. Рада, что и Вам тоже нравится!

  65. Иван:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите пожалуйста, на чем вы сушите хлебцы. Я пытаюсь на пергаментной бумаге. Но она не отдирается вовсе. Посоветуйте, пожалуйста!

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Иван! Я использую специальные листы для дегидратора. Думаю, вот эта статья==> и ветка комментариев будут для Вас полезны.

  66. Туся:

    Хочу выразить свою признательность я в вооосторге, рецепты супер !

    1. Анастасия:

      🙂 Благодарю, Туся! Рада, что Вам нравится!

  67. Ленара:

    Спасибо вам огромное!Для меня это самый лучший и полезный сайт(блог) про питание и рецепты!!!

    1. Анастасия:

      Ленара, от души благодарю Вас за такой дивный комментарий! Счастлива быть Вам полезной!

  68. Ирина:

    Анастасия хлебцы у меня получились,вкуснейшие.Спасибо за рецепт и за ваш труд.Для меня как новичка, сайт сказка,очень много полезной, вкусной и интересной информации.И огромное спасибо за книгу.По поводу книги у меня возник один вопрос.Ростки пшеницы ростут в пустом контейнере без воды?Им хватает опрыскивания?

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ирина! Рада быть Вам полезной! 🙂

      А по поводу книги... просто точно следуйте инструкциям и все получится!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте