комментариев 169

  1. Тетянка
    03.02.2014

    Добрый день спасибо за ваши рассылки , вы очень талантливая девушка , я так вот не могу себе позволить столько денег тратить на сырую еду , и покупаю всё по дешевле , потому что сыроедение это не дешёво я вам так скажу, а нет у вас рецептов простых супер простых и вкусных тех же лепёшек

    Ответить

    • Анастасия
      03.02.2014

      Здравствуйте, Тетянка! Спасибо за добрые слова и высокое мнение о моем материальном положении! 🙂

      Но дешевле, чем рецепт таких хлебцев из жмыха от морковного сока, репчатого лука и льняного семени на ум приходит только рецепт из одного только молотого льняного семени...

      «Те же лепешки» не получатся, но будет супер-просто, вполне съедобно и даже вкусно.

      Ответить

    • Иван
      11.04.2017

      льняное семя 120 р за Кг. Остальное всё с огорода у нас... ну и так это не дорогие ингридиенты, морковь, лук, соль, вода...

      Ответить

      • Маша
        23.05.2017

        Иван, да у вас очень дешевый лен, у нас 200 руб за кг(((!!! В каком городе Вы живете?

        Ответить

  2. Елена
    03.02.2014

    Обожаю безотходное производство!

    Ответить

    • Анастасия
      04.02.2014

      Я тоже думаю, что это самое лучшее! 🙂

      Ответить

  3. Алена
    03.02.2014

    Настя, спасибо за новые рецепты!Топинамбур ела один раз) и очень давно) надо это исправить и поискать на рынке. И рецепт пиццы очень понравился на основе этого коржа.обязательно попробую приготовить.

    Тетянка, если отказаться от мяса и обычной молочной продукции, то сыроедение совсем не накладно. к тому же полезно) сэкономите на походах к врачу и в аптеку) Лен и овощи-что может быть проще и дешевле) никаких яиц, сливочного масла, молока, к тому же все непонятного происхождения и качества.

    Ответить

    • Анастасия
      04.02.2014

      Спасибо, Алена!

      Мне кажется сейчас топинамбур уже не найти в продаже, только если знакомые поделятся запасами 🙂 А вот в сезон не забудьте поискать такой ценный продукт! Сейчас же и на основе одной только моркови вкусно получится.

      Ответить

  4. Ольга
    05.02.2014

    Сколько новых идей! Здорово!

    Ответить

    • Анастасия
      06.02.2014

      Рада, что тебе тоже нравится!

      Ответить

  5. Ольга
    06.02.2014

    СУПЕР! Просто и вкусно!

    Ответить

  6. Сонечка)
    09.02.2014

    Очень вкусно! Просто супер. А пицца это вообще! Няяям!

    Ответить

    • Анастасия
      09.02.2014

      Классно! Рада, что понравилось!

      Ответить

  7. Svetlana
    09.02.2014

    О, Анастасия, прямо в точку, мне как раз этот рецепт кстати) топинамбур с осени в холодильнике скучает) сделаю-напишу

    Ответить

    • Анастасия
      09.02.2014

      На здоровье! Я просто напиться не могу этим соком — чудо, как вкусно! И хлебцев уже гора накопилась 🙂 Надеюсь, ты тоже оценишь!

      Ответить

  8. Елена
    10.02.2014

    Здравствуйте Анастасия, пыталась отослать Вам сообщение на страничке «Обратная связь», но там чего-то колесико все крутится и крутится и не отсылается 🙂 Хотела поблагодарить Вас за книгу «Чудо на подоконнике» — очень толково, просто и ясно все написано. Ту информацию что я пыталась найти по сайтам, получила все в одной книжке. Спасибо за простоту и ясность и хороший сайт.

    Ответить

    • Анастасия
      10.02.2014

      А я получила Ваше сообщение! Хорошо, что форма обратной связи все-таки работает 🙂 Но — простите, что Вам пришлось проделать двойную работу!

      От души благодарю Вас, Елена! Для меня очень важно получать такую поддержку и я очень рада, что книжка Вам пригодилась!

      Ответить

  9. Svetlana
    12.02.2014

    Сок получился вкусным-подтверждаю. Хлебцы еще не делала. Заморочилась с информацией по ингибиторам. Может здесь кто-то поможет? если семена не проращивать, то в них ингибиторы. Что же делать? лен трудно проращивать и потом из него делать муку. Привыкла из сухого молоть для теста. Помогите)

    Ответить

    • Анастасия
      12.02.2014

      Мое мнение об ингибиторах, замачивании и проращивании — вот в этой статье. Ветка комментариев тоже получилась полезной — если отфильтровать споры 🙂 — рекомендую посмотреть внимательно — там ответы на некоторые дополнительные вопросы. В том числе то, что мне удалось узнать о семенах льна.

      Ответить

  10. Ната
    26.02.2014

    Спасибо за чудесный сайт! Читаю — не могу оторваться))) Думаю, что Ваш секрет в искренности и оптимизме, Вы так вкусно обо всем рассказываете!

    Вопрос — если не использовать жмых от сока, а просто измельчить овощи и не добавлять воду — получится ли "тесто " правильной густоты?

    Ответить

    • Анастасия
      28.02.2014

      Спасибо, Ната — я очень рада, что Вам со мной интересно!

      Про вопрос... Вы знаете, правильное тесто получится в любом случае — возможно, нужно будет добавить воды, возможно — нет. Из густого теста получатся толстенькие хлебцы, из жидкого — тонкие и хрустящие. Попробуйте — я уверена — в процессе станет понятно как лучше сделать!

      Ответить

  11. Ольга
    19.03.2014

    Сегодня делала хлебцы по другому рецепту, и – чудеса! – сделала такие же шарики! Просто когда отделяла подсохшие хлебцы от ковриков, часть теста прилипла, я ее собрала и слепила. Получились прекрасные мякиши, подсушила их, а внутри остались влажные. А потом пришла сюда, а тут – тоже они! )))

    Ответить

    • Анастасия
      20.03.2014

      Ну надо же, какое дивное совпадение 🙂

      Ответить

  12. Ольга
    19.03.2014

    Хочу получать уведомления о новых отзывах к статье )

    Ответить

    • Анастасия
      20.03.2014

      Магия блога работает немного иначе, чем просто «хочу получать уведомления» 🙂

      Для этого нужно поставить галочку, когда Вы отправляете комментарий.

      Ответить

      • Ольга
        20.03.2014

        Так я для этого и писала отдельное сообщение, потому что галочку увидела уже после того, как первое отправила 😀

        Только уведомления все равно почему-то не приходят, хотя уже написано, что я подписана на обновления.

        Ответить

      • Анастасия
        20.03.2014

        Ок 🙂 Галочка — это для того, чтобы следить за комментариями к отдельной статье. Раз Вы увидели мой ответ, значит все сделали правильно.

        Получать обновления о новых статьях блога вы будете, если введете e-mail адрес в эту форму. Обновления блога — это мои новые статьи. Как только я опубликую новый пост, Вы увидите сообщение об этом в своем почтовом ящике. Например, сегодня я опубликую новую статью, завтра Вы получите уведомление.

        И мне кажется, что Вы и здесь все сделали правильно, просто новых статей еще не было.

        Ответить

      • Ольга
        20.03.2014

        А, все понятно, уведомления о новых комментариях в папку спам попали ))

        Ответить

      • Анастасия
        20.03.2014

        Неприятно, конечно, побывать в спаме, но очень рада, что этот вопрос прояснился 🙂

        Ответить

  13. Евгений
    25.03.2014

    Отличный рецепт!

    Ответить

  14. Svetlana
    27.03.2014

    Этот рецепт сейчас очень актуальный, как снег сходит и можно накопать топинамбур. А вместо целого льна, лучше, по-моему мнению, брать жмых после отжима льняного масла. Тогда лен не будет иметь окисленный в нем жир-масло. И не будет свободных радикалов. Но это для замороченных)))

    Ответить

    • Анастасия
      28.03.2014

      Точно — для замороченных... Хотя бы потому, что в жмыхе все-равно остается порция жиров, способных к окислению 🙂

      Ответить

  15. Екатерина
    11.04.2014

    Думаю сегодня заделать вот этих хлебцов! Оооочень уважаю топинамбур!

    Но, к сожалению, на данный момент не имею соковыжималки, буду использовать комбайн, просто измельчу овощи, а потом погружным блендеров доводу до однородной массы:) Как вы думаете, окейно будет?:)

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Думаю, будет хорошо 🙂

      Ответить

  16. Екатерина
    13.04.2014

    Сделала хлебцов, вкус нов и свеж!!! Чувствуется и морковь и топинамбур. Единственное я не употребляю соль... ингредиентов взяла в 2 раза больше, люблю чтоб все листы сушилки использовались. Еще из специй я добавила приправу для корейской морковки. В результате вышло очень даже вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Ну вот же ж как славно 🙂

      Ответить

  17. Екатерина
    13.04.2014

    Анастасия, у меня есть вопрос по поводу льна.

    Вы лен проращиваете сушите и потом в кофемолку или просто берете сухой лен и мелете?

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Беру сухой и мелю — в комментариях к статье про орехи довольно подробная дискуссия о семенах льна 🙂

      Ответить

  18. Лиля
    19.05.2014

    А что такое пиццеподобное лежит на кусочке? Ну очень вкусно выглядит))))

    Ответить

    • Анастасия
      20.05.2014

      🙂 Это как раз кусочек пиццы — я ее выдумала, назвала «Пепперони» и это одна из моих самых любимых сыроедных пицц. Рецепт вот здесь — очень просто и вкусно получается!

      Ответить

  19. Лиля
    21.05.2014

    О, это наверно та самая пицца, которую делали на проекте «Еда для меня»?)))

    Ответить

  20. оксана
    07.06.2014

    скажите что можно использовать вместо диградатора?

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2014

      Вот в этой статье и в ленте комментариев описаны все возможные способы сушки продуктов без дегидратора.

      Ответить

  21. Татьяна
    20.07.2014

    Столько у вас много интересных рецептов, что голова уже кругом. Всё обязательно будем готовить.

    Ответить

    • Анастасия
      21.07.2014

      На здоровье и приятного аппетита!

      Ответить

  22. SeattleIris
    21.08.2014

    Анастасия, а как хранить?

    Я могу позволить себе в выходные на неделю сделать 2-3 видо коржиков и крекеров, чтобы на неделе быстро делать пицццы или есть с салатами...

    Ответить

    • Анастасия
      22.08.2014

      В течение недели хлебцы хранятся хорошо — я обычно убираю в бумажный пакет и в холодильник на нижнюю полку.

      Ответить

  23. SeattleIris
    27.08.2014

    Волшебные хлебцы!!! А как вы так сделали, чтобы края были волнистые? 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      28.08.2014

      🙂 Ножом для резки пиццы с волнистыми краями.

      Ответить

  24. Лена
    17.09.2014

    Анастасия, а топинамбур можно не чистить для сока?

    Ответить

  25. Лена
    17.09.2014

    О Господи! А топинамбур всегда с таким резким вкусом, или я чтото не так сделала ? Я выпила глоток сока и побежала за яблоками, может вкус станет спокойнее ... не намного, все равно обжигает. Может это неправильный топинамбур ? И как вы это пьете и радует ес ь жизни при этом? Вот уж точно о вкусах не спорят. Интересно, а в хлеб ца х вкус смягчится? Или у меня неправильный вкус...нет, выпить я это не могу, пошла заедать любимым бананчиком ...

    Ответить

    • Анастасия
      17.09.2014

      Резкий вкус? Лена, ну что Вы такое говорите? Он же сладкий и крахмалистый... А в смеси с морковным — вообще сироп!

      Хм...

      Фото Вашего топинамбура в студию, пожалуйста — иначе я даже и не знаю, что думать...

      Ответить

  26. Лена
    17.09.2014

    Да как же его в студию, если я его поскребла и сок из него выжала !

    Ответить

    • Анастасия
      17.09.2014

      Ага!.. Попытка замести следы и запутать следствие?

      Так и запишем 🙂

      Ответить

  27. Лена
    17.09.2014

    Ах я невежа , это имбирь был, а по внешнему виду вроде похоже было...да уж... без комментариев...

    Ответить

    • Анастасия
      17.09.2014

      Ой-ой... ой...

      Это, наверное, смело можно назвать вкусовой шок, да?

      Ответить

  28. Наталья
    17.09.2014

    Анастасия, спасибо за рецепт! Получилось просто здорово, реально основа для пиццы! Супер!

    Ответить

    • Анастасия
      18.09.2014

      На здоровье, Наталья!

      Рада, что все получилось и результат Вас порадовал!

      Ответить

  29. Лена
    17.09.2014

    Да шок был вкусовой. А потом добавился и эмоциональный шок. Лихо я однако сама себя одурачила .

    Ответить

    • Анастасия
      18.09.2014

      Зато не скучно 🙂

      Ответить

  30. Айгуль
    17.09.2014

    Здравствуйте! Я начинающий сырое. Набрела на Ваш сайт, Анастасия, и зависла тут)) Очень нравится:

    1. позитивный настрой

    2. простота многих рецептов.

    Долго собиралась и наконец-то сделала хлебцы по этому рецепту. Результат превзошел мои ожидания!! Очень вкусно! На бутерброды его не осталось, т.к. смели за 3-4 часа весь противень, что я приготовила.

    Можно добавить еще чеснока, тогда вкус будет еще интереснее, но это дело любительское.

    Второе, моё открытие за сегодняшний день — котлеты. «родились» они тоже благодаря этому рецепту. Раньше я делала СЕ-котлеты, но они были сложно компонентными, и не всегда очень вкусными...Сегодня же вышло так, что морковного жмыха получилось много и звёзды совпали в наличии была пророщенная рожь. Ни орехов, ни семечек не было (обычно делала с ними), поэтому сделала просто. Рожь через мясорубку (2раза), лук через мясорубку, всё это перемешала с морковным жмыхом, добавила 2ст.лож. соевого соуса и 1ст.лож. масла горчицы. И всё! Получились отличные котлетки. Часть обваляла в перемолотых семечках подсолнечника, на др. часть панировки не хватило. Но вышло просто и вкусно и главное не сложно!

    Еще раз спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить

    • Анастасия
      18.09.2014

      Добро пожаловать, Айгуль! 🙂

      Рада, что Вам со мной интересно и вкусно. Здорово, что появляются собственные отличные идеи. Замечательно, что Вы ими делитесь!

      Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!

      Ответить

  31. Лена
    22.09.2014

    Анастасия! В чем дело,я не поняла, но хлеб цы опять не получились. Тесто было очень даже принят не нь ким, на целофанчик я его размазала не толстым слоем,примерно как для пиццы на фотографии. Положила на 55 градусов, сняла с целофана часа через три,и еще через четыре часа обнаружила, что хлеб цы прокисли что не так?

    Ответить

    • Анастасия
      23.09.2014

      Не знаю, Лена... По описанию, вроде бы, все правильно...

      В принципе, Бутенко, например, даже советует оставлять тесто для хлебцев на ночь, чтобы оно закисало (например, в рецепте «Сухарики Игоря» в книге «12 ступеней к сыроедению»), а есть еще методика лечения и омоложения по Болотову и его рекомендации по употреблению квашеных растений. И Фролов в своих семинарах поет дифирамбы процессу аутолиза (самопереваривание живых клеток под действием собственных ферментов) — что, собственно и происходит при скисании овощной массы. То есть, некоторые авторы утверждают, что скисание (ферментация, квашение) делает сырую растительную клетчатку более легкой для усвоения и полезной.

      Так что, Лена, можно считать, что с «Вашими» хлебцами все ок 🙂

      Ответить

  32. Лена
    23.09.2014

    Не готова. Пованивало прилично, есть это все не хотелось. Под впечатлением Фролова , я свеклу в воде положила в духовку. Не помню на сколько градусов, но сколько он советовал и на сколько часов советовал. М.б. это техника халтурит ,но есть то, что получилось я не смогла — прокисло . В таких случаях я приговариваю, уж лучше питаться жареной картошкой с котлетами, чем этим. А у Бутенко был очень вкусненький рецепт ик из семя чек , проросших , из мельченных и слегка подквашенных /сутки они стояли в тепле, а я облизовалась /. Было вкусно намазывать на огурцы. А хлеб цы у меня рецепт заколдованый , пока по третьему разу ни один рецепт не сделала, все что то не так. Надеюсь, когда нибудь и с ними справлюсь.

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      Конечно, справитесь — вне всякого сомнения! Попробуйте вот такой простой рецепт — там киснуть, вроде бы нечему... На всякий случай, сок лимона не добавляйте 🙂

      Ответить

  33. Мария
    28.09.2014

    Спасибо за рецепт. Делала в сушилке. Больше всего поразил запах — ужасный, всепроникающий запах — руки еле отмыла. съела несколько кусочков... сложно к такому привыкнуть, но придётся. Убрала в холодильник — теперь его не хочется открывать — там ВСЁ так пахнет. Почему? Это у всех такой запах??? Решила, что это из-за моркови — сделала из томатов и зелени — всё одно, хоть плачь — и запах и вкус. Ну ладно к вкусу как-нибудь можно привыкнуть, но как перебить этот ужасный запах? У меня одной такая проблема или кто-нибудь ещё сталкивался????

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      Ух ты... Я, признаться, никогда не сталкивалась с ужасными запахами во время приготовления пищи — ни традиционных блюд, ни сыроедческих...

      Ответить

  34. Мария
    28.09.2014

    Вот в этом и печалька...Но я поняла откуда запах — это из-за овощей.Сушка же идёт при низких температурах и долго — вот и запах. Бр... Я просто сделала на воде — пахнет просто хлебом. И то ладно. Жалко только — весь хлеб с овощами пришлось выбросить. Мне интересно — как скоро привыкаешь к этой еде?

    Ответить

    • Анастасия
      29.09.2014

      Если нужно привыкать — это не еда.

      В каком дегидраторе и при какой температуре Вы сушите хлебцы?

      Ответить

  35. Мария
    01.10.2014

    Температура 40 градусов, но первый раз делала в духовке — хотелось поскорее попробовать- там температура была 45- в силиконовой форме, которая впитала запах и была так же отправлена в мусорное ведро. т.к. ну никак не хотела отмываться — в духовке сушила часа 4. может, чуть больше — я довольно тонко раскатала, а уже второй раз — с помидорами — отправила в сушилку на всю ночь — к утру они были сухие. А если просто запечь?? Вы не пробовали??? Я ищу сейчас безглютеновые варианты. Привыкать придётся.

    Ответить

    • Анастасия
      01.10.2014

      Вы меня, признаться, очень озадачили, Мария... Никогда прежде я не слышала, чтобы хлебцы при сушке агонизировали так, как Вы об этом пишете... Очень сочувствую и сожалею, что так вышло.

      Если я Вас правильно поняла, то Вы в поисках только лишь безглютеновых, но необязательно сыроедческих рецептов, так? В таком случае, Вы, конечно, можете запекать тесто. Но мне кажется такие рецепты лучше поискать на других сайтах — насколько мне известно, существует масса рецептов отличной безглютеновой выпечки.

      Если же говорить про СЕ-хлебцы, то имеет смысл начинать сушку при более высокой температуре (50-70С), а через 1-3 часа, когда тесто подсохнет, устанавливать температуру на 40-45С.

      А вот «привыкать» не нужно, уверяю Вас. Если получается невкусно — лучше заменить и хлеб, и хлебцы свежими или малосольными овощами.

      В любом случае, от души желаю Вам найти для себя максимально вкусные и полезные решения.

      Ответить

  36. Лена
    01.10.2014

    Мария, я думаю, это техника халтурит. Я не единожды выбрасывала хлеб цы , потому что они в процессе сушки прокисали . Первые эксперименты были с духовкой . Вкусное тесто размазываю на силиконовые листы вечером, а к утру все прокисло. Потом чахлый де гид нато р Горение /недоразумение/. Хлеб цы подсохли, я их сняла с целофана, перевернула , а к утру все прокисло/ на следующий день треть персиков подгорела , треть заплесневела, а последняя треть была божественной вкусна/. Неудачных экспериментов было много. Дегидратор сейчас занят сливами и ин жиром , тороплюсь заготовить последние фрукты. Как только получится, сразу от пишу ь.

    Ответить

  37. Лена
    08.10.2014

    Ура! Сделала только из мор ковки, но дело не в ней род имой,а в технике. Все чудесно получилось. Съезде но было быстро и с удовольствием, и не сыроедами. Мне бы хотелось соль перец в следующий раз подправить ,но это уже мелочи жизни. Все-таки кроме нагрева у дегидратора должно быть и про ве три вание , иначе у меня все прокисает довольно часто.

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      Точно — обдув это важная функция. Рада, что хлебцы-наконец, получились 🙂

      Ответить

  38. Анастасия
    11.10.2014

    Подскажите пожалуйста , а можно ли делать корж без дегидратора? Спасибо)))

    Ответить

  39. NELA
    02.11.2014

    Девушки,радуюсь вашим чистым помыслам больше,чем рецептам.Энтузиазму.Рецепты тоже очень нравятся,хотя я не сыроед.Спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      03.11.2014

      На здоровье, NELA!

      Заходите почаще — всегда рада!

      Ответить

  40. Ирина
    16.11.2014

    Анастасия, хочу выразить огромную благодарность за ваш труд!

    19ноября у меня будет юбилей, 5лет, как я перешла на сыроедение. Я не гурман, питаюсь очень скромно, периодически сижу на моно, отказалась от хлебцев и лука с чесноком. Хлебцы делаю только для друзей, а тут не смогла устоять. Замечательное сочетание. Хлебцы просто СУПЕР!

    Ответить

    • Анастасия
      17.11.2014

      О, Ирина!!! От души поздравляю с Юбилеем! И благодарю за такую высокую оценку!

      Рада, что Вам понравился рецепт — я и сама теперь делаю только такие хлебцы 🙂

      Ответить

  41. Женечка
    22.11.2014

    Настя, к вам на сайт приятно заходить!спасибо за рецепт,делала ваши хлебцы с разными овощами,только без лука,вкусно,больше всего нравится из морковки и сельдерея. будьте добры,скажите, а будут ли хлебцы вкусные,если половина льна заменить мукой? или измельчёнными пророщенными зернами? кто готовил,подскажите пожалуйста! находила как-то в других источниках хлебцы из разной муки,но нет не пропорций,ни мнений:)

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2014

      Спасибо, Женечка! Я рада, что Вам здесь интересно.

      Про муку — ничего не скажу — я ее не использую. А про проростки — на блоге есть, например, рецепт ржаных хлебцев с комментариями. Но по мне, так лучше из проростков готовить живой хлеб — очень просто и вкусно получается.

      Ответить

  42. Женечка
    24.11.2014

    Спасибо,Настя,за советы!уже замочила рожь,попробую оба хлебушка,которые Вы посоветовали.Скажите,Вы муку не используете потому что она плохо переваривается? это касается любой муки,да?

    Ответить

    • Анастасия
      24.11.2014

      Женечка, Вы о чем говорите? О какой муке?

      Ответить

      • Женечка
        26.11.2014

        Простите,если я неясно выразилась. Я имела в виду перемолотые сухие зёрна(пшеница,рожь,овёс) в муку.

        Ответить

      • Анастасия
        26.11.2014

        Ну отчего же — на блоге есть несколько подобных рецептов — например, те ржаные хлебцы, о которых я говорила. Но я не покупаю готовую муку, если вы об этом — я всегда делаю свежемолотую из сушеных проростков. Так и полезнее, и вкуснее. Хотя, если мы говорим о хлебцах, вариант с семенами льна кажется мне наиболее подходящим.

        Ответить

  43. Лена
    25.11.2014

    Анастасия, может вопрос не на месте, но он хочет ответа в любом месте. Тыквено- яблочно- морковный сок у меня сейчас на завтрак. Ну оооо очень вкусно , но... куда выжимки девать не знаю. Выбрасывать рука не поднимается. Семени льна в продаже не нашла, а у меня совсем чуть чуть осталось, хлеб цы пока отменяются. Псевдокабачковая икра стоит в холодильнике 6 дней в неделю, одна кончается, делаю следующую, почти без перерывов, а что еще? 😆

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2014

      В книге «Рецепты для дегидратора», которая у Вас уже есть, предложено несколько хороших способов использовать жмых и рецептов со жмыхом. А на самом блоге вы можете воспользоваться формой поиска.

      Ответить

  44. Юлия
    03.12.2014

    Здравствуйте! Попробовала сделать хлебцы (пророщ.гречка, сушеная водоросль, топинамбур, морковь, лук). Сушились всю ночь и к утру пошел запах прокисшего. На вкус стали горькие. Дегидратора нет, сушила в духовке на режиме «конвекция» на 45 гр. на 40 чуть тепло (показалось недостаточно). Что я не так сделала?

    Ответить

    • Анастасия
      03.12.2014

      Большое спасибо за фото, Юлия! Выглядят Ваши хлебцы шикарно! Очень жаль, что не получились...

      В духовке нет обдува (вентилятора), поэтому тесто может прокисать, особенно, если сделано на овощном жмыхе — почитайте ветку комментариев — там как раз об этом разговор.

      Возможные решения: начинать сушку при боле высоких температурах, сушить с приоткрытой дверцей духовки, наносить более тонкий слой теста, делать хлебцы без овощного жмыха (к примеру, так), вместо хлебцев делать хлеб. И — на всякий случай, попробуйте посушить тесто с молотым льном и несладкими, некрахмалистыми овощами — например, по этому или этому рецепту.

      Ответить

  45. Юлия
    04.12.2014

    Анастасия, большое спасибо, что ответили! У меня духовка модная, пока плотно дверцу не закроешь, не включается. Вентилятор есть на режиме «конвекция». А льняная мука из супермаркета подойдет? Я попробую, как вы написали, без овощей и потоньше. Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      04.12.2014

      Я не использую готовую льняную муку, поэтому не могу подсказать насколько вкусным получается тесто.

      Пожалуйста, обратите внимание на то, что в готовой льняной муке не остается никаких полезных веществ — это связано с очень быстрым прогорканием льняного масла и особенностями технологии производства. Целые семена льна полезнее и дешевле, а перемолоть их в кофемолке перед самым приготовлением теста — дело 3-5 минут.

      Ответить

  46. Юлия
    04.12.2014

    А, еще забыла спросить. Можно использовать вот такой порошок и водорослей? На упаковке написано: водоросли добыты ручным способом в бассейне Белого моря с глубины 5-6 метров.

    Ответить

    • Анастасия
      04.12.2014

      Да, конечно, почему нет?

      Только аккуратнее с количеством — хлебцы могут горчить еще и из-за водорослей.

      Ответить

  47. Юлия
    04.12.2014

    А куда делись мои два письма? 😳

    Ответить

    • Анастасия
      04.12.2014

      Без паники, Юлия! Все ок. Комментарии не могут появиться на блоге без моей модерации, а для этого, как Вы понимаете, нужно время.

      Ответить

  48. Юлия
    04.12.2014

    Все поняла. Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      04.12.2014

      Удачи! Поделитесь результатами экспериментов, ок? Особенно, если найдете хорошее решение!

      Ответить

  49. Юлия
    04.12.2014

    Обязательно 😐

    Ответить

  50. Лена
    04.12.2014

    Анастасия, давно хотела задать провокационный вопрос. Не портится ли мука семян и льна пока мы сушим хлеб цы? Покупная мука здорово проигрывает и по вкусу тоже. , не только по пользе. Весной несколько раз купила, пока не знала где семя льна продается. 😥 Больше таких глупостей не делаю 😉

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      Здорово, что Вы используете свежемолотый лен! Так держать! А про «порчу семян» позволю себе ответить большой цитатой Сергея Гладкова из книги «Кулинарная книга жизни» (ссылка на чтение он-лайн есть в разделе «Рекомендую»):

      Льняное семя содержит большое количество масла, богатого жирными кислотами омега-3. Это масло биологически активно и поэтому, безусловно, полезно для здоровья. Однако оно очень легко портится. Размолов льняное семя, надо съесть его за 10 минут, иначе мука успевает окислиться. Поэтому я скептически отношусь к магазинной льняной муке. Либо из нее устранены все жирные кислоты, либо в нее добавили антиоксиданты. И то и другое плохо.

      Поэтому льняную муку лучше всего готовить самому, благо это очень просто. Размолов льняные семечки на кофемолке, добавляйте в муку воду и размешивайте, пока не достигнете консистенции сырого песка. В тесто можно добавить тмин, семя кинзы, мелко нарезанные чеснок или зелень. Полученную массу подогрейте на водяной бане и сразу же съешьте.

      Можно, конечно, приготовить хлебцы или лепешки и просушить их. Из-за окисления они почернеют, оздоровительная ценность их от этого уменьшится, но они по-прежнему будут вкусными и питательными. В любом случае сухие крекеры из льна лучше обычных магазинных сухарей.

      Льняную муку можно стабилизировать с помощью меда, используя его для замешивания вместо воды. Слепите из муки шарики или лепешки, еще раз намажьте медом и обваляйте в муке. Теперь омега-3 не разрушится в течение дня, а если положить лепешки в закрытую посуду и поставить в холодильник, то они не потеряют своих свойств в течение 2–3 суток.

      Ответить

  51. Юлия
    05.12.2014

    День добрый! Сделала хлебцы (пророщ.пщеница, кунжут, чеснок, сельдерей) блендер не смог перемолоть пшеницу, перекрутила через мясорубку самой маленькой насадкой. Была мысль так и оставить спагеттинами (как печенье раньше делали). Но все же раскатала тонко, 5 мм. В половину теста добавила больше воды, но получились одинаково. Сохли на «конвекции» 8 часов, потом я их вытащила, так как опять появился кислый запах и убрала в холодильник. В общем сьедобно, но не хватает соли и сладости.

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      И мне кажется, горчат они, да?.. Я, все-таки, рекомендую лен попробовать. И хлеб. Например, я хлебцы, в основном делаю потому, что жмых куда-то «пристраивать» нужно. А делать хлебцы ради хлебцев... не знаю... тем более, если тесто прокисает...

      В любом случае, здорово, что не сдаетесь, Юлия! Уверена, решение обязательно будет найдено!

      Ответить

  52. Юлия
    05.12.2014

    Анастасия, а как помещать рецепты в «рецепты читателей»? У вас там нет супервкусных имбирных конфет.

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      А для этого надо мне лично письмо написать через форму обратной связи — с подробным рецептом и фотографиями — пошаговыми (это интереснее) или готового блюда.

      Ответить

  53. Юлия
    05.12.2014

    В хлебцы еще добавила сушеную ламинарию 😀

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      Я ж говорю — умница, что не сдаетесь!

      Ответить

  54. Лена
    05.12.2014

    Ух ты! Т.е. хлеб цы, которые сутки у меня сохнут и действительно чернеют всетаки окисляются? Тоска! Столько я с ними возилась ,пока научилась делать нечто приятное!Ладно, буду перестраиваться на жживой хлеб и кашу из семени льна.

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      И хлеб, и каша, и все, что подвергается даже минимальной обработке неизбежно окисляется.

      Не нужно очень уж зацикливаться на этом. Но решать, конечно — Вам.

      Ответить

  55. Юлия
    05.12.2014

    Ок, буду дальше экспериментировать. Тогда пошаговый рецепт конфет попозже отправлю. Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      05.12.2014

      На здоровье, Юлия!

      Ответить

  56. Юлия
    19.12.2014

    Не смогла отправить рецепт имбирных конфет в форму обратной связи. Пишет:

    There are errors on the form. Please fix them before continuin 😆

    И как загружать несколько фотографии?

    Ответить

    • Анастасия
      26.12.2014

      Думаю, на днях вопрос решиться самым лучшим образом 🙂 А пока я Вам на почту напишу, ок?

      Ответить

  57. Ольга
    18.02.2015

    Я пробовала делать разные хлебцы. Самые вкусные — это с морковным жмыхом! Беру пророщенную пшеницу (перемалываю на мясорубке два раза), жмых моркови, молотый лен, кориандр, тмин, соевый соус и зелень чеснока (выращиваю на подоконнике). Раньше жмых после морковного сока выбрасывала.

    Ответить

    • Анастасия
      19.02.2015

      Здорово, что Вы свой любимый рецепт нашли 🙂

      Ответить

  58. Елена
    10.04.2015

    Здравствуйте, Анастасия. У меня появилась идея...А что если в хлебцах использовать для склеивания не сам лён, а его клейковину...Замочить на какое-то время в тёплой водичке и в тесто...можно прям с целыми семенами,потому что не совсем понимаю куда их деть,потому что думаю что в клейковине они уже не измельчатся наверное...Но надо на практике пробовать конечно...И мне кажется что таким способом и расход семян значительно меньше будет, ведь он много клейковины выделяет.

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2015

      Я бы не стала так готовить... 1. В хлебцах не будет основы — получится только сухой овощной жмых. 2. Семена льна (как и любые семена и орехи) необходимо измельчать перед употреблением — в цельном виде организм все равно не сможет их усвоить... но Вы, разумеется, можете попробовать 🙂

      Ответить

  59. Елена
    10.04.2015

    Нет,не измельчаются...но у меня измельчитель старый,может ножи тупые...А то так можно было бы их в коктейль как раз добавить... 😳

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2015

      Размоченные семена льна хорошо взбиваются погружным блендером (или в мощном стационарном), но лично мне так совсем не нравится — получается слишком студенистая масса. Хотя, это дело вкуса, конечно... сама я всегда использую свежеразмолотое в кофемолке льняное семя.

      Ответить

  60. AnyaBenidorm
    25.08.2015

    я сделала хлебцы первый раз,но у меня вопрос...мне не нравится запах молотого льня, я брала золотистый. ну прям не очень, это нормально? сделала морковно яблочный жмых и на солнце хлебцы подсохли за день но вкус тот же... неприятный вкус льна. может мне больше жмыха нужно и семечек добавить?? помогите!!

    Ответить

    • Анастасия
      26.08.2015

      Это вопросы из разряда «помоги себе сам» 🙂 Никто не сможет предположить, какой рецепт Вам понравится – это только Вы сумеете определить опытным путем, пробуя разные сочетания и «подгоняя» рецепты под свой вкус. Если Вам не нравится вкус семян льна – а это совершенно нормально – вы можете вовсе их не использовать или добавлять по чуть-чуть, приправляя специями и приправами. Вместо льняных семян Вы можете использовать любые другие семена, проростки или орехи. Состав овощей тоже может быть совершенно любым. В сети Вы можете найти очень много самых разнообразных рецептов хлебцев. Пробуйте готовить небольшие порции по рецептам, которые покажутся интересными, и Вы обязательно найдете (или придумаете) то, что Вам понравится.

      Ответить

  61. AnyaBenidorm
    26.08.2015

    отлично!!! так и сделаю!!

    спасибо

    Ответить

    • Анастасия
      26.08.2015

      На здоровье 🙂

      Расскажите потом о своем любимом рецепте, хорошо?

      Ответить

  62. Богдана
    17.09.2015

    Самое вкусное сыроедение блюдо!!!!!

    Ответить

  63. Богдана
    23.09.2015

    Уже 3 раз за неделю сделалалф эти хлебцы ...до полной «готовности» не выдерживают, все съедается

    Начинаю переживать за свой вес:)

    Прямо не знаю что и делать. 2 года как перешла на сыроедение , соки целый день , и салатик под вечер , а вот эти хлебцы попробовала и заклинило. Здесь на Кипре — где я живу- благо солнце 360 дней в году. С утра выставила , к вечеру готова. Правда до вечера не остается , но это уже другой вопрос😜😜

    Поэтому и нет фотографий . А не успеваю я...

    Огромное спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      24.09.2015

      🙂 На здоровье, Богдана!

      Ответить

  64. Ирма
    25.10.2015

    Спасибо за рецепт.Я за последний год разные хлебцы готовила.Теперь хлебцы по вашему рецепту самые любимые.

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2015

      Супер 🙂 Я тоже теперь только по такой технологии делаю хлебцы. Рада, что и Вам тоже нравится!

      Ответить

  65. Иван
    02.02.2016

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите пожалуйста, на чем вы сушите хлебцы. Я пытаюсь на пергаментной бумаге. Но она не отдирается вовсе. Посоветуйте, пожалуйста!

    Ответить

    • Анастасия
      02.02.2016

      Здравствуйте, Иван! Я использую специальные листы для дегидратора. Думаю, вот эта статья==> и ветка комментариев будут для Вас полезны.

      Ответить

  66. Туся
    22.08.2016

    Хочу выразить свою признательность я в вооосторге, рецепты супер !

    Ответить

    • Анастасия
      22.08.2016

      🙂 Благодарю, Туся! Рада, что Вам нравится!

      Ответить

  67. Ленара
    16.11.2016

    Спасибо вам огромное!Для меня это самый лучший и полезный сайт(блог) про питание и рецепты!!!

    Ответить

    • Анастасия
      17.11.2016

      Ленара, от души благодарю Вас за такой дивный комментарий! Счастлива быть Вам полезной!

      Ответить

  68. Ирина
    22.11.2016

    Анастасия хлебцы у меня получились,вкуснейшие.Спасибо за рецепт и за ваш труд.Для меня как новичка, сайт сказка,очень много полезной, вкусной и интересной информации.И огромное спасибо за книгу.По поводу книги у меня возник один вопрос.Ростки пшеницы ростут в пустом контейнере без воды?Им хватает опрыскивания?

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2016

      На здоровье, Ирина! Рада быть Вам полезной! 🙂

      А по поводу книги... просто точно следуйте инструкциям и все получится!

      Ответить

  69. Марианна
    27.12.2016

    Анастасия, добрый вечер !

    Большое спасибо за прекрасный рецепт, теперь готовлю хлебцы постоянно, экспериментируют со вкусами. Даже старшее поколение , несмотря на традиционное питание оценило и просят готовить для них тоже.

    Ответить

    • Анастасия
      30.12.2016

      Удачных экспериментов всегда и во всем, Марианна!

      Ответить

  70. Диана
    30.01.2017

    Теперь потянуло на солененькое :). Сделала тесто из морковного жмыха (как я теперь оценила мамину шнековую соковыжималку! Она мне теперь поставляет жмых ))) по рецепту, — и как попробовала, так не смогла оторваться! Какое же оно вкусное вышло! Я часть так и съела. Теперь мечтаю сделать такие котлетки. Остальное высушила. Честно говоря, в несушеном виде мне даже больше понравилось! А к хлебцам я еще сделала соус а-ля «песто» из пучка петрушки, семечек, оливкового масла и чеснока. С соусом (сверху намазывала) было бомбезно :). И, самое главное, понравилось мужу и дочке 3 г.

    Спасибо за вдохновение 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      08.02.2017

      На здоровье, Диана! Рада Вашему творчеству и комментариям!

      Ответить

  71. Диана
    06.02.2017

    Сегодня таки сделала котлетки из теста на хлебцы. Жмых в этот раз брала со своей соковыжималки, центрифужной. Должна сказать, что есть разница. Со шнековой жмых чуть крупнее, на котлетки он лучше, а с этой помельче, масса более однородная. Должны хлебцы выйти вкусные, посмотрим. Я половину поставила сушиться.

    Ответить

  72. Диана
    07.02.2017

    Единственный нюанс, у меня на это сочетание очень живот раздувает...

    Ответить

    • Анастасия
      08.02.2017

      От овощей со льном? Печалька...

      А Вы уверены, что это не связано с тем к чему Вы подаете такие хлебцы?

      Ответить

      • Диана
        08.02.2017

        С хлебцами действительно трудно отследить, а вот после сырого варианта упртребления оба раза было (. Но мне они все равно вкусные ))

        Ответить

      • Анастасия
        15.02.2017

        Тогда предлагаю Вам понаблюдать за тем, что было съедено/выпито в течение часа до и/или после пробования сырого варианта 🙂

        Ответить

  73. Дарья
    26.02.2017

    Очень вкусно, легко, практично. Обожаю эти хлебцы. С топинамбуром, увы, ещё не пробовала, буду искать, чтобы посадить в этом году. Делаю: тыква, морковь, лен, маринованый лук, добавляю ламинарию. Лопаю с соусом из томата и авокадо, сыроедным майонезом или как пиццу с грибами, перцем, помидоркой и зеленью. В любом случае очень вкусно. Жаль нельзя несколько фотографий закинуть.

    Ответить

    • Дарья
      26.02.2017

      Эти кунжутом посыпала.

      Ответить

    • Дарья
      26.02.2017

      Эти получились ближе к вашим по цвету,извините что надкусан,не удержалась 😉

      Ответить

      • Анастасия
        01.03.2017

        Очень здорово! Спасибо за такой чудесный фото-отчет, Дарья! Рада, что получается вкусно и благодарю, что делитесь своими впечатлениями!

        Ответить

  74. Юлия
    10.03.2017

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, а вместо соковыжималки можно овощи просто на терке натереть , отжать сок вручную, и потом блендером перемолоть?

    Ответить

    • Анастасия
      10.03.2017

      Здравствуйте, Юлия! Нет, так делать не нужно. Здесь выжимки используются как побочный продукт сока 🙂 То есть, если у Вас нет соковыжималки — используйте овощи целиком — натрите, добавьте воды, измельчите блендером и далее следуйте рецепту.

      Ответить

  75. Ксения
    26.03.2017

    Я знаю, Анастасия, Вы любите фото 😊

    Это мои первые хлебцы. Из моркови, проростков гречки и муки из семян льна. Сушила немного в открытой духовке, но в основном на воздухе. Еле оторвала от пекарской бумаги, поэтому такая ужасная форма😂. Но вкус перекрывает все недочеты 👍. Спасибо за рецепт!

    Ответить

    • Анастасия
      29.03.2017

      🙂 🙂 🙂 Наверное, именно потому, что я люблю не просто фото, а красивые фото красивой еды, изображение с «ужасной формой» не прикрепилось 🙂

      Но я рада, что результат Вам понравился и Вы решили поделиться результатом. Спасибо!

      Удачных и вкусных Вам экспериментов!

      Ответить

      • Ксения
        30.03.2017

        Вот дела:)

        Анастасия, я всеже настаиваю, чтобы поделиться с миром моим фото:):):) Формы может и ужасные, но светотень отличная ♡)))

        Я попробую еще раз загрузиться!

        Ответить

      • Ксения
        30.03.2017

        Нет, никак не могу с телефона загрузить...

        Похоже, Ваш Мир не хочет огорчать Вас созерцанием моих хлебцев 🙂

        Ответить

      • Анастасия
        31.03.2017

        Ну вот...((( Теперь мне уже интересно до невозможности, а тут такое... Очень жаль...

        Может быть, слишком тяжелое фото? Все-таки отличная светотень это не хухры-мухры 🙂

        А по поводу формы самих хлебцев — посмотрите, пожалуйста, ленту комментариев к статье о том, как выбрать дегидратор==> там читательницы делятся своими идеями сушки без специальных листов. Со своей стороны, я бы порекомендовала использовать силиконовые листы/коврики для выпечки — тогда хлебцы тоже будут получаться отличными 🙂

        Ответить

  76. Оксана
    16.06.2017

    Здравствуйте, Анастасия. Помогите мне пожалуйста понять мою ошибку. Сделала хлебцы: 500г моркови натерла на мелкой терке и затем превратила в кашу с помощью блендера, добавила специи и сухую траву, опять прошлась блендером, затем перемолола 200 г льна в кофемолке и добавила в тесто. Тесто получилось вкусным, липким, не водянистым. Раскатала пласт примерно 0,5 см и поставила в дегидратор на 40 градусов на 10 часов. (у меня Травола). Через 10 часов достала, а снизу они сырые. Перевернула их сырым вверх и поставила еще на 6 часов. Достаю а они все равно мягковатые и внутри сыроватые. На вкус — кислые 🙁 Поставила еще досушиваться, но мне кажется, они уже не будут вкусными, походу испортились. Не могу понять что сделала не так

    Ответить

    • Анастасия
      18.06.2017

      Здравствуйте, Оксана. Точно не могу сказать, что пошло не так — может быть в модели Вашего дегидратора нет вентилятора, либо слой теста для хлебцев слишком толстый, или сушилка прогревается неравномерно, а возможно, 10 часов без переворачивания — слишком долго... В любом случае, предлагаю не отчаиваться и пробовать разные варианты, чтобы найти подходящий способ приготовления. Так, в следующий раз:

      1. Сразу уменьшайте количество теста из рецепта, чтобы не испортить много продуктов.

      2. Распределите тесто слоем потоньше — это просто и удобно сделать влажными руками.

      3. На первом этапе поставьте температуру выше — 50-70С на, скажем, 1-2 часа — тесто влажное и внутри хлебцы не успеют сильно прогреться, зато верхний слой подсохнет и Вы сможете перевернуть хлебцы на решетку, досушивая уже при Т=40-45С.

      И еще одно... Тесто Ваших хлебцев прокисло, но нельзя считать, что оно испортилось, поскольку я неоднократно видела СЕ-рецепты, где предварительное сквашивание продуктов даже приветствуется. Считается, что такая предварительная ферментация облегчает усвоение сырой клетчатки. Подобные рецепты есть у Бутенко, Гладкова. Фролов целый вебинар посвятил сквашиванию — они там с Доброздравиным репу квасили 🙂 — может быть, Вы смотрели 🙂

      Это я к тому, что сквашенные (ферментированные) хлебцы не обязательно выбрасывать — возможно, Вы их распробуете или найдете другое применение... к примеру, размолоть в крошку и посыпать салаты, имитируя вкус сыра...

      В общем, надеюсь, мой ответ Вам пригодится и в следующий раз все получится!

      Ответить

      • Оксана
        18.06.2017

        Спасибо за отзывчивость. Сегодня попробую уменьшить морковку и сделать только лен + тыквенные семечки и 1 морковку), а то может от моркови много сока было. Посушу сначала как вы советуете и отчитаюсь!

        Мои хлебцы действительно прокисли, запах кислятины распространился на всю квартиру :/ Знаю про Бутенко и поэтому попробовала свои хлебцы. Меня чуть не стошнило тут же. Не могу я такое кушать. Выбросила. А сушилка хорошая Травола, она прямоугольная и обдув есть, все равномерно сушится. Вчера делала пастилу по вашему сочетанию: яблоко + банан + корица + мускатный орех. Вкуснятинка!

        Ответить

      • Анастасия
        25.06.2017

        Я тоже совсем не ценитель таких ферментированных хлебцев, так что очень Вас хорошо понимаю 🙂 Надеюсь, в следующий раз хлебцы получатся замечательными! Пастила же удалась. В общем — удачи во всем!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная