Хлебцы «Сыроедческие»

, Автор:

hlebzi_1Много уже сказано о том, что хлеб, который мы покупаем в магазинах – это далеко не полезный продукт.

В живой кухне вопрос «чем заменить хлеб?» решается очень просто – сыроеды готовят живые хлебцы. Возможно, это именно то, что вы искали!

Вариантов приготовления таких полезных хлебцев – великое множество – я предлагаю вам один из рецептов. Хлебцы получаются очень вкусными и сытными!

Ингредиенты:

-семена тыквы – 50 г

-семена подсолнечника – 50 г

-миндаль – 50 г

-кунжут – 50 г

-мак – 30 г

-семена льна – 50 г

-чеснок – 2 зубчика

-томат – 1 шт.

-сельдерей – 1 стебель

-болгарский перец – 1 шт.

-соль – 1 ч.л.

-приправа «хмели-сунели» – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Тщательно промолоть в блендере орехи, семена тыквы и подсолнечника. Оставьте по 1-2 ч.л. семян для того, чтобы добавить их в тесто целыми.

2. Добавить к орехам мелко порезанные овощи, соль, приправу «хмели-сунели» и снова тщательно промолоть в блендере.

3. Половину семени льна промолоть в кофемолке до состояния муки. В миске смешать все ингредиенты. Добавить целые семена льна, кунжут, мак.  Вымесить тесто.

Если есть дегидратор, то на листах распределить тесто слоем желаемой толщины. Я обычно делаю и тонкие – они получаются хрустящими, и толстенькие – как кусочки хлеба.

Тупой стороной ножа сделать насечки нужного размера, чтобы потом аккуратно разломить уже подсохшие хлебцы.

Сушить при температуре 41С столько, чтобы хлебцы получились либо хрустящие, либо мягкие как хлеб. Это занимает от 5 до 24 часов.

После того как хлебцы достаточно подсохнут для того, чтобы снять их с листа – около 4 часов, в зависимости от толщины теста – переверните и сушите уже без листа на решетке – это значительно сокращает время сушки.

Если дегидратора нет, то можно посушить  хлебцы в духовке – при минимальной температуре и при открытой дверце духового шкафа. В этом случае с температурой, конечно, угадать сложнее, но это всё-равно гораздо лучше, чем традиционный хлеб.

Оформление:

Готовые хлебцы полностью остудить и хранить в закрытой посуде. Я не знаю точно, сколько они могут храниться, так как делаю небольшое количество и мы съедаем их очень быстро 🙂 Максимум – остаются на следующий день.

Уверена, что после того как вы один раз попробуете сыроедческие хлебцы, вопрос о том, чем заменить хлеб, перестанет для вас существовать.

Приятного аппетита!

P.S. Это рецепт с довольно большим количеством ингредиентов. Если вы только начинаете знакомство с сыроедческой кухней и вам не хватает сытности блюд, то этот рецепт должен особенно вам понравиться. Но я не рекомендую готовить такие хлебцы слишком часто, хотя хлебцы, признаться, получаются действительно вкусными и сытными 🙂

Вот, для примера, несколько рецептов других, более легких по составу, хлебцев:

Выбирайте то, что понравится именно вам.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Овощной салат «Сытный»
Маринованный лук для салата
Салат из листьев салата и авокадо
Фаршированные помидоры по-сыроедчески
Сыроедческий «Гаспачо» - рецепт от Ольги...
Супер тонизирующие натуральные конфеты

6 комментариев на «Хлебцы «Сыроедческие»»

  1. Чем больше ингредиентов, тем тщательней нужно их балансировать между собой. А то один будет перебивать другие. Когда делаю сам, то стараюсь, чтобы количество составляющих не превышало 4-х. Так легче. И рожь отлично подходит – считаю, что ржаной “хлеб” самый вкусный!

    1. Анастасия:

      Согласна на 100%! Вообще, чем меньше, тем лучше. Но эти хлебцы очень уж вкусные получаются 🙂 Другие рецепты я тоже опубликую – их же много! Если не жалко – делитесь своими любимыми!

      Я так понимаю, что на “моно” именно с опытом можно безболезненно перейти. Например, раньше мне очень нравились многоингредиентные салаты, а сейчас – просто авокадо кажется вершиной вкуса 🙂

      Я этот блог задумала не совсем для сыроедов… скорее для того, чтобы люди, которые задумываются о своем питании черпали идеи о том как классно можно готовить живую еду. И как это вкусно, сытно, полезно и красиво!

  2. Алексей:

    Спасибо за интересный рецепт, будем пробовать! хотя немного нетрадиционен, в основном всегда за основу идет лен и морковка. а как Вы думаете такое количество разных продуктов не вредно, обычно говорят, что более правильно когда сочетается как можно меньшее количество ингредиентов?

    1. Анастасия:

      Совершенно верно, Алексей. Многосоставные рецепты — это не лучшее решение. Если Вы уже распробовали более простые рецепты — усложнять не нужно.

  3. Вера:

    Дорогая Анастасия!

    Скажу честно, была настроена скептически к этому рецепту, ибо пробовала уже много разных рецептов, но как-то не вызывали они гастрономического восторга.

    А тут... Матерь Божья, как же это вкусно!!!! это просто отвал бошки! спасибо Вам за столь прекрасное открытие, полное гастрономических оргазмов!!!! 🙂

    1. Анастасия:

      О!!! Я... эээ... признаться, очень польщена 🙂 🙂 🙂 И счастлива быть причастной к Вашим гастрономическим удовольствиям! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте