Лучший способ делать сыроедческие хлебцы

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна. 

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

Ингредиенты
Порции: +4
Смотрите также:  Русская закуска - хрен со свеклой -
На порцию
Калории: 253 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 51.1 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
  • Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.
  • Лучший способ делать сыроедческие хлебцы
    И вот здесь деликатный момент. Если обычная соковыжималка центрифужного типа, то жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.
  • Лучший способ делать сыроедческие хлебцы
    Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и помешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков. Если ваша соковыжималка не оставляет крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.
  • Лучший способ делать сыроедческие хлебцы
    Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.
  • сыроедческие хлебцы
    Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания. Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.
  • сыроедческие хлебцы
    Оформление: Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.
  • сыроедческие хлебцы
    Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.
  • Лучший способ делать сыроедческие хлебцы
    И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:
  • сыроедческие хлебцы
    То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса — гораздо вкуснее. А уж с овощами — просто объедение!

Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску и как основу для разных изделий

На этапе сушки (через 4-6 часов) можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им различные формы

Смотрите также другие рецепты сыроедческих хлебцов:

Одно из моих самых любимых блюд — это хлеб! Мы можем приготовить сырой, 100% натуральный пищевой хлеб с неповрежденными ферментами и питательными веществами!

Приятного Вам аппетита!

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.93 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 25
  1. Ольга

    СУПЕР! Просто и вкусно!

  2. Сонечка)

    Очень вкусно! Просто супер. А пицца это вообще! Няяям!

  3. Евгений

    Отличный рецепт!

  4. Екатерина

    Сделала хлебцов, вкус нов и свеж!!! Чувствуется и морковь и топинамбур. Единственное я не употребляю соль… ингредиентов взяла в 2 раза больше, люблю чтоб все листы сушилки использовались. Еще из специй я добавила приправу для корейской морковки. В результате вышло очень даже вкусно! Спасибо за рецепт!

  5. Татьяна

    Столько у вас много интересных рецептов, что голова уже кругом. Всё обязательно будем готовить.

  6. Айгуль

    Здравствуйте! Я начинающий сыроед. Набрела на Ваш сайт и зависла тут)) Очень нравится:

  7. Женечка

    К вам на сайт приятно заходить!спасибо за рецепт,делала ваши хлебцы с разными овощами,только без лука,вкусно,больше всего нравится из морковки и сельдерея.

  8. Юлия

    День добрый! Сделала хлебцы (пророщ.пщеница, кунжут, чеснок, сельдерей) блендер не смог перемолоть пшеницу, перекрутила через мясорубку самой маленькой насадкой. Была мысль так и оставить спагеттинами (как печенье раньше делали). Но все же раскатала тонко, 5 мм. В половину теста добавила больше воды, но получились одинаково. Сохли на «конвекции» 8 часов, потом я их вытащила, так как опять появился кислый запах и убрала в холодильник. В общем сьедобно, но не хватает соли и сладости.

  9. Ольга

    Я пробовала делать разные хлебцы. Самые вкусные — это с морковным жмыхом! Беру пророщенную пшеницу (перемалываю на мясорубке два раза), жмых моркови, молотый лен, кориандр, тмин, соевый соус и зелень чеснока (выращиваю на подоконнике). Раньше жмых после морковного сока выбрасывала.

  10. Ирма

    Спасибо за рецепт.Я за последний год разные хлебцы готовила.Теперь хлебцы по вашему рецепту самые любимые.

  11. Туся

    Хочу выразить свою признательность я в вооосторге, рецепты супер !

  12. Ленара

    Спасибо вам огромное!Для меня это самый лучший и полезный сайт(блог) про питание и рецепты!!!

  13. Ирина

    Хлебцы у меня получились,вкуснейшие.Спасибо за рецепт и за ваш труд.Для меня как новичка, сайт сказка,очень много полезной, вкусной и интересной информации.

  14. Диана

    Сегодня таки сделала котлетки из теста на хлебцы. Жмых в этот раз брала со своей соковыжималки, центрифужной. Должна сказать, что есть разница. Со шнековой жмых чуть крупнее, на котлетки он лучше, а с этой помельче, масса более однородная. Должны хлебцы выйти вкусные, посмотрим. Я половину поставила сушиться.

  15. Дарья

    Очень вкусно, легко, практично. Обожаю эти хлебцы. С топинамбуром, увы, ещё не пробовала, буду искать, чтобы посадить в этом году. Делаю: тыква, морковь, лен, маринованый лук, добавляю ламинарию. Лопаю с соусом из томата и авокадо, сыроедным майонезом или как пиццу с грибами, перцем, помидоркой и зеленью. В любом случае очень вкусно. Жаль нельзя несколько фотографий закинуть.

  16. Илья

    Мой первый опыт приготовления сыроедческого хлеба — именно этот рецепт. Когда попробовал получившуюся кашу, вроде не очень заинтересовало, но готовый хлеб — куда лучше. Хочу спросить: люди, сколько вообще хранятся сыроедческие хлеба? Наверно, нет смысла их заготавливать много впрок? Может, есть способы улучшить время хранения, добавлять натуральные консерванты, специи и т.п :?:

    1. Елена (автор)

      Илья, я обычно храню сыроедческий хлеб в холодильнике не более 1-2 дней. Но обычно он съедаться в течении дня, так как он получается весьма вкусным и аппетитным)

    2. Анна

      Я регулярно делаю такой хлебец с вариациями. Делаю сразу много поддонов, складываю в контейнеры с крышкой — и в холодильник. Хранится пару недель. Но к концу второй недели появляется слегка кислинка (видимо, что-то бродить начинает). Ни раз не плесневело, кстати, пока ещё. Перед подачей на стол подогреваю в сушилке, если вспоминаю заранее :)
      Можно добавлять немного куркумы и перца. Это и есть природные антибиотики. Если немного, то на вкус сильно не повлияет.

      1. Елена (автор)

        Огромное спасибо Вам за то что поделились опытом. Очень ценная информация!

  17. Анна

    Делаю такой хлеб регулярно. Очень вкусно! Спасибо за идею перемалывать сухой лён в кофемолке, а то я его раньше в замоченном виде в блендере крутила, боюсь сжечь блендер в очередной раз!
    Лук не мариновала, попробую замариновать и сравнить вкус!
    Спасибо также за идею с слайсами для пиццы про запас!
    И фрикадельки-котлетки — это вау! Обязательно попробую!!!

    1. Елена (автор)

      На здоровье, Анна! Спасибо за такой развернутый комментарий. Очень приятно, что Вы черпаете для себя нужные рецепты из нашего блога. Будем и дальше Вас радовать новыми рецептами

  18. Татьяна

    У меня недавно случилось фиаско с хлебцами — они в процессе сушки прокисли… сушила на 40 градусах. Состав самый простой — измельченные морковь и семечки подсолнечника. И то и другое были нормальными, не испорченными.. Однако морковь в процессе сушки потемнела почти до черного цвета, а внутри появился сильный кислый привкус — есть невозможно… Первый раз такое, обычно получаются…
    Может что можете посоветовать?

    1. Елена (автор)

      Очень жалко, что у вас так получилось.
      Скорее всего дело в самой моркови.
      Для сушки рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной.
      Чтобы плоды и овощи не потемнели при сушке, их предварительно отбеливают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды).
      Ну и конечно не перегибать с температурой.

  19. Виталий

    Сыроедческие хлебцы — спасибо за рецепты

    1. Лариса

      спасибо за рецепты

Добавить комментарий