Люцерна — растение с бесценными лечебными свойствами!

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом. 

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Смотрите также:  Как пользоваться ножом - профессиональные навыки

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

Ингредиенты
  • люцерна
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 3.99 г
Углеводы: 2.1 г
Шаги
Печать
  • Замочить 1,5 -2 столовые ложки семян в чистой холодной воде в стеклянной банке на ночь, например в литровой. 2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания: Через 1 день Через 4 дня 3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги: 4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно. 5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.
  • Затем промыть семена под проточной водой в ситечке, дать воде стечь, семена переложить обратно в банку, положить ее на бок и оставить для прорастания.
  • Подождать от 1 до 4 дней
  • Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся зеленые побеги.
  • Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.
  • Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Подведем итог питательным и укрепляющим здоровье свойствам люцерны.

Вы можете смело включать ее в свой ежедневный рацион.Ее горький, землистый и освежающий вкус делает ее очень интересным ингредиентом для салатов, коктейлей и супов.

Вы можете приготовить настои с целебными свойствами, которые помогут при лечении заболеваний, описанных выше.

Люцерна также все чаще используется в качестве ингредиента в пищевых добавках. Если мы хотим использовать люцерну, лучше всего использовать ее в натуральной форме — листья, рассада или в виде жидкого экстракта.

Принимая во внимание все питательные свойства люцерны и ее благоприятное воздействие на здоровье человека, можно с уверенностью сказать, что она должна быть более частым гостем за нашими столами.

Обладает укрепляющим эффектом, добавляет жизненных сил, а также снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем вам познакомить ее с вашей диетой!

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.63 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 7
  1. Ольга

    Для меня это очень ценная информация про люцерну. Оказывается, все просто! Не знала, что семена люцерны можно купить в обычном магазине.

  2. Елена Андреевна

    Книга Виктории Бутенко «Сыроедение. Живая кухня. Большая книга рецептов» — автор пишет, что проростки,в том числе и проростки люцерны, стали одним из основных продуктов рациона семьи. Описан и способ выращивания ростков — в стеклянных банках.

  3. Виктория

    Отличная идея проращивать в банке. Думаю, стоит ли после этого покупать автопроращиватель.

  4. Светлана Ивановна

    Получилось что-то похоже не чечевицу, но не ярко выраженный вкус. У меня почему-то люцерна закисла. С чечевицей проще оказалось. Ее легче промыть.

  5. Елена П.

    Сажала, но очень трудно отличить от клевера. Высушила срезанные ростки, перемолола и использую.

  6. Лариса

    У вас семена жёлтые ,а я купила чёрные, после промывки вода черная а семена зеленоватые. Может меня обманули?

  7. Ирина

    Почему проростки люцерны — источник калия, если там всего 79 мг на 100 г? Это одно из самых низких содержащий калия в продуктах

Добавить комментарий