комментариев 108

  1. оксана
    11.04.2014

    мне понравилось. спасибо

    Ответить

  2. Svetlana
    11.04.2014

    какая прелесть, но у нас продается только импортная-дорогая очень. А покупать люцерну, как сидерант, стремно, вдруг ее химией обработали. А так давно уже смотрю на такую красоту

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      А ничего, что люцерна — это в принципе кормовое растение и сидерат?! 🙂

      Но я же говорю — поступайте так, как удобнее и как считаете нужным 🙂

      Ответить

  3. ашдваока
    12.04.2014

    Да уж, удивительный человек, ничего не скажешь...Особенно мне нравится его высказывание: "Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем чего в нем не было». Почему-то на том чего не было в питании как-то не принято внимание заострять. Очень интересная и познавательная статья, спасибо. Теперь на одного выдающегося человека и на один невероятный продукт в моем мире стало больше.

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Ура-а-а! Спасибо за комментарий! Кстати, в продолжение разговора о противоречиях... Другой известный натуропат Кеннет Джеффри наоборот считал, что развитие болезней чаще всего происходит не от недостатка или отсутствия каких-то полезных веществ, а от сверхнакопления вредных 🙂

      Ответить

      • Тали
        13.06.2018

        На самом деле, и то, и другое. Натуропатов кидает в крайности 🙂 Современное питание и крадёт у нас те, вещества, без которых не будешь здоровым (их просто нет на столе, так как они кажутся недостаточно вкусными и питательными), и заодно засоряет организм вредными. Выход: годик посыроедить, а потом уже начинаешь прекрасно разбираться в продуктах и слышишь, что твой организмус требует в данный момент для поддержания идеального здоровья 🙂

        Ответить

  4. Яна
    12.04.2014

    О, супер! Такая кудрявая травка) надо купить семена, прорастить, выглядит очень аппетитно!

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Удачи и приятного аппетита! 🙂

      Ответить

  5. Ольга
    13.04.2014

    Для меня это очень ценная информация про люцерну. Оказывается, все просто! Не знала, что семена люцерны можно купить в обычном магазине с семенами. Спасибо, Анастасия! Буду искать.

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Рада, что информация пригодилась! Удачной «охоты», Ольга 🙂

      Ответить

  6. Надежда
    13.04.2014

    огромное спасибо!!! статья отличная)) завтра же попробую =))

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Вот это правильно — от слов к делу. Удачи!

      Ответить

  7. Viktorija
    14.04.2014

    Спасибо большое 🙂 Давно имею эти семена. Несколько раз пробовала безуспешно проращивать на тарелке. Не знала что можно и нужно проращивать в банке. А как промывать ростки когда они подрастут? В банке или выкладывая на сито? Их можно кушать с корешками?

    Ответить

    • Анастасия
      14.04.2014

      Viktorija, благодарю за вопрос и рада, что теперь до своей люцерны доберетесь — это здорово!

      Возможно, Вам еще больше поможет статья Елены Рольхайзер о том, как она проращивает люцерну — вот по этой ссылке можно посмотреть. Мне лично идея с марлей не понравилась — не очень удобно, как мне показалось, а баночек с такими крышками как у Лены у нас нет в продаже. Поэтому я сама просто в сите промываю аккуратно — и семена, и подросшие ростки.

      Употреблять ростки люцерны, когда они такого вида как на фото станут, можно и нужно целиком — это уже полноценная зелень.

      Ответить

  8. Viktorija
    15.04.2014

    Спасибо Анастасия за ответ 🙂 Благодаря вам приступила к проращиванию люцерны

    Ответить

  9. Наталья
    07.05.2014

    Иду в магазин! Очень интересно!!!

    Ответить

    • Анастасия
      07.05.2014

      Классных покупок и удачного эксперимента!

      Ответить

  10. Марина
    09.05.2014

    Анастасия! Огромное спасибо за рецепт выращивания люцерны!!!

    Через поисковики не могла найти эту информацию... Ещё раз спасибо!!

    Ответить

    • Анастасия
      12.05.2014

      На здоровье! Заходите почаще!

      Ответить

  11. Татьяна Волошина
    11.05.2014

    Здорово, эта идея хороша еще и потому, что когда из таких малюсеньких семян прорастают эти маленькие создания, ты понимаешь, что это чудо специально для тебя и принимаешь это в пищу с благодарностью!!! И это по моему ощущению наполняет тебя не только полезными микро элементами, а и ощущением гармонии, радости и творческого созидания! Успехов всем и творческого настроения! Спасибо Анастасия, за то что вдохновляете!

    Ответить

    • Анастасия
      12.05.2014

      Благодарю, Татьяна! Очень лестно участвовать в Вашем вдохновении!

      Ответить

  12. Екатерина
    14.05.2014

    Скажите, Анастасия, а промывать 2-3 раза в сутки нужно все 8-10 дней?

    Ответить

    • Анастасия
      14.05.2014

      Совершенно верно, Екатерина! И даже после — когда готовая зелень будет храниться в холодильнике... Иначе начнутся неприятные процессы гниения...

      Ответить

  13. Дина
    18.05.2014

    Анастасия, спасибо за инфо! Никогда бы не подумала, что люцерну можно так использовать, завтра же пойду искать ее в магазинах)

    Ответить

    • Анастасия
      18.05.2014

      Удачных покупок, Дина!

      Ответить

  14. Антонина
    18.05.2014

    ой! какая гениальная идея не закрывать банку с семенами марлей, а оставлять ее просто лежать на боку! я обычно марлей укрываю, и часть семян в ней очень сильно запутываются, и я вечно устаю, выковыривая их оттуда 🙂 попробую по вашей технологии. спасибо за пост!

    Ответить

    • Анастасия
      18.05.2014

      Ой, как здорово, что Вы нашли хорошую идею, Антонина! А я этому поспособствовала 🙂

      Мне очень приятно и я Вам очень благодарна за такую возможность!

      Ответить

  15. Газиза
    23.07.2014

    Спасибо, очень понравилось!

    Ответить

  16. Svitlana
    09.10.2014

    С большим удовольствием читаю Ваш блог...это чудо...и это такая радость,что есть человек,который делится своими знаниями,позитивом и энергией...

    Пользуюсь уже некоторыми вашими рецептами,и очень благодарна за то,что рассказываете как правильно быть сыроедом...Мне поневоле пришлось им стать.онкология предполагает выживание только на сыром...вот если бы те 4 года назад я нашла Ваш блог,скольких бы ошибок я смогла избежать...

    Еще раз огромнейшее спасибо просто за то,что Вы есть...ЗДОРОВЬЯ Вам

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2014

      От души благодарю за комментарий, Svitlana!

      Искренне желаю Вам полного исцеления и процветания во всем и всегда!

      Ответить

  17. Вика
    28.10.2014

    классная идея проращивания в банке, вот думаю, стоит ли после этого покупать автопроращиватель? у вас есть опыт использования такового? Что еще лучше так в банке на боку проращивать?

    Ответить

    • Анастасия
      29.10.2014

      Лучше и проще, чем в банке?!

      Хм... покупайте автопроращиватель 🙂 Им лично я — нет, не пользовалась, мне банка подходит 🙂

      Ответить

  18. Помидора
    04.11.2014

    Здравствуйте, Анастасия! В конце лета прочла эту статью и побежала искать семена люцерны. С первого раза я их не нашла, но зато нашла семена расторопши и амаранта. Хотела у вас узнать, едят ли проростки этих супер-полезных растений? А семена люцерны я купила позже, на развес. Запаслись ими на всю зиму) Проростки оказались вкусными. Спасибо за очередной понлезный совет!)

    Ответить

    • Анастасия
      04.11.2014

      На здоровье, Помидора!

      Конечно, едят — это очень полезно и вкусно. Вот, посмотрите в этом рецепте какие у расторопши хорошенькие ростки получаются 🙂 Проростки расторопши тоже, наверное, можно делать, но я не встречала в продаже семена без оболочки. С амарантом — та же история, хотя семена настолько мелкие, что проростки и ростки без грунта делать довольно трудоемко, поэтому чаще всего я использую его для получения зеленых ростков, когда сажаю свой огород на подоконнике 🙂

      Ответить

  19. Помидора
    04.11.2014

    Анастасия, спасибо! Тогда задам вам еще один вопрос по проросткам) Я вырастила ростки пшеницы по вашему совету, без использования грунта. Когда ростки выросли и стали нормально рости, сами зерна в некоторых местах заплесневели, отчего в моей пшенице начали гнездиться кучи плодовых мушек. Пришлось срезать всю траву, а то что осталось выкинуть. Как у вас обстоят с этим дела? И как долго могут рости ростки без грунта? Можно ли выращивать их все время, кака если бы они рослив грунте?

    Ответить

    • Анастасия
      07.11.2014

      Плесень появляется, если ёмкость слишком глубокая или слишком обильный полив — если такое вдруг случается, можно тщательно промыть зерна под проточной водой, (дополнительно можно облить «травяной коврик» очень слабым раствором марганцовки) дать воде стечь, выложить «травяной коврик» на плоскую тарелку и больше не поливать — зерна подсохнут и плесень не будет размножаться.

      Долго растить проростки не имеет смысла — их полезнее употребить, когда длина не превышает 15 см — об этом я тоже писала в книге.

      Ответить

  20. vitka
    08.11.2014

    Давно слышало о таком чудо-продукте, и вот Ваша статья замотивиривала меня! Завтра же найду и куплю! Очень интересный метод проращивания) Спасибо!)

    Ответить

  21. vitka
    08.11.2014

    И спасибо за подарок! Уже читаю)

    Ответить

    • Анастасия
      09.11.2014

      На здоровье, vitka! Заходите почаще 🙂

      Ответить

  22. Татьяна
    24.11.2014

    Дорогая Анастасия, огромное Вам спасибо за любовь к людям, за бескорыстие, за Ваш огромный труд. У меня вопрос по росткам (или это еще проростки?): у пшеницы про ростки длиннее 5 мм лучше не есть, а оставить для ростков до 10-15 см. Какие размеры проростков и ростков должны быть у люцерны, овса, гречки и других злаков и зерен, используемых для проращивания?

    Мой любимый десерт — батончики, которые помогают избегать срывов на сыроедении.

    Финики,

    Чернослив,

    Грецкие орехи,

    Маленькая щепотка соли морской или гималайской.

    Замочить примерно одинаковое количество всех составляющих на несколько часов, можно все в одной посуде. Воду слить и сохранить, массу слегка отжать. Прокрутить все на мясо рубке с мелкой решеткой. Добавить соль, хорошо перемешать, должна получиться масса, как тугое тесто. скатать колбаски. При раскатывании «теста» и для панировки батончиков использую размолотую в кофемолке зеленую гречку. Если тесто получилось очень мякгим, добавить молотой гречки, но немного. Если не хватает сладости — добавить меда. Хранить батончики в контейнере в холодильнике.

    Коктейль.

    1 банан,

    200-300 мл воды, в которой замачивались , чернослив, финики и орехи,

    3 столовых ложки молотого в кофемолоке кунжута,

    Маленькая щепотка соли морской или гималайской.

    Все смешать в блендере.

    Ответить

    • Анастасия
      25.11.2014

      Татьяна, благодарю Вас за теплые слова и за то, что поделились своими любимыми рецептами!

      Что касается Вашего вопроса — Вы правы. Любые проростки необходимо употребить до 5 мм, а еще лучше — свежие, только проклюнувшиеся, длиной 1-2 мм. Но люцерна в данном случае — это уже зеленая масса, то есть ростки. А вообще, если вы еще не скачали мою книгу-инструкцию по проращиванию «Волшебство на полоконнике» — рекомендую это сделать. Она бесплатная, полезная и находится по этой ссылке ==>

      Ответить

  23. Елена
    29.11.2014

    В книге Виктории Бутенко « Сыроедение. Живая кухня. Большая книга рецептов» автор пишет, что проростки,в том числе и проростки люцерны, стали одним из основных продуктов рациона семьи. Описан и способ выращивани ростков — в стеклянных банках. После некоторых попыток найти специальные банки попала в интернет-магазин хлебомолы.ру. Совершенно замечательный магазин оказался! Во всех отношениях. Именно у них есть такие удобные баночки с подставкой держателем. Это очень удобно! Посмотрите,кого это заинтересовало. Ползуюсь ими уже несколько лет. Доставка по все стране.

    Ответить

    • Анастасия
      29.11.2014

      2 банки за 3670 рублей? Серьезно? Ну, не зна-а-аю...

      Хотя за ссылку — спасибо — кому-то обязательно пригодится!

      Ответить

    • Наталья
      06.03.2015

      Теперь эти банки за 5 000 рублей... Интересно — кто-нибудь купит такие... 🙂

      Ответить

  24. Надежда
    08.12.2014

    Скажите, пожалуйста, а есть ли в таких белых ростках хлорофилл? Я в этом вопросе запуталась — ведь, с одной стороны, в люцерне много хлорофилла, а с другой — хлорофилл содержится именно в зеленых листьях, а не в корешках? И для выработки хлорофилла необходимо солнце, а мы ведь проращиваем проростки в темном месте...?

    Ответить

    • Анастасия
      08.12.2014

      Надежда, ну где же вы видите белые корешки на фотографиях? Вполне себе зеленые росточки с листочками 🙂 Есть желание — можно и подлиннее/позеленее вырастить.

      И я не слышала про «темное место» — я просто на кухонном столе всегда банки и чашки оставляю.

      Ответить

  25. Ирина
    16.01.2015

    Анастасия, вы просто умничка! Спасибо Вам за такие подробные инструкции, за важную информацию! Как много нового я узнала для себя! Уже три дня я читаю Ваши статьи на сайте. К своему удивлению я обнаружила как много людей интересуются и увлечены правильным живым питанием. Я совершенно случайно попала на Ваш сайт в поиске ответа на вопрос «как получить ростки из пшеницы» и уже не смогла оторваться от разнообразия рецептов. Я слышала о сыроедении, но никогда этим не интересовалась. Просто люблю свежевыжатые соки — это вкусно и полезно. Но, чтобы с таким качественным подходом, так вкусно и с творчеством, да еще и с пользой! Люди, спасибо вам всем за ваши труды — я всем сердцем ваша!

    Ответить

    • Анастасия
      17.01.2015

      Добро пожаловать, Ирина! Рада знакомству и Вашему интересу к моему творчеству! Заходите почаще, пишите побольше 🙂 И — конечно, удачи во всем и всегда!

      Ответить

  26. Юлия
    18.01.2015

    БлагоДарю за идею!

    Это просто-вкусно и полезно!

    Ответить

    • Анастасия
      18.01.2015

      Ой!!!!!!!!!! Какое очаровательное фото!!!!!!!! Какая Принцесса Ваша доченька!!!!!!!!! Супер! Спасибо от души, Юлия!

      Здоровья Вам и Вашим близким!

      Ответить

      • Юлия
        18.01.2015

        Анастасия, это Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш труд!

        Я вообще сейчас все готовлю только с Вашего сайта и стараюсь делать фотоотчет (который фиксирую в инстаграм с ссылкой на источник)

        Ответить

      • Анастасия
        19.01.2015

        Благодарю, Юлия! Мне на новый год как раз подарили телефон какой-то навороченный — вот, дойдут руки до инстаграмма, будет с кем проконсультироваться 🙂

        Ответить

    • татьяна
      21.03.2015

      А как избавиться от оболочки семян? На фото с банкой ростков люцерны не видно оболочек. У меня оболочки семян не смываются.

      Ответить

      • Анастасия
        26.03.2015

        Если промывать ростки в глубокой миске (см. пункт 4) — часть смывается, часть остается — это нормально 🙂

        Ответить

  27. Svetlana
    18.01.2015

    Юля, это что 3-ех литровая банка? Как вам удалось столько прорастить? и ничего не плесневеет? как эту массу можно промыть . Очень интересно

    Ответить

    • Юлия
      19.01.2015

      Svetlana, это 1,5 литровая банка все прекрасно промывается и прорастает!

      И очень быстро съедается поэтому на 3-4 день когда стоит первая банка можно смело ставить вторую!

      Эта идея просто находка для нас!

      Ответить

  28. Владимир
    02.03.2015

    Благодарю! Надо попробовать.

    Ответить

    • Анастасия
      03.03.2015

      Приятного аппетита! 🙂

      Ответить

  29. Наталья
    06.03.2015

    Отличный материал! Читаю — а у самой уже слюнки текут на эту люцерну... Осталось найти, купить эти семена и начать выращивать...

    Ответить

  30. Svetlana
    16.03.2015

    У меня получилось чечевицу прорастить.

    Ответить

    • Анастасия
      16.03.2015

      Поздравляю! 🙂 Вкусные ростки у чечевицы?

      Ответить

  31. Svetlana
    16.03.2015

    что-то похоже не чечевицу, но не ярко выраженный вкус. У меня почему-то люцерна закисла. Еще буду делать. Может получится? С чечевицей проще оказалось. Ее легче промыть

    Ответить

    • Анастасия
      17.03.2015

      Ок 🙂 Удачи в экспериментах!

      Ответить

  32. Лора
    21.03.2015

    В книге написано, что проростки пшеницы вредны, когда более 5 мм- до 5 мм полезно — выше 5 мм — уже надо растить траву до 15 см. А к люцерне это относится? Можно ли кушать проростки разной длины?

    Ответить

    • Анастасия
      26.03.2015

      Люцерна, пророщенная по этой технологии — это уже ростки. Их употребляют как зелень.

      Ответить

  33. Татьяна
    25.03.2015

    Спасибо, Анастасия. Люцерна — это чудо! Дети съели и попросили ещё! Так здорово хрустит. Особенно вкусно охлаждённая, из холодильника. Чем-то напоминает цветки акации (для тех, кто ел в детстве). Прекрасно сочитается со свеклой. 😉

    Ответить

    • Анастасия
      26.03.2015

      Отлично, Татьяна! Рада, что все получилось! Спасибо, что рассказали об этом!

      Ответить

  34. светлана
    04.06.2015

    Здравствуйте, интересная статья, а вот в косметологии в домашних условиях люцерну применяли , если да, то можно рецепт, сейчас рекламируют крем люцерна,но может это очередной развод?

    Ответить

    • Анастасия
      06.06.2015

      Благодарю, Светлана! Рада, что Вам понравилась статья. Как косметическое средство люцерну я не пробовала применять, но это, разумеется, возможно — например, по типу кресс-салата. Рекламе нового крема я бы не стала доверять, а вот проращивать люцерну самостоятельно очень бы порекомендовала.

      Ответить

  35. Анастасия
    13.08.2015

    Огромное спасибо за статью!!!!!!!!! Почему-то раньше не задумывалась, что люцерну можно вырастить дома...

    теперь обязательно попробую и буду наслаждаться!!! )

    Ответить

    • Анастасия
      13.08.2015

      Удачных и вкусных экспериментов!

      Ответить

  36. Светлана
    08.11.2015

    Благодарю! Очень интересно, надо попробовать!

    Ответить

    • Анастасия
      09.11.2015

      Удачных экспериментов!

      Ответить

  37. Любовь
    23.03.2016

    Я нашла люцерну 250 гр-193,00р на сайте: образ жизни-lifeway

    Ответить

  38. Ольга
    09.04.2016

    Добрый день! Скажите пожалуйста , где держать банку? На свету или в темном месте? Спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      11.04.2016

      На свету — нам же хочется, чтобы хлорофилла побольше было! 🙂

      Ответить

  39. Елена
    12.01.2017

    Сажала люцерну на даче. Очень трудно отличить от клевера. Высушила срезанные ростки, перемолола и подписала- люцерна. А насколько проще её просто проращивать, используя проростки или свежую зелень — не ошибёшься! Спасибо за идею!

    Ответить

    • Анастасия
      16.01.2017

      На здоровье, Елена!

      Ответить

  40. Евгения
    20.03.2017

    Выращивала точно по Вашим инструкциям, получилось очень вкусно, свежо, сочно — я даже не ожидала! Буду выращивать еще!

    Ответить

    • Анастасия
      20.03.2017

      Благодарю за чудесный комментарий, Евгения! Очень рада, что все получилось!

      Ответить

  41. Лена
    31.03.2017

    Опять долго думала, куда писать ,и опять не совсем в тему, а около.

    Очень давно хотелось прорастить рис. Сколько было экспериментов, сколько плесени и недоразумений! Сколько экзотических сортов риса потом домочадцы доедали в вареном виде! Кажется получается! Проклюнулись маляпусенькие белые хвостики.

    Ответить

    • Анастасия
      31.03.2017

      А какой сорт риса тебе удалось прорастить?

      Ответить

  42. Лена
    01.04.2017

    Рис ,правда жесткий

    Ответить

  43. Лена
    01.04.2017

    Может еще подрастет и будет вкуснее

    Ответить

    • Анастасия
      02.04.2017

      Ух ты! 🙂 Расскажи потом о впечатлениях, ок?

      Ответить

  44. Лена
    04.04.2017

    Пустая трата времени и сил. Про росла одна рисенка из ста. На мой взгляд несъедобно,,хотя мороки было много. Везла через три границы — точно глупость. На вкус — окаменевший крахмал. Вчера под впечатлением неудачи слопала за компанию с мужем тарелку обычного белого риса. Вот это было вкусно!

    Ответить

    • Анастасия
      05.04.2017

      🙂 Как говорится, отрицательный результат — тоже результат.

      Спасибо, что поделилась своим опытом!

      Ответить

  45. Альф
    21.12.2017

    Почему всё полезное не вкусное? По вкусу одуванчик

    Ответить

    • Анастасия
      22.12.2017

      Зачем писать такой комментарий, если не пробовал? Ни разу ведь не одуванчик...

      Ответить

  46. Фарида
    13.03.2018

    у меня не скачивается книга

    Ответить

  47. Евгений
    19.03.2018

    Подскажите, пожалуйста, сколько проростков люцерны необходимо съедать ежедневно?

    Ответить

    • Анастасия
      28.03.2018

      Евгений, нет никакой необходимости есть люцерну ежедневно.

      Ответить

  48. Лариса
    04.04.2018

    Все понятно, единственное не поняла — люцерну семена пока проращиваются промывать все 10 дней? Промываясь...ломаются же...

    Ответить

    • Анастасия
      06.04.2018

      А Вы поаккуратнее с ними, Лариса! Нежнее... еще нежнее 🙂

      Ответить

  49. Ксения
    21.04.2018

    Я долго не могла найти семена люцерны, но вот случайно в зоомагазине наткнулась на неё. И она уже просто потрясающая вышла, благодаря подробному описанию в статье! Ещё денёк подожду и буду пробовать!

    Ответить

    • Анастасия
      24.04.2018

      Классно! Рада, что статья понравилась, а технология — пригодилась!

      Ответить

  50. Елена
    31.05.2018

    Анастасия, подскажите, а банка должна на солнце или в темном месте находится во время проращивания зерен?

    Ответить

    • Анастасия
      31.05.2018

      У меня на кухонном столе или столешнице обычно стоит.

      Ответить

      • анна
        15.06.2018

        Анастасия, подскажите , пожалуйста , банку с потрясающими семенами нужно накрывать чем-нибудь?

        Ответить

      • Анастасия
        15.06.2018

        🙂 Анна, ну если уж совсем потрясающие семена, то наверное, можно чем-нибудь накрыть... но я не накрываю 🙂

        Ответить

      • анна
        16.06.2018

        :):):)Спасибо!прорастающие :)))семена.Урра!Процесс пошел: уже зелененькие подростки появились !Потрясающе !:)))

        Ответить

      • Анастасия
        22.06.2018

        🙂 Супер! Удачи в воспитательном процессе — подростки — трудный возраст. 🙂

        И поделитесь юношескими фото своих питомцев, ок? 🙂

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная