На днях, в комментариях к рецепту «Кулич на Пасху», который мы публиковала в прошлом году, одна из восхитительных читательниц блога спросила о том, будут ли в этом году новые рецепты куличей. Мы честно ответили, что – нет, так как прошлогодний рецепт из проростков гречки кажется нам самым удачным. Но благодаря вопросу у нас появилась идея приготовить «творожную» пасху — еще одно чудесное блюдо, которое так же, как кулич и крашенки является символом пасхального стола.
Замечательно то, что в основе всех трех блюд — практически одни и те же ингредиенты, то есть, внешне разнообразное угощение остается достаточно легким для усвоения. Кроме того, по этому рецепту получается самое вкусное сыроедческое мягкое мороженое, которое мы когда-либо пробовали!
То есть, рецепт в любом случае пригодится — если не к завтрашнему празднованию Пасхи, то для приготовления изумительного мороженого в любой из дней недели.
Вообще, пасха – это обрядовое блюдо из творога, которое по русской традиции готовили только один раз в году. Изначально творожная пасха делалась с помощью специальных деревянных пасочниц в виде усеченной пирамиды — такая форма с древнейших времен служила для концентрации созидательной энергии, а в православии стала обозначать божью благодать.
Поэтому если у вас есть небольшие силиконовые формочки в виде пирамидок – используйте их для приготовления наших творожных-морожных пасочек по-сыроедчески. Если таких формочек нет – обычные корзиночки тоже подойдут – современные творожные пасхи бывают самых разных форм.
Конечно, лучше использовать небольшие формочки, так как готовый десерт получится твердым, и просто есть его ложкой будет неудобно.
- Банан 2 шт.
- Проростки гречки 4 ст.л.
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
- Проростки гречки тщательно промыть под проточной водой и оставить в сите, чтобы дать стечь воде.
- Кокосовую стружку как можно мельче промолоть в кофемолке.
- Замороженные кусочки бананов поместить в погружной блендер, добавить кокосовую стружку, проростки и промешать до максимально однородной консистенции. Лучше загружать ингредиенты именно в такой последовательности, чтобы блендер справился и сумел хорошо промешать массу. Все! Невероятно вкусное мягкое мороженое готово!
Оформление:
Дальше замораживать десерт вовсе необязательно – в виде мягкого мороженого лакомство получается действительно великолепным! Если подать его в креманках с ломтиками свежих бананов, да еще присыпать сверху тертым сыроедческим шоколадом и крошкой из сушеных бананов… м-м-м…
Но нам захотелось, чтобы завтрашний пасхальный стол украшали еще и маленькие пасхи, поэтому мы, с трудом удержавшись от того, чтобы не слопать все сразу, выложили массу в подходящие силиконовые формочки и убрали в морозилку.
Кстати, если с самого начала добавить в массу немного ягод, то может получиться, например, вкуснейшая малиновая творожная пасха:
В общем, надеемся, идея и технология – понятны. Украшать готовый десерт можно как угодно. Главное, чтобы десерт получился красивым, а процесс доставил вам массу удовольствия!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
P.S. Возникло замечательное дополнение… В рецепте мы написали, что готовый замороженный десерт будет твердым и есть ложкой его неудобно. Так вот — это не совсем так. Если вынуть замороженный десерт из формы за 30 минут — 1 час до прихода гостей, то он разморозится не теряя формы! Это восхитительно! И тоже творожно-воздушно-вкусно! И, конечно, очень красиво:
Наши гости сегодня остались очень довольны угощением, а мы — экспериментом.
Ну, и раз уж взялись дополнять рецепт, то не можем не похвалиться фотографией главного фрагмента нашего сегодняшнего живого пасхального стола:
Рецепты всего, что мы сегодня готовили для своих гостей в том или ином виде уже опубликованы на блоге, но вот о том как делать неприлично-вкусные шоколадные конфеты с проростками мы еще не рассказывали. Так что, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного.
Желаю всем такого настроения и воодушевления, какое было у нас сегодня!
Красотища-вкуснотища!!! ))))
Вот это творожная пасха по-сыроедчески — супер!
тут всё ооочень ценно для здоровья
Спорить, как говорится, не с чем
Spasibo za interesnye recepty!
На здоровье! И — еще приходите!
Ммм… Обязательно попробую, к Пасхе уже не успею, но после непременно! Думаю, что это вкусненько.
О, да! Это — вкусненько!
Христос Воскрес! От всей души поздравляю вас с праздником! Светлой радости и хорошего настроения желаю!!! Спасибо огромное за ваши рецепты и необыкновенный блог!!!
Воистину воскресе! С Пасхой, Александра!
какая вкуснятина!а с ягодами- вообще супер!как вы все придумываете?!
Лучшее мягкое мороженое или «творожная» пасха по-сыроедчески
Вкус потрясающий!очень вкусно,натуральное мороженное!!!у меня кокосовой стружки не было,но вышло все равно вкусно!шедевр!спасибо!
Ура! На здоровье! На самом деле просто замороженный и размолотый банан — потрясающая вкуснятина! Проростки гречки лишь добавляют мороженому тягучести, а кокосовая стружка — жирности и плотности — получается совсем пломбир
я всегда хотела,чтобы еда была не обработана термически и приготовление не занимало много времени. Ваш сайт-это то, что надо! Хорошо, что появились магазины живой еды, а «мертвой» нам не надо! Будем здоровы!
Лучше-то и не скажешь
Доброго дня!
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что обратили внимание — мне приятно очень!
Ау меня сейчас как раз сезон смородины. Надеюсь это так же вкусно как и выглядит.
Спасибо за комментарий, Татьяна.
«В разгрызе» выглядит ещё вкуснее!!! Обязательно надо будет сделать! Вот только найду где-нибудь живое какао. Хотя… для обсыпки можно использовать и что-нибудь другое, например, корицу. Правда для начинки тогда больше подойдет яблоко или вишня, а можно и в «дуэте» их использовать ))) на мой вкус…
У Вас отличный вкус, Татьяна!
Дорогая, Пасха никогда не была русской , а тем более творожной. Пасха это исконно еврейское блюдо — и автор его Бог. Именно Он сказал печь ее пресной и Он сказал как отмечать Пасху. Читайте Библию и не пересказывайте чужие басни.
Лучшее мягкое мороженое или «творожная» пасха по-сыроедчески
Сделала рецепт. Правда получилось не так , т.к. мой блендер без воды не размалывает кокос и финики. Поэтому взбивала все с водой. Уже на этом этапе получилось замечательно вкусно, а когда добавила гречку, почему-то появился ореховый вкус. Весь этот крем-просто вкуснейшая нежность. Всем рекомендую. благодарю)
Очень рада, что понравилось! Супер! «Вкуснейшая нежность»… красивое название для десерта!
Выглядит очень вкусно и аппетитно
Приятно, что Вы это отметили
Ух ты! Спасибо, а то страдала без творога-сладких творожков и т.д.))
На здоровье, Полина!
не могу оторваться от ваших рецептов и статей- все для меня очень интересно. Буду все готовить. Очень важная статья о водорослях. Я их очень люблю, но мало знаю. В магазинах продаются водоросли в таблетках и сушеные, попробую разобраться, руководствуясь вашей информацией. Дома в Мариуполе мы все время покупали на рынке морскую капусту 2-х видов- обычную и мягкую, похожую на грибочки- маринованную. С уважением. Наталия.
Благодарю за интерес к моему блогу, Наталия! Я счастлива, что Вы находите что-то полезное для себя. Со своей стороны с удовольствием готова ответить на Ваши вопросы. Если они возникнут — задавайте без стеснения — буду рада, если получится помочь.
Кто бы мог подумать, что быть сыроедом — это так вкусно! )))
благодарю Вас от души, Анна!
Вот уж не думала, что я такая сластена! В малиновую творожную пасху я положила сомородину и десяток фи ников . Скатала шарики. Все таки ,что значит внешний вид. Шарики получились вкусные, а тесто для них так себе. Эксперимент удался, спасибо.
На здоровье, Лена!
Такая красота!!! Буду обязательно пробовать Ваши рецепты!!!
Спасибо, Оксана! И — на здоровье!
здравствыйте! У меня проростки гречки все время гоьковатые,и десерты поэтому не очень с ними. В чем может быть причина?
Думаю, дело в Вашем индивидуальном восприятии вкуса. Если Вам не нравятся десерты с проростками гречки — откажитесь от них — на моем блоге (и в других источниках) масса рецептов сладостей, приготовленных иначе. Просто найдите вкусняшки, которые понравятся именно Вам!
а рецепт шоколадных конфет с проростками будет?:) Это что-то новенькое и неординарное, поэтому очень-очень интересно, что у вас получилось:)
Рецепт уже был. Я добавила его к посту о том, как делать шоколад. Получились, как бы ни странно это прозвучало, шоколадные конфеты с проростками
Очень уж аппетитно выглядят конфеты с проростками:)) Попробую тоже сделать!
На здоровье! Удачи в приготовлении!
Да, спасибо за идею! Меня это сподвигнет еще быстрее приготовить конфеты:)
Удачи во всем и приятного аппетита!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а если с ягодами делать банан в составе нужен?
Это Лучшее мягкое мороженое или творожная» пасха
Добрый день! Это было чтото! Я о процессе приготовления. Почему то, когда читаю твои рецепты, все время кажется, что готовишь ты их между делом, минут за 5, ну максимум 6. А у меня каждый раз по 36 получается.
Благодарю, Лена! Рада, что — в итоге — таки получилось вкусно!