Острая приправа Хреновина — 2 рецепта на все сезоны!

Эта любимая многими традиционная русская острая приправа к основному блюду действительно очень популярна и известна под разными забавными именами – «Хреновина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр» и так далее.

Вариантов приготовления тоже существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой.

Разумеется, самая вкусная хреновина получается из сезонных овощей. И было бы преступлением не сделать пару баночек хреновинки из свежих грунтовых томатов. Но что делать, если огненного вкуса захотелось в зимнее-весенний период, а все запасы уже съедены?

Ну уж точно не покупать готовые баночки с соусом в магазине. Гораздо вкуснее и полезнее сделать самим. Тем более, это действительно быстро и просто!

Зимне-весенняя Хреновина

Здесь мы будем использовать заготовки сушеного хрена и паприки, которыми запаслись в сезон, а так же помидорки «черри», так как это единственный сорт вкусных помидоров, которые можно купить зимой и ранней весной. Паприка же сделает цвет и вкус соуса еще более насыщенным.

Сезонная Хреновина

Здесь мы, конечно, будем использовать только свежие продукты. Хотя паприку (магазинную или домашнюю заготовку) мы тоже рекомендуем использовать.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 0.8 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Зимне-весенняя хреновина: Молотый корень хрена залить лимонным соком и дать настояться несколько часов – можно оставить на ночь.
  • Черри промыть и обсушить салфеткой. Дольки чеснока очистить. Чеснока нужно много — одна большая головка.
  • Все ингредиенты поместить в блендер и промешать до однородной консистенции. Мы используем чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.
  • Поместить приправу в банку, закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Чем хреновина дольше настаивается, тем ярче и насыщеннее делается вкус и аромат соуса.
  • Сезонная хреновина: Подготовить ингредиенты – помидоры помыть, обсушить салфеткой. Корни хрена и чеснок очистить.
  • Все порезать ломтиками.
  • Загрузить ингредиенты в блендер и промолоть до максимально однородной консистенции.
  • Хреновина
    Перелить соус в банку и поставить в холодильник не меньше, чем на сутки.

Оформление:

Любая острая приправа может быть как самостоятельным соусом к основному блюду, так и составной частью салата или супа. Хреновина хорошо хранится в холодильнике – и это очень удобно, так как, понемногу добавляя приправу в разные блюда, можно приготовить вкуснейший обед или ужин в считанные минуты.

Смотрите также:  Шоколадно апельсиновый торт

Вот, для примера, пара вкусных рецептов:

Мы обязательно будем публиковать другие интересные рецепты, так что не забудьте подписаться на обновления блога.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 6
  1. Женя

    спасибо Вам! Это просто вкуснятина. Обожаю этот вкус. Один недостаток: очень быстро заканчивается;)

  2. Лиля

    Ой, девочки, а у меня что-то таааак остренько получилось)))) Настоящий горлодёр)) Вроде по рецепту точно делала.

  3. Svetlana

    Ой, как вовремя. Как раз по сезону. А то я всё на глазок, а теперь сделаю по рецепту. И как красиво с паприкой, а если сушеные помидоры добавить в размолотом виде, тоже такой цвет будет?

    1. Евгения

      Сушеные помидоры не дают такой насыщенности цвета.

  4. Svetlana

    что-то я засомневалась на счет хрена, не много на 500 гр помидоров? Не получится «вырви глаз»?

    1. Евгения

      Ты можешь делать так, как считаешь нужным.

Добавить комментарий