Острая приправа «Хреновина» — 2 рецепта на все сезоны!

, Автор:

Острая приправа «Хреновина»

Эта любимая многими традиционная русская острая приправа к основному блюду действительно очень популярна и известна под разными забавными именами – «Хреновина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр» и так далее.

Вариантов приготовления тоже существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой.

Разумеется, самая вкусная хреновина получается из сезонных овощей. И было бы преступлением не сделать пару баночек хреновинки из свежих грунтовых томатов. Но что делать, если огненного вкуса захотелось в зимнее-весенний период, а все запасы уже съедены?

Ну уж точно не покупать готовые баночки с соусом в магазине. Гораздо вкуснее и полезнее сделать самим. Тем более, это действительно быстро и просто!

Зимне-весенняя хреновина 🙂

Здесь мы будем использовать заготовки сушеного хрена и паприки, которыми запаслись в сезон, а так же помидорки «черри», так как это единственный сорт вкусных помидоров, которые можно купить зимой и ранней весной. Паприка же сделает цвет и вкус соуса еще более насыщенным.

Кстати, о том, как и какие заготовки можно делать методом щадящей сушки я написала две полезные книги. Подробности вы можете прочитать по этой ссылке ==>

Ингредиенты:

-помидорки «черри» – 300 г

-чеснок — 30г

-молотый корень хрена – 1 ст.л.

-сок лимона – 2 ст.л.

-морская соль – 1 ч.л.

-молотая сладкая паприка – 1 /2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Молотый корень хрена залить лимонным соком и дать настояться несколько часов – можно оставить на ночь.

2. Черри промыть и обсушить салфеткой. Дольки чеснока очистить. Чеснока нужно много — одна большая головка.

3. Все ингредиенты поместить в блендер и промешать до однородной консистенции. Я использую чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.

О разных типах блендеров на моем блоге есть полезная статья. Если еще не читали – рекомендую посмотреть:

4. Поместить приправу в банку, закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Чем хреновина дольше настаивается, тем ярче и насыщеннее делается вкус и аромат соуса.

Сезонная хреновина 🙂

Здесь мы, конечно, будем использовать только свежие продукты. Хотя паприку (магазинную или домашнюю заготовку) я тоже рекомендую использовать.

Ингредиенты:

-помидоры – 500 г

-хрен – 3-4 корня среднего размера

-чеснок – 1,5 головки среднего размера

-сладкая молотая паприка – 1 ст.л.

-морская или розовая соль – 1 ст.л.

Острая приправа «Хреновина»

Способ приготовления:

1. Подготовить ингредиенты – помидоры помыть, обсушить салфеткой. Корни хрена и чеснок очистить.

2. Все порезать ломтиками.

Корни хрена

3. Загрузить ингредиенты в блендер и промолоть до максимально однородной консистенции.

Вот, кстати, о каком цветовом эффекте я говорю, когда предлагаю добавить к соусу паприку:

«Хреновина» с паприкой и без

4. Перелить соус в банку и поставить в холодильник не меньше, чем на сутки.

Острая приправа «Хреновина»

Оформление:

Любая острая приправа может быть как самостоятельным соусом к основному блюду, так и составной частью салата или супа. Хреновина хорошо хранится в холодильнике – и это очень удобно, так как, понемногу добавляя приправу в разные блюда, можно приготовить вкуснейший обед или ужин в считанные минуты.

Вот, для примера, пара вкусных рецептов:

Я обязательно буду публиковать другие интересные рецепты, так что не забудьте подписаться на обновления блога 🙂

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Дзадзики по-сыроедчески
Морковный салат «Лисичка»
Смузи для похудения «Аромат счастья»
Соус «Кунжутный»
Сыроедческое домашнее мороженое «Изумлен...
Как сделать малосольные огурцы и другие ...

8 комментариев на «Острая приправа «Хреновина» — 2 рецепта на все сезоны!»

  1. Женя:

    Анастасия, спасибо Вам! Это просто вкуснятина. Обожаю этот вкус. Один недостаток: очень быстро заканчивается;)

    1. Анастасия:

      🙂 Вам, спасибо, Женя, что напомнили об этом рецепте! 🙂 Давненько я остренького не ела 🙂

  2. Лиля:

    Ой, девочки, а у меня что-то таааак остренько получилось)))) Настоящий горлодёр)) Вроде по рецепту точно делала.

    1. Анастасия:

      🙂 Значит, ты еще нежнее, чем кажется 🙂

      Не расстраивайся, пожалуйста, ладно? Этот соус может очень долго храниться и если добавлять понемножку в другие соусы и блюда, то ты его весь довольно скоро используешь. Это на самом деле очень удобно, когда такой готовый ароматный соус есть!

  3. Svetlana:

    Ой, как вовремя. Как раз по сезону. А то я всё на глазок, а теперь сделаю по рецепту. И как красиво с паприкой, а если сушеные помидоры добавить в размолотом виде, тоже такой цвет будет?

    1. Анастасия:

      Сушеные помидоры не дают такой насыщенности цвета.

  4. Svetlana:

    Настя, что-то я засомневалась на счет хрена, не много на 500 гр помидоров? Не получится «вырви глаз»?

    1. Анастасия:

      Ты можешь делать так, как считаешь нужным 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте