Соус «Айоли»

, Автор:

АйолиВ переводе с французского «айоли» значит «чеснок и оливковое масло».

И этот очень популярный на северном побережье Средиземноморья соус, представляет собой просто-напросто густую смесь чеснока и оливкового масла.

Есть версия, что айоли – прародитель знаменитого майонеза.

Существует множество вариации этого соуса – с яйцом, перцем, горчицей, лимонным соком. В Каталонии в классический рецепт добавляют грушу, на Мальте – помидоры или крошки галет.

Но я предлагаю вам самый древний и простой способ – попробуйте – и вкусная защита от гриппа вам обеспечена!

Ингредиенты:

-чеснок – 4-5 зубчиков

-растительное масло холодного отжима – 1 ст.л.

-морская соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок очистить и растереть в ступке до состояния пасты. Постепенно влить растительное масло, продолжая растирать смесь до однородной, густой консистенции. Кстати, я использовала льняное масло вместо оливкового – получилось вкусно. Для приготовления соуса вам понадобиться минут 5, не больше.

Если хотите, можно добавить соль, но чесночный соус, по-моему, совсем не нуждается в соли.

Оформление:

Соус подойдет почти ко всем традиционным блюдам. А в живой кухне айоли можно использовать в качестве заправки для салатов и вторых блюд или просто кушать с живыми хлебцами.

И не переживайте о запахе – достаточно съесть маленький ломтик лимона и ваше дыхание вновь станет свежим.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат из сырой моркови «Морковь по-корей...
Фаршированные шампиньоны - сыроедческий ...
Быстрые маринованные шампиньоны
Сыроедческий соус «Афродизиак»
Очень вкусный салат и заправка от Лили Ч...
Зеленый коктейль-соус для фруктовых сала...

9 комментариев на «Соус «Айоли»»

  1. Людмила:

    Отличный рецепт соуса айоли.Спасибо. Я готовлю чеснок с майонезом, а с оливковым маслом не пробовала.

    1. Анастасия:

      Как же здорово, что Вы узнали об этом рецепте! Теперь, возможно, получится уменьшить количество майонеза – и, соответственно – увеличить количество пользы от питания!

  2. Знаю такой соус в Молдавии готовят к мамалыге – муждей называется.

    1. Анастасия:

      Я подозреваю, что это вообще один из самых древних соусов и так или иначе он – к счастью – встречается в кухнях очень многих народов. Но муждей, вроде бы, на бульоне делают?

  3. Наталья:

    Всего 1ст.л. На 4-5 зубчиков чеснока? Это целая головка чеснока? Мало же соуса получается((( из чеснока серединку убираете?

    1. Анастасия:

      Такого соуса достаточно 0,5 ч.л. на блюдо 🙂 Вы можете сделать в любой пропорции, какая Вам нравится.

      Я не знаю, что такое «серединка» чеснока...

  4. Наталья:

    Сердцевина многие советуют ее убирать, она самая едкая часть чеснока, а Вы удаляете ее?

    1. Анастасия:

      Нет, никогда... Даже не задумывалась, что у чеснока есть «сердцевина» 🙂

      Теперь попробую обратить на это внимание, спасибо!

  5. Лена:

    Ух ты, а я и не знала,что лимон отбивает запах чеснока . Очень полезная информация.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте