Наш сегодняшний рецепт чизкейка без орехов послужит созданию легкой, праздничной атмосферы в любой день года!
Вы прекрасно знаете, что большинство сыроедческих чизкейков делаются на основе орехов кешью. На блоге есть статья о том, почему мы избегаем использовать кешью в своем меню. Если еще не читали, приглашаю ознакомиться, получилось очень интересно:
В статье мы предлагаем заменять кешью проростками подсолнечника, но эта замена подходит не для всех рецептов блюд живой кухни. Например, вкусный чизкейк из семечек сделать невозможно – крем быстро потемнеет, получится недостаточно однородным и гладким, и будет заметно горчить, так как проростки довольно быстро окисляются.
Нам понадобилось время и присутствие кулинарной феи для того, чтобы догадаться использовать вместо кешью и проростков подсолнечника… проростки зеленой гречки! И вот великий день пошагового раскрытия тайны приготовления безорехового сыроедческого чизкейка настал! Великий – потому что сыроедческие чизкейки никогда прежде не были настолько легкими, вкусными и прекрасными! Подумайте только — всего 5 или, максимум, 7 ингредиентов!
Из данного количества ингредиентов получится очень много «теста». Для пробы предлагаем уменьшить, но сначала внимательно изучите рецепт, чтобы понять, как и насколько
Важный момент: в отличие от крема из кешью, крем из проростков гречки застывает дольше. Оставьте форму с тортом в морозилке на 6-10 часов (удобно — на ночь). Затем выньте его за 15-20 минут до подачи, и он растает как раз до нужной консистенции – то есть, станет достаточно мягким, чтобы разрезать на нужные порционные кусочки.
Хранить такой торт можно в морозилке до 4-5 дней.
Если вам показалось, что готовить чизкейк без орехов по нашему рецепту сложно, мы вас уверяем, что это не так. Просто детальный процесс описания занимает довольно много времени. На самом деле, когда все ингредиенты готовы, приготовление такого чизкейка займет максимум 20 минут. Ну, а уж о безусловной пользе полезного десерта из проростков по сравнению со сладостями из кешью и говорить нечего!
- Утром промыть и замочить зеленую гречку в холодной воде: Вечером тщательно промыть под проточной водой и оставить без воды на ночь. Утром уже появятся проростки.
- Утром, когда семена гречки уже проклюнулись, очистить нужное количество моркови и свеклы и выжать сок: В этот раз мы немного переборщили с количеством свеклы, и тесто получилось очень розовым. Если свеклы взять поменьше, то тесто получится коричневым, как в нашем чизкейке на новый год. Хотя красное тесто тоже выглядит интересно, так что решайте сами сколько свеклы взять для рецепта, но не лишайте себя возможности полакомиться супер полезной смесью морковно-свекольного сока!
- Выжимки от сока поместить в глубокую миску и, попивая чудесный напиток, снять и измельчить цедру лимона:
- К выжимкам добавить половину проростков гречки, цедру и 2 ст.л. меда: Оставшиеся проростки промыть под проточной водой и оставить без воды для дальнейшего прорастания.
- С помощью погружного блендера аккуратно, но тщательно измельчить все до состояния однородной густой массы: Попробуйте смесь на вкус. Должно получиться вкусное, в меру сладкое тесто с отчетливым лимонным привкусом. Добавьте цедры или меда по вкусу, но не переборщите — при высыхании вкус становится более насыщенным.
- Распределите тесто на листах дегидратора максимально тонким слоем:
- Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 2,5 листа: Оставьте тесто сушиться при температуре не выше 45С до полного высыхания. Если вы сделаете тесто утром и нанесете его достаточно тонким слоем, то к вечеру оно должно высохнуть.
- Высохшие коржи снять с листов, поломать на кусочки и поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами:
- Измельчить до мелкой крошки:
- Высыпать в глубокую чашку:
- Добавить немного воды и перемешать: Воды нужно столько, чтобы масса только слегка увлажнилась и стала клейкой, а не превратилась в пасту. Добавляйте воду по чуть-чуть при перемешивании.
- Выложить тесто на дно подходящей формы, слоем около 1 см и тщательно утрамбовать: Кстати, получившуюся сухую крошку можно не использовать всю сразу. Если форма маленькая, и вы готовите небольшой тортик, увлажните необходимое количество сухой крошки, а остальную используйте в следующий раз.
- Измельчить и растопить какао-масло. Можно, кстати, совместить одно с другим и приготовить и шоколад с проростками, и чизкейк из проростков, или облить чизкейк сверху шоколадом, или… в общем, много чего можно сделать.
- Взять проростки гречки, оставленные утром, тщательно промыть под проточной водой и поместить в стакан погружного блендера:
- Добавить сок 1/3 лимона, растопленное масло, мед и пробить смесь до максимально однородной консистенции: Попробуйте смесь на вкус – добавьте кислинки за счет лимонного сока или сладости за счет меда – сделайте так, как вы любите. Если вам покажется, что крем слишком водянистый, добавьте еще масла. Но слишком уж увлекаться не стоит.
- Залить смесь в форму со слоем теста и убрать торт в морозилку. Можно засыпать верх оставшейся влажной крошкой:
- Тогда кусок готового торта можно будет подавать и без всякого дополнительного украшения и, соответственно, уменьшить количество ингредиентов:
Оформление:
Полить сверху живым вареньем, например, из малины.
И, конечно же, наслаждаться:
По вкусу – умопомрачительный творожный чизкейк! М-м-м!
Можно не посыпать чизкейк крошкой, а залить готовый торт калиновым сиропом!
О том, как сделать калиновое желе и любое другое живое варенье на меду вы можете посмотреть в этом рецепте ==>
Несколько вариантов восхитительных десертов на основе этого рецепта:
В общем, мы от всей души желаем вам приятного аппетита, хорошего настроения, безотлагательных действий и реализации всех задуманных планов!
Ждем Ваших комментариев, вопросов и интересных идей!
спасибо большое! очень актуально про откладывание дел! Прям очень) а чизкейк без орехов-это гениально! буду воплощать на этой неделе, уже замочила гречку)
Благодарю, Алена! Рада, что Вы так высоко оценили мое творчество! Надеюсь, чизкейк получится волшебным! Тем более, проблема с откладыванием, как я посмотрю, уже решена Супер!!!
Какая ты всетаки умница! Список дел на 15 год составила! А я все еще собираюсь сходить в спальню за любимым блокнотом . Вчера вечером совершила подвиг — достала его из тумбочки… и все жду , когда время оживет. Три недели нового года! Нет,они не ппрошли впустую. Предновогодняя суета, праздничные посиделки… день рождения дочки, день рождения внучки, подарки. Такое впечатление , что я живу чужую жизнь. Очень давно хочется вышивать. Но ведь сперва нужно до вязать свитер ,жилет, юбку. Семья у нас большая и кому-то все время чтото надо. Обычно получается очень красиво и ,ладно вышивка через неделю. Так и идет месяц за месяцем…Все ! Встала и. Пошла записывать мечты. Мои мечты,мои планы, домочадцы свое все равно получат
Главное — делать то, к чему душа лежит! А если от этих дел еще и близким хорошо — это совсем здорово!
Добралась я до блокнота. И наткнулась на прошлогодние планы. 80% реализовал ось само собой,я даже усилий не при кл ад ы вала. Даже забыла, что когда то хотела, а не имела! Мечтаю! Планирую! И расписываю следующий год!
Супер! Прочитала твой комментарий и получилась такая формулировка: «Желания нужно записывать хотя бы для того, чтобы в конце года понять, что почти все они сбылись» По-моему — отличный мотив для планирования
Никогда не думал что желания можно записывать!!!! А ведь многое не исполняется только потомучто забыл о чем мечтал!!! Спасибо за классную подсказку!
На здоровье, Александр! Пусть Ваши мечты сбываются самым лучшим для Вас образом!
И всетаки, первое,что я написала — связать дочке плед! Горбатого могила исправит! Остается надеятся, что мечты будут сбываться сами собой! Ведь до пледа в очереди свитер. Его ведь тоже закончить надо!
Ты, конечно, сама разберешься с приоритетами! Но я уверена, что за целый год время повышивать найдется обязательно!
Великолепно!!!
Надежда! Говорите, говорите больше!
Под стаканом что предполагается? Круглый или г раненый? У меня вообщето никакого нет, но в круглом 210 г г речки, а в гранен ом , говорят 165 -170. Сколько замачивать то? Это раз. Два. А почему на Новый год белее вышло?.Три.Жмых сушим с греч кой , а потом добавляем воду. На мой взгляд, возвращаемся назад, м.б без де ги др атора? Или если я такая умная, то и сочинять должна сама?четыре по поводу свеклы. Может она просто более темная была? Потому корж темный был? И пять. А масло какао где может продаваться?
Лена, ответы на все твои вопросы есть в тексте и фото к рецепту чизкейка. Не сочти за труд — посмотри еще раз внимательно.
добрый вечер! До чего же замечательная статья, да и вообще всё, что вы делаете. вами можно только восхищаться, я это пишу искренне, да и не сомневаюсь, что все, кто пользуется вашим блогом такого же мнения!!! Рецепт чизкейка очень своевременный, часто делаю такой сок, проращиваю гречку. теперь буду делать такую вкуснятину-чизкейк. Желаю вам необыкновенно творческого года. чтобы все ваши мечты реализовались. радовали вас и нас!!!
Благодарю, Александра! Пусть Все Ваши цели и мечты тоже реализуются легко и самым лучшим образом!
Присоединяюсь к Александре. волшебство нашего времени! Спасибо вам за ваш труд. Ваш сайт просто источник жизни для меня! Иногда бывает так плохо и беспросветно… А потом захожу на ваш огонёк и краски жизни начинают сиять и играть снова! Спасибо, спасибо, спасибо огромное!
Анджела, от души благодарю Вас за такой волшебный комментарий! Мне тоже иногда бывает плохо и беспросветно… А потом я получаю такой душевный отзыв и краски жизни снова начинают играть. Спасибо Вам!
Ждать какао масло сил не было никаких. Заменила его кокосовым, чистоту эксперимента нарушила. Но тесто /строго по рецепту/ это чтото! Пока работал дегидратор , я бегала по квартире и тая ла от ароматов! Тесто я умудрилась намазать на три листа, и часов через пять края были сухие. Ждать сил не было, на тесто хватило и краев. Фотография не передает разницу между тестом! Первоначальная паста не сравнима с результатом. Печенье? Бисквит? Чтото среднее, нежное и воздушное! Потрясающая идея! Ты — гений! Знаешь об этом? Крем такого удовольствия не доставил, но варенье ск рас ил о шероховатости. Калина /ооочень вкусно/ кончилась утром, зеленое фейхоа кажется весело и по цвету и по вкусу! Спасибо!
На здоровье, дорогая!
Ура ! Я его сделала!
Какие вы оба хорошенькие!!! А где ты так быстро какао-масло раздобыла?!
И даже почти съела!
Так… И это все, что есть сказать по этому поводу? Неужели невкусно получилось?!
Да, пора мне осваивать дегидратор, спасибо за рецепт !
На здоровье, Людмила!
Надо мной смеется вся семья. »Дай минуту проглотить , а лучше две, чтоб осознать что проглотила»! Мне же терпения никогда не хватает — первый кусочек во рту — и я сразу »вкусно? Понравилось? Что совсем не вкусно?». Теперь буду знать, что не я одна такая. Фотографии снимали и отправляли все вместе, а потом я села писать. Но опять таки народ вокруг бегал и какие то домашние дела я тоже решала. Вот и получилась между коментариями пауза в сорок минут. Мы и так все настолько увлеклись, что я вечером два нужных звонка не сделала, так ведь и никто не вспомнил. Вобщем ,не нервничай- очень вкусно!
Это хорошо! Спасибо!
А можно масло какао заменить маслом виноградной косточки? И кокосового нет под рукой, а зеленая гречка уже проросла, просится в блюдо!))
Не думаю, что это хорошая идея…
Прикольно получилось, выглядит так, как будто в духовке приготовлен. А использовать проростки гречки — это вообще фантастика. Вы такая выдумщица.
И не говорите
Давненько не заходила на Ваш блог… Но зашла опять и… застряла. всё такое аппетитное на вид!!! Вы, как всегда, Умница большая! И видны большие шаги вперед по развитию блога — это здорово!
Спасибо, Ольга! Вот, как раз о «вдохновенных рецептах» мой новый пост — Кулфи, бурфи или сливочная помадка — в котором я делаю такое тесто с кокосовым маслом
О, благодарю! Нашла! А кокосовое масло лучше хранить в холодильнике? А то я при комнатной температуре храню и оно, кажется, не нуждается в том, чтобы его растапливали…
Я — в холодильнике. Поэтому, перед добавлением в десерты мне приходится прогревать его на водяной бане.
Спасибо, ! Учту!
На здоровье, Ольга!
это замечательно. Я давно хотела сделать такой тортик, как в СЕ ресторанах. Но не знала, как этот крем правильно сделать. и с кешью давно не дружу. А вот гречка-самое то, что надо. Замечательный рецепт.
Кокос с гречкой это сам по себе очень вкусный крем (или мороженое) — как в творожной пасхе. Посушить/размолоть тоже можно, почему нет? Просто овощной жмых обычно некуда девать, а кроме того, это источник клетчатки, которая помогает усвоению и очищению… С кокосовым маслом — да, конечно, тоже можно — в комментарии чуть выше есть ссылка на такой рецепт. Текстура будет отличаться, но получается здорово.
Да, точно. Жмыха сейчас много после соков. По утрам стала пить соки разные, а вечером салаты из жмыха. Питание и клетчатка для кишечника. Безотходная еда. Еще бы очистки пристроить)
ну уж… не будем совсем-то уж в мини-заводики по переработке отходов превращаться
Мне тоже очень жалко очистки выбрасывать. Дочка комментирует, что я — жа дина , а подруга сглаживая острые углы, — домовитая . Согласна с обоими точками зрения. В теплое время года все очистки закапываются в огород под будущие грядки. Два месяца их выбрасывали /было жалко/, и вот неделю назад договорились. Сегодня мои очистки /три ведра за недел,ю/ поедут подкармливать беременных козочек и коровок подруги. На балконе холодно — все чудесно сохранилось . ❗
сделала наконец-то ваш чизкейк!!! Это действительно ооооооочень вкусно! Вот время 4 утра, я достала из морозилки это шикарное блюдо на дегустацию и решила, не откладывая, написать вам огромную благодарность!!!!
Супер! Просто СУПЕР!!! Спасибо, Екатерина, что поделились впечатлениями и своими идеями! Очень здорово, что все получилось! Надеюсь, детки тоже оценят!
Екатерина, и Вам от Меня большое спасибо за идею по поводу сушки жмыха от овощей! Это действительно полезно и упрощает процесс приготовления!!! Благодарю!
Екатерина, а Вы жмых от соков сушили в дегидраторе?
Нет, у меня его нет. Благодаря книге про дегидраторы (там много очень полезной информации для выбора сушки) купила осенью инфракрасную сушку Самобранка (она гибкая, удобно, что можно свернуть в рулон и убрать, много места не занимает), стоит около 1 т.р. Сейчас такие даже с терморегулятором продают, т.е. можно соблюдать температурный режим для сохранения энзимов. Я на ней и хлебцы готовила, и пастилу… Для удобства купила еще большой тефлоновый лист для выпечки (рублей за 300), теперь вообще красота, ничего не прилипает, тряпочкой протер и чистота.
Как приготовить сыроедческий чизкейк без орехов — рецепт с фото
Ух ты, как же здорово!!! Спасибо за отчет!!!
Здравствуйте ! Я впервые попала на Ваш блог, случайно. Хотя, наверное, ничего случайного не бывает. Я просто в восторге от Ваших рецептов! Слюнки так и потекли. Я сыроежу второй год, зимой очень мерзну, поэтому стала готовить овощи на пару и варить гречку. Летом, конечно, гораздо проще сыроедить. Обязательно воспользуюсь рецептами! Мне очень понравились статьи. Столько полезной информации!!! Спасибо Вам большое за труды. Вдохновилась Вашими идеями. По возможности буду воплощать, одна беда-дефицит времени. Каждое утро пью Морковно-свекоьный сок. Жмых выбрасываю, но теперь буду высушивать для тортиков. Спасибо Вам большое!!!!!
Добро пожаловать, Елена! Очень рада участвовать в Вашем вдохновении! Благодарю!!!
Прочитала рецепт и сразу же пошла замачивать гречку. Чудесный рецепт! Только сохранить не получается, потому что сохраняю на таблете. Очень бы помог компактный рецепт с краткими инструкциями, который програмка смогла бы узнавать. Спасибо огромное.
На здоровье, Маша!
Хочу похвастаться! Подружка привезла в подарок набор вышивания.
Класс! Поздравляю! Представляю, какая ты счастливая теперь!
Супер-рецепт супер-чизкейка! Легкий и вкусный! Замена орехов на гречку — это достойно патента:). Я сделала 2-этажный, и в виде пирожных, сверху чуть присыпала крошкой грецкого ореха, остальное все строго по рецепту. спасибо огромное тебе, что делишься с нами своим талантом!!!!
Неожиданное решение для специального рецепта без орехов
Очень соблазнительный рецепт. У меня возник вопрос, а возможно слелать отдельно белый крем из ростков и заморозить его? или весь смак именно с тестом вместе?
В чизкейке — с тестом А отдельно крем — тоже можно.
Доброго времени суток! Ура, я наконец то нашла «живой сайт». Перешла на сыроедение совсем недавно, только четвертый месяц, это перевернуло всю жизнь и столкнулась с массой трудностей в приготовлении блюд и подбором ингредиентов. Благодарю вас за то что вы есть!
Рада, что Вам здесь нравится — добро пожаловать!
В области сыроедения я «зелёный» новичок, блуждая на просторах инета, наткнулась на данный сайт и уже третий день зачитываюсь до ночи: всё понятно,просто и оооочень интересно! Спасибо большое!
На здоровье, Елена! Добро пожаловать! Заходите почаще, пишите побольше.
Супер крем из полезнейшей гречки. Как все просто доступно, быстро и……….результат шикарный!
Надеюсь, дегустация тоже удастся на славу!
Здравствуйте все! С Новым годом)!!! И будьте счастливы!!!
Рада, что получилось вкусно. И очень красиво! Спасибо за интересный комментарий шедеврального «ягодного лукошка»!
твои тортики производят фурор не только у сыроедов)
Благодарю, Svetlana! Рада, что получается вкусно, просто и интересно — так и было задумано
Рецепт очень классный!Обязательно приготовлю!!
Приятного аппетита!
Раньше делала торты с финиками и орехами, от них растут щеки )))))Спасибо за рецептик, сегодня приготовила, поставила в морозилку и с нетерпением жду результата. Пробовала все слои по отдельности они были просто восхитительные. Мы не едим масло какао, поэтому в средний слой положила проростки пшеницы, она загустила массу гречки до нужной консистенции. Спасибо еще раз за рецепт низкокалорийного тортика. Мне кажется, для любителей пряностей можно добавить в крем корицы или кардамона, а можно и того и другого. Желе из калины было для меня неожиданностью, думала будет ерунда, а получилось очень вкусно.
Супер! Буду ждать Вашего отчета, Наталья!
Как приготовить сыроедческий чизкейк без орехов — рецепт супер!
Благодарю, Ольга! Рада, что получилось вкусно!
Сегодня я приготовила чизкейк. И хотя я немного переживала насчет вкуса гречки в нем, все получилось вкусно! Муж долго перечислял варианты, из чего же он сделан (сливки, семечки, кокос…), в конце угадал, но только потому что видел, что я ее проращивала. Основа ему не очень понравились, а белый слой понравился, и хотелось еще чего-то шоколадного сверху.
Благодарю за Ваши комментарии, вопросы, Диана! Про помадку есть, Использовать можно или какао или кэроб.