Орехи кешью или проростки подсолнечника?

, Автор:

Орехи кешью или проростки подсолнечника?В сети я часто вижу сыроедческие рецепты, в которых используются орехи кешью. И почти всегда под таким рецептом есть комментарий о том, что кешью – это не сыроедческий продукт. И, несмотря на великого и всезнающего ГуглоЯндекса, почти всегда находится человек, который удивленно спрашивает: «Как так? У нас в магазине написано, что кешью – сырые!»

Нет, орехи кешью сырыми поступить в продажу не могут. Это факт. Но статья не совсем об этом 🙂 Лично я, как вы знаете, не против каких угодно вольностей в живом рационе и совсем не считаю употребление кешью преступлением. Но сама их уже давно не ем, а заменяю проростками подсолнечника. И сейчас хочу рассказать почему. Возможно, это тоже окажется для кого-то полезным и интересным.

Вообще, кешью – это еще одно забавное чудо природы. Его называют «индийский орех», хотя настоящая родина кешью  – Бразилия. А плоды вечнозеленого дерева кешью на самом деле состоят из двух частей: псевдофрукта-«яблока» и истинного плода кешью. Яблоко кешью или яблоко-кажу  – это разросшаяся мясистая и сочная плодоножка, на верхушке которой созревает сам орешек:

Вот такой вот орех кешью!

В наших широтах такой деликатес, как яблоки кешью не отведать — они очень быстро портятся и совершенно непригодны к транспортировке. Чтобы попробовать свежие наливные кешью-яблочки, необходимо отправляться в теплые страны — Индию, Африку, Юго-Восточную Азию… Неплохая причина, наконец-то, доехать до Таиланда!

Ну, а для того, чтобы полакомиться плодами нашего местного чуда – подсолнечника — ехать никуда не нужно 🙂  И если рассуждать о пользе, то родные, традиционные продукты питания, конечно, оказывают более благотворное энерго-информационное воздействие на организм человека.

Родной деликатес

Идем дальше… После созревания, похожие на боксерские перчатки орехи кешью отделяют от плодоножек и отправляют на переработку. Есть данные о том, что между оболочкой и ядром ореха кешью содержится ядовитое вещество кардол. Пишут, что при попадании на кожу кардол вызывает болезненные ожоги и именно поэтому в продаже невозможно найти кешью в скорлупе.

Сама я еще никогда не была на фабрике кешью, но в сети мне удалось обнаружить следующие фото и, как можно видеть — на фабрике Кералы рабочие почему-то не используют перчатки, чтобы открывать орехи:

Орехи кешью - обработка

Посмотрите еще ролик с ореховой фабрики в Гане (Африка) – видео на английском, но все понятно и очень интересно:

Таким образом, даже если данные о токсичности кардола немного преувеличены — хотя, проверять лично я, наверное, не рискну – обработка кешью это всегда адский ручной труд и температура сушки не менее 80С. То есть, кешью ни при каком раскладе ни сырым, ни живым остаться не может.

А вот семена подсолнечника, как бы их ни очищали и не обрабатывали, чаще всего остаются живыми. И доказательство тому – они прорастают! Даже очищенные.

Семена подсолнечника почти всегда прорастают!

О том, как легко получать проростки и ростки в домашних условиях я написала книжку-инструкцию «Волшебство на подоконнике» — если еще не смотрели – пожалуйста, скачайте по этой ссылке.

В целом — процесс предельно прост. Сухие очищенные семена замочить на ночь, промыть, воду слить и оставить для прорастания на 1-2 дня. Но даже просто замоченные на ночь семена уже можно использовать.

Мне кажется, что живучесть семян подсолнечника можно сравнить по силе с дикоросами - настолько мощный потенциал прорастания и сопротивления неблагоприятным внешним условиям заключен в этом цветке солнца!

В любых сыроедческих блюдах, в рецептах которых фигурирует кешью, можно с гораздо большей пользой заменять его на проростки подсолнечника. При проращивании семечки почти полностью теряют свой подсолнечный вкус и становятся мягче. А с помощью погружного блендера можно сделать практически однородную массу из проростков для крема или соуса. Конечно, вкус и текстура несколько отличается от крема из кешью. Но тут уж, как говорится, кому что важнее.

И еще один немаловажный и убедительный для меня аргумент в пользу проростков подсолнечника – это цена.

"Ореховые" цены на нашем местном рынке

Сложность обработки кешью делает его одним из самых дорогих орехов. И лично я не хочу платить за неживой продукт в разы больше.

Вот, собственно, все, что я хотела сказать по поводу кешью и проростков 🙂 И теперь мне, конечно, интересно узнать ваше мнение.

Расскажите, используете ли вы орехи кешью в рационе, пробовали ли заменить его проростками? Проращиваете ли подсолнечник? Возможно, кто-то лично был на ореховой фабрике, открывал сырой орех или пробовал яблоки-кешью? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческая паста с овощами «Pasta di z...
Домашняя пастила и «печенье» с мудростью
Коктейль «Кивано»
Восстановление сайта официально завершен...
Польза сырой моркови и морковного сока
«Птичье молоко» по рецептам блюд живой к...

79 комментариев на «Орехи кешью или проростки подсолнечника?»

  1. НАТА НОВА:

    Анастасия! Спасибо

    (Этого даже я не знала)

    Действительно, очень трудоёмкий процесс. (а если бы им платили по-человечески, то цена была бы на порядок выше)

    Действительно, девушки работают без перчаток (скорее всего, экономят- либо сами, либо работодатели), НО-они смазывают руки маслом, как уберечься от ядовитого действия. Тот факт, что на их лицах нет ни одной улыбки, говорит о том, что не очень-то им весело и теперь кешью у меня будет ассоциироваться вот с этим процессом.

    Спасибо, Анастасия за исследование!Очень информативно.

    1. Анастасия:

      «даже я не знала» — это из Ваших уст звучит как серьезный комплимент! Спасибо, НАТА НОВА!

      Я, признаться, и сама увлеклась своим расследованием. Теперь страстно хочется все собственными глазами увидеть... Ну и яблоко-кажу, конечно, попробовать. Надо думать как бы так в тропиках оказаться поскорей 🙂

  2. НАТА НОВА:

    А слева в верху- знаменитая инсталляция китайского художника Ай-Вэй Вэя в лондонской галерее Тэйт из раскрашенных вручную керамических семечек подсолнуха

    1. Анастасия:

      Вот я тундра! 🙂 🙂 🙂 Искренне думала, что нашла хорошую иллюстрацию к промышленной обработке семян 🙂 Посчитала, что это, наверное, современное зернохранилище :)... Чесс слово! Еще так погордилась... мол, куда им в Африке с их кешью до нас! :)...Ржунимагу...

      Картинку менять не буду — в назидание, а вот фото с инсталляции Ай Вэйвэя «Семена подсолнуха» — на память — добавлю:

      Инсталляция Ай Вэйвэя Семена подсолнуха

      «...зрители могли пройтись по этому безмерному, серому морю из 100 миллионов фарфоровых семян, сделанных и раскрашенных вручную...»

      НАТА НОВА — спасибо огромное! Это потрясающе!

  3. Алена:

    Настя, спасибо! интересная статья получилась!

    Когда узнала, что кешью неживой, перестала его употреблять.

    Семечки проращиваю, они и вкусные и полезные и никаких хлопот с прорастанием) И только у тебя (можно я на «ты»?) на сайте увидела идею заменять в рецептах кешью семенами подсолнечника. За что тебе ещё раз большое спасибо!)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Алена! На — «ты», конечно, с удовольствием.

      Рада, что получилось интересно и познавательно 🙂

  4. Ольга:

    Познавательно, Настя! Спасибо!

    Я налегала на кешью когда только переходила на сыроедение, где-то год назад. Мне они казались сытными и сладкими, но всегда тормозила цена. Но, как описано у тебя ваше, узнала что орех не сырой и не стала есть. Пошла на подсолнечник но проращивать часто лень, какой есть кушала, но оказывается это тоже тяжелая еда. Сейчас и кешью ни ем и подсолнечник только в казинаках, а там семена вообще жареные...

    1. Анастасия:

      Типа, жареные казинаки легче проростков семян подсолнечника? 🙂

      Мне вот сухие семечки не очень нравятся на вкус, а проростки уже сладкие получаются. И мне кажется, что это самые простые и доступные для проращивания семена. Так что, Оль, пересмотри свое отношение — ты же так или иначе проростки и ростки делаешь 🙂

      1. Ольга:

        Жареные казинаки доступнее для ленивых, пошла и купила в магазине. Вот если бы продавались пророщенные семена подсолнечника, но пока этого нет. А если бы и было, то стали бы думать, а сколько дней назад они пророщены и не вредны ли они организму. Ты права, Настя, уровень сознательности пока ещё низок, но есть куда стремиться! Спасибо за тонус!

        1. Анастасия:

          Ну ничего себе — ленивая 🙂 Такую поляну кресс-салата вырастила! Пажитник прорастила! Такую эпопею с реждвелаком устроила!

          И с сознанием, по-моему, полный порядок! Хорош, Олька, на себя наговаривать! 🙂

      2. Ольга:

        Яблоки кешью выглядят как злобные демоны))) А в разрезе на хурму похожи.

        1. Анастасия:

          А мне кажется, на восточных красавцев в тюрбанах 🙂 Почти что дервиши 🙂

  5. Ольга:

    Здравствуйте. Я раньше кешью покупала, но редко. А вот семечки необжареные и чищенные недавно стала покупать и замачивать, в салаты добавлять, сама просто так ем, детей и мужа кормлю. И орехи теперь все замачиваю. Очень вкусно. Ваша книга мне в этом помогла. Благодарю Вас за вашу работу, за то, что делитесь с нами. Спасибо.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Вас, Ольга!

      Очень рада, что Вы всей семьей теперь больше пользы получаете! Спасибо, что позволили этому немножко поспособствовать 🙂

  6. Алина:

    Прикольно. Фото кешью просто удивили...я никогда не видела как она растет. А мякоть съедобна? почему ее нам не поставляют?

    1. Анастасия:

      🙂 Не сочтите за труд — прочитайте статью 🙂

  7. Людмила:

    Спасибо большое за информацию о кешью.Сама ела его один раз-так себе.А теперь и вовсе желания нет. А с семечками дружу)))) Весной на даче опять сажать буду))

    1. Анастасия:

      О, так у Вас еще и органический продукт?! Совсем здорово!

  8. Да, кешью получается довольно дорогим из-за трудов, котоорые нужно приложить, чтобы его наконец можно было есть. Полезная статья, спасибо.

    1. Анастасия:

      На фабрике специй в ГОА растут кешью — возможно, там их и обрабатывают... Будет время — сгоняйте, расскажите? Интересно очень! 🙂

  9. Анна:

    Великолепная статья, Анастасия) Я сама предпочитаю семечки любым орехам. Не всегда правда дожидаюсь проращивания, но в замоченом виде они мне определенно нравятся больше чем в сухом+конечно же и полезнее становятся) Хотя в этом году я их ем слишком много — почти каждый день с зеленью либо с мёдом. Не могу пока удержаться, они у меня выступают как замена не сыроедческого сладкого...(

    Кешью брала пару раз побаловаться, крем для торта делала. Не прижился он у меня+сама понимаю что не живой он уже, поэтому не особо и хочется с ним иметь дело.

    Благодарю за статью))

    1. Анастасия:

      Благодарю за комплименты и комментарий, Анна!

      А из проростков подсолнечника действительно можно отличные сладости делать. Вот, например, вчера только опубликовала рецепт трубочек — на мой вкус получается гениально 🙂

      1. Анна:

        Читала ваш новый рецептик) Мне очень понравился, хотелось бы сделать, вот только дегидратора нету.

        1. Анастасия:

          🙂 Ну, приезжайте ко мне — я Вас угощать буду 🙂

          1. Анна:

            Благодарю за приглашение) Мне очень приятно) Как только буду мимо проезжать, обязательно зайду)))

            И Вы заходите в гости если в Мариуполе будете, я всегда рада Вас видеть)

          2. Анастасия:

            Договорились! 🙂

  10. Влад:

    Очень познавательно,лучше один раз увидеть,чем 10 раз прочитать,благодарю за видео.Ем каждый день кешью,всё время думал что он тут в Таиланде сыроедный)))Он здесь стоит 300 Бат(рублей) за килограмм на рынке.Из него делаем роллы,торты,и сметану))).Благодаря статье,буду снижать его потребление.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Влад. Рада, что статья оказалась полезной. Если как-нибудь наведаетесь на фабрику кешью на Пхукете — расскажите о личных впечатлениях, ок? Очень интересно как там все на самом деле 🙂

      1. Влад:

        Обязательно сниму видео,если будет такая возможность.Мы живем в Паттайе.Из сырых орехов здесь ни чего нет,если только арахис считать за орех)) В основном питаемся

        манго,апельсинами,дурианом,гранатами,арбузами,виноградом,рамбутанами и драгоном.

        1. Анастасия:

          Вау! Звучит, как музыка 🙂 Счастливые-е-е!

          1. Влад:

            Да как то музыка у нас всё сокращённее и сокращённее получается)) В последнее время в основном только манго едим,иногда виноград или арбуз,а в основном манго)).Тем более дурианы закончились,начнутся только с марте).

          2. Анастасия:

            🙂 Легкие музыкальные этюды — это тоже прекрасно! Особенно, если Вы представите какое сейчас «разнообразие» фруктов у нас на Урале 🙂

  11. Влад:

    Да уж,в Челябинске когда жили,питались из «Пятёрочки» в основном)) или с Колхозного рынка,но тогда мы были еще всеядными))

    Скучаем здесь по хорошим помидорам и грушам)

    1. Анастасия:

      🙂 Мы тоже по ним скучаем — до помидорного сезона еще ой как далеко 🙂

  12. Катя:

    Ооооо! как-то такие простые сравнения наконец-то привели мои противоречия с кешью в порядок) так что вы однозначно только что оздоровили мой рацион)) нужно поискать только те места, где продают нормальные семена, которые прорастают...я помню, мы когда-то об этом с вами говорили)

    Насть, я постоянно читаю ваши рецепты, так что это не первый мой комментарий...но...поделитесь вашей книжечкой новой)) меня как раз на зелененькое и щелочное тянет)

    1. Анастасия:

      Рада, что с кешью возникла определенность 🙂

      Книжку — отправила — если — вдруг — будет сбой — дайте знать, ок?

  13. Masha:

    Добрый вечер, Настя:) Спасибо за статью!!! Из оставшихся кешью сделаю торт, о потом уж заменю их на проростки подсолнесника, и в сладостях, и в соусах:))) Пошлите мне пожалуйста ссылку на вашу книжку. Может вы планируете выдать также книгу с рецептами, которые есть на этом сайте? Было бы здорово их иметь всегда под рукой вне зависимости от wi-fi сигнала:)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Masha. Рада, что Вам интересно! Ссылку Вы получили? Скачали?

      Книжку — планирую... Вот издатель еще найдется — и совсем шоколад будет 🙂

  14. СветланКА:

    Про то, что кэшью неживой, знала. Особенно им не злоупотребляла, так, изредко покупала. Но буквально на последних праздниках сделала восхитительный СЕ торт, где в качестве основы для крема выступало кешью. Это была сказка! Очень вкусно, и очень кремно получилось. Жаль, что все таки этот орех не бывает живым.

    Не знаю, получится ли у семян подсолнечника заменить кешью в кремах для СЕ тортов, с тем же результатом, но идея хорошая, почему сама не додумалась спрашивается 🙂 Благодарю!

    1. Анастасия:

      Очень рада, что Вы «нашли» новую идею 🙂 Надеюсь, всё получится. Хотя бы в части рецептов десертов и соусов заменить кешью на проростки.

      Я согласна с тем, что такой же однородности и сливочности, как при использовании кешью, достичь не удастся, но ведь масса рецептов, вкусных полезностей, где это и не нужно 🙂

  15. Svetlana:

    Дело в том, что в подсолнечнике много масла и оно быстро окисляется. Если прорастить подсолнечник и его размолоть в блендере и не смешивать ни с чем и деть немножко постоять, то можно отчетливо ощутить горьковатый вкус прогорклости. Поэтому увлекаться ими в таком виде, наверно, не стоит. Если их разбивать на блендере, надо сразу и съедать, как в соусах, пока не окислились. Это недавно сама узнала. Очень любила хлебцы с семечками. Но все=же они казались тяжелыми, если много семечек и без льна или гречки или овощей. А тут оказывается вот почему-окисление жира. Про кешью пока не знаю. Узнаю, напишу) Но в магазинах продают сырой кешью по новой технологии. Если это правда, то замоченный-очень вкусный. Правда и очень дорогой. На счет семечек еще такая инфа, что они могут быть гмошные. Вот такие дела

    1. Анастасия:

      Я вообще только за то, чтобы съедать еду сразу после приготовления. За исключением некоторых блюд так, обычно, и получается.

      Орехов и семечек — любых — в рационе должно быть меньше и реже всего, и есть их нужно с большим количеством зелени и овощей — это факт.

      Если тебе кажется, что я что-то недописала про кешью — с удовольствием и благодарностью узнаю о новой информации. Но исходя из того, что мне удалось узнать идея о сырых кешью кажется мне более, чем сомнительной. Такие дела 🙂

  16. Наталья:

    Статья смотивировала купить киллограмм сырых очищенных семечек и проростить их:-) Заметила такой момент — семена,когда только замочены беленькие такие становятся, полненькие, сладенькие,мммм... Но стоит оставить их подольше именно проростать или без воды как они прорастают и какие-то коричневые, в пятна становятся. Это нормально или с моими семечками что-то не то?

    1. Анастасия:

      Хороший вопрос, Наталья! Я, обычно, размоченные семечки откидываю на сито и в таком виде оставляю — удобно промывать, пока не проклюнутся проростки. Так вот, верхний слой всегда темнеет — это видно даже на моей фотографии. Видимо, семена окисляются от соприкосновения с воздухом — мы же берем уже очищенные семечки, без кожуры. Поэтому, думаю, с «Вашими» семенами все в порядке 🙂

      Если Вас смущает эстетическая сторона вопроса, то семечки можно не проращивать, а использовать просто вымоченными — вы, наверняка заметили, что после ночного замачивания в семенах уже проклевываются проростки. Кроме того, верхний, потемневший слой можно выбрасывать.

      Хотя я, обычно, просто еще раз тщательно промываю все проростки и использую в блюдах.

  17. Анастасия:

    Здравствуй, тезка!

    Я — начинающий сыроед. И сейчас много ищу рецептов и читаю.

    Твой сайт очень увлекателен! Молодец, так держать!

    Про кешью не знала, хотя пробовала это "яблоко, когда жила в Никарагуа. Мне оно совершенно не понравилось, мякоть невкусная и ватная и послевкусие жгучее, может как раз от этого яда. А сам орех оттуда даже не пыталась достать. Не знаю, может мне такой плод попался. Но зато какое там МАНГО с деревьев падает прямо под ноги, а может и по голове, если в мангопад под деревьями ходить. Жаль, что в то время я еще не сыроедила. С фруктами там полный порядок.

    1. Анастасия:

      Я очень рада. Благодарю за комментарий.

  18. Андрей:

    Семечки или орехи кешью?

    Для меня ответ ясен: семена подсолнечника.

    Проклюнувшиеся, они просто песня. Да и родные они нам.

    Кешью можно есть, как экзотику. Когда-никогда.

    Лучше второе. Шучу.

    У меня вопрос о семенах подсолнуха. Спросил в специализированном магазинчике: очищенные прорастут? Мне ответили, что они обработаны паром и не прорастут.

    В кожуре семечки – для еды классные, а для приготовления из них блюд требуется время и терпение для очистки.

    Какие Вы берете семечки, что они прорастают?

    Буду благодарен за ответ.

    С искренней симпатией

    1. Анастасия:

      Я покупаю очищенные семечки на рынке — вот, как раз в статье фото с ценами из моей любимой «точки» 🙂 Отлично прорастают!

      Но бывает, что по каким-то причинам (обработка, нарушение условий хранения и т.д.) очищенные семечки не дают проростков. Купите у понравившихся продавцов 50 г — попробуйте прорастить. Если все ок — можно будет купить побольше — это очень удобно, когда дома есть запас семечек.

  19. Андрей:

    Огромное спасибо за ответ!

    Удачи Вам во всем!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье! Еще приходите 🙂

  20. Илья:

    А что Вы думаете по поводу баланса Омега-3 и Омега-6?

    Бутенко очень смутила по этому поводу. Говорит, что орехов только по паре штук в день можно, иначе могут привести к очень серьёзным проблемам в организме. В Миндале, если не ошибаюсь, Омега-6 в 2000 раз больше, чем Омега-3. Из всех орехов и семян, сказала, можно и нужно употреблять семена льна, чиа и грецкие орехи (в последних О-6 в 3 раза больше, чем О-3, но в небольшом количестве допустимо).

    Омега-6 она сравнивает с транс-жирами.

    После этого её выступление сыроедение стало видеться более трудным...

    1. Анастасия:

      Илья, как раз после выступления Виктории и выхода ее новой книги на моем блоге появилась вот эта статья. Комментарии к статье, как обычно — хорошее дополнение к основному материалу. Надеюсь, Вам будет интересно прочитать и, возможно, дополнить обсуждение своим мнением и решениями.

  21. Ирина:

    Добрый вечер Анастасия! Очень познавательная статья о кешью. Я уже наверное писала, что проживаю в Словении. Иногда покупаю био кешью и они очень хорошо прорастают. В связи с этим я прихожу к выводу, что эти орехи живые. Недавно разговаривала с директором фирмы, которая импортирует сухофрукты и орешки в Словению, и он мне сказал, что кешью не подвергают тепловой обработке, а только промывают водой. Насколько эта информация соответствует дествительности, я не знаю, но проростки появляются. Сегодня читала статью о сыроедении. Автор Don Bennett. Возможно вы уже читали его статьи. Он живет во Флориде и уже несколько раз был в Словении на фестивале фруктов и здоровья. Он рекомендует кушать в основном только свежие фрукты, маленькое коли маленькое количество миндаля. Грахам, вы наверняка читали о нем, это американский врач — диетолог, так он рекомендует питание 80% углеводов / 10% белков / 10% жиров. И все сырое. 80% углевод это только фрукты. Остальное — немного надземных овощей, в том числе салат и немного орехов (рекомендует макадамия). Рекомендует 50 гр. орехов в день. Эту информацию я также прочитала на вашем очень познавательном и поучительном сайте. Мое мнение, что вы и ваш сайт превзошли Бутенко, и еще кое-кого другого. Желаю вам в дальнейшем всех благ в ваше кропотливой и для людей, полезной работе. С большим удовольствием читаю ваши статьи и готовлю некоторые блюда по вашим рецептам. С уважением, Ирина.

    1. Анастасия:

      Ирина, я не буду оспаривать Ваш опыт, конечно. В конце-концов, вдруг в Словению действительно импортируют кешью, которые только промывают водой и они отлично прорастают 🙂 Это невозможно, но...вдруг?

      А за комплименты и такую высокую оценку моего творчества — от души спасибо! Даже смутили немного, но мне очень приятно, что Вам со мной интересно.

  22. Svetlana:

    Ирина, дали мне идею проверить кешью. Точно , их же можно попробовать прорастить) Несколько раз проращивала подсолнечник, он становится таким горьким, что я его выбрасываю. А раньше ела и нравился. Что это такое не могу понять?

    Не могу по вкусу заменить кешью на семечки подсолнуха. Кешью такой нежный орех и не очень жирный, сладкий.

    Хотя сейчас летом совсем орехов не хочется, но ведь будет зима и тогда понесется)))

    Сейчас встречаю людей, которые ездят постоянно лечиться и отдыхать в Словению, на термальные источники. Интересно было бы узнать от человека, который там живет, на самом деле это так здорово?

    1. Анастасия:

      🙂

  23. Светлана:

    Многое читала о кешью и о том, что плоды, из которых их получают, ядовиты, но вот увидела их впервые (кстати, думала, что сам плод ядовитый тоже). сейчас работаю в магазине здорового питания, у нас есть сырые орехи, но кешью именно по причине обработки мы не продаем.

    Но комментарий Ирины из Словении заинтересовал. Ирина, скажите, Вы могли бы выложить в комментарии к этой статье фото пророщенного кешью? Уж очень любопытно посмотреть.

    Анастасия, а Вам за статью и вообще за Ваш труд спасибо. Только сегодня наткнулась на Ваш блог, но уже нашла много интересных блюд, которые хотелось бы попробовать. Правда, не уверена, что в моем исполнении они могут получится такими же вкусными =)

    1. Анастасия:

      У Вас отличный магазин и товары, Светлана! Рада, что узнали из статьи что-то для себя новое.

      Благодарю за теплые слова и уверяю Вас, что в Вашем исполнении некоторые рецепты могут получиться даже лучше, чем у меня!

      Про кешью... Именно по причине их обработки, о которой говорится в статье, кешью не могут быть сырыми. При замачивании, часть оставшихся после обработки «хвостиков», как и сами орехи кешью, тоже набухают. Но это не проростки — это часть ореха... Хотя некоторым удобнее думать, что это проростки :), а другим удобнее и, разумеется — выгоднее — продавать «сырые» кешью.

      Кешью

  24. Алина:

    Спасибо , осень познавательно ) ею кешью не люблю 😉 вот муж тащится ... А я бы с удовольствием попробовала это оранжевое яблочко 😉

    1. Анастасия:

      Будете в Тае — не забудьте попробовать 🙂

  25. Фаина:

    Совершенно не знала про кешью, мне он нравится, но покупаю его редко. Вот бы попробовать яблочко! ))

    1. Анастасия:

      Пусть это желание обязательно сбудется 🙂

  26. Анутара:

    Огромное спасибо за эту статью! Только начинаю переходить на сыроедение вместе с мужем, он любит вкусно поесть — так что ваш сайт оказался очень полезен!!!Про кешью знала, что они обработаны, но вот как удачно заменить — не знала, еще раз благодарю!попробую!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Анутара! Заходите почаще — тут еще много вкусных полезностей 🙂

  27. Евгения:

    Спасибо, за статью. Ребенок может съесть кешью кг наверное. Буду ограничивать.

    Спасибо, за ваш сайт давно хотела делать что-то вкусное и полезное, но не знала с чего начать. У вас все доступно и понятно. Буду пробовать.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Евгения! Я очень рада, что на страницах блога Вы находите для себя что-то полезное. Заходите почаще!

  28. людмила:

    Анастасия добрый день! спасибо за рецепты! Научилась проращивать по вашей книге всё!Но вот ростки из семечек не получаются и из черной горчицы.Почему то протухают и запах остается неприятный в ростках. Подскажите пожалуйста в чем причина?

    1. Анастасия:

      А почему вы так заинтересованы в получении ростков именно из этих растений?

  29. Ирина:

    Анастасия,ответьте мне пж на такой вопрос-я заметила,что после поедания пророщенных семян подсолнечника начинает болеть голова-сильно и перестает только после таблетки.Ем этих семечек может много.И после отростков выросших до 10 см-то же самое!Как думаете?-в чем проблема? Или есть ограничения в количестве?

    1. Анастасия:

      Семян и орехов лучше употреблять не более 100 гр. в день. А если Вы заметили, что сильная головная боль возникает именно после проростков подсолнечника — откажитесь от их употребления.

      1. Ирина:

        Спасибо!

        1. Анастасия:

          На здоровье!

  30. Ксения:

    Доброго времени суток! А я вот где-то читала страшилки про то, что подсолнухи растут у дороги, впитывают в себя всю грязь, т.к. По 6 литров воды в день выпивать могут. Очень хочется верить, что это производители рафинированых масел пишут, чтобы их продукцию покупали, мол нирафинированные кушать не стоит, ну и семечки сами, видимо, тоже. Орехи тоже покупать опасаюсь чищеные , по причине разведения на них плесневелых грибков, которых и не видно вовсе , но очень опасные для здоровья. В связи с этим, вопрос как же все таки питаться с уверенностью, что не травишься заодно? Все самой растить? К сожалению не реально 🙁

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Ксения! Я бы на Ваш вопрос ответила так:

      1. Избегать читать страшилки.

      2. Не слишком уж мнительно относиться к своему здоровью.

      3. Стараться покупать продукты у проверенных производителей.

      4. Регулярно проводить очищение (детокс-программы, водные голодания, посещать баню и т.д.)

      5. И, самое главное, всегда готовить и употреблять пищу с удовольствием, любовью и пожеланиями здоровья и благополучия.

  31. Стася:

    Время идёт ) И развитие технологий переработки орешков кешью не стоят на месте ) Уже есть и живой, сырой кешью )

    Способов производства, любого продукта или товара всегда много.

    Например возьмем мёд. Есть бортники, которые добывают мед старинным самым этичным способом. А есть пчеловарвары, которые кормят пчел сахаром. А нам надо просто найти хорошего поставщика.

    Кешью можно добывать разными способами, дорогими и дешевыми. И есть производители, которые производят его по технологии ферментации без термообработки. После сбора орех хранится в теплом, темном, с высокой влажностью помещении в течении 2-х недель. За это время ядовитая кожура размягчается под действием процессов ферментации. После орехи просушивают под солнцем, до тех пор пока кожура не становится хрупкой. На следующем этапе их отшелушивают.

    1. Анастасия:

      Ну вот же ж как дивно.

  32. Etel:

    Анастасия, спасибо за статью!!!!

    Слов нет! Жаль с кешью расставаться, побалуем себя ещё немного, может потом и ограничить захотим. Раньше часто слышала от друзей сыроедов, что кешью не живой, но как то в подробности не хотелось вдаваться.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Etel! Рада, что статья оказалась полезной.

  33. Наталия Н:

    Сырые орехи кешью есть и были, но они дорогие,т.к это очень трудно сделать. Удивительно что Влад об этом не знает.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте