комментария 42

  1. Елена
    16.10.2012

    Сколько полезного нас окружает! Очень интересная статья спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      Спасибо – Вам и на здоровье! Рада, что Вам понравилась и Вы об этом сказали 🙂

      Ответить

  2. Елена
    16.10.2012

    Да травы мы вообще плохо знаем.

    А цветки одуванчиков можно добавлять в коктейль?

    И как добавлять крапиву ,ее надо кипятком обдать или как то по-другому?Не зря ведь она такая колючая,может и не стоит ее есть?

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      Отличные вопросы, Елена! Спасибо!

      Про «обдавать кипятком» — это вопрос не ко мне. Я, как Вы понимаете, однозначно отвечу: «Ни в коем случае!» 🙂 По причинам, о которых я рассказывала в статье о живой еде. Витамины и жизненная сила растений после срезания и так очень быстро улетучиваются, зачем же их дополнительно губить температурой?!

      Цветы одуванчика и других растений очень правильно и хорошо добавлять в коктейли, салаты и жевать просто так 🙂 Ведь многие цветы содержат пыльцу и являются одной из самых важных энергетических частей растений.

      Теперь про крапиву... Дело в том, что для питания в сыром виде лучше всего подходит ранняя весенняя крапива с очень нежными листьями. Она совсем не такая колкая, как летняя, уже загрубевшая. Верхние листочки можно легко срывать голыми руками, взяв лист с «тыльной стороны», скатывать в рулончик и жевать. А вот летом, в период цветения крапиву собирают уже для сушки.

      Крапива, как и одуванчик относится к лекарственным растениям — именно поэтому одуванчик горчит, а крапива «кусается». То есть, сама Природа не только показывает нам, что эти растения нельзя употреблять в больших количествах, но и подсказывает, что самое удачное время для употребления этих растений в пищу — ранняя весна. (Ранние одуванчики тоже совсем не такие горькие, как летом)

      Лекарственные растения содержат колоссальное количество полезных веществ и нужно обязательно включать их в рацион, но без фанатизма. Так, 2-3 цветка одуванчика и небольшой пучок крапивы на коктейль будет вполне достаточно.

      Если я собираю крапиву, то делаю это в перчатках, а дома, тоже в перчатках, просто стригу ножницами листья вместе со стеблями в блендер. При измельчении в блендере от колкости крапивы и горчинки одуванчика не остается и следа — только дивный аромат и польза!

      Ответить

  3. манур
    16.10.2012

    Спасибо Цветочек !

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      Заходи почаще, дорогой! 🙂

      Ответить

  4. Ольга
    01.03.2013

    Интересная статья, но хотелось бы конкретики. Сбор для ежедневного чая, состав такой, сбор расслабляющий и т.д.

    Ответить

    • Анастасия
      01.03.2013

      🙂 Ну что я могу сказать... Гугл в помощь 🙂

      Как я и написала в этой статье, травы — это целый мир... Он слишком велик, чтобы вместиться в одну статью, или даже книгу... И нельзя бездумно использовать волшебство трав — это слишком могущественная Сила, чтобы просто брать готовые рецепты.

      Кроме того, я всегда за самостоятельные исследования и весь этот блог — моя скромная попытка разбудить интерес к творчеству в Жизни 🙂

      Ответить

  5. Ольга
    01.03.2013

    Ушла в лес! На лыжах!)))))

    Ответить

    • Анастасия
      01.03.2013

      Э-э-э... что ж... очень творческий подход! 🙂

      Ответить

  6. Яна
    08.05.2013

    О, Настя, это супер-статья, невероятно полезная информация! я и не знала, что все это можно есть, пробовала из дикоросов в прошлом году только крапиву, в этом сезон еще не открыла, а оказывается, пора! ) жду следующих статей!

    Ответить

    • Анастасия
      08.05.2013

      О! Отлично, что ты до дикоросов добралась! Это ОЧЕНЬ классно!

      Собирайся как-нибудь на МК по дикоросам в Парк! Буду рада снова тебя видеть! 🙂

      Ответить

      • Яна
        08.05.2013

        Особое положение сейчас влияет, дурацкое питание у меня сейчас — ем то, что захочется... а хочется разного, раз на раз не приходится — то овощи-фрукты тоннами ем, зеленые коктейли каждый день, проростки (плюс ростки пшеницы растут на подоконнике, скоро есть буду)), то гадости хочется — хлеба, мяса какого-то, сыра и тп, срываюсь постоянно на вредности...( вот закончится мое «особое», буду стараться максимально увеличить долю живой еды. Сорри за офф-топ, высказалась))

        Ответить

      • Анастасия
        08.05.2013

        Тем более — приглашаю в следующую субботу в лес — мне уж точно есть чем добрым поделиться по поводу отступлений от сыроедничания 🙂

        Даже 50% живой клетчатки в рационе — это мегапольза! Уже за одно это нужно себя обожать! А вот самобичевание и чувство вины от съеденного шашлыка или пиццы точно ни к здоровью, ни к красоте не приближают...

        И никаких сорри, Яна! Наоборот — СПАСИБО! А то послушаешь некоторых сыроедов — все такие небесные, просветленные, никому уже ни хлеба, ни соли, ни майонеза, ни колбасы не хочется, а хочется только чистой праны 🙂

        Поневоле задумаешься, что с тобой что-то не в порядке...

        Вот, дивный мульт «в тему». Смотреть обязательно и до конца. Если правильное питание становится особенно важным — то несколько раз :):

        Ответить

      • Анастасия
        24.06.2016

        Спасибо, Анастасия за мультик)))

        Ответить

      • Анастасия
        28.06.2016
  7. Александр
    22.05.2013

    крапиву можно, вымыв теплой водой, потолочь деревянной толкушкой,далее шинкуем или в блендер. Я добавляю немного масла рыжика или горчичного или др.

    Ответить

    • Анастасия
      03.06.2013

      Совершенно верно — крапива, если её промять, совсем не жгётся.

      Ответить

  8. Любовь
    01.12.2013

    Добрый день! Я хочу написать про мою любимую травку портулак. Я ее рву везде...но конечно стараюсь не около проезжей части. На обед летом хожу гулять на набережную и там растет клумба с портулаком. Это просто чудо. я ее называю моя клумба. никто ее не сажал. сама растет. А в этом году в ней посадили цветы и поливали. так портулак был сочный и толстый)) Вот такие дары природы у нас. совершенно бесплатно) Все лето делала коктейли из дикоросов. крапива. клевер. портулак. подорожник. ботва овощей. Весной ходила по рынку и собирала у продавщиц редиской ботву . Они меня спрашивают вы для кроликов.?

    Ответить

    • Анастасия
      01.12.2013

      Ой, как интересно! А я портулак и не пробовала никогда... Надо будет продегустировать в сезон!

      А на местном рынке ко мне тоже уже более-менее привыкли 🙂 Даже появились две бабушки, которые поставляют мне сорняки 🙂 Сначала совсем на меня дивились, а сейчас уже даже спрашивать перестали зачем мне этот «подножный корм» 🙂

      Ответить

  9. Svetlana
    13.04.2014

    Я уже крапивки маленькой нарвала) она маленькая, но жгучая, но если ее помять, но эта жгучка уходит. Одуванчик, как мне рассказали, вкусно и листочки и стебелечки полить лимонным соком. Горечь , будет небольшой, но она очень полезная. Такой салат подают в итальянском ресторане) О портулаке много уже слышу, но даже не представляю , что это такое. Надо будет поискать

    Ответить

    • Анастасия
      14.04.2014

      Ой, как здорово! Крапивка!!! М-м-м!!!

      А портулак я тоже в глаза не видела — так что тут подсказать не смогу. Правда, пишут, что это в основном огородная культура, а в диком виде он растет «в сорных местах, по берегам рек, возле посёлков, в садах и по краям полей» — по-моему, не самые удачные места для сбора... В общем, если найдешь — расскажи пожалуйста!

      Ответить

  10. Денис
    28.05.2014

    Кто травки ест и соки пьет -тот до сотни лет живет.желаю всем здоровья и долго летия спасибо вам за ваш блог это бесспорно интересные и полезные знания для всех нас ищущих способы улучшить качество жизни и продлить молодость сохранив при этом самое драгоценное- свое здоровье.

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2014

      Большое спасибо, Денис! И за рифму, и за пожелания, и за хороший комментарий!

      Ответить

  11. Андрей
    03.06.2014

    Пристаю к соседям (они селяне, а значит, в растениях разбираются):

    — А что это? А это что? А покажите мне лебеду (сныть, душицу и т.д.)?

    Картинки картинками, но веселее познаешь, когда покажут.

    Вот и лебеду мне показали. Целых три вида. Говорят: несъедобные все три. Якобы есть еще одна – ту можно есть, но зачем?

    Правда, проговорились, что одну из этих трех охотно едят свиньи (самую подозрительную, на которую бы я не зная этого, ни за что не обратил свой аппетит)

    Я ее осторожненько попробовал.

    А она сытнючая!!! И соль в ней и та самая конкретность-основательность, ощущения которой так не хватает при сыроедении.

    Портулак (несколько махоньких веточек) я обнаружил у себя на огороде. Я попробовал.

    ЭТО НЕЧТО!!! Всё поедать не стал. Кто ж себя рассады лишает?!!

    Решил найти место (клумбочка – отличное слово) и пересадить его.

    А соседей спросил, оказывается, здесь портулака море. Его выводят, но не выводится плутяра. Слишком живучий и легко размножается.

    Это по-нашему, по-сыроедски, по Живому.

    Быть Живым и легко расти, неся собой радость.

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2014

      Здорово!

      Но за лебеду, все-таки, думаю, селяне погорячились 🙂 Лебеда содержит в составе большое количество растительных протеинов — этим, кстати, объясняется ее сытность и, думаю, многие слышали о том, что именно лебеда помогала людям переживать голод. Кроме того, дорогая и вкусная киноа относится к подсемейству маревых, так же, как лебеда — то есть, это очень близкие родственники.

      Впрочем, Вы правы, кроме лебеды есть много чего еще пожевать 🙂 И если есть какие-то сомнения, то лучше не рисковать.

      Ответить

  12. milena
    22.06.2014

    С ума сойти! Случайно забрела на Ваш блог и просто не могу начитаться! Столько полезной информации... Я только стремлюсь к сыроедению и в голове крутиться вопрос, съесть ли булочку, которая лежит на столе и так и манит меня 😀 Почитав ваш блог, я поняла что НЕТ! Вы стали для меня отличной мотивацией! Спасибо Вам!!

    Ответить

    • Анастасия
      22.06.2014

      Заходите почаще — всегда рады 🙂

      Ответить

  13. Наталья
    09.09.2014

    Анастасия, листья березы, земляники И так далее тоже в салаты использовать можно?

    Ответить

    • Анастасия
      10.09.2014

      Если Вам так — вкусно — то почему бы и нет?!

      Ответить

  14. наталья
    10.09.2014

    а Вы где их используете?

    Ответить

  15. Наталья
    10.09.2014

    Смотрим выше) листья березы, земляники и тд

    Ответить

    • Анастасия
      12.09.2014

      Читаем статьи, ищем рецепты, придумываем свои, пробуем... и т.п.

      Ответить

  16. Лилия
    25.01.2015

    Настя, в твоих рецептах встречается шрот расторопши. А как он на вкус? Не горький?

    Ответить

    • Анастасия
      25.01.2015

      Нет, совсем не горький.

      Ответить

  17. Наталья
    28.04.2016

    Очень вовремя попалась мне эта статья, особенно пригодился список съедобных дикоросов с фотографиями, сразу же с наступлением тепла стала собирать листья одуванчиков, крапиву (для начала). Добавляю зелень в зеленые коктейли, это очень круто, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Спасибо за ваш сайт.

    Ответить

    • Анастасия
      28.04.2016

      Благодарю, Наталья! Удачи во всем и всегда!

      Ответить

  18. Алина
    13.11.2017

    Открыла мир вкусняшек сорняков три года назад, хотя знала об этом с детства у бабушки в деревне, тогда дети , гуляя, просто ели их,можно было.Портулак, одуванчик, цветы цикория,ромашки,клевера,стебли лопуха и пр. травы подарили целый мир новых вкусов и светлую энергию этим летом. Жаль, что теперь их негде собирать-вырубили деревья, открыв доступ заражённого воздуха с трассы... Спасибо за ценные статьи, посоветую Ваш блог моим новым друзьям- сыроедам)

    Ответить

    • Анастасия
      23.11.2017

      Благодарю, Алина!

      Ответить

  19. Юлия
    08.05.2018

    Анастасия, благодарю за статью!

    Я начала открывать для себя мир дикоросов в прошлом году, использовала в салаты и делала настои. А в этом году у меня есть шнековая соковыжималка и теперь наслаждаюсь чудесными живительными соками из крапивы, одуванчика и многого другого. Очень рада, что эти милые «злостные сорняки» наконец-таки становятся нашими лекарями и помощниками! 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      15.05.2018

      Благодарю за комментарий, Юлия! Звучит восхитительно! 🙂 Будьте здоровы и счастливы!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная