Дикоросы – самая полезная зелень

, Автор:

ДикоросыЗнакома ли вам ситуация, когда хочется рассказать о чем-то грандиозном, великолепном и настолько большом, что совершенно не ясно с чего начать и какие подобрать слова?

Тогда вы меня, определенно, поймете!

Дело в том, что я решила написать статью про самую полезную на свете зелень — дикоросы – дикорастущие лесные травы или, как их еще, любя, называют знающие люди — целебные сорняки. Но как в одной, даже большой статье описать целый огромный Мир?!

А ведь именно сейчас лучшее время для получения жизненной и целительной силы диких трав. И я очень хочу, чтобы вы обязательно воспользовались этим чудом во благо себе и своему здоровью. Поэтому, решила написать, как напишется 🙂

Анна учит нас понимать травыОднажды на конференции сыроедов мне посчастливилось стать участницей замечательного мастер-класса.

Под руководством Анны - жительницы эко-поселения «Благодать», мы бродили по лесу и слушали её удивительные рассказы о дикоросах, их лечебных и питательных свойствах.

Учились различать лесные травы и понимать, какие из них полезны и пригодны в пищу. Запоминали, когда лучше собирать зелень, как сохранять и где использовать.

Самый важный вывод: все без исключения дикоросы полезны. Даже ядовитые. Но нужно хорошо знать свойства трав, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому я искренне рекомендую вам самостоятельно заняться изучением этой обширной и интереснейшей темы.

Лично я просто обожаю «Три пользы» И.И. Литвиной и совсем недавно нашла еще одну хорошую книжку — «Целебные сорняки» Евгения Щадилова. Обе эти книги есть в свободном доступе в Интернет и в документах в моей группе ВКонтакте, поэтому найти и изучить их не составит для вас никакого труда.

А прямо сейчас приглашаю на совместную прогулку по челябинскому весеннему лесу в поисках дикорастущих чудес...

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую я знаю, которая находится в зоне моего доступа, и которую мне удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если я не представляю где его добыть и как именно использовать? Впрочем, я постоянно расширяю свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, буду публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Кликнете на изображение и листайте галерею, используя стрелочки внизу картинок:

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств уральских дикоросов :

Карагана древовидная (акация) – листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы – обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная – в народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай) – повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Кислица — это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника – её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива – ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница – источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух — оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина – классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха – очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

Мята перечная – отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик – его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий — помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник — сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина – её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна – эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Земляника – листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря моей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился 🙂 Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Я думаю, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Польза дикоросов

Я даже не представляю, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всех написала создательница и популяризатор зеленых коктейлей Виктория Бутенко, а вслед за ней, её блистательные ученицы – Марина Гладких и Тоня Заваста.

Изучаем травыВ книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

Я не буду сейчас пересказывать их труды — доставьте себе удовольствие и прочитайте эти книги, если вы еще с ними не знакомы.

На мой взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобная и лечебная зеленьСъедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У меня именно такая история произошла с кинзой 🙂 Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеюсь, я сумела заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, я расскажу в следующем посте. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на обновления блога, если вы этого еще не сделали 🙂

Кроме того, я прошу вас оставлять комментарии о том, понравился ли вам материал этой статьи, используете ли вы дикие травы и какие именно, где вы их собираете и как узнаете об их целебных свойствах.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


История тортов или приключения «круглой ...
Сколько стоит меню сыроеда? Часть 1
Украшение новогоднего стола по-сыроедчес...
Как сделать талкан и фруктовое молочко и...
Пара простых рецептов и симпатичных идей...
Про «Дом, в котором...» и 10 жизненно ва...

38 комментариев на «Дикоросы – самая полезная зелень»

  1. Сколько полезного нас окружает! Очень интересная статья спасибо!

    1. Анастасия:

      Спасибо – Вам и на здоровье! Рада, что Вам понравилась и Вы об этом сказали 🙂

  2. Елена:

    Да травы мы вообще плохо знаем.

    А цветки одуванчиков можно добавлять в коктейль?

    И как добавлять крапиву ,ее надо кипятком обдать или как то по-другому?Не зря ведь она такая колючая,может и не стоит ее есть?

    1. Анастасия:

      Отличные вопросы, Елена! Спасибо!

      Про «обдавать кипятком» — это вопрос не ко мне. Я, как Вы понимаете, однозначно отвечу: «Ни в коем случае!» 🙂 По причинам, о которых я рассказывала в статье о живой еде. Витамины и жизненная сила растений после срезания и так очень быстро улетучиваются, зачем же их дополнительно губить температурой?!

      Цветы одуванчика и других растений очень правильно и хорошо добавлять в коктейли, салаты и жевать просто так 🙂 Ведь многие цветы содержат пыльцу и являются одной из самых важных энергетических частей растений.

      Теперь про крапиву... Дело в том, что для питания в сыром виде лучше всего подходит ранняя весенняя крапива с очень нежными листьями. Она совсем не такая колкая, как летняя, уже загрубевшая. Верхние листочки можно легко срывать голыми руками, взяв лист с «тыльной стороны», скатывать в рулончик и жевать. А вот летом, в период цветения крапиву собирают уже для сушки.

      Крапива, как и одуванчик относится к лекарственным растениям — именно поэтому одуванчик горчит, а крапива «кусается». То есть, сама Природа не только показывает нам, что эти растения нельзя употреблять в больших количествах, но и подсказывает, что самое удачное время для употребления этих растений в пищу — ранняя весна. (Ранние одуванчики тоже совсем не такие горькие, как летом)

      Лекарственные растения содержат колоссальное количество полезных веществ и нужно обязательно включать их в рацион, но без фанатизма. Так, 2-3 цветка одуванчика и небольшой пучок крапивы на коктейль будет вполне достаточно.

      Если я собираю крапиву, то делаю это в перчатках, а дома, тоже в перчатках, просто стригу ножницами листья вместе со стеблями в блендер. При измельчении в блендере от колкости крапивы и горчинки одуванчика не остается и следа — только дивный аромат и польза!

  3. манур:

    Спасибо Цветочек !

    1. Анастасия:

      Заходи почаще, дорогой! 🙂

  4. Интересная статья, но хотелось бы конкретики. Сбор для ежедневного чая, состав такой, сбор расслабляющий и т.д.

    1. Анастасия:

      🙂 Ну что я могу сказать... Гугл в помощь 🙂

      Как я и написала в этой статье, травы — это целый мир... Он слишком велик, чтобы вместиться в одну статью, или даже книгу... И нельзя бездумно использовать волшебство трав — это слишком могущественная Сила, чтобы просто брать готовые рецепты.

      Кроме того, я всегда за самостоятельные исследования и весь этот блог — моя скромная попытка разбудить интерес к творчеству в Жизни 🙂

  5. Ушла в лес! На лыжах!)))))

    1. Анастасия:

      Э-э-э... что ж... очень творческий подход! 🙂

  6. Яна:

    О, Настя, это супер-статья, невероятно полезная информация! я и не знала, что все это можно есть, пробовала из дикоросов в прошлом году только крапиву, в этом сезон еще не открыла, а оказывается, пора! ) жду следующих статей!

    1. Анастасия:

      О! Отлично, что ты до дикоросов добралась! Это ОЧЕНЬ классно!

      Собирайся как-нибудь на МК по дикоросам в Парк! Буду рада снова тебя видеть! 🙂

      1. Яна:

        Особое положение сейчас влияет, дурацкое питание у меня сейчас — ем то, что захочется... а хочется разного, раз на раз не приходится — то овощи-фрукты тоннами ем, зеленые коктейли каждый день, проростки (плюс ростки пшеницы растут на подоконнике, скоро есть буду)), то гадости хочется — хлеба, мяса какого-то, сыра и тп, срываюсь постоянно на вредности...( вот закончится мое «особое», буду стараться максимально увеличить долю живой еды. Сорри за офф-топ, высказалась))

        1. Анастасия:

          Тем более — приглашаю в следующую субботу в лес — мне уж точно есть чем добрым поделиться по поводу отступлений от сыроедничания 🙂

          Даже 50% живой клетчатки в рационе — это мегапольза! Уже за одно это нужно себя обожать! А вот самобичевание и чувство вины от съеденного шашлыка или пиццы точно ни к здоровью, ни к красоте не приближают...

          И никаких сорри, Яна! Наоборот — СПАСИБО! А то послушаешь некоторых сыроедов — все такие небесные, просветленные, никому уже ни хлеба, ни соли, ни майонеза, ни колбасы не хочется, а хочется только чистой праны 🙂

          Поневоле задумаешься, что с тобой что-то не в порядке...

          Вот, дивный мульт «в тему». Смотреть обязательно и до конца. Если правильное питание становится особенно важным — то несколько раз :):

          1. Анастасия:

            Спасибо, Анастасия за мультик)))

          2. Анастасия:

            🙂

  7. Александр:

    крапиву можно, вымыв теплой водой, потолочь деревянной толкушкой,далее шинкуем или в блендер. Я добавляю немного масла рыжика или горчичного или др.

    1. Анастасия:

      Совершенно верно — крапива, если её промять, совсем не жгётся.

  8. Добрый день! Я хочу написать про мою любимую травку портулак. Я ее рву везде...но конечно стараюсь не около проезжей части. На обед летом хожу гулять на набережную и там растет клумба с портулаком. Это просто чудо. я ее называю моя клумба. никто ее не сажал. сама растет. А в этом году в ней посадили цветы и поливали. так портулак был сочный и толстый)) Вот такие дары природы у нас. совершенно бесплатно) Все лето делала коктейли из дикоросов. крапива. клевер. портулак. подорожник. ботва овощей. Весной ходила по рынку и собирала у продавщиц редиской ботву . Они меня спрашивают вы для кроликов.?

    1. Анастасия:

      Ой, как интересно! А я портулак и не пробовала никогда... Надо будет продегустировать в сезон!

      А на местном рынке ко мне тоже уже более-менее привыкли 🙂 Даже появились две бабушки, которые поставляют мне сорняки 🙂 Сначала совсем на меня дивились, а сейчас уже даже спрашивать перестали зачем мне этот «подножный корм» 🙂

  9. Svetlana:

    Я уже крапивки маленькой нарвала) она маленькая, но жгучая, но если ее помять, но эта жгучка уходит. Одуванчик, как мне рассказали, вкусно и листочки и стебелечки полить лимонным соком. Горечь , будет небольшой, но она очень полезная. Такой салат подают в итальянском ресторане) О портулаке много уже слышу, но даже не представляю , что это такое. Надо будет поискать

    1. Анастасия:

      Ой, как здорово! Крапивка!!! М-м-м!!!

      А портулак я тоже в глаза не видела — так что тут подсказать не смогу. Правда, пишут, что это в основном огородная культура, а в диком виде он растет «в сорных местах, по берегам рек, возле посёлков, в садах и по краям полей» — по-моему, не самые удачные места для сбора... В общем, если найдешь — расскажи пожалуйста!

  10. Денис:

    Кто травки ест и соки пьет -тот до сотни лет живет.желаю всем здоровья и долго летия спасибо вам за ваш блог это бесспорно интересные и полезные знания для всех нас ищущих способы улучшить качество жизни и продлить молодость сохранив при этом самое драгоценное- свое здоровье.

    1. Анастасия:

      Большое спасибо, Денис! И за рифму, и за пожелания, и за хороший комментарий!

  11. Андрей:

    Пристаю к соседям (они селяне, а значит, в растениях разбираются):

    — А что это? А это что? А покажите мне лебеду (сныть, душицу и т.д.)?

    Картинки картинками, но веселее познаешь, когда покажут.

    Вот и лебеду мне показали. Целых три вида. Говорят: несъедобные все три. Якобы есть еще одна – ту можно есть, но зачем?

    Правда, проговорились, что одну из этих трех охотно едят свиньи (самую подозрительную, на которую бы я не зная этого, ни за что не обратил свой аппетит)

    Я ее осторожненько попробовал.

    А она сытнючая!!! И соль в ней и та самая конкретность-основательность, ощущения которой так не хватает при сыроедении.

    Портулак (несколько махоньких веточек) я обнаружил у себя на огороде. Я попробовал.

    ЭТО НЕЧТО!!! Всё поедать не стал. Кто ж себя рассады лишает?!!

    Решил найти место (клумбочка – отличное слово) и пересадить его.

    А соседей спросил, оказывается, здесь портулака море. Его выводят, но не выводится плутяра. Слишком живучий и легко размножается.

    Это по-нашему, по-сыроедски, по Живому.

    Быть Живым и легко расти, неся собой радость.

    1. Анастасия:

      Здорово!

      Но за лебеду, все-таки, думаю, селяне погорячились 🙂 Лебеда содержит в составе большое количество растительных протеинов — этим, кстати, объясняется ее сытность и, думаю, многие слышали о том, что именно лебеда помогала людям переживать голод. Кроме того, дорогая и вкусная киноа относится к подсемейству маревых, так же, как лебеда — то есть, это очень близкие родственники.

      Впрочем, Вы правы, кроме лебеды есть много чего еще пожевать 🙂 И если есть какие-то сомнения, то лучше не рисковать.

  12. milena:

    С ума сойти! Случайно забрела на Ваш блог и просто не могу начитаться! Столько полезной информации... Я только стремлюсь к сыроедению и в голове крутиться вопрос, съесть ли булочку, которая лежит на столе и так и манит меня 😀 Почитав ваш блог, я поняла что НЕТ! Вы стали для меня отличной мотивацией! Спасибо Вам!!

    1. Анастасия:

      Заходите почаще — всегда рады 🙂

  13. Наталья:

    Анастасия, листья березы, земляники И так далее тоже в салаты использовать можно?

    1. Анастасия:

      Если Вам так — вкусно — то почему бы и нет?!

  14. наталья:

    а Вы где их используете?

    1. Анастасия:

      Кого? 🙂

  15. Наталья:

    Смотрим выше) листья березы, земляники и тд

    1. Анастасия:

      Читаем статьи, ищем рецепты, придумываем свои, пробуем... и т.п.

  16. Лилия:

    Настя, в твоих рецептах встречается шрот расторопши. А как он на вкус? Не горький?

    1. Анастасия:

      Нет, совсем не горький.

  17. Наталья:

    Очень вовремя попалась мне эта статья, особенно пригодился список съедобных дикоросов с фотографиями, сразу же с наступлением тепла стала собирать листья одуванчиков, крапиву (для начала). Добавляю зелень в зеленые коктейли, это очень круто, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Спасибо за ваш сайт.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Наталья! Удачи во всем и всегда!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте