Дикоросы – самая полезная зелень

Знакома ли вам ситуация, когда хочется рассказать о чем-то грандиозном, великолепном и настолько большом, что совершенно не ясно с чего начать и какие подобрать слова?

Тогда вы нас, определенно, поймете!

Дело в том, что мы решили написать статью про самую полезную на свете зелень — дикоросы – дикорастущие лесные травы или, как их еще, любя, называют знающие люди — целебные сорняки. Но как в одной, даже большой статье описать целый огромный Мир?!

А ведь именно сейчас лучшее время для получения жизненной и целительной силы диких трав. И мы очень хотим, чтобы вы обязательно воспользовались этим чудом во благо себе и своему здоровью.

Много есть удивительных рассказов о дикоросах и их лечебных и питательных свойствах.

Дикоросы – самая полезная зелень

Необходимо научиться различать лесные травы и понимать, какие из них полезны и пригодны в пищу. Запомить, когда лучше собирать зелень, как сохранять и где использовать.

Самый важный вывод: все без исключения дикоросы полезны. Даже ядовитые. Но нужно хорошо знать свойства трав, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому мы искренне рекомендуем вам самостоятельно заняться изучением этой обширной и интереснейшей темы.

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую мы знаем, которая находится в зоне нашего доступа, и которую нам удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если мы не представляем где его добыть и как именно использовать? Впрочем, мы постоянно расширяем свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, будем публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств дикоросов :

Карагана древовидная (акация)

Карагана древовидная (акация)

Листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы

Листья березы

Обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная

Фиалка лесная

В народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай)

Кипрей (Иван-Чай)

Повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Кислица 

Кислица

Это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника

Костяника

Её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива

Крапива

Ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница

Лиственница

Источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух

Лопух

Оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина

Малина

Классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

Мята перечная

Мята перечная

Отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик

Одуванчик

Его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий

Пырей ползучий

Помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник

Подорожник

Сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина

Рябина

Её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна

Сосна

Эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Земляника

Земляника

Листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря нашей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился.Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Мы думаем, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Польза дикоросов

Мы даже не представляем, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всего подойдут зеленые коктейли

Изучаем травы

В книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

На наш взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобная и лечебная зелень

Съедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У нас именно такая история произошла с кинзой. Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеемся, мы сумели заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, мы расскажем в следующем посте.

Кроме того, мы просим вас оставлять комментарии о том, понравился ли вам материал этой статьи, используете ли вы дикие травы и какие именно, где вы их собираете и как узнаете об их целебных свойствах.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!

Смотрите также:  Сыроедение и физическая активность могут лечить - научные исследования
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 38
  1. Елена

    Сколько полезного нас окружает! Очень интересная статья спасибо!

    1. Елена

      Спасибо – Вам и на здоровье! Рада, что Вам понравилась и Вы об этом сказали

  2. Елена

    Да травы мы вообще плохо знаем.

    1. Елена

      Отличные вопросы, Елена! Спасибо!

  3. манур

    Спасибо Цветочек !

    1. Елена

      Заходи почаще, дорогой!

  4. Ольга

    Интересная статья, но хотелось бы конкретики. Сбор для ежедневного чая, состав такой, сбор расслабляющий и т.д.

    1. Елена

      Ну что я могу сказать… Гугл в помощь

  5. Ольга

    Ушла в лес! На лыжах!)))))

    1. Елена

      Э-э-э… что ж… очень творческий подход

  6. Яна

    это супер-статья, невероятно полезная информация! я и не знала, что все это можно есть, пробовала из дикоросов в прошлом году только крапиву, в этом сезон еще не открыла, а оказывается, пора! ) жду следующих статей!

    1. Елена

      О! Отлично, что ты до дикоросов добралась! Это ОЧЕНЬ классно!

      1. Яна

        Особое положение сейчас влияет, дурацкое питание у меня сейчас — ем то, что захочется… а хочется разного, раз на раз не приходится — то овощи-фрукты тоннами ем, зеленые коктейли каждый день, проростки (плюс ростки пшеницы растут на подоконнике, скоро есть буду)), то гадости хочется — хлеба, мяса какого-то, сыра и тп, срываюсь постоянно на вредности…( вот закончится мое «особое», буду стараться максимально увеличить долю живой еды. Сорри за офф-топ, высказалась))

        1. Елена

          Дикоросы – супер статья! Кто в лес за дикоросами?

          1. Елена

            Спасибо, Дикоросы – очень полезная статья

          2. Елена

            Дикоросы – самая полезная зелень

  7. Александр

    крапиву можно, вымыв теплой водой, потолочь деревянной толкушкой,далее шинкуем или в блендер. Я добавляю немного масла рыжика или горчичного или др.

    1. Елена

      Совершенно верно — крапива, если её промять, совсем не жгётся.

  8. Любовь

    Добрый день! Я хочу написать про мою любимую травку портулак. Я ее рву везде…но конечно стараюсь не около проезжей части. На обед летом хожу гулять на набережную и там растет клумба с портулаком. Это просто чудо. я ее называю моя клумба. никто ее не сажал. сама растет. А в этом году в ней посадили цветы и поливали. так портулак был сочный и толстый)) Вот такие дары природы у нас. совершенно бесплатно) Все лето делала коктейли из дикоросов. крапива. клевер. портулак. подорожник. ботва овощей. Весной ходила по рынку и собирала у продавщиц редиской ботву . Они меня спрашивают вы для кроликов.?

    1. Елена

      Ой, как интересно! А я портулак и не пробовала никогда… Надо будет продегустировать в сезон!

  9. Svetlana

    Я уже крапивки маленькой нарвала) она маленькая, но жгучая, но если ее помять, но эта жгучка уходит. Одуванчик, как мне рассказали, вкусно и листочки и стебелечки полить лимонным соком. Горечь , будет небольшой, но она очень полезная. Такой салат подают в итальянском ресторане) О портулаке много уже слышу, но даже не представляю , что это такое. Надо будет поискать

    1. Елена

      Ой, как здорово! Крапивка!!! М-м-м!!!

  10. Денис

    Кто травки ест и соки пьет -тот до сотни лет живет.желаю всем здоровья и долго летия спасибо вам за ваш блог это бесспорно интересные и полезные знания для всех нас ищущих способы улучшить качество жизни и продлить молодость сохранив при этом самое драгоценное- свое здоровье.

    1. Елена

      Большое спасибо, Денис! И за рифму, и за пожелания, и за хороший комментарий!

  11. Андрей

    Пристаю к соседям (они селяне, а значит, в растениях разбираются):

    1. Елена
  12. milena

    С ума сойти! Случайно забрела на Ваш блог и просто не могу начитаться! Столько полезной информации… Я только стремлюсь к сыроедению и в голове крутиться вопрос, съесть ли булочку, которая лежит на столе и так и манит меня. Почитав ваш блог, я поняла что НЕТ! Вы стали для меня отличной мотивацией! Спасибо Вам!!

    1. Елена

      Заходите почаще — всегда рады

  13. Наталья

    листья березы, земляники И так далее тоже в салаты использовать можно?

    1. Елена

      Если Вам так — вкусно — то почему бы и нет?!

  14. наталья

    а Вы где их используете?

    1. Елена

      Дикоросы – очень полезная информация!

  15. Наталья

    Смотрим выше) листья березы, земляники и тд

    1. Елена

      Читаем статьи, ищем рецепты, придумываем свои, пробуем… и т.п.

  16. Лилия

    в рецептах встречается шрот расторопши. А как он на вкус? Не горький?

    1. Елена

      Нет, совсем не горький.

  17. Наталья

    Очень вовремя попалась мне эта статья, особенно пригодился список съедобных дикоросов, сразу же с наступлением тепла стала собирать листья одуванчиков, крапиву (для начала). Добавляю зелень в зеленые коктейли, это очень круто, особенно в сочетании с фруктами и ягодами. Спасибо за ваш сайт.

    1. Елена

      Благодарю, Наталья! Удачи во всем и всегда!

Добавить комментарий