Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков!

, Автор:

Цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиковВот, честное слово – не знала как лучше назвать и не могла не опубликовать 🙂 Ведь мать-и-мачеха и одуванчики скоро совсем отойдут, а не попробовать такой медовый эликсир – лишить себя и пользы, и удовольствия!

Тем более, впереди выходные – отличный повод устроить себе загородную прогулку и набрать дикорастущих весенних трав!

В самом рецепте нет ничего сложного – это технология изготовления лекарства из алоэ и на страницах блога уже множество рецептов самых разнообразных медовых экстрактов.

Однако, собирая для зимних заготовок весенние дикоросы, наполненные особенной силой, будет не лишним вспомнить о том, как легко можно приготовить настоящий цветочный мед и, вместе с зеленью, захватить из леса еще и немного солнечных цветов!

Ингредиенты:

-цветы одуванчиков и/или мать-и-мачехи – 1 горсть

-натуральный мед – 4-5 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1. Соцветия одуванчиков и/или мать-и-мачехи поместить в глубокую миску с подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 литр воды) на 30 минут. Это противопаразитарная обработка плюс, пыль и земля осядут на дно.

2. Соцветия тщательно промыть в сите под проточной водой, хорошенько встряхнуть, чтобы максимально убрать лишнюю влагу и разложить слоем в 1 см на ткани или бумажном кухонном полотенце для дополнительной просушки на 6-8 часов. Можно воспользоваться дегидратором при температуре не выше 35-40 градусов — около 2-4 часов.  В итоге должны получиться подвяленные, но не высушенные цветы.

3. Поместить цветы на дно подходящей банки, сверху добавить мед, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня.

4. Сироп получается похожим на сливовое варенье! В таком виде цветочный мед может храниться в холодильнике не меньше месяца.

Но мне больше всего нравится промолоть готовый медовый экстракт в погружном блендере и использовать как полезный джем с очень необычным, но очень приятным вкусом и ароматом. Это, конечно, уменьшает срок хранения, но позволяет получить вкусное и нежное варенье.

Способ употребления:

Использовать как самостоятельный десерт или как соус для фруктовых салатов, или как крем для десертов, или добавлять в зеленые коктейли.

1. Если перед употреблением добавить немного лимонного сока, свежей мяты и/или мелиссы, посыпать куркумой или шафраном… mamma mia… это фантастика!

Цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков

Только лучше проделывать это перед каждым чаепитием или с небольшой порцией, иначе «варенье» может забродить.

2. Не забывайте о том, что такой цветочный мед еще и непревзойденная маска для лица! Кроме того, если по каким-то причинам вам не понравится вкус медового экстракта – вы всегда можете использовать его для принятия расслабляющей травяной ванны.

3. А можно без всяких заморочек просто добавлять цветочный мед по чайной ложке в травные настои – аромат и вкус получаются восхитительными!

Очищающий чай с цветочным медом

В общем, предлагаю попробовать обязательно – в любом случае – не прогадаете!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческий торт «Молодильный»
Сыроедческий сорбе из кокоса с мандарино...
Сыроедческие шоколадные пирожные
Сыроедный мятный шоколад и Мантра Зелено...
Жмых от сока для вкусных яблочных кулечк...
Супер-вкусное "пирожено-морожено&qu...

12 комментариев на «Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков!»

  1. Svetlana:

    о, какой интересный рецепт. А какой вкус у мать-и-мачехи? А я просто брала серединки цветов одуванчика и смешивала их с медом. Но это, конечно, кропотливый процесс. Хотя я приспособилась и делала это быстро, только пальцы стали все черные от сока одуванов)

    1. Анастасия:

      Спасибо, Svetlana! Вкус у мать-и-мачехи мать-и-мачеховый 🙂

      И — благодарю за дополнение! Твой способ особенно подойдет тем, кто только начинает знакомство с живой едой. Ведь обычно сначала зелень дикоросов кажется слишком жесткой и лучше, действительно, использовать только лепестки цветов.

  2. larissa:

    Спасибо большое за интересный рецепт и советы к нему!

    Я начала сыроедить зимой и эта весна у меня первая, я немного растерялась, одуванчики цветут — надо их кушать 🙂

    Поставила себе в закладки ваш чудесный блог!

    Крапиву ем каждый день, могу поделиться моим смузи из крапивы, если вам интересно.

    1. Анастасия:

      Благодарю, larissa! Я очень рада, что Вам со мной интересно!

      И, конечно, нам интересен Ваш смузи 🙂 Делитесь, пожалуйста, своими идеями и любимыми рецептами! Если получится — с фото (через форму контакты можно прикреплять фотографии) — тогда уж совсем здорово будет!

  3. У Вас очень интересный сайт. Впервые на страницах Вашего сайта и интересно.

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать!

  4. Лидия:

    Хотела предложить настоящий мёд из одуванчиков сделать, когда его варят из пыльцы и сахара. Вкус детства, ведь весной ягод еще нет, а одуванчики уже есть. Потом посмотрела на сайт повнимательнее и поняла, что Вам это не подойдет. Но может быть как то можно этот настой из пыльцы использовать без варки?

    1. Анастасия:

      Так, вот так и использовать — в виде медового экстракта 🙂 Очень вкусно получается — рекомендую попробовать.

  5. Алла:

    МОЖНО ДЕТЯМ ДАВАТЬ?ПРОЧЛА ПРО ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ЧТО ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ.

    1. Анастасия:

      Не знаю, не изучала этот вопрос... А какие противопоказания у варенья из одуванчиков?

      1. Татьяна:

        На сколько я знаю, аллергия у детей может появится на пыльцу одуванчиков. Это что-то вроде сенной лихорадки. Но, я думаю, что чуть-чуть стоит попробовать и деткам, ведь аллергией не все страдают! Я тоже в детстве ела варенье из одуванчиков (правда с сахаром). В ближайшие дни обязательно такой медок сделаю и деткам своим дам. Они у меня — первые дегустаторы сыроедческих блюд. Спасибо за рецепт!

        1. Анастасия:

          На здоровье, Татьяна! Правда, мне кажется, что деткам больше по вкусу ягодные «варенья» на меду, но будет очень интересно узнать и Ваше и их мнение!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте