Медовый экстракт – универсальное вкусное лекарство из алоэ!

, Автор:

Лекарство из алоэНу, кто – скажите — не слышал об уникальных целебных свойствах алоэ, черной редьки или, например, цветов одуванчика? Все эти общеизвестные и доступные растения обладают колоссальными оздоровительными свойствами!

Но их чрезвычайная горечь и едкость отпугивает большинство людей. Только единицы, в поисках исцеления или вечной молодости, способны принимать лекарство из алоэ, пить сок черной редьки или жевать горькие одуванчики, вдохновляясь идеей здоровья. Я тоже пробовала добавлять кусочки алоэ в зеленые коктейли, но даже в небольшом количестве они дают вполне ощутимую горечь. И это не очень приятно…

В итоге, мой алоэ разросся до неприлично-больших размеров и уже начал высыхать, а я все не могла придумать для него применение. Пока не начала перечитывать чудесную книгу Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни». Искренне всем советую – я считаю её одной из самых полезных книг по практике перехода на живое питание и, буквально, черпаю в ней вдохновение! В разделе рекомендую есть ссылка на чтение этой книги он-лайн.

Ранее, я уже предлагала вашему вниманию блюда, приготовленные по мотивам рецептов Сергея – бюргерские сосиски «с дымком» и десерт из грейпфрута, а вот рецепт медовых экстрактов как-то пропустила... Но в этот раз неожиданно увидела и решила попробовать приготовить.

Я в восторге! Несъедобный алоэ превратился в потрясающий эликсир – вкусный, сладкий, терпкий и с пикантной горчинкой. Просто чудо! Не идет ни в какое сравнение с другими домашними (и часто — варварскими) рецептами лекарств из алоэ, которые я находила в интернете. При этом делать такое медовое лекарство – одно удовольствие 🙂

Как сделать лекарство из алоэ

1. Подготовить стеклянную банку с крышкой.

2. Срезать листы с алоэ, промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.

Универсальное вкусное лекарство из алоэ 3. Не очищая, нарезать листы алоэ на небольшие кусочки. Поместить в банку так, чтобы была заполнена 1/3 ёмкости.

4. Остаток пространства в банке заполнить медом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Мёд лучше взять, какой не жалко – прошлогодний, уже загустевший. Перемешивать ничего не нужно – когда алоэ даст сок, всё перемешается само собой.

Уже через 2 дня вы получите полную банку универсального вкусного лекарства из алоэ — жидкого и прозрачного элексира здоровья и молодости! С течением времени, сок потемнеет и станет таким, как на фото, но будет по-прежнему пригодным к употреблению.

По моим наблюдениям, такой медовый экстракт может храниться в холодильнике очень долго. Мой – стоит уже больше месяца. При этом не только сироп, но и сами кусочки алоэ тоже становятся вкусными!

Подобный фокус можно (и нужно) проделывать с репой, тыквой, цветами одуванчика, мать-и-мачехи, шиповника, хвоей, черной или зеленой редькой… Возможности безграничны, а польза – огромная!

Вот так, кстати, выглядит медовый экстракт из черной редьки:

Медовый экстракт из черной редьки

При этом не теряется никакая часть ценного лекарственного растения — редька натирается вместе с кожурой. Вкус и аромат, конечно, специфический — к лакомствам такой сироп вряд ли можно отнести 🙂 Но как средство для укрепления иммунитета по 1 ч.л. в день — вполне! Кроме того, сок черной редьки с медом — один из самых ощелачивающих натуральных продуктов.

На моем блоге уже есть следующие рецепты медовых экстрактов:

То есть, если вы знаете о пользе какого-то растения, но не знаете, как его употреблять – попробуйте сделать медовый экстракт – обязательно получится нечто волшебное 🙂

Медовые экстракты

Как применять медовый экстракт из алоэ

Я, конечно, не дам привычную «народную» схему, типа, по 5 капель 3 раза в день перед едой. Но забывать о том, что такой экстракт – очень активное и мощное лечебное средство — не стоит.

Я использую экстракт из алоэ, как вкусную био-добавку, природный стимулятор иммунитета и настроения – 1-2 раза в неделю, по чайной ложечке. Добавляю в травный настой, зеленый коктейль или смакую просто так…

Кроме внутреннего употребления, любой медовый экстракт – готовая маска для лица! Если твердую часть экстракта перемолоть в блендере — получится супер-эффективное косметическое средство, которое невозможно найти ни в одном салоне. Можно добавлять к кашице добавки, в зависимости от типа кожи, а можно использовать просто так.

Как вам нравится такой простой безотходный способ получить бесценное лекарство из алоэ и косметическое средство в одном флаконе?! Мне — очень! 🙂

Чудо - повсюду!!!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Что есть сыроеду?
Зеленые коктейли – вкусный способ сброси...
Как выбрать дегидратор (сушилку для овощ...
Приятные новости, вопросы и новогодний к...
Кэроб: сырой или не сырой, вот в чем воп...
И всё-таки... как же сделать кокосовое м...

45 комментариев на «Медовый экстракт – универсальное вкусное лекарство из алоэ!»

  1. Ирина:

    Какая хорошая идея делать медовые вытяжки!))) Надо будет попробовать. А вот к алоэ я нашла подход=) если его есть сразу «с куста» он горчит, но если лист срезать и положить на сутки в холодильник (а если лист крупный, то сделать легкий надрез на кожице), то от горечи не остается и следа, и мякоть можно прямо так есть)) или целиком в смузи или салат.

    1. Анастасия:

      Интересно как...хм...я и не знала — попробую обязательно! Спасибо за такую чудесную идею!

  2. Svetlana:

    Ну вот, скоро кактусы будем есть) С алоэ был лечебный рецепт с медом и лимоном. Все перекручивалось. Так, что сюда тоже можно лимон добавить-вкусно и полезно. С редькой-рецепт от кашля. Из лекарства делаем вкусняшки-забавно)

    1. Анастасия:

      🙂

  3. Оксана:

    Здравствуйте!Очень интересная для меня информация.Ищу все что связано с живой кухней и случайно нашла Вас в интернете!Буду заходить.Благодарю.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Оксана! Я очень рада, что Вам нравится! Заходите почаще 🙂

  4. Svetlana:

    Я таким способом сделала имбирь и к нему тонко нарезала грушу. Все перемешалось, дало сок, имбирь частично потерял жгучку, а груша стала пикантной. Получилось вкусно. Даже салаты можно таким соком заправлять и сами имбирь и груша -вкусные

    1. Анастасия:

      О-о-о! Отличная идея! Просто супер — спасибо, Svetlana!

  5. victoria:

    Дорогая Анастасия, Большое спасибо!

    Очень интересная статья, но я уже 2 недели добавляю в зеленый коктейль листик алоэ и горечи почти не чувствуется. Может зависит от количества алоэ и количества коктейля. Еще я хотела отметить, что всегда в коктейль добавляю замоченное семя льна, так как оно очень полезное и при этом повышается питательность коктейля. Хорошего дня и настроения!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, victoria!

      Рада, что все у Вас так чудесно получается!

      Всех благ и удачи во всем!

  6. Тетянка:

    А вот у меня алое так медленно растёт, не знаю почему, а так я бы тоже сделала такой коктейльчик

    1. Анастасия:

      Печалька... 🙂

  7. Ольга:

    Как все вкусно уже на этапе чтения рецептов. Обязательно все попробую.

    Скоро одуванчики пойдут, скажите, а в них только цветы использовать ?

    1. Анастасия:

      Ольга, если честно, я еще ни разу не делала варенье из одуванчиков — только из роз 🙂 Предположила, что раз из алоэ такая вкуснота получается, то из одуванчиков точно будет вкусно. Поэтому, дождемся свежей зелени и попробуем — узнаем наверняка! Думаю, и цветы и листья можно (и нужно) использовать.

  8. Ия:

    Искала рецепт с алоэ, а нашла еще и такой интересный сайт, полный полезных идей! Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье! Еще приходите! 🙂

  9. Дарья:

    У меня целое дерево этого алоэ...И ещё одно с меня ростом...Стояли в подъезде--у нас всё чинно-чисто и тихо там, живём очень дружно и цветы стоят там десятилетиями...Ну сегодня делала ревизию, пересаживала некоторые ...С этими не знаю что делать, у меня их уже воз.Завтра куплю мёда и сделаю как вы советовали. Как долго они могут храниться?У меня точно литров пять будет...Мы с мужем не осилим этого скоро...а взрослые дети точно не будут участия принимать в «трапезе».

    1. Анастасия:

      Счастье какое! Супер! Хранится — точно не меньше месяца. Советую настоять неделю в банках, сироп — слить и разлить в красивые бутылочки/баночки — можно дарить любимым родным и знакомым.

      И дети — точно будут! Вы только не говорите о том из чего и как это сделано, чтобы нос зря не морщили 🙂 Лучше расскажите о том, что это новейшее и прекраснейшее средство для омоложения и укрепления иммунитета.

      «Сухой» остаток алоэ пюрируйте в блендере и сначала попробуйте сами маску сделать... возможно, ни с кем делиться не захочется, потому что это чудо! Можно в ванную по 5-6 ст.л. ложек (или больше) добавлять. И — тоже, как подарки раздарить в красивых баночках. Пюре правда, хуже хранится и может забродить, но оно так быстро уходит, что вряд ли успеет испортиться.

  10. Лиля:

    Ух ты! Интересно! Алоэ у меня почему-то упорно отказываются жить))) С одуванчиками что ли попробовать пока еще не все отцвели)))

    1. Анастасия:

      Конечно! Очень классно получится — вот тут даже отдельный рецептик есть 🙂

  11. Лиля:

    Несколько цветочков нашла, залила медом, стоят... Но мед гуууустой... неужели пропитается?

    1. Анастасия:

      Не знаю 🙂 Посмотрим 🙂

  12. Лиля:

    А держать обязательно в холодильнике по истечении трех дней? А на солнышко можно выставить, чтоб мед немножко «разошелся»?

    1. Анастасия:

      Тут видишь, какое дело, если сырья для экстракта достаточно (как по рецепту), то выделяется сироп и мед «тает» сам по себе. Если же сырья мало, то... по всей видимости, как-то надо этот вопрос решать 🙂

  13. Лиля:

    Эээээ... я понимаю у алоэ сок. А у головок одуванчика такой сочности не наблюдается)))

    Ладно, будем употреблять как есть)))

    1. Анастасия:

      🙂

  14. Татьяна:

    Доброго дня! Искала информацию о том, как сушить зелень (сейчас ее много), а нашла этот чудесный рецепт. Уже сделала. Через пару дней попробую! Спасибо!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Татьяна! И — особенно — за комментарий и поддержку моего рецепта мягкого мороженого в конкурсе на Поваренке!

      Буду рада быть Вам полезной — если есть вопросы — задавайте не стесняясь, хорошо?

  15. Лена:

    Подруга-фармацевт меня учила среза ный лист алоэ на10 дней положить в темном пакете в холодильник. Говорила. Он так силу набирает. Сколько раз пробовала на 11 день горечи не было.

    1. Анастасия:

      Хорошая идея! Ирина в первом же комментарии написала, что при заморозке алоэ перестает горчить. Я проверила — перестает 🙂 Но ведь в таком медовом экстракте алоэ получается еще и очень вкусным 🙂

  16. TATYANA:

    АНАСТАСИЯ.какой же у вас замечательный сайт!благодарю!

    1. Анастасия:

      На здоровье, TATYANA!

  17. Алефтина:

    Рецепт предложенного Вами, Анастасия, медового экстракта из алоэ точно должен быть вкусным и полезным, но вот использовать сок алоэ для лица можно более эффективно — когда он в смеи с медом стоит он, конечно же теряет немало своих полезных свойств. Я вот делаю так — покупаю замороженный сок алоэ, расфасованный в баночки, когда надо сделать маску для лица достаю баночку , оттаиваю и смешиваю со сметаной, медом, оливковым маслом и пару капель лимона — очень удобно и эффективно. Если кому надо — покупаю здесь.

    1. Анастасия:

      Я не могу с Вами вполне согласиться, Алефтина. При размораживании как раз теряется бОльшая часть питательных веществ, в то время как мед — отличный консервант. И самостоятельно заморозить сок алоэ, по-моему, несколько проще и дешевле 🙂

  18. Наталья:

    Вот еще один рецепт витаминного зимнего варенья с очень пикантным вкусом... Это отличное средство для поднятия иммунитета!

    Ингридиенты:

    500г хурмы

    1лимон

    1лайм

    1 корень имбиря

    мед

    Сделать пюре из хурмы. Выжать сок из лимона, лайма, имбиря. Смешать пюре с соком и имбирем. Простенько, но со вкусом 🙂 Кстати, терпкость хурмы, которую многие не любят, пропадает!

    1. Анастасия:

      Интересная идея! Спасибо, что поделились! И — отдельная благодарность за фото шедевра!

  19. Злата:

    Не разрешается принимать препараты с алоэ внутрь при следующих показаниях:

    Беременности •

    Маточных кровотечениях •

    Сердечно-сосудистых болезнях •

    Заболеваниях желчного пузыря и печени •

    Геморрое •

    Гипертонии •

    Цистите •

    Онкологических заболеваниях

  20. Илья:

    Делаю два подобных экстракта:

    1. Мед+черная редька+лимон. Черную редьку тру на терке (иногда на крупной, иногда на мелкой), режу мелки лимон вместе с кожурой, все это перемешиваю с медом в приблизительной пропорции 1:1. Выкладываю в банку, закрываю капроновой крышкой и в холодильник. Ем по 2-3 ч.л. в день! Отличная штука!

    2. Алоэ+семена тыквы+мед. Перемалываю на блендере семена тыквы и алоэ. Алоэ кладу на глаз. Заливаю все медем, перемешиваю, в банку и в холодильник. Ем по 1 ч.л. в день.

    Также делаю варенья из меда. Мы их называем «меденье»)). Для этого просто любые ягоды перемешиваю тщательно на блендере с медом в пропорции 1:1. Перед этим банки стерилизирую. Закрываю плотной капроновой крышкой, а еще лучше использовать банку с закручивающейся твист-крышкой. В прошлом году делал много ягод и фруктов.

    Лучше всего хранятся и обладают вкусовыми качествами такие меденья (уже некоторые 8 месяцев стоят в холодильнике):

    — мед+калина

    — мед+черная смородина

    — мед+малина

    — мед+боярышник (становится со временем густым как желе)

    Такие меденья как «мед+клубника», «мед+алыча» со временем, так сказать, расслаиваются, т.е. вверху банки скапливается мякоть, а жидкость опускается на дно. При этом вкус утрачивается и становится невнятным...

    Еще отличнейшее меденье из таких ингридиентов: мед+апельсин+тыква+корица. С пропорциями можно эксперементировать. Выходит очень интересный приятный вкус!

    1. Анастасия:

      «Меденья» 🙂 🙂 🙂 Очень крутое название! Я тоже теперь, с Вашего позволения, буду его использовать!

      И про боярышник интересно — никогда не пробовала... Обязательно сделаю при случае! Спасибо за идею!

      1. Илья:

        Да, пожалуйста, используйте)). Нам самим оно нравится)).

        А боярышник — это хорошая штука. Если будете сами собирать, то смотрите, чтобы он был не червивый, а то иногда попадаются деревья, где все плоды с червяками.

        Если сырой боярышник перемолоть в блендере, дать ему отстоятся 30 минут, то из него образовуется плотная желеообразная масса. Кстати, такое свойство может быть полезно при приготовлении конфет, тортов и прочих изделий. Единственный недостаток боярышника — твердые косточки. Но мы не заморачиваемся и не вынимаем ее. Просто потом когда едим — выплевываем их)).

        1. Анастасия:

          Собирать-то вряд ли получится — не представляю, где он у нас растет... Но если на рынке увижу — теперь обязательно куплю на пробу 🙂

          1. Светлана:

            Настя, боярышник растет в Челябинске в парке Гагарина, там же и облепиха.

          2. Анастасия:

            Серьезно?! А где это там? Можно поподробнее о местоположении? 🙂

  21. Любовь:

    Спасибо Анастосия, за рецепт из алоэ,Обязательно попробую...

    1. Анастасия:

      На здоровье!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте