Пищевая ценность — что это такое?

Современные врачи-диетологи часто повторяют бесспорную мысль о том, что нужно знать, что такое пищевая ценность. И что для полноценной жизнедеятельности организм человека должен получать все необходимые вещества в достаточном количестве.

Это «достаточное количество» принято измерять килокалориями и единственной мерой определения питательной ценности является калорийность пищи.

Откуда же взялась эта универсальная мера? Что на самом деле измеряет калория? И как вообще возникла теория сбалансированного питания?

Калорийность пищи

А дело было так… В конце XIX века немецкий физиолог и гигиенист Карл Фойт (Voit), в рамках своих научных изысканий, решил определить необходимое человеку количество пищи.

Для этого он взял среднемесячную зарплату рабочего Германии, просчитал количество продуктов, которые можно было купить на эти деньги и определил это как физиологически необходимую норму. Ну а что вы хотите – ученым нужно от чего-то отталкиваться, выстраивая новую теорию.

Следующей задачей стала пищевая ценность и нужно было найти единицу измерения питательности пищи. И в этом проявился весь гений Г-на Фойта. Он решил, что лучший способ – сжигать пищу в калориферной печи и измерять количество полученного тепла. То есть, отправляя в печь разнообразные продукты питания, он измерял количество тепловых калорий, содержащихся в 100 гр. продукта – белка, жира, крахмала.

С тех самых пор появилась теория сбалансированного питания и диетологи до сих пор рассчитывают пищевую ценность и рекомендуют нормы питания, основываясь на работах Карла Фойта.

Однако ряд серьезных ученых, начиная еще с Бихер-Беннера, выразили мнение, что установленные на основе калорийности нормы питания неприемлемы не только для больных, но даже и для здоровых людей!

Оппоненты теории Фойта выдвигали различные предложения о том, что именно считать мерой пищевая ценность продукта. Некоторые исследователи предположили, что наибольшее значение в определении питательности пищи имеет количество содержащейся в ней биологической силы, жизненной энергии или — витальности (от лат. «vita» — жизнь). Но в каких единицах можно измерить количество жизни в пище?

Ферменты (энзимы)

И тут на сцену выходит великолепный доктор Эдвард Хоуэлл (Edward Howell)! Он первым обнаружил важность ферментов (энзимов) в питании человека и в 1946 году выпустил книгу «Значение пищевых ферментов для пищеварения и обмена веществ».

Д-р Хоуэлл установил, что единицей измерения жизненной энергии пищи служат ферменты (энзимы) и это основной компонент, который отличает сырую пищу от пищи, прошедшей термическую обработку, так как энзимы разрушаются при температуре выше 41С.

Ферменты в пище

Ферменты (энзимы) – это вещества, без которых жизнь в принципе невозможна. Они участвуют в любой химической реакции организма. И даже если в питании человека присутствуют все необходимые питательные вещества, без ферментов они просто бесполезны!

Хорошая новость состоит в том, что наши прекрасные тела имеют определенный ферментный запас при рождении. Плохая — этот запас энергии рассчитан на всю жизнь. То есть, если с пищей не поступает достаточное количество энзимов — тело вынуждено использовать свои ферменты для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма.

И чем быстрее истощится запас энергии ферментов, тем скорее иссякнет жизненная сила. В тот момент, когда тело больше не способно вырабатывать ферменты, жизнь человека заканчивается.

Биологически активная, живая, сырая растительная пища содержит собственные ферменты и организм, вместо того, чтобы тратить свои ферменты (энзимы) на расщепление денатурированной, термически обработанной пищи, занимается своими прямыми обязанностями – восстановлением и очищением тканей. В то время как энзимы живой пищи способствуют ее самоперевариванию. Об этих интересных процессах чуть более подробно вы можете прочитать здесь.

Калории или жизнь

Так кто же прав Карл Фойт или Эдвард Хоуэлл? Нужно продолжать ориентироваться на калорийность пищи или ее витальность? Где истина? Чем руководствоваться при определении баланса в рационе? Что выбрать – калории или жизнь?

Для того, чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно отчетливо понимать, что вся история нашего питания – это гигантский, непрерывный эксперимент.

И окончательно установленных результатов, выводов и правил просто не существует! Однако совершенно очевидно, что человек это то, что он ест. И едим мы не то, что знаем, а то – во что верим. Поэтому я выбираю верить в то, что живой организм должен получать живую еду. А что думаете об этом вы?

Смотрите также:  Сыроедение и дети
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 6
  1. Валерий

    Жаль, но здоровых, натуральных продуктов сейчас практически нет. Питаемся химией, – отсюда плачевные результаты((

    1. Елена

      Согласна – питание – определяющий фактор. К счастью, все большее количество людей всерьез задумываются о питании и своем здоровье!

  2. Василий

    Отлично все описано!

    1. Елена

      Спасибо! Рада, что вам понравилось

  3. Алина

    Да так и есть . Мы — то, что мы кушаем . Совсем недавно переехали в Москву и вот почти два месяца как без мяса . Ну до правильного питания на. Еще Ух как далеко. Муж любит белый хлеб . А у меня хобби — выпечка

    1. Елена

      Идеальная пара!

Добавить комментарий