Живая еда — вы когда-нибудь встречали этот термин? Звучит достаточно тревожно? Не беспокойся! Мы просто имеем в виду сырые, термически необработанные продукты — ну как не обработанные? … С термической обработкой до 42 градусов по Цельсию. Это питание, разновидность вегетарианской диеты, полное пользы для здоровья. В сегодняшней статье мы расскажем вам немного больше о ней.
Иногда говорят, что люди — это то, что они едят. Это, конечно, не вся правда о человеке, но в этом есть доля истины. Наши тела состоят из строительных блоков, снабжаемых пищей, а наш уровень энергии и благополучие в значительной степени зависят от рациона.
Живая еда разгружает организм, в особенности печень
Изначально человеческий организм снабжен своим собственным внутренним огнем, своей собственной печью для приготовления пищи – печенью.
Печень это целая биохимическая лаборатория, главная функция которой – поставлять строительный материал для роста и обновления тканей, синтезировать белки, гемоглобин, гликоген, ряд витаминов, гормоны и ферменты.
Другая важная функция печени – дезинтоксикационная, отвечающая за вывод ядов из внутренней среды организма.
Но если человек употребляет еду, приготовленную на огне, печень вынуждена в первую очередь направлять свое внимание на очищение организма, а для синтеза всех необходимых веществ, сил уже просто не хватает.
Почему так происходит?
Живая еда содержит энзимы
Дело в том, что живая еда называется так потому, что содержит ферменты (энзимы) – вещества, способствующие самоперевариванию пищи.
То есть, поступая в желудок, живая (сырая) еда не требует дополнительных сил организма для расщепления. В то время как термически обработанная пища отнимает очень много энергии, поскольку лишена своих ферментов – они разрушаются уже при температуре выше 41-45С.
Так, для переваривания 200 гр. тушеных или жареных овощей требуется в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных в сыром виде.
Употребляя термически обработанную пищу, человек заставляет свои пищеварительные железы работать с нагрузкой, повышенной в сотни раз. И это является одной из основных причин возникновения всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти.
Еще один примечательный факт.
Живая еда наполнена энергией
Многие удивляются тому, что съесть больше одного куска сыроедного торта почти невозможно. В то время как половину магазинного за раз – запросто.
Или, например, съев 150 гр. пророщенной чечевицы вы насытитесь всерьез и надолго, а такое же количество вареной вызовет скорее недоумение, чем насыщение.
Это объясняется тем, что термически обработанная пища лишена энергетической ценности и поэтому для удовлетворения энергетических потребностей организма ее требуется в разы больше.
Именно поэтому люди употребляют избыточное количество пищи. И именно поэтому так трудно худеть с помощью диет на основе приготовленной еды – постоянно преследует чувство голода.
Живая еда очищает и защищает
Термически обработанная пища как бы сама собой подразумевает смешанный тип питания – хлеб с мясом, каша с молоком, картофель с сосисками, употребление животного белка – мясо, молоко, сыр, и фаст-фуд – быстрорастворимые супы, хлопья, полуфабрикаты и прочее.
Все это загнивает в желудке и кишечнике, закисляет внутреннюю среду и превращается в токсические вещества, которые необходимо срочно вывести из организма.
И бедная печень со своей подругой по несчастью — поджелудочной железой, вместо выполнения прямых обязанностей, тратят собственные ферменты (то есть, жизненную энергию организма) на нейтрализацию ядов, которые «добрый» хозяин поставляет каждый день на протяжении всей жизни.
А знакомо ли вам понятие «пищевой лейкоцитоз»? Возможно, вы очень удивитесь, но приготовленная на огне пища воспринимается организмом как чужеродный объект. И на обезвреживание агрессора мудрое тело мгновенно направляет свою армию защитников.
Как только такая пища касается нёба, в стенках кишечника сосредотачиваются лейкоциты для подавления вредного влияния пищи.
Такая мобилизация при многократном повторении истощает силы и, кроме того, в это время организм остается практически беззащитным перед воздействием внешних вредных факторов.
Все о чем мы сейчас говорим – не выдумки, а давно подтвержденные наукой факты. Другой вопрос в том, почему большинство людей так мало знают о фактах, от которых зависит их здоровье и жизнь. Но это действительно другой вопрос…
Ну и что теперь, все бросить, и есть одни сырые овощи? Ни в коем случае! Переход на сыроедение должен быть более, чем постепенным.
Живая еда очищает. А если процесс очищения запустить резко и сразу, это может привести к нежелательным последствиям.
Поэтому, для начала, заведите хорошую привычку включать в свой ежедневный рацион блюда живой кухни. Благо — они очень разнообразные, вкусные и красивые. Уже одно только это добавит вам здоровья, красоты, молодости и вдохновения!
Чего мы всем нам искренне желаем!
Да в теории все красиво. А в жизни? Сыроедение реально? Меня давно волнует этот вопрос , среди нас есть сто процентные сыроеды? Я реально сейчас чувствую себя хуже, чем в феврале с мясом, хлебом, молоком и т.д. Готовая пища удовольствия не доставляет, а сырой видно не хватает организму. Да, я сделала ошибку и перешла сразу, но прошло полгода, и сейчас интересно, а цель вообще реальна? И климат южный, и овощей — фруктов много местных, и семячки — орехи есть. А результат то пока отрицательный.
Серьезно? Вас волнует вопрос о 100% сыроедении?! Зачем об этом думать? И разве это — цель?!
Живая еда, сыроедение — это прекрасный путь к здоровой жизни
Всех Вам благ и удачи во всем и всегда, Ольга!
мне очень нравится ваш взгляд на живое питание!
Благодарю, Светоза за комментарий! Успехов Вам!
Прекрасно! Подписываюсь под каждым словом. Единственное, что я хочу отметить, это то, что я перешел на сыроедение сразу, потому что не кому было посоветовать и еще потому, что привык делать все сразу, чтобы не возникало сомнений и желания вернуться к старому. И уже на новом пути стараюсь упорядочить свои действия.
Остается только позавидовать Вашему здоровью и пожелать всяческих удач! Во всем!
Не знаю… но я перешел на СЕ абсолютно спокойно и очень быстро. Буквально сразу после того как случайно напоролсся на статью о том что человек ну совсем не хищник по своему строению… по строению кишечника и зубов. Про зубы мне даже стоматологи лично подтвердили что зубы то у нас травоядные. Самое смешное что они это знают!!! Но выводов или хотябы предположений каких нибудь не делают. А опыт с живой и вареной лягушкой. Ну что еще надо для того чтобы перестать заниматься самоуничтожением. Не пойму.
Очень рада, что все у Вас ладно и прекрасно, Кирилл!