Вообще, конфитюр – это желеобразная разновидность джема с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами. Традиционно конфитюр готовят, уваривая фрукты или ягоды с сахаром и добавлением пектина. Нам такие вредные изыски совершенно ни к чему – мы приготовим живое сыроедческое лакомство!
Тем более конфитюр из тыквы, приготовленный по этому рецепту, получается действительно очень вкусным и нравится даже тем, кто не очень жалует тыкву в повседневном меню.
Из данного количества продуктов получается 750 гр. десерта. Вы, соответственно, можете уменьшить или увеличить количество.
- Апельсин и лимон тщательно промыть щеткой под горячей проточной водой.
- Тыкву очистить от семян и кожуры.
- Порезать тыкву и фрукты небольшими кусочками, поместить в комбинированный блендер, добавить мёд и пробить до пюреобразной консистенции. Только убедитесь, что из цитрусовых удалены все косточки, иначе конфитюр будет ощутимо горчить.
- Поместить тыквенное «варенье» в банку и убрать в холодильник на 3 суток. При этом оно волшебным образом желируется и приобретет насыщенный апельсиновый вкус. Если добавить больше мёда и «забыть» о тыквенном конфитюре на недельку-другую, то получится почти мармелад.
Оформление:
Можно лакомиться живым тыквенным вареньем прямо из банки, можно выложить в креманки. Но мы, как любитель красивых блюд, предлагаем вам снова устроить себе праздник! Например, подать варенье в мандариновых или апельсиновых чашечках.
Чтобы их сделать, нужно надрезать кожуру фруктов по окружности, затем просунуть черенок ложки между коркой и мякотью, с усилием, но аккуратно провести черенком ложки по окружности между коркой и мякотью и снять получившиеся цитрусовые креманки.
Затем кухонными ножницами вырезать зубчики по краю корочки. Выложить сыроедческий конфитюр из тыквы в получившиеся чашечки. Украсить сверху корицей, ниточками шафрана, свежей или сухой мятой или мелиссой… Получается необычно красиво и вкусно. М-м-м!
Из оставшейся мякоти и цедры можно приготовить новую порцию конфитюра, а можно просто добавить их в травяной чай и наслаждаться праздничным чаепитием.
Приятного аппетита!
P.S. Примерно по такой же технологии можно приготовить не менее восхитительные конфитюры из моркови и свеклы – попробуйте непременно:
Я почти что по этому рецепту готовлю маленькие «печеньки». Тесто — как на это варенье, только пропорции чуть другие. и мед не нужен вовсе, так как получается и так очень сладенько. Промалываю в блендере все — и на листы дегидратора кружочками. Ночь при 35°C — и утром они готовы. Такие тыквенно-цитрусовые! Тоже получается классно!
Как-то Вы так написали, что я сама засомневалась — неужели правда желируется?! Придется проверить, благо — тыква в хозяйстве имеется
так все же… желируется или нет?:) Мне интересно, убедились ли Вы в способности тыквы желироваться…
Хотя, наверное, это не тыква желируется, а цитрусовые. В них же, вроде бы, пектин. Они могут, теоретически.
Да, именно пектин, который в белых корках цитрусовых, желирует варенье. Разумеется, получается не как вареный конфитюр, но очень здорово! Без белых корок — только мякоть и цедра — тоже получается хорошо, но эффект не такой выраженный
Еле успела сфотографировать! Умяли в два счета. Вкусное, полезное, лёгкое лакомство! Спасибо за рецепт =)
Супер! Спасибо, Марина! Рада, что конфитюр получился и понравился!
Очень понравился Ваш рецепт — конфитюра из тыквы
Отлично, Марина! Очень рада что у вас получился — конфитюр из тыквы
Я приготовила. Сначала прокрутила тыкву в мясорубке с финиками и очищенными грейфрутовыми дольками. Потом добавила мёд, корицы побольше и мускатный орех и взбила блендером. Понравилось, хоть тыкву не очень уважаю)!!
Какая творческая интерпретация. Рада, что получилось вкусно, спасибо, что рассказали об этом!
Попробовала ещё раз сделать этот конфитюр. Тонкие дольки все перебрала от косточек, даже на просвет смотрела, чтобы не осталось ни одной, даже маленькой. Приготовила, но он все равно горчит немного. Видимо, это в цедре всё-таки есть горчинка, не на мой вкус… Не могу есть. Попробую добавить финики и специи, как выше писали, может, сгладят горечь. А когда будет ещё одна тыква у меня, попробую сделать, но без такого количества цедры. Похоже, она мне нравится, когда совсем чуть-чуть добавлена, для остроты-кислоты-цитрусовой изюминки…
Хозяин — барин! Но я хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что этот конфитюр (как и любой другой, содержащий природную горечь) должен быть настоян в холодильнике на меньше 3-х суток. Мёд убирает горечь даже из алоэ, одуванчиков и черной редьки — что уж говорить о цитрусовых корках? Поэтому я бы добавила еще немного меда и оставила в холодильнике на недельку. Но Вы, конечно, решайте сами.
конфитюр из тыквы — это бомба!!!
Приятно-то как! Я очень рада! От души спасибо, Дарья!
конфитюр из тыквы — вау!!! как здорово!!!
Ой, какие приятные приятности, Татьяна! Благодарю за такой душевный комментарий!