Сыроедческий конфитюр из тыквы

, Автор:

Сыроедческий конфитюр из тыквыВообще, конфитюр – это желеобразная разновидность джема с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами. Традиционно конфитюр готовят, уваривая фрукты или ягоды с сахаром и добавлением пектина. Нам такие вредные изыски совершенно ни к чему – мы приготовим живое сыроедческое лакомство!

Тем более конфитюр из тыквы, приготовленный по этому рецепту, получается действительно очень вкусным и нравится даже тем, кто не очень жалует тыкву в повседневном меню 🙂

Ингредиенты:

-тыква сырая – 500 г

-апельсин – 1 шт.

-лимон – 1 шт.

-мед – 5 ст.л. или по вкусу

Из данного количества продуктов получается 750 гр. десерта. Вы, соответственно, можете уменьшить или увеличить количество.

Способ приготовления:

1. Апельсин и лимон тщательно промыть щеткой под горячей проточной водой.

2. Тыкву очистить от семян и кожуры.

3. Порезать тыкву и фрукты небольшими кусочками, поместить в комбинированный блендер, добавить мёд и пробить до пюреобразной консистенции. Только убедитесь, что из цитрусовых удалены все косточки, иначе конфитюр будет ощутимо горчить.

Сыроедческий конфитюр из тыквы

4. Поместить тыквенное «варенье» в банку и убрать в холодильник на 3 суток. При этом оно волшебным образом желируется и приобретет насыщенный апельсиновый вкус.

Если добавить больше мёда и «забыть» о тыквенном конфитюре на недельку-другую, то получится почти мармелад 🙂

Оформление:

Можно лакомиться живым тыквенным вареньем прямо из банки, можно выложить в креманки. Но я, как любитель красивых блюд, предлагаю вам снова устроить себе праздник! Например, подать варенье в мандариновых или апельсиновых чашечках:

Сыроедческий конфитюр из тыквы

Чтобы их сделать, нужно надрезать кожуру фруктов по окружности, затем просунуть черенок ложки между коркой и мякотью, с усилием, но аккуратно провести черенком ложки по окружности между коркой и мякотью и снять получившиеся цитрусовые креманки.

Затем кухонными ножницами вырезать зубчики по краю корочки. Выложить сыроедческий конфитюр из тыквы в получившиеся чашечки. Украсить сверху корицей, ниточками шафрана, свежей или сухой мятой или мелиссой... Получается необычно красиво и вкусно. М-м-м!

Сыроедческий конфитюр из тыквы

Из оставшейся мякоти и цедры можно приготовить новую порцию конфитюра, а можно просто добавить их в травяной чай и наслаждаться праздничным чаепитием.

Приятного аппетита!

P.S. Примерно по такой же технологии можно приготовить не менее восхитительные конфитюры из моркови и свеклы – попробуйте непременно:

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


История тортов или приключения «круглой ...
Сыроедческие роллы «Футомаки» (фото-реце...
Cалат с сырой тыквой «Солнечный»
Бланманже на основе агара
Сыроедческое домашнее мороженое «Изумлен...
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...

49 комментариев на «Сыроедческий конфитюр из тыквы»

  1. Ульяна:

    Вот такое блюдо я бы с удовольствием отведала!

    1. Анастасия:

      Не вижу причин отказывать себе в полезном удовольствии – тем более дел-то на 15 минут 🙂

  2. Ильхамия:

    Обожаю тыкву в любом виде. Вот такую еще не пробовала. Надо будет взять рецепт на заметку. Спасибочки…ммм…

    1. Анастасия:

      Какая вы молодец, что обожаете тыкву – очень полезный продукт для обожания 🙂

      Рада, что рецептик пригодился. Заходите в гости почаще!

  3. Ашдваока:

    Вот уже не первый год не перестает меня удивлять этот овощ. Причем, чем дальше, тем все чудесатее и чудесатее…Какая-то очень хитрая и таинственная эта госпожа тыква: в разных блюдах у нее совершенно разный вкус, а иногда даже и не догадаешься, что она присутствует в блюде. Вот как в это конфитюре например. Очень нежный и освежающий вкус. Даже как-то неловко, что я раньше, по незнанию, отказывалась есть тыкву…

    1. Анастасия:

      Дорогая! От тебя комплименты Госпоже Тыкве и моему Господину Конфитюру – особенно лестны! Уж я-то точно знаю о ваших непростых отношениях 🙂

  4. Ирина:

    Настя, большое спасибо за интересные и в тоже время не трудоемкие рецепты. Вкусные и полезные. Благодаря вам и вашим рецептам изменилось мое меню в сторону “живых” продуктов. Думаю, что не только мое. Не останавливайтесь, УДАЧИ.

    1. Анастасия:

      Огромное Вам спасибо, Ирина! Мне действительно приятно и лестно читать такие отзывы. Рада, что живая еда пришлась Вам по-вкусу – это значит, мы будем молодыми и здоровыми и красивыми сколько угодно долго!

      Ура! 🙂

  5. Рената:

    Попробовала сделать вчера)) теперь жду результата))

    1. Анастасия:

      Супер! Расскажите потом о впечатлениях, ок?

  6. Яна:

    Волшебство, воистину! Завтра закупаюсь любимой мускатной тыквой! И достаю забытые банки из-под варенья!

    1. Анастасия:

      О, да!!! 🙂

  7. Яна:

    Апельсиновая цедра тоже съедобна?? Настораживает, что апельсины объёмные и их поливают какой-то белёсой жидкостью перед пересылкой или в процессе выращивания. На египетские у меня из-за этого бывает аллергия, приходится испанскими питаться.

    1. Анастасия:

      Вообще — да. Конечно, цедра съедобна и даже полезна.

      Но с продуктами все очень индивидуально. Мне тут знакомая в письме рассказала о том, что купила нитрат-тестер и выяснила, что у некоторых бабушек на рынке нитраты в свекле зашкаливают, а в супермаркете — совершенная норма 🙂 Некоторые, даже безобидные с виду продукты могут оказаться опасными. Тут без опыта и интуиции никак не обойтись.

  8. Наталья:

    Анастасия,хочу поблагодарить за рецепт конфитюра из тыквы.Делаю второй раз и радуюсь -солнечное желе. С травянным чаем ну просто волшебство.Единственно горчит лимон,видимо надо его пробовать перед тем как добавлять в конфитюр.

    1. Анастасия:

      Ах, какое название красивое Вы придумали, Наталья — солнечное желе! Супер!

      А лимон... Может, апельсина больше добавлять? Или это цедра, наверное, горчит, да? У меня все тыквы уже закончились, чтобы сделать снова и попробовать... Если решение найдете — поделитесь со мной, ок?

  9. Сделала конфитюр, пока перекладывала в банки — попробовала!Невыносимая вкуснота! Просто Солнце в банке! Никак не меньше!

    Правда совсем однородной массы у меня не получилось, блендер слабоват думаю. У Вас какой мощности?

    1. Анастасия:

      Спасибо! Хорошо, что понравилось 🙂

      Совершенно гладкой однородной массы и не будет, наверное... Я не совсем удачно выразилась. В данном случае под «однородная» я имела в виду, скорее — «тщательно перемешанная и такая мелкая, как получится» 🙂

      Мой блендер — простенький Tefal — мощностью 600 ватт.

      1. Сделала, вот что получилось!)

        Конфитюр из тыквы

        Мне понравился, очень вкусный продукт! Хоть вприкуску с чаем, хоть просто так можно черпать ложкой!

        1. Анастасия:

          Вау! Вот это объемы! Класс! Теперь до самого лета точно хватит 🙂

  10. Разве это объёмы? Вот если бы 3-х литровые баночки были, а так — баловство!)

    1. Анастасия:

      Одно и то же есть скучно 🙂 Вот, такое вот варенье еще попробуй — просто «ум отъешь» 🙂

  11. Попробую, но свежий инжир лучше!

    1. Анастасия:

      Кто ж спорит... но где ж его взять? 🙂

  12. Svetlana:

    Анастасия, не знаю как на счет кожуры, но пленки от лимона и апельсина не очень приятны в этом конфитюре. Решила их через сетку для орехов отжать. А цедру отдельно промолоть. Если будет от цедры мякоть, то это хорошо, пикантная горчинка. Как ты думаешь?

    1. Анастасия:

      Так я не поняла — ты уже сделала или только планируешь? 🙂

      Что-то не припомню я никаких пленок, которые надо через сетку отжимать... И никто из тех кто делал ни о чем подобном не говорил... О чем речь, Svetlana?

  13. Svetlana:

    Еще вспомнила, что как-то решила в ванну набросать шкурки от апельсина. И получила на ноге такой сильный ожег, было красное пятно и очень болело. Так что не знаю, что в цедре могло такое быть, но если так обжигает, стоит ли внутрь это употреблять. С лимоном не пробовала)

    1. Анастасия:

      Svetlana, если ты так сильно сомневаешься в рецепте — не делай! Есть много других отличных рецептов и продуктов!

      А про цитрусовые — резонный вопрос. Но я сама не знаю на него ответ 🙂

      Я сама пару раз попробовала делать ванну с корками — так же, как и у тебя, начинает сильно жечь кожу. Хотя многие, я знаю, такие ванны обожают. А вот есть мне их иногда хочется килограммами. Бывает ,что я несколько дней ем одни апельсины и, прямо, наесться не могу 🙂

  14. Svetlana:

    Анастасия, мне очень нравится твой рецепт. В том году уже делала. А сейчас, получив такой опыт от цедры, хотела у тебя спросить, может и не надо эту цедру класть, чтобы таких ожогов не было и внутри. Ты же апельсин не ешь со шкуркой?) Я тоже мимо апельсинов и мандаринов спокойно пройти не могу. Мандарины меня и летом соблазняли) жду, когда уж марокканские сладкие приедут)

    Пленки от лимона и апельсина все же разбила блендером)

    1. Анастасия:

      Ну вот видишь, как хорошо все! Спасибо, что прояснила ситуацию, а то я правда не совсем поняла сначала 🙂

      А цедру — не добавляй. Раз уж такой вопрос и такие опасения возникли — без нее точно будет лучше.

      Можно, кстати, немного имбиря добавить — если любишь — для более пикантного вкуса.

  15. Svetlana:

    С имбирем-это очень вкусно. Из твоих рецептов его для себя открыла, теперь все с ним делаю) пока не наемся. Правда не знаю, как там по дошам, можно ли его мне много есть?)

    1. Анастасия:

      Ух ты, как здорово! Спасибо — мне приятно очень!

      А про доши... хм... с большим уважением отношусь к аюрведе, но я правда пока считаю, что тело лучше чувствует, что ему в данный момент нужно. Так что предлагаю тебе тоже не думать об этом. Если ты превысишь имбирный лимит, тело само подскажет, что есть его больше не будет ни в каком виде 🙂

  16. Попробовала сей конфитюр, свежеприготовленный он оказался вкуснее, я еле себя сдержала, чтобы его не съесть сразу после пюрирования! Но как постоял в холодильнике — уже не такой вкусный, даже стал горчить и кислить слишком, есть возможно только с финиками.

    Собственно, почему вопрос — зачем выдерживать продукт в холодильнике? Ради одной консистенции, чтобы он желировался? Все-таки я любитель совсем свежих тыквы-апельсинов-лимонов, вкус свежим живее и лучше, по-моему. Спасибо за рецепт!

    Еще не советую этот рецепт тем, у кого проблемы с зубами.

    1. Анастасия:

      Эффект с «горчением и кислением» — странный, конечно...

      Но на вкус и цвет — сами понимаете — все очень индивидуально.

      Рада, что Вам понравился свежий вариант — делайте так, как вам вкуснее — мороки меньше 🙂

      А те у кого проблемы с зубами, по-моему, сами понимают что им подойдет, а что нет 🙂 Но за уточнение — спасибо!

  17. Анна:

    Я почти что по этому рецепту готовлю маленькие «печеньки». Тесто — как на это варенье, только пропорции чуть другие. и мед не нужен вовсе, так как получается и так очень сладенько. Промалываю в блендере все — и на листы дегидратора кружочками. Ночь при 35°C — и утром они готовы. Такие тыквенно-цитрусовые! Тоже получается классно!

    Варенье надо попробовать, пока сезон тыквы. Мне и в голову не приходило, что оно может желироваться! Спасибо за идею!

    1. Анастасия:

      Как-то Вы так написали, что я сама засомневалась — неужели правда желируется?! 🙂 Придется проверить, благо — тыква в хозяйстве имеется 🙂

      1. Анна:

        Анастасия, так все же... желируется или нет?:) Мне интересно, убедились ли Вы в способности тыквы желироваться...

        1. Анна:

          Хотя, наверное, это не тыква желируется, а цитрусовые. В них же, вроде бы, пектин. Они могут, теоретически.

          1. Анастасия:

            Да, именно пектин, который в белых корках цитрусовых, желирует варенье. Разумеется, получается не как вареный конфитюр, но очень здорово! 🙂 Без белых корок — только мякоть и цедра — тоже получается хорошо, но эффект не такой выраженный 🙂

  18. Марина:

    Еле успела сфотографировать! Умяли в два счета. Вкусное, полезное, лёгкое лакомство! Спасибо Анастасии за рецепт =)

    1. Анастасия:

      Супер! Спасибо, Марина! Рада, что конфитюр получился и понравился!

      Но у меня просьба — уменьшайте, пожалуйста, фото своих шедевров — 2 МБ это слишком тяжелое и большое фото! Я, со своей стороны, попробую сделать так, чтобы огромные фото нельзя было загрузить на блог — это очень тормозит работу всего ресурса. Но и Вы пойдите навстречу — изучите еще один творческий способ тактично делиться изображениями в сети 🙂

  19. Марина:

    Договорились, Анастасия! У меня нет абсолютно никакого желания тормозить работу вашего вкусного блога. Да, хорошо бы знать размерные рамки для фото. Думаю, искусством сжимать графические изображения овладею так же легко, как и готовить вкусняшки=)

    1. Анастасия:

      Отлично, Марина! Я очень рада! 400-450px по широкой стороне и разрешения 300 будет вполне достаточно 🙂 И я нисколько не сомневаюсь, что новый навык Вы освоите так же легко, как и все остальное!

  20. Карна:

    Я приготовила. Сначала прокрутила тыкву в мясорубке с финиками и очищенными грейфрутовыми дольками. Потом добавила мёд, корицы побольше и мускатный орех и взбила блендером. Понравилось, хоть тыкву не очень уважаю)!!

    1. Анастасия:

      Какая творческая интерпретация 🙂 Рада, что получилось вкусно, спасибо, что рассказали об этом!

  21. Любушка:

    Попробовала ещё раз сделать этот конфитюр. Тонкие дольки все перебрала от косточек, даже на просвет смотрела, чтобы не осталось ни одной, даже маленькой. Приготовила, но он все равно горчит немного. Видимо, это в цедре всё-таки есть горчинка, не на мой вкус... Не могу есть. Попробую добавить финики и специи, как выше писали, может, сгладят горечь. А когда будет ещё одна тыква у меня, попробую сделать, но без такого количества цедры. Похоже, она мне нравится, когда совсем чуть-чуть добавлена, для остроты-кислоты-цитрусовой изюминки...

    1. Анастасия:

      Хозяин — барин! 🙂 Но я хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что этот конфитюр (как и любой другой, содержащий природную горечь) должен быть настоян в холодильнике на меньше 3-х суток. Мёд убирает горечь даже из алоэ, одуванчиков и черной редьки — что уж говорить о цитрусовых корках? Поэтому я бы добавила еще немного меда и оставила в холодильнике на недельку. Но Вы, конечно, решайте сами.

  22. Дарья:

    Настя, это бомба!!!

    Супер желе, отличная начинка и самостоятельный десерт!

    Кажется, ваш труд (сборник рецептов) можно смело именовать «энциклопедией»! Правда, ваш труд максимально исчерпывающий по содержанию живых, вкусных и быстрых блюд, это его отличает от других! Ваш блог- лучший!

    1. Анастасия:

      Приятно-то как! Я очень рада! От души спасибо, Дарья!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте