Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство

, Автор:

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебствоСегодня, в продолжение разговора про ощелачивание организма, я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно 🙂 — быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит...

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово - получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть... упс...

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод...

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Варенье из свеклы

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим... И, разумеется, как средство для детокса оно тоже подходит идеально!

Варенье из свеклы

Ингредиенты:

-сырая свекла – 1 шт. среднего размера

-ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

-свежая цедра с 1 апельсина

-свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

-мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

Оформление:

С этим вареньем очень вкусно пить травный чай – вприкуску:

Варенье из свеклы

Или сделать морс:

Варенье из свеклы

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Варенье из свеклы

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

Варенье из свеклы

Приятного аппетита!

И еще сегодня я хотела рассказать об одном совершенно волшебном событии, которое недавно произошло. Те из вас, кто читает мой блог, уже знают, что моя сестра делает всяческие удивительные вещи и невероятной красоты кукол. Так вот, на этот раз, с её помощью в нашей реальности проявился Томоэ — Демон-лис, дух-хранитель и помощник Бога Земли... Я не знаю, как ей это удается... но это – определенно – магия!

Кукла "Томоэ"

P.S. Я хочу пожелать нам всем энергии радости и творческого вдохновения! Пусть жизнь будет интересной, захватывающей и обязательно – вкусной!

Вот, кстати, еще несколько замечательных и простых идей приготовления сезонных медовых эликсиров для вкусного разнообразия:

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Живой шоколадный торт без выпечки
Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
Сыроедческие банановые пирожные из корол...
Вишневый смузи для очищения и мантра ТЭА...
Сыроедческий кокосовый торт «Шедевральны...
Восхитительное сыроедческое карпаччо из ...

28 комментариев на «Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство»

  1. Алла:

    Спасибо большое за рецепт. Вашу Вашу рассылку читаю в первую очередь. У вас самые лучшие и проверенные рецепты. Очень много готовлю по ним. Благодаря этому стремительно приближаемся всей семьёй к здоровому образу жизни.

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Алла! Рада, что Вам со мной интересно!

      Удачи Вам во всем и всегда!

  2. Оксана:

    Сделаю варенье и отпишусь. Интересный рецепт.

    1. Анастасия:

      Приятного аппетита! 🙂

  3. крис:

    Супер! Вы Как всегда приятно удивляете, а Кукла -Живая!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Крис!

  4. Эллинор:

    Первый опыт) Я не сыроед, просто человек, интересующийся и хотящий немножечко энергии, пользы и разнообразия) Очень интересный, позитивный сайт! С удовольствием читала несколько дней! На мой вкус, «варенье» получилось странное, вкус свёклы не до конца ушёл, так что есть приходиться чуточку с усилием) Буду есть по ложке как лекарство! Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Эллинор!

      Мне трудно представить, как при таких ингредиентах и их соотношении может остаться вкус свеклы — мои гости, кто пробует, только по цвету угадывают, да и то не всегда 🙂 Но мне жаль, что варенье на Ваш вкус получилось неудачным.

      1. Эллинор:

        Анастасия, я уже привыкла и даже приятно на вкус) Хотя боюсь есть много, вдруг из дома не смогу выйти (мама напугала сырой свеклой!) )))

        1. Анастасия:

          🙂

  5. Лана:

    Благодарю за этот удивительный рецепт) на самом деле и вкусно и море пользы)))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Лана! Рада, что идея понравилась и получилось вкусно!

  6. Любушка:

    Неожиданно для меня получилось бесподобно вкусно! Всем порекомендую знакомым, такой классный рецепт! Даже моей двухлетней дочке понравился 🙂

    А вот из тыквы не получился джем, к моему большому огорчению, сильно горчит. Вроде, вынимала косточки. Можно ещё раз уточнить: лимон и апельсин вместе с кожурой и перегородками мельчить нужно? Нигде не написано, что корочку снять. То ли от цедры горчит, то ли я косточки пропустила где-то. Они очень мелкие были возможно и такое... Хочу попробовать ещё раз приготовить, вдруг всё -таки вкусно получится 🙂

    А за свекольно-смородиновый просто поклон. 🙂 такая радость :-))))

    1. Анастасия:

      Почему-то я не очень удивлена, что получилось вкусно 🙂 Рада, что понравилось и Вы рассказали об этом!

      Про тыквенный конфитюр — Вы можете делать и с корками, и только из мякоти. С корками такой конфитюр желируется, без корок — нет. Что действительно важно — удалить все косточки и дать настояться.

    2. Лара:

      Перед тем, как положить корочки лимона или апельсина в варенье, их необходимо обязательно! проварить в отдельной кастрюльке или любой емкости. Кипятить следует минут 10-15, воду слить. И только после такой обработки порезать на мельчайшие кусочки и положить в варенье. Если Вы этого не сделаете, обязательно будет горечь. Опробовано мною. Удивляюсь, что люди дающие рецепты не предупреждают о таких качествах цитрусовых!!

      1. Анастасия:

        Лара, Вы на блоге рецептов блюд живой кухни — здесь не варят ничего 🙂 Удивляюсь, что люди, оставляющие комментарии, не удосуживаются сначала вникнуть в вопрос 🙂

        Добавление свежей цедры в правильных пропорциях не дает излишней горечи. А корки, хорошо настоянные на меду, если и горчат, то это — определенно — приятная горчинка. Опробовано не только мной, но и многочисленными гостями. 🙂

  7. Любушка:

    Понятно. Спасибо за ответ 🙂

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  8. Анастасия:

    Просто невероятно!!! Трудно поверить пока не попробуешь! Этим и займусь, пока подходят проростки для живого хлеба. Очень необычные рецепты! Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье! Удачи во всем!

  9. Татьяна:

    Вкус интересный,правда немножко получилось по-своему:не было имбиря и смородины(вместо смородины добавила клюкву...))Вот бы еще КБЖУ посчитать,а то ложками хочется есть;)Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      🙂 На здоровье, Татьяна!

  10. Svetlana:

    ммм, какой же интересный рецептик всплыл. Как-то его пропустила.

    Анастасия, как у тебя все грамотно и удобно расположено. И в колонке комментариев можно увидеть популярные рецепты.

    Буду делать варенье) а главное оно не вареное.

    А из варенья печенье с любимой гречкой-супер!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Svetlana! И — приятного аппетита!

  11. Лилия:

    Как только прочитала, сразу захотелось сделать.

    Сделала! Готово!

    Очень красивое и полезное)

    Делала по данным пропорциям, получилось 600 мл.

    На свой вкус в следующий раз положу имбиря в 2 раза меньше))

    Анастасия, спасибо огромное! Все гениальное — просто!

    Рада, что нашла Вас сайт, читаю запоем и очень люблю все полезное, живое и без мяса))))))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Лилия! Рада, что Вам здесь интересно!

      А варенье... оно настоится и не будет слишком острым... Впрочем, конечно, делайте на свой вкус!

  12. Елена:

    Анастасия, хочется выразить вам свое восхищение!!! У вас удивительный сайт!!! Очень интересные и в тоже время совершенно простые в исполнении рецепты из ежедневных и доступных продуктов. Большая вам благодарность, что делитесь с нами вашими рецептами!

    Варенье сделала вчера и сегодня его уже съела вмести с детьми, оно очень вкусное и в меру сладкое, не приторное. Очень здорово, что теперь можно будет круглый год есть живое варенье! Спасибо за отличный рецепт!

    1. Анастасия:

      Елена, от души благодарю за такой теплый и красивый комментарий! Очень рада, что идея Вам понравилась и пригодится в дальнейшем! Спасибо, что делитесь мнением и настроением!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте