Рецепты со свеклой
Свекла — это овощ, который чрезвычайно востребован. Ведь во многих домах обязательно присутствует красный борщ, свекольник или салат винегрет. Буряк делает особый колорит во многих блюдах. Вы знали, что он являются отличной базой для домашней выпечки?
Для кого?
Для придания визуально привлекательных эффектов изысканным блюдам — положите на карпаччо тонко нарезанную печеную свеклу. Салат из сельди с добавлением свеклы также станет более стильным. Свекольная паста, идеально подходящая для бутербродов, изменит ваше меню на завтрак и ужин.
На какой случай?
Обжаренная свекла в качестве дополнения к основному блюду — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Если вы жаждете вкусных экспериментов — сделайте булочки или свекольный пряник. Гости будут приятно удивлены, и этот тип блюд побуждает всех искать новые кулинарные новинки.
Знаете ли вы, что?
Свекольный сок — прекрасный натуральный краситель. Вы можете легко добавить его в массу теста или кекса, теста для вареников, блинов, пельменей и макарон. Блюда обязательно попадутся на глаз.
Для разнообразия:
Вместо того, чтобы снова готовить традиционный борщ, попробуйте рецепт густого супа из свекольного крема-пюре: к свекле добавьте картофель, затем обжарьте их на сливочном масле, далее приготовьте их в ароматном бульоне и смешайте до однородной массы. Свекольный суп украсит ложка сметаны или сливок.
Свекла является распространенным корнеплодом, который отличается от других продуктов своим темно-красным цветом. Столовая свекла (в отличии от сахарной свеклы) популярна в европейской кухне. Растение произрастает в условиях холодного климата. Германия, Франция и Россия являются лидерами в выращивании свеклы. Используемое часто в салатах и супах, все растение съедобно, его можно варить, запекать, готовить на пару или есть в сыром виде.
Корнеплод свеклы
Свекла ( Beta vulgaris ) — это корнеплод, который растет в виде круглой луковицы с листовой верхушкой, торчащей над почвой. Свекла похожа по форме на репу и редис, хотя они не связаны ботанически. Наиболее распространенная садовая свекла темно-красного цвета.
Свекла родом из средиземноморского региона. Листья использовались еще до написания истории, но свекла обычно использовалась в лечебных целях. Она не стала популярной едой, пока французские повара не осознали ее потенциала в 1800-х годах. Сегодня свекла доступна и чаще всего используются в супах и салатах. Корнеплод можно также превратить в свекольный сок, который популярен для детоксикации. Свеклу нужно помыть, а зелень убрать перед приготовлением.
Свекольный сок окрасит кожу и поверхности кухонного инвентаря. Не зря она используется в качестве натурального красителя для пищевых продуктов и тканей. Чтобы очистить руки — потрите их влажной солью и лимонным соком, а затем вымойте с мылом и водой. Для очистки разделочных досок и пластиковых контейнеров используйте отбеливающий раствор.
Вкус свеклы
Свекла лучше всего описана как имеющая землистый вкус с удивительным количеством сладости для корнеплода. По этой причине некоторые люди описывают землистый вкус как грязь и не любят свеклу. Однако при правильной очистке и приготовлении этот землистый вкус обычно исчезает.
Свекла добавляет красочный вкус к блюдам, даже помимо салата и супа. Существует множество рецептов, в которых вы можете изучить весь потенциал этого овоща.
Где купить свеклу
Сезон свежей свеклы длится с июня по октябрь. Свежую свеклу можно купить круглый год, и, как правило, она недорогая. Она также легко доступна в консервированных банках, в замороженном виде и в сушеном виде. Свекла является популярным овощем для огородничества, она очень морозоустойчива.
Выбирайте свеклу маленького размера с твердой темно-бордовой окраской и незапятнанной кожей (избегайте пятен). Покупайте свежую свеклу, только если стебель листа и стержневой корень все еще ней. Листья должны быть ярко-зелеными и не увядать. В диаметре свекла в основном от 3,5 до 5 см. Избегайте больших корнеплодов, имеющих волосатый стержневой корень, так как крошечные корни являются признаком возраста. Меньшая свекла будет слаще и нежнее.
Как хранить свеклу
Чтобы хранить свеклу, обрежьте листья на 5 см от корня, как только вы вернетесь домой. Листья будут высасывать влагу из свеклы. Не обрезайте стержневой корень. Храните листья в отдельном пластиковом пакете и используйте в течение двух дней. Корневые луковицы также должны быть упакованы и храниться в холодильнике в течение семи-десяти дней. Приготовленная свекла может храниться в холодильнике до одной недели.
Свежеприготовленная свекла также может быть заморожена до 10 месяцев, как целая, так и нарезанная. Обязательно снимите кожуру перед замораживанием в герметичных контейнерах или пакетиках, не оставляя воздуха в контейнере. Маринованная свекла является еще одним популярным методом консервации.
Части свеклы имеют разные питательные свойства. Зеленая свекла содержит мало крахмала и углеводов и является хорошим источником витаминов В6 и К, железа, магния, калия и антиоксидантов. Корни содержат больше крахмала из натуральных сахаров и пищевых волокон, но мало калорий. Они также содержат много витаминов и фитонутриентов, включая антиоксиданты, часто рекламируемые для поддержки детоксикации.
Сырая свекла содержит большое количество щавелевой кислоты. Рекомендуется людям страдающих почечными камнями ограничивать потребление сырой свеклы, чтобы избежать осложнений.
Сладкие сорта свеклы
Красная свекла наиболее распространена. Желтая, белая и даже полосатая (с красными и белыми концентрическими кругами) так же встречается. Сахарная свекла используется для приготовления столового сахара.