Сыроедческое «варенье» из моркови

, Автор:

Варенье из моркови по-сыроедческиЭто варенье из моркови по-сыроедчески появилось случайно — на основе моей любимой технологии приготовления медовых экстрактов… Раньше я уже публиковала несложные рецепты конфитюра из тыквы, грушевого джема и джема из айвы,  а вот об обычной морковке как-то не думала…

В итоге снова получилось полезное, простое и вкусное лакомство! И мне хочется, чтобы в копилке ваших сыроедческих рецептов такое морковное варенье тоже заняло свое почетное место.

Выглядит очень красиво и ярко, делать – проще простого, состоит из более, чем доступных ингредиентов, а вкус и аромат… м-м-м… – это стоит того, чтобы попробовать!

Ингредиенты:

-морковь – 1 шт.

-цедра апельсина – с ½ шт.

-свежий корень имбиря – кубик 1-2 см

-гвоздика – 2 бутончика

-мёд – 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки.

2. Снять цедру с половины апельсина с помощью овощечистки или острого ножа. Порезать тонкими полосками.

3. Имбирь очистить от кожуры и очень мелко порезать.

4. Все ингредиенты поместить в банку, добавить 2 бутончика гвоздики, залить медом и убрать в холодильник на 2 дня:

Готовое морковное варенье

На фото — не конечный выход продукта, а то, что осталось 🙂 — почти вовремя спохватилась, чтобы сфотографировать.

И несколько слов о гвоздике, раз уж мы используем ее в рецепте… Родиной гвоздики считаются Молуккские острова, издревле известные как индонезийские Острова пряностей. Купцы с Ближнего Востока называли их не иначе, как Острова Королей – возможно потому, что выбор специй, произрастающих там — поистине королевский!

Кроме остальных чудес, на Островах растет Гвоздичное дерево семейства миртовых Сизигиум Ароматный (Syzygium aromaticum). И известная с древнейших времен пряность гвоздика – не что иное, как высушенные нераскрывшиеся бутоны цветов этого вечно-зеленого дерева.

Гвоздика

Во все времена самым ценным компонентом гвоздики считается эфирное масло, которое наделяет ее целым спектром уникальных свойств, придает специи жгучий вкус и неповторимый пикантный аромат.

В Китае времен правления династии Хань подданные не имели права находиться рядом с Императором, если не держали во рту бутоны гвоздики. Кстати, гвоздика и сейчас – лучшее натуральное средство для ароматизации дыхания и решения многих стоматологических проблем!

А согласно легендам о Гаутаме Будде, еще будучи Принцем Сиддхартхой, он занимался медитацией именно под деревом Сизигиум, что стало предвестником опыта Великого Просветления Шакьямуни. Уверена — этому поспособствовал аромат гвоздики! Ведь,  благовония с гвоздикой по сей день используют для очищения пространства, успокоения ума и пробуждения жизненной энергии.

Современные исследования подтверждают, что гвоздика обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы. Известны тонизирующие, ранозаживляющие и противопаразитарные свойства гвоздики.

Использование гвоздики в пищу нормализует работу всех органов пищеварительной системы и способствует похудению. Эта пряность ускоряет процессы восстановления после физического или психического переутомления, снимает стресс и напряжение.

Но не забывайте, пожалуйста, о том, что гвоздика противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям до 4-х лет. То есть, если вы или ваши близкие находятся в этой «группе риска», то варенье из моркови лучше делать без добавления гвоздики.

Оформление:

Морковное варенье может храниться в холодильнике не менее двух недель и это очень вкусное дополнение к любому травяному чаю.

Если же вам захочется сделать необыкновенный сладкий морковный соус – поместите несколько ложек варенья в погружной блендер (без бутонов гвоздики) и «пробейте» до максимально однородной консистенции:

Морковный соус из морковного варенья

Такой соус хранится хуже, чем цельное варенье из моркови, поэтому, делать его лучше перед употреблением и использовать как самостоятельное лакомство или как заправку к фруктовым салатам.

Например, если ломтики апельсина полить таким медово-морковным соусом, посыпать сверху мятой и розовым перцем, то получится дивный, легкий и восхитительно-ароматный салатик:

Легкий салат с морковным соусом

Приятного аппетита!  

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Вкусное сыроедческое печенье с кремом
Вкусные сыроедческие пирожные «Шоколадны...
Льняной коктейль от Любови Скороходовой
Сыроедческий торт «Графские развалины» -...
Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи...
Пара простых рецептов и симпатичных идей...

26 комментариев на «Сыроедческое «варенье» из моркови»

  1. Александра:

    Спасибо, Анастасия за восхитительный рецепт, это просто чудо, очень люблю салат из морковки с имбирём+добавки по желанию( мёд, сок лимона или апельсина,предварительно замоченное семя льна или орехи, чёрный изюм, кто как любит, ), а теперь и такая вкуснятина к травяному чаю!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Александра! Надеюсь, варенье не разочарует! Расскажите потом о впечатлениях, ок?

  2. Александра:

    Анастасия, пишу снова, не могу не написать, одно восхищение, занимаясь приготовлением варенья из моркови, попутно зашла на указанные вами ссылки рецептов джема из айвы и конфитюра из тыквы (ранее не была с ними знакома) и просто ошалела от радости, очень люблю тыкву (ещё осталось 2 штуки от запасов на зиму) и айву, это было самое моё любимое варенье, в прошлом питании, каждую осень, видя изобилие айвы, просто страдала, а теперь такая полезная вкуснятина вернулась, спасибо огромное!!! У меня вопрос, понравившиеся рецепты нужно сохранять или они всегда будут на вашем блоге, пожалуйста подскажите, так как я у вас недавно?

    1. Анастасия:

      Я так рада, что Вам со мной интересно!!!

      Рецепты все на блоге лежат, никуда не исчезают 🙂 Правда, с блогом периодически что-нибудь случается... Поэтому, на всякий случай — сохраняйте, хотя с начала ведения блога еще не пропал ни один рецепт.

  3. Ольга:

    Интересный и доступно-простой рецепт! Как я люблю! Вот как закончу свою вкуснятину к чаю есть, так и морковную сделаю! Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      На здоровье! А чего ты не расскажешь про свою вкуснятину к чаю?! Интересно же!

  4. Александра:

    Анастасия, рассказываю о варенье из моркови, сегодня готово, очень вкусное, понравилось, к травяному чаю, просто находка, всем рекомендую!!! Хочу попробовать «сварить» такое варенье из бордовой сладкой свёклы, надеюсь, что будет вкусно. Приготовила морковный соус, но только никогда не пользовалась и не знаю про розовый перец, у вас можно где то прочитать? Спасибо огромное, очень всё нравится!!!

    1. Анастасия:

      Очень рада! Спасибо, Александра, что делитесь мнением! И Вы, прям, мысли читаете — только сегодня про свеклу думала — наверное, цвет фантастически-красивый получится! Сделаете — поделитесь фотографией?

      Про розовый перец я писала в этой статье. Надеюсь, тоже будет интересно 🙂

  5. Александра:

    Анастасия, спасибо большое про розовый перец, буду искать, настолько понравился рецепт фруктовых корзиночек, теперь хочу их!!! Очень сожалею, но пока не смогу поделиться фотографией с вареньем из свеклы, мой фотоаппарат в отпуске решил сломаться, надеюсь, что скоро появится новый и буду не только писать, но и посылать фото. Согласна, что цвет варенья обещает быть очень красивым.

    1. Анастасия:

      Желаю Вам скорейшего приобретения нового фотоаппарата — вещь в хозяйстве необходимая! 🙂

      А про корзиночки... Вот на этот рецепт шарлотки обратите внимание — он как раз для зимы и тоже получается очень классно!

  6. Александра:

    Анастасия, огромное спасибо за совет, сразу прочитала рецепт шарлотки, это как раз то, что мне необходимо сделать на завтра, к вечернему чаю, это быстро и чувствую, что очень вкусно, как раз ещё и морковное варенье украсит мой чайный стол, просто здорово, очень благодарна!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо! На здоровье! И — еще приходите! 🙂

  7. Svetlana:

    Хочу предупредить, узнала недавно, почему апельсиновая цедра обжигает. Как-то здесь уже писала, что накидала апельсиновых корок в ванну и получила ожег на ноге. Оказывается в ней много эфирных масел. Чтобы не обжечься, можно верхнюю оранжевую цедру снять, а белую натереть. Из этой белой шкурки можно и варенье делать тоже)

    1. Анастасия:

      Не соглашусь, хотя ты и права про большое количество эфирных масел... Цедра не всех обжигает 🙂 Как и любая аллергия, это, скорее, очистительная реакция на очень активные вещества. В это варенье нужно добавлять именно желтую цедру — можно по чуть-чуть, но добавлять именно её.

  8. Александра:

    Анастасия, пишу о «варенье из свёклы», которое я «сварила» взяв за основу ваш рецепт «варенья из моркови», мне очень понравилось и вкус и цвет, я вообще любитель свёклы. Раньше я тоже делала к чаю «варенье из свёклы», поделюсь своим рецептом, вдруг вам понравится, буду рада. Свёклу натереть на тёрке, как для корейской моркови, можно использовать насадку, как для мелкой, так и крупной шинковки, кому как нравится, добавить нашинкованные яблоки, мёд, лимонный сок по вкусу, массу тщательно перемешать, до консистенции варенья, если сильно густое, можно добавить чуть горячей воды, такие смеси к травяному чаю, я готовила используя вместо яблок различные фрукты, какие в тот момент хотелось, даже добавляла бруснику, очень вкусно.

    1. Анастасия:

      Ах, Александра! Я уже мечтаю о Вашем новом фотоаппарате и Ваших рецептах!

      1. Александра:

        Спасибо Анастасия, мечты имеют свойства притягиваться и осуществляться, при такой поддержке от вас, я не сомневаюсь, что всё сбудется!!!

        1. Анастасия:

          Ну, раз никто из нас не сомневается, значит — точно так все и будет! 🙂

  9. Анна:

    Мммм... прям слюньки потекли) Обязательно сделаю.

    Спасибо за рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Анна! Еще приходите 🙂

  10. Анна:

    Добрый день, Анастасия. Делюсь своими впечатлениями. Потихоньку осваиваю приготовление живой еды. Составила список приобретения кухонного инвентаря, заказала родственникам на юбилей дегидратор. Уже попробовала «Кокосовые шарики», «Эклеры», пирожные «Рафаэлло», «Банановые пирожные», тортики «Волшебный» и «Графские развалины». Хотелось бы попробовать все. Очень впечатляет. Собираюсь приготовить варенье и джемы, но, к великому сожалению, практически во всех рецептах используется мед, а у меня на него аллергическая реакция. Думаю, возможно его заменить. Финиками, перемолотыми с водой, но пока не определилась с пропорциями. У меня есть финиковый сахар и «Стевиовит». Или кленовый сироп попробовать. Не сочтите за труд, пожалуйста, сориентируйте. Всех Вам благ. С искренним Уважением и БлагоДарностью Анна.

    1. Анастасия:

      Очень рада, что на страницах блога Вы находите для себя всяческие интересные полезные вкусности, Анна. Здорово, что у Вас все получается и спасибо, что рассказали об этом!

      Про варенье... Я не думаю, что без меда получится такой же результат — он же как будто варит и консервирует. Может быть с финиковым сахаром? Но я в глаза его не видела, так что не подскажу 🙂 Про кленовы сироп и «Стевиозид» тоже не знаю, не пользуюсь — я только стевию в виде травы использую иногда, вот, например, халву делала. А с финиками... хм... с ягодами получается похоже на джем, но его нельзя хранить, а с морковью — я бы не стала делать, она жесткая слишком.

  11. ольга:

    очень люблю морковь надо сделать

    1. Анастасия:

      Приятного аппетита!

  12. Светлана:

    Анастасия, а из тыквы можно так же сделать?

    Где-то вроде был рецепт конфитюра из тыквы. Не могу найти

    1. Анастасия:

      Ссылка на тыквенный конфитюр в начале статьи 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте