Детокс, разгрузка и ощелачивание организма, если сыроедение «дало сбой»

, Автор:

Детокс: разгрузка и ощелачивание организма, если сыроедение «дало сбой»

Конечно, правильнее было бы написать не «сыроедение дало сбой», а «на этот раз я путешествовала по Будапешту и окрестностям, где снова отвлеклась от сыроедения, а теперь хочу вернуться с помощью ощелачивающего детокс меню и очень надеюсь, что эта статья будет полезна и мне, и моим читателям» 🙂

Всем, привет! За две недели, проведенные в Венгрии, мне удалось побывать только в Будапеште, Сентендре и Вышеграде – на большее, если честно, не хватило ни сил, ни времени, а эмоции и так переполняют самые разные... Будапешт - просто невероятной, головокружительной красоты город, но с о-о-очень непростым характером...

Плюс, как всегда в путешествиях, я и думать забываю про сыроедение, потому как знакомство с новой страной для меня совершенно неотделимо от знакомства с традиционной кухней. В общем, как обычно – «и смех, и слезы, и любовь» 🙂

При этом слёз, то есть сожалений от того, что снова не получилось остаться «идеальным сыроедом», хотелось бы поменьше... Поэтому первую после возвращения статью я решила посвятить ощелачивающему питанию и опубликовать несколько глав из моей книги Простые рецепты блюд живой кухни для праздничного стола. Во-первых, чтобы снова напомнить самой себе, что для паники действительно нет никаких поводов. А во-вторых, чтобы попробовать ответить на многочисленные вопросы о том, что такое сбалансированное меню и как можно совмещать сыроедение и традиционное питание, поддерживая здоровье и не впадая в крайности. Итак:

Что делать, если остаться сыроедом все-таки не получилось?

Будьте готовы к тому, что, несмотря на хорошо продуманное праздничное меню и, казалось бы, твердую решимость, во что бы то ни стало отпраздновать исключительно блюдами живой кухни, остаться 100% сыроедом за праздничным столом не получится.

Причины могут быть разными, но для паники нет никаких поводов!

Праздник – это радостное время беззаботного, легкого общения, подарков, волшебства и чудес. Это не календарная дата. Это состояние души. И чем больше стресса, напряжения и страха, тем меньше праздников остается в жизни, тем меньше возможностей праздновать саму жизнь!

Если сыроедение вместо удовольствия становится причиной отсутствия праздничного настроения, если вместо вдохновения сыроедение превращается в источник сильных душевных терзаний, если вместо радости сыроедение рождает страх и чувство вины… Нужно что-то менять в своем понимании сыроедения и той роли, которую оно призвано играть в жизни.

Выдыхайте.

Живой еды не должно быть 100%, её должно быть ровно столько, сколько комфортно для вас в данный момент времени. Столько, чтобы чувствовать не напряжение и страх сорваться, а воодушевление – жить, веселиться, радоваться, творить, любить и праздновать! Каждый день!

Если основная причина, по которой вы придерживаетесь сыроедения, это страх перед закислением организма, токсинами, шлаками, слизью и паразитами; если вы в ужасе от того, что микрофлора, которую вы заботливо кормили живой едой целую неделю (месяц, год и т.д.) после «срыва» за праздничным застольем теперь безвозвратно погибла; если вы ощущаете съеденную термически обработанную пищу как страшное преступление против своего здоровья; если вы используете сыроедение, чтобы еще больше себя пугать и наказывать… Вы в опасности.

Выдыхайте.

Истинное здоровье рождается как следствие ощущения состояния счастья, удовольствия и благодарности, а никак не из страха, вины и самоосуждения. Наше тело обладает высочайшими способностями к самоочищению и самовосстановлению. Конечно, если не мешать, не загонять себя, не деревенеть от паники, не сковывать свободное течение энергии мучительными мыслями о собственном несовершенстве.

Выдыхайте.

Тем более, чудес ощелачивающего питания никто не отменял и не отменит.

Ощелачивание организма

Начиная со времен глубокой древности, все врачи считали, что основа здоровья – это сбалансированный рацион. Современные специалисты по питанию основывают свои диетические рекомендации на «разработках», которые известны человечеству на протяжении многих веков. Так, учение об алкалиновой (щелочной) и кислой пище изложено еще в древних индийских писаниях. Йоги делили пищу на закисляющую и ощелачивающую.

К щелочной пище относятся все свежие овощи, фрукты и такие жидкие кисломолочные продукты как, например, пахта и простокваша. Щелочная пища очищает организм и при переваривании образует небольшое количество отходов, поддерживая оптимальную среду в организме.

Кислая пища – напротив, трудна для переваривания и зашлаковывает организм кислыми продуктами обмена. К закисляющим продуктам в той или иной степени относятся все ненатуральные и термически обработанные блюда, в том числе – орехи, даже сырые (кроме миндаля).

Сливочное и топленое масло относят к нейтральной пище, а яйца и творог – к концентрированной, употребление которой следует ограничивать и больным и здоровым.

Баланс диеты йогов – две трети щелочной и одна треть кислой пищи. В этом случае организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой. Современные нормы несколько выше, считается, что на одну часть кислой пищи необходимо употреблять в 6 раз больше ощелачивающей.

Помните, в главе о том, как быть, если праздник обещает быть несыроедным, мы говорили о том, что к животным белкам и орехам необходимо подавать большое количество зелени и сырых овощей? Как видите, с точки зрения ощелачивающего питания это действие также необходимо.

То есть, если вы за праздничным столом к 1 части термически обработанной пищи добавите 6 частей свежей зелени и сырой овощной клетчатки, то кислотно-щелочной баланс организма не пострадает.

Ощелачивающие продукты

Вот таблица ценности продуктов, построенная на принципе ощелачивания и закисления организма, которую составили Н.В. Уокер (США) и Р.Д. Поуп (Канада). Данные таблицы наглядно показывают, как получить от питания наибольшую пользу и избежать наибольшего вреда. Конечно, таблица охватывает далеко не все продукты питания, но понятно иллюстрирует степень ощелачивания организма от натуральной сырой пищи и закисления от обработанной.

Обратите внимание на то, что кислые продукты обладают разной степенью закисляющего воздействия. Например, жирный бекон и говядина относятся к слабозакисляющим, запеченные бобы – сильно закисляющим, а свиное сало – к ощелачивающим продуктам. Ощелачивающие продукты тоже воздействуют в разной степени, клюква – слабо ощелачивает, а сырая свекла и морковь – очень сильно.

Идею о закисляющем и ощелачивающем питании тоже не стоит принимать так уж близко к сердцу. В нормальных условиях жизнедеятельности организм в состоянии поддерживать кислотно-щелочной баланс крови на должном уровне. Кроме того, алкалоз (переощелачивание) не менее опасен, чем ацидоз (переокисление) — так как баланс сдвигается в ту, или иную сторону о нормы.

Но если во время праздничного застолья вы позволите себе слишком уж много закисляющих излишеств и на утро будете неважно себя чувствовать, то разгрузочный день не помешает.

Но! И это ОЧЕНЬ важно! Разгрузочный день – это день легкого, приятного телу и душе питания свежей, легкой, натуральной, растительной пищей. Ни при каких обстоятельствах разгрузочные дни нельзя превращать в самонаказание.

Это, если хотите, день уважения потребностей своего организма. Вчера мы немного перешли границы, а сегодня – не мешаем телу вывести всё лишнее.

Это значит, что если вам комфортно провести 36 часов только на чистой воде – пусть будет так. Если у вас получается с удовольствием побыть на жидком питании — очищающих травных сборах и соках – замечательно. Если вам легко обойтись в этот день без соли – превосходно. Ниже вы найдете несколько отличных рецептов для «постпраздничной разгрузки» в дополнение к тем рецептам, которые уже есть в книге.

Но если подобный дневной рацион кажется вам слишком скудным, если вы чувствуете сильный голод, если вам некомфортно – любое из «безореховых» блюд живой кухни отлично подойдет для того, чтобы провести замечательный разгрузочный день.

Детокс меню в разгрузочный день

Не нужно забывать о том, что вы можете использовать в один разгрузочный день все рецепты. Например, утро начать с чая, затем выпить соки, если проголодаетесь – съесть салат-метелку или приготовить зеленый коктейль, если захотите вкусненького – с удовольствием полакомиться конфетками, а на ночь снова выпить травяной настой.

Детокс меню в разгрузочный день

Очищающий чай — это один из лучших напитков для проведения разгрузочного дня. При условии, что твердая пища будет исключена, такой чай обеспечит очищение и питание всех тканей организма. Но и вместе с употреблением твердой пищи этот очищающий напиток совсем не будет лишним.

В обычные дни можно пить по 1-3 ст. такого чая. Во время разгрузки допускается употребить до 2-3-х литров настоя.

Сок из яблок и сельдерея — напиток обладает просто экстраординарными очищающими и ощелачивающими свойствами. Единственный момент… Я помню, что мне когда-то категорически не нравился сельдерей. Если у Вас с ним тоже пока сложные отношения – увеличьте количество яблок.

Если сок кажется слишком концентрированным, нужно разбавить его по вкусу чистой холодной водой.

Свекольный сок — еще один напиток, который обладает непревзойденными очищающими свойствами. Но! Свекольный сок категорически не рекомендуется пить в неразбавленном виде. Даже в составе смеси соков его количество не должно превышать более 50 мл за один прием. И его точно не нужно отстаивать в холодильнике несколько часов перед употреблением, как почему-то принято советовать.

Классическое сочетание – смесь морковного и свекольного сока в пропорции 3 к 1 – то есть, 3 части морковного сока и 1 часть свекольного. Такой сок можно не разбавлять водой, но пить его следует медленно, «пережевывая» каждый глоток. Как и любой свежевыжатый сок, такой сок нужно употребить не позднее, чем через 15 минут после отжатия. Поэтому никогда не делайте соки заранее и не оставляйте их в холодильнике «на потом».

Или попробуйте приготовить вкусный очищающий коктейль из смеси свекольного и гранатового сока по рецепту, предложенному в статье:

Терпкость свеклы отлично оттеняют кислые фрукты – поэтому, смесь апельсинового, мандаринового и/или яблочного сока вместе с соком свеклы – это отличное решение. Такие смеси лучше разбавлять водой в пропорции 3 к 1, то есть, 3 части сока и 1 часть воды. Пить тоже медленно, смакуя каждый глоток.

Вишневый смузи — быстро нормализует работу кишечника и вернет легкость, чем бы вы ни порадовали и не побаловали себя за праздничным столом. Ведь ягоды вишни превосходно улучшают перистальтику кишечника, мандарины – отличный природный антидепрессант и поставщик витаминов, имбирь – подавляет развитие патогенной микрофлоры, а мята – эффективно успокаивает нервную систему.

Выбирайте очень сладкие плоды, так как размороженная вишня — кислая. Тогда не нужно будет дополнительных подсластителей.

Зеленые коктейли со спирулиной. Любой зеленый коктейль — превосходное средство ощелачивающее организм, а спирулина — идеальный продукт питания во время детокса. Поэтому, если у вас есть спирулина – обязательно добавьте ее в зеленые коктейли во время своего очищающего послепраздничного меню. Вот несколько простых рецептов для примера:

Салат «Метелка» — это, наверное, самый известный и самый лучший детокс-салат всех времен и народов 🙂 С легкой руки Поля Брэгга он знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» по моему рецепту и вы еще раз убедитесь в том, что полезное может быть вкусным!

Благодаря сельдерею обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

Миндальные шарики «Нежные». Я специально включила рецепт десерта в послепраздничное детокс-меню, чтобы показать, что очищающее питание никогда не должно превращаться в самонаказание и в изнуряющую диету. Наоборот – чем вкуснее разгрузочные дни, тем легче будет удержаться от соблазнов на следующий день.

Согласно таблице ощелачивающих продуктов, миндаль – это единственные орехи, которые обладают ощелачивающим эффектом. А инжир имеет самую высокую степень ощелачивания из всех видов сухофруктов.

Таким образом, конфетки, приготовленные по этому рецепту, не принесут никакого вреда, кроме пользы. 🙂

Ингредиенты:

-миндаль – 100г

-инжир – 6-7 ягод

-мята (сухая или свежая) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Поместить все ингредиенты в блендер и промолоть до мелкой крошки.

2.Скатать из массы небольшие плотные шарики. Если масса получится недостаточно липкой, добавить капельку воды.

3.Убрать в морозилку для охлаждения на 10-15 минут. Кстати, хранить такие конфетки лучше тоже в морозилке.

Помним, что любой десерт – как в традиционной, так и в живой кухне — всегда должен быть отдельным приемом пищи? Поэтому лакомиться конфетками следует не ранее, чем через час после еды.

Вот, примерно, как-то так 🙂 Более подробно с содержанием книги «Праздничные рецепты» можно ознакомиться по этой ссылке==>

Простые рецепты блюд живой кухни для праздничного стола

На всякий случай уточню: я не претендую на истинность своей точки зрения и не призываю вас ни к чему иному, кроме как к вдумчивому, бережному, внимательному, любящему отношению к себе, своему телу и к окружающим. И я очень надеюсь, что моя деятельность позволяет хоть немного уменьшать степень фанатизма и тревожности вокруг темы сыроедения и хоть немного увеличивать уровень вдохновения и радости от возможностей использования живой пищи в рационе.

P.S. Кстати, о деятельности... Я постепенно созреваю для реализации идеи проводить Skype-консультации, но мне нужна ваша помощь и я хочу предложить вам следующее взаимовыгодное сотрудничество. Если вы чувствуете, что я могу быть вам полезна в решении индивидуальных вопросов, связанных с живым питанием, заполните и пришлите мне заявку на консультацию.

Скачать заявку можно по этой ссылке==>

Так как я только начинаю осваивать этот вид деятельности, минимум 10 консультаций в октябре я с огромным удовольствием проведу совершенно бесплатно. Но даже если вы не успеете попасть в число счастливчиков 🙂 - я обещаю обязательно найти способ дать ответ на ваш вопрос в одной из новых статьей на блоге. Разумеется, со 100% гарантией сохранения конфиденциальности.

P.P.S. С интересом жду ваши заявки с вопросами и, конечно, комментарии к статье!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Три пользы или Правила здорового питания
День пробуждения Богини - праздник 1 мая...
Фаршированные огурцы по-сыроедчески
Фруктовые чипсы из хурмы и бананов
Вкуснейший фруктовый творожок… из кокоса...
Лучшее мягкое мороженое или «творожная» ...

12 комментариев на «Детокс, разгрузка и ощелачивание организма, если сыроедение «дало сбой»»

  1. Nortiya:

    Анастасия!!!спасибо Вам огромное за ваши статьи. Вот так прочитаешь-и на душе полегче и совесть чиста перед самой собой))))Удачи Вам!!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Nortiya! Рада быть Вам полезной 🙂

  2. GULCHACHAK:

    Молодец Анастасия Вы живете в гармоние с собой и со вселенной! Я тоже когда путешествую обязательно кушаю местную еду.

    1. Анастасия:

      Скорее, пытаюсь разглядеть гармонию в абсолютном хаосе 🙂

      Рада, что мы на одной волне!

  3. Надія:

    просто замечательный материал, спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Надія!

  4. Инна:

    Анастасия, у вас отличный, информативный сайт! Спасибо вам за труд и здоровое отношение к сыроедению;) буду с удовольствием эксперементировать по вашим рецептам)

    1. Анастасия:

      Благодарю, Инна! Добро пожаловать и приятного аппетита!

      1. Anna:

        Анастасия, очень приятно читать ваш блог, наткнулась случайно и уже несколько дней с него не вылазию- столько всего полезного и интересного !

        Я почти год перехожу на сыроедение , но не 100%, так как перерыла множество информации по правильному питанию ( начала с Вадима Зеланда и Виктории Бутенко), тушеные или приготовленные овощи — нужны! Как вы правильно пишите в процентном соотношении с сырой едой. Ещё из собранного мною полезного материала добавила бы, что все молочное — есть не следует ( хотя очень любила простоквашу 😔) из за казеина и лактозы, это любовь потом вылазиет в виде артрита и тому подобного, картофель — сплошной крахмал ( тоже совершенно не полезная пища), арахис — туда же подальше ...

        К сожалению , не нашла для себя правильного сочетания еды на завтрак : ела яблоки , сказали , слишком кислое для непроснувшегося желудка . Перешла на замоченные на ночь семена чиа ( суперфуд) , смешанные с кокосовым молоком ( сухое с водой), но тоже под сомнением . Зелёный коктейль был бы , конечно , в идеале, но зимой с этим сложновато .

        Подскажите, как по вашему мнению , чем лучше завтракать ?

        1. Анастасия:

          Благодарю за теплые слова в адрес моего блога, Анна!

          Если Вас действительно интересует мое мнение, то оно вполне определенно описано в статье Что есть сыроеду? Если коротко, то лучше кушать то, что лучше для Вас 🙂 И обязательно — вкусно! Этого всего, кроме Вас, никто знать не может. В вопросах питания (как, впрочем, и в любых других) ориентироваться на чужие правила просто опасно — кроме Вашего организма никто не может знать, что Вы хотите, что Вас радует, заряжает, пробуждает, делает счастливой и — в итоге — здоровой.

          Поэтому я очень надеюсь, что навыки поиска и энергия, с которой Вы «перерыли множество информации по ПП» теперь пригодятся Вам для изучения собственных потребностей и составления собственных правил.

  5. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! Благодарю вас безмерно за ваш сайт! Все изучаю, много чего применяю, получаю огромное удовольствие! Возникла трудность в выращивании витграсса. Делаю все по вашей книге. Но на 2-3 день после выкладывания зерен на поддон обнаруживаю плесень на корнях. Т.е. я приподнимаю этот пласт из зерен, а там корешки такие пушистые, что ли — а может это и не плесень? Интересно, может, у Вас возникнет какая-нибудь мысль по этому поводу))) Буду очень благодарна. Сдаваться пока не собираюсь — буду пробовать еще)

    1. Анастасия:

      Благодарю, Татьяна!

      Я думаю, что это не плесень 🙂 И — конечно — удачи во всем и всегда!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте