Детокс, разгрузка и ощелачивание организма

Попробуем ответить на многочисленные вопросы о том, что такое сбалансированное меню и как можно совмещать сыроедение и традиционное питание, поддерживая здоровье и не впадая в крайности.

Что делать, если остаться сыроедом все-таки не получилось?

Будьте готовы к тому, что, несмотря на хорошо продуманное праздничное меню и, казалось бы, твердую решимость, во что бы то ни стало отпраздновать исключительно блюдами живой кухни, остаться 100% сыроедом за праздничным столом не получится.

Причины могут быть разными, но для паники нет никаких поводов!

Праздник – это радостное время беззаботного, легкого общения, подарков, волшебства и чудес. Это не календарная дата. Это состояние души. И чем больше стресса, напряжения и страха, тем меньше праздников остается в жизни, тем меньше возможностей праздновать саму жизнь!

Если сыроедение вместо удовольствия становится причиной отсутствия праздничного настроения, если вместо вдохновения сыроедение превращается в источник сильных душевных терзаний, если вместо радости сыроедение рождает страх и чувство вины… Нужно что-то менять в своем понимании сыроедения и той роли, которую оно призвано играть в жизни.

Живой еды не должно быть 100%, её должно быть ровно столько, сколько комфортно для вас в данный момент времени. Столько, чтобы чувствовать не напряжение и страх сорваться, а воодушевление – жить, веселиться, радоваться, творить, любить и праздновать! Каждый день!

Если основная причина, по которой вы придерживаетесь сыроедения, это страх перед закислением организма, токсинами, шлаками, слизью и паразитами; если вы в ужасе от того, что микрофлора, которую вы заботливо кормили живой едой целую неделю (месяц, год и т.д.) после «срыва» за праздничным застольем теперь безвозвратно погибла; если вы ощущаете съеденную термически обработанную пищу как страшное преступление против своего здоровья; если вы используете сыроедение, чтобы еще больше себя пугать и наказывать… Вы в опасности.

сыроедение

Истинное здоровье рождается как следствие ощущения состояния счастья, удовольствия и благодарности, а никак не из страха, вины и самоосуждения. Наше тело обладает высочайшими способностями к самоочищению и самовосстановлению. Конечно, если не мешать, не загонять себя, не деревенеть от паники, не сковывать свободное течение энергии мучительными мыслями о собственном несовершенстве.

Смотрите также:  Польза кокосов. Как правильно выбрать и открыть кокос

Чудес ощелачивающего питания никто не отменял и не отменит.

Ощелачивание организма

Начиная со времен глубокой древности, все врачи считали, что основа здоровья – это сбалансированный рацион. Современные специалисты по питанию основывают свои диетические рекомендации на «разработках», которые известны человечеству на протяжении многих веков. Так, учение об алкалиновой (щелочной) и кислой пище изложено еще в древних индийских писаниях. Йоги делили пищу на закисляющую и ощелачивающую.

Ощелачивание
ACID — закисляющяя пища, ALKALINE- ощелачивающая пища

К щелочной пище относятся все свежие овощи, фрукты и такие жидкие кисломолочные продукты как, например, пахта и простокваша. Щелочная пища очищает организм и при переваривании образует небольшое количество отходов, поддерживая оптимальную среду в организме.

Кислая пища – напротив, трудна для переваривания и зашлаковывает организм кислыми продуктами обмена. К закисляющим продуктам в той или иной степени относятся все ненатуральные и термически обработанные блюда, в том числе – орехи, даже сырые (кроме миндаля).

Сливочное и топленое масло относят к нейтральной пище, а яйца и творог – к концентрированной, употребление которой следует ограничивать и больным и здоровым.

Баланс диеты йогов

Баланс диеты йогов – две трети щелочной и одна треть кислой пищи. В этом случае организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой. Современные нормы несколько выше, считается, что на одну часть кислой пищи необходимо употреблять в 6 раз больше ощелачивающей.

Помните, в главе о том, как быть, если праздник обещает быть несыроедным, мы говорили о том, что к животным белкам и орехам необходимо подавать большое количество зелени и сырых овощей? Как видите, с точки зрения ощелачивающего питания это действие также необходимо.

То есть, если вы за праздничным столом к 1 части термически обработанной пищи добавите 6 частей свежей зелени и сырой овощной клетчатки, то кислотно-щелочной баланс организма не пострадает.

Ощелачивающие продукты

Данные таблицы наглядно показывают, как получить от питания наибольшую пользу и избежать наибольшего вреда. Конечно, таблица охватывает далеко не все продукты питания, но понятно иллюстрирует степень ощелачивания организма от натуральной сырой пищи и закисления от обработанной.

Обратите внимание на то, что кислые продукты обладают разной степенью закисляющего воздействия. Например, жирный бекон и говядина относятся к слабозакисляющим, запеченные бобы – сильно закисляющим, а свиное сало – к ощелачивающим продуктам. Ощелачивающие продукты тоже воздействуют в разной степени, клюква – слабо ощелачивает, а сырая свекла и морковь – очень сильно.

Идею о закисляющем и ощелачивающем питании тоже не стоит принимать так уж близко к сердцу. В нормальных условиях жизнедеятельности организм в состоянии поддерживать кислотно-щелочной баланс крови на должном уровне. Кроме того, алкалоз (переощелачивание) не менее опасен, чем ацидоз (переокисление) — так как баланс сдвигается в ту, или иную сторону о нормы.

Но если во время праздничного застолья вы позволите себе слишком уж много закисляющих излишеств и на утро будете неважно себя чувствовать, то разгрузочный день не помешает.

Но! И это ОЧЕНЬ важно! Разгрузочный день – это день легкого, приятного телу и душе питания свежей, легкой, натуральной, растительной пищей. Ни при каких обстоятельствах разгрузочные дни нельзя превращать в самонаказание.

Детокс, разгрузка и ощелачивание организма

Это, если хотите, день уважения потребностей своего организма. Вчера мы немного перешли границы, а сегодня – не мешаем телу вывести всё лишнее.

Это значит, что если вам комфортно провести 36 часов только на чистой воде – пусть будет так. Если у вас получается с удовольствием побыть на жидком питании — очищающих травных сборах и соках – замечательно. Если вам легко обойтись в этот день без соли – превосходно. Ниже вы найдете несколько отличных рецептов для «постпраздничной разгрузки» в дополнение к тем рецептам.

Но если подобный дневной рацион кажется вам слишком скудным, если вы чувствуете сильный голод, если вам некомфортно – любое из «безореховых» блюд живой кухни отлично подойдет для того, чтобы провести замечательный разгрузочный день.

Детокс меню в разгрузочный день

Не нужно забывать о том, что вы можете использовать в один разгрузочный день все рецепты. Например, утро начать с чая, затем выпить соки, если проголодаетесь – съесть салат-метелку или приготовить зеленый коктейль, если захотите вкусненького – с удовольствием полакомиться конфетками, а на ночь снова выпить травяной настой.

Детокс меню в разгрузочный день

Очищающий чай — это один из лучших напитков для проведения разгрузочного дня. При условии, что твердая пища будет исключена, такой чай обеспечит очищение и питание всех тканей организма. Но и вместе с употреблением твердой пищи этот очищающий напиток совсем не будет лишним.

В обычные дни можно пить по 1-3 ст. такого чая. Во время разгрузки допускается употребить до 2-3-х литров настоя.

Сок из яблок и сельдерея — напиток обладает просто экстраординарными очищающими и ощелачивающими свойствами. Единственный момент… Мы помним, что нам когда-то категорически не нравился сельдерей. Если у Вас с ним тоже пока сложные отношения – увеличьте количество яблок.

Если сок кажется слишком концентрированным, нужно разбавить его по вкусу чистой холодной водой.

Свекольный сок — еще один напиток, который обладает непревзойденными очищающими свойствами. Но! Свекольный сок категорически не рекомендуется пить в неразбавленном виде. Даже в составе смеси соков его количество не должно превышать более 50 мл за один прием. И его точно не нужно отстаивать в холодильнике несколько часов перед употреблением, как почему-то принято советовать.

Классическое сочетание – смесь морковного и свекольного сока в пропорции 3 к 1 – то есть, 3 части морковного сока и 1 часть свекольного. Такой сок можно не разбавлять водой, но пить его следует медленно, «пережевывая» каждый глоток. Как и любой свежевыжатый сок, такой сок нужно употребить не позднее, чем через 15 минут после отжатия. Поэтому никогда не делайте соки заранее и не оставляйте их в холодильнике «на потом».

Или попробуйте приготовить вкусный очищающий коктейль из смеси свекольного и гранатового сока по рецепту, предложенному в статье:

Терпкость свеклы отлично оттеняют кислые фрукты – поэтому, смесь апельсинового, мандаринового и/или яблочного сока вместе с соком свеклы – это отличное решение. Такие смеси лучше разбавлять водой в пропорции 3 к 1, то есть, 3 части сока и 1 часть воды. Пить тоже медленно, смакуя каждый глоток.

Вишневый смузи — быстро нормализует работу кишечника и вернет легкость, чем бы вы ни порадовали и не побаловали себя за праздничным столом. Ведь ягоды вишни превосходно улучшают перистальтику кишечника, мандарины – отличный природный антидепрессант и поставщик витаминов, имбирь – подавляет развитие патогенной микрофлоры, а мята – эффективно успокаивает нервную систему.

Выбирайте очень сладкие плоды, так как размороженная вишня — кислая. Тогда не нужно будет дополнительных подсластителей.

Зеленые коктейли со спирулиной. Любой зеленый коктейль — превосходное средство ощелачивающее организм, а спирулина — идеальный продукт питания во время детокса. Поэтому, если у вас есть спирулина – обязательно добавьте ее в зеленые коктейли во время своего очищающего послепраздничного меню. Вот несколько простых рецептов для примера:

Салат «Метелка» — это, наверное, самый известный и самый лучший детокс-салат всех времен и народов. С легкой руки Поля Брэгга он знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» по нашему рецепту и вы еще раз убедитесь в том, что полезное может быть вкусным!

Благодаря сельдерею обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

На всякий случай уточним: мы не претендуем на истинность своей точки зрения и не призываю вас ни к чему иному, кроме как к вдумчивому, бережному, внимательному, любящему отношению к себе, своему телу и к окружающим. И мы очень надеемся, что наша деятельность позволяет хоть немного уменьшать степень фанатизма и тревожности вокруг темы сыроедения и хоть немного увеличивать уровень вдохновения и радости от возможностей использования живой пищи в рационе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 12
  1. Nortiya

    спасибо Вам огромное за ваши статьи. Вот так прочитаешь-и на душе полегче и совесть чиста перед самой собой))))Удачи Вам!!!!

    1. Елена

      На здоровье, Nortiya! Рада быть Вам полезной

  2. GULCHACHAK

    Вы живете в гармоние с собой и со вселенной! Я тоже когда путешествую обязательно кушаю местную еду.

    1. Елена

      Скорее, пытаюсь разглядеть гармонию в абсолютном хаосе

  3. Надія

    просто замечательный материал, спасибо!

    1. Елена

      На здоровье, Надія!

  4. Инна

    отличный, информативный сайт! Спасибо вам за труд и здоровое отношение к сыроедению;) буду с удовольствием эксперементировать по вашим рецептам)

    1. Елена

      Благодарю, Инна! Добро пожаловать и приятного аппетита!

      1. Anna

        очень приятно читать ваш блог, наткнулась случайно и уже несколько дней с него не вылазию- столько всего полезного и интересного !

        1. Елена

          Благодарю за теплые слова в адрес моего блога, Анна!

  5. Татьяна

    Здравствуйте! Благодарю вас безмерно за ваш сайт! Все изучаю, много чего применяю, получаю огромное удовольствие! Возникла трудность в выращивании витграсса. Делаю все по вашей книге. Но на 2-3 день после выкладывания зерен на поддон обнаруживаю плесень на корнях. Т.е. я приподнимаю этот пласт из зерен, а там корешки такие пушистые, что ли — а может это и не плесень? Интересно, может, у Вас возникнет какая-нибудь мысль по этому поводу))) Буду очень благодарна. Сдаваться пока не собираюсь — буду пробовать еще)

    1. Елена

      Благодарю, Татьяна!

Добавить комментарий