Сыроедение — с чего начать? Приглашаю на экскурсию!

, Автор:

Сыроедение - с чего начать?Поздравляю нас всех с первым днем весны!

В прошлом году в честь этого великолепного дня я публиковала рецепт сыроедческого мятного шоколада и волшебную мантру, а сегодня у меня для вас другой сюрприз… Я приглашаю вас на экскурсию по моей милой маленькой кухне, чтобы попробовать ответить на актуальный вопрос «сыроедение – с чего начать?» 🙂

Ведь, вместе с весной начинается Великий Пост – специальное магическое время для очищения тела и духа. И сыроедение – как способ естественно-очищающего питания как нельзя лучше подходит для того, чтобы подключиться к эгрегору обновления!

Я не вкладываю в соблюдение Поста особый религиозный смысл и не считаю, что всем необходимо 100% сыроедение, но я верю в то, что сейчас наступает самое удачное время, чтобы присоединиться к энерго-информационному полю расцвета, исцеления, радости и здоровья.

Поэтому, надеюсь, что этот весенний обзор моих продуктовых запасов и некоторые мои советы и наблюдения окажутся полезными для того, чтобы у вас под рукой всегда были все необходимые ингредиенты для поддержания сыроедческого рациона и приготовления любых сыроедческих блюд.

Добро пожаловать ко мне на кухню!

ФРУКТЫ — это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.

Но цитрусовые — в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов 🙂 А мандариновый сок?! М-м-м… это же чудо, как вкусно!

Мандариновый сок

Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка – вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!

Кроме того, из цитрусовых можно готовить великолепные освежающие салаты. А сок лимона и апельсина – отличные и незаменимые помощники в приготовлении универсального маринада. Цедра тоже пригодится – для приготовления травных настоев или как добавка ко многим сыроедческим сладостям.

Вот только несколько простых рецептов для примера:

Еще я обожаю, когда на моей кухне много яблок – зимой, это конечно, сорт «семеренко» —  тогда я всегда могу похрумкать просто так, сделать легкий десерт или выжать вкусный сок.

Небольшое количество бананов тоже полезно всегда иметь на кухне. Они сами по себе очень питательные и сытные, чтобы перекусить. Кроме того, бананы – отличный составной ингредиент для большинства зеленых коктейлей. И на основе бананов можно быстро приготовить вкусные сыроедческие десерты – и для себя, и для гостей, если они вдруг нагрянут 🙂

Если бананы долго лежат и начинают перезревать – можно сделать пастилу или банановые чипсы – эти блюда тоже всегда пригождаются – или к чаю, или для гостинцев. А ломтики бананов можно заморозить и держать в морозилке — тогда вы в любой момент сможете быстро приготовить восхитительное мягкое мороженое.

Фрукты - совершенно необходимы!

Авокадо – тоже хорошо иметь под рукой и своевременно заботиться о его наличии. Лично я считаю его незаменимым продуктом – это чудесный ингредиент для почти всех сырых овощных салатов, для многих соусов, супов и зеленых коктейлей. В овощных отделах магазинов я всегда обращаю внимание на коробку с авокадо и счастлива, если удается найти зрелые плоды этого чудо-фрукта.

Сейчас в самом разгаре сезон гранатов и я их покупаю в основном для того, чтобы делать сок.

Кстати, напиток из свекольного и гранатового сока, разбавленного по вкусу водой — это чудесно — проверьте сами, если еще не пробовали!

Гранатово-свекольный сок с водой

Зимой я довольно часто покупаю хурму, иногда манго, если удается найти спелые плоды, реже — ананасы или киви… В общем, мысль понятна – я ЗА как можно более разнообразный набор фруктов на кухне.

Единственный «минус» — это то, что фрукты нельзя хранить в холодильнике – от этого они теряют аромат. И иногда я так увлекаюсь, что мне просто не хватает поверхностей кухни, чтобы разместить все мое фруктовое изобилие 🙂

ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ – вторая по важности и по значению провизия. И зелени тоже много не бывает! Дешевле всего самостоятельно проращивать зелень. Зимой и ранней весной я стараюсь почаще делать витграсс из ростков пшеницы. О том, как их легко получать без использования грунта я писала в своей книжке «Волшебство на подоконнике». Бесплатно скачать ее можно по этой ссылке ==>

Ростки пшеницы без грунта

Еще я периодически устраиваю огород на подоконнике с грунтом – для мелких семян, типа амаранта или семян в оболочке (овес, расторопша) – то есть таких, которые без грунта не прорастить:

Мой огород

Это технологически немного сложнее и хлопотнее, поэтому настолько зеленым мой подоконник бывает довольно редко 🙂

Зимой и ранней весной я иногда, гуляя по парку, собираю немного хвои, чтобы делать потрясающие энергетические хвойные коктейли.

Чаще всего я сразу готовлю концентрат из хвои и воды, переливаю в пластиковую бутылку и храню на нижней полке холодильника, а утром просто добавляю мед и лимонный сок:

Хвойный коктейль

Это очень удобная заготовка, так как может храниться не меньше недели и под рукой всегда дополнительный источник хлорофилла и массы других полезных веществ!

Магазинная зелень – самая разная — тоже частый гость на моей кухне в зимне-весенний период. Хотя, чаще всего — конечно, стандартные лук, укроп и петрушка 🙂 Чтобы петрушка и укроп как можно дольше не теряли свежести я, сразу после покупки, обрезаю черешки, мою пучок в проточной холодной воде, заворачиваю в газету или бумажные кухонные полотенца, кладу это богатство в полиэтиленовый мешок и убираю в холодильник.

Подготовка зелени

Плюс, я довольно часто покупаю листовой салат. Обычно, после покупки я обильно поливаю его сверху водой, даю ей стечь, помещаю весь горшочек в полиэтиленовый пакет и убираю на нижнюю полку холодильника:

Мои зеленые сокровища

В таком виде мои зеленые сокровища остаются свежими очень приличное время.

ЗЕЛЕНЫЕ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ – в зимне-весенний период чаще всего я использую белокочанную капусту, черешковый сельдерей, репчатый лук и чеснок.

Капуста и сельдерей очень долго остаются свежими, если надрезать решеткой «кочерыжку», завернуть во влажную бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике:

Так лучше всего хранить капусту и черешковый сельдерей

Если у меня есть эти овощи — я совершенно уверена в том, что я быстро смогу приготовить множество вкусных и сытных сырых блюд.

Вот несколько простых рецептов:

Кроме того, довольно часто я покупаю болгарский перец, время от времени – дайкон, зеленую редьку, другие виды капусты. И уж совсем редко – огурцы и помидорки «черри». Все-таки зима – не лучшее для них время.

КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ – это, конечно, в первую очередь морковь и свекла. Даже небольшой запас этих овощей позволяет приготовить массу разнообразных блюд и вкусных соков.

Плюс, благодаря родителям-садоводам я всегда «при тыкве»:

Моя последняя тыква

Кроме того, у меня внушительные запасы топинамбура 🙂 А еще я просто обожаю кабачки цуккини и если вижу их в магазине, то чаще всего — покупаю.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА я теперь практически не употребляю, и хотя у меня есть оливковое масло высочайшего качества, привезенное с Турции, я чаще всего использую его в косметических целях.

Впрочем, небольшие бутылочки с горчичным, конопляным маслом и маслом расторопши у меня, все же, есть. Я купила их «на всякий случай» и пока храню не открывая, так как они очень быстро прогоркают.

Мои запасы растительных масел

Еще у меня есть масло какао – я купила его, так как думала, что это совершенно необходимо для сыроедческого шоколада. Но, как оказалось, мне гораздо больше по вкусу просто размолотое живое какао. Хотя – пусть будет – на случай, если захочется настоящую шоколадку – все под рукой и я точно знаю как ее сделать 🙂

СУХИЕ СЕМЕНА — без них зимой никуда. Мой любимый и привычный «необходимый минимум» – зеленая гречка, семена льна и семена подсолнечника. Я считаю, что это самые простые и удобные в употреблении семена. Гречка и подсолнечник очень быстро прорастают, а семена льна я использую в сухом размолотом виде. Редко, но все же использую мак, семена тыквы и кунжут.

Мои запасы семян

Пшеницу, рожь и голозерный овес я в последнее время если и использую, то для получения зеленых ростков. Кроме того у меня есть запас семян амаранта и расторопши, но, как я уже написала выше, их я тоже превращаю в зелень.

ОРЕХИ – мои самые любимые – это грецкие. Очень редко я покупаю кедровые, еще реже – миндаль и уж совсем редко что-то типа орехов пекан, бразильских орехов или экзотическую макадамию.

А вот кокосы покупаю довольно часто – они очень сытные и вкусные, а зимой еще и гораздо дешевле всех остальных орехов (хотя это и не совсем орехи). Кроме того, я давно убедилась, что домашняя и магазинная кокосовая стружка – это две большие разницы.

Грецкие орехи и миндаль я сразу после покупки промываю в проточной воде и оставляю замоченными на ночь. Затем промываю, высушиваю и храню уже в таком виде. Если вижу, что запасы заканчиваются, снова покупаю небольшое количество и повторяю процесс. Подготовленные таким образом орехи становятся гораздо вкуснее и их удобно использовать.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ – в зимне-весенний период это, конечно, спасение! Я всегда в сезон делаю запасы садовых ягод — жимолости, малины, облепихи, смородины, виктории... Этим летом придумала заморозить ломтики дыни и ни разу не пожалела!

Мои запасы заморозки

К счастью, сейчас и в магазинах раздолье свежемороженных ягод – и клюква, и брусника, и черника, и все, что душе угодно. То есть, если негде хранить — всегда можно купить.

СУХАЯ ЗЕЛЕНЬ И ТРАВЫ – если вы уже ознакомились с моей подарочной книжкой «10 источников хлорофилла+15 рецептов зеленых блюд», то знаете, что я с большим уважением отношусь к сухой зелени. В сезон я сама сушу дикоросы и прошу маму высушивать побольше садовой зелени и разнообразной ботвы.

Кроме того, я нередко покупаю аптечные травы и если у вас на данный момент нет сухой зелени, то рекомендую поступить также, а в сезон не забыть насушить самой разнообразной сухой зелени, какую только сможете найти – все обязательно пригодится – не для блюд, так для травных сборов или принятия ванн 🙂

СУХОФРУКТЫ – к моему великому счастью,  от мамы мне каждый сезон перепадают восхитительные сушеные яблоки и груши. Кроме этого, я люблю, чтобы у меня всегда был небольшой запас фиников, инжира и черного изюма – тогда можно быстро приготовить любой десерт и легче избежать вредных соблазнов.

МЁД – только натуральный и только от проверенных поставщиков. Если нет возможности приобрести высококачественный мед, лучше вовсе отказаться от его употребления. В этом вопросе меня тоже выручают родители – все-таки, я родом из Башкирии, а о башкирском мёде буквально ходят легенды!

Другие продукты пчеловодства – пергу или цветочную пыльцу я покупаю, но довольно редко. В основном, это период ранней весны, когда я отчаянно начинаю хандрить и скучать по солнцу...

ВОДОРОСЛИ – если вы читали мой обзор о водорослях, то знаете, что видов съедобных морских водорослей очень много. Так или иначе, они все у меня бывают.

Мои запасы водорослей

Но я считаю, что запас из нори, вакаме и ламинарии – это необходимый и разумный минимум. Такой набор позволяет приготовить массу вкусных, разнообразных и полезных блюд живой кухни.

Водоросли, по возможности, имеет смысл покупать большими пачками – так намного дешевле, а в сухом и темном месте они великолепно хранятся очень долгое время.

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ – я их обожаю, изучаю и очень люблю. Я знаю, что есть мнения о том, что специи лучше не использовать в сыроедческом рационе. Но я придерживаюсь иной точки зрения. Для меня специи – это концентрат праны и настоящая магия!

Оказавшись где-нибудь на восточном рынке, я обязательно посещаю лавки со специями и всегда нахожу нечто уникальное. В супермаркетах я тщательно изучаю полки со специями и часто нахожу что-нибудь интересное.

Мой шкаф со специями!

Из моего «основного набора» специй и приправ я могу назвать гималайскую соль, все виды перцев, куркуму, шафран, кардамон, кумин (зиру), гвоздику, корицу и сладкую паприку.

Остальные я, конечно, тоже нахожу, покупаю, изучаю и использую, но все вышеперечисленные мне совершенно необходимы!

Уф-ф-ф... По-моему, обо всем самом основном рассказала 🙂

Разумеется, этот мой обзор не означает, что вам нужно сейчас же бежать за покупками и оставлять половину зарплаты, закупая все припасы, о которых я написала. Но я буду рада, если вы узнали что-то интересное для себя и мой опыт по запасанию полезностей окажется полезным и для вас тоже.

Чтобы найти рецепты сыроедческих блюд с ингредиентами о которых я писала, можно воспользоваться формой поиска по блогу, которая расположена в правом верхнем углу. Для этого введите в поле поиска интересующий ингредиент, например «куркума» или «морковь», нажмите ENTER и посмотрите что получится.

И, конечно, я буду очень рада, если вы захотите поделиться со мной в комментариях собственными идеями того, как лучше ответить на вопрос «сыроедение – с чего начать?» с точки зрения необходимого набора продуктов.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Как и зачем есть манго?
Бюргерский обед «Das ist fantastish!» - ...
Соус «Кунжутный»
ТОП-5 сыроедческих кулинарных блогов или...
Сушеные кальмары… из тыквы!
Сладкие рулеты – сыроедческие рецепты с ...

101 комментарий на «Сыроедение — с чего начать? Приглашаю на экскурсию!»

  1. Masha:

    Доброго весеннего дня:) У вас на кухне как в гостях у сказки:) Спасибо за советы!!! Я ещё использую конопляные семки, очищенные и неочищенные, для приготовления молока, или миксую (очищенные) в сырую гречневую кашу, или просто так ем:)

    1. Анастасия:

      О — да!!! Конопляные семена — это ОЧЕНЬ вкусно!

      Правда, я очищенные у нас пока найти не могу. Однажды купила неочищенные, решила вырастить зелень для коктейлей. И на моем подоконнике дружно и весело заколосилась небольшая плантация конопли! А тут в гости мама случайно нагрянула 🙂 Пришлось делиться зеленым коктейлем, чтобы развеять все подозрения 🙂

      1. Татьяна:

        Анастасия, до какого размера выращивание коноплю для зеленых коктейлей?

        1. Анастасия:

          Хм... ну, по всей видимости, до такого, чтобы можно было сделать зеленый коктейль...

  2. Елена:

    Спасибо, словно побывала в гостях.И сразу поняла — те же самые продукты и у меня почти в рационе.Ну и в запасе, кроме амаранта, вакаме и кабачков.Ну еще люблю особенно грейпфруты — это особенное удовольствие, после моего голодания я их полюбила большой любовью. Гранаты тоже, но соки со свеклой еще не пробовала, спасибо за идею.Иногда я по утрам делаю коктейли из простокваши с ягодами+ немного творога.Использую для этого клюкву, облепиху, аралию, иногда бананы к облепихе и тогда без творога — это необыкновенно вкусно и полезно! Еще из семян я купила расторопшу, добавляю ее молотую теперь в запеканки или оладьи (я еще не полностью перешла на сыроедение).Но вот пост, который я ждала, честно говоря застал меня врасплох — кое что надо доесть — сметану например 🙂 Да, и хочется отметить, что у тебя очень уютная кухонька, кстати, особенно понравился сад за окном, много деревьев, красота! Так что, будем дружить теперь домами 🙂

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий, Елена! Очень рада, что делитесь своим опытом и мне приятно, что Вам у меня понравилось 🙂

      Дружить — конечно — будем!

  3. Вячеслав:

    А вы используете шроты из расторопши и амаранта?

    1. Анастасия:

      Шрот расторопшы — да, амаранта — пока нет.

  4. тая:

    статья, конечно же, интересна, но меня смущает заворачивание в газету зелени и овощей. Газетная краска очень токсична (как спец говорю). Тем более влажная газета, соприкасаясь с капустой будет «отдавать» свою краску и токсичные вещества.

    1. Анастасия:

      Да, Вы правы — не лучший способ, но для меня так — удобнее всего.

      А Вы как делаете?

      1. Антонина:

        а если вместо газетной бумаги плотную бумажную салфетку попробовать? я иногда использую для заворачивания зелени или овощей бумажные полотенца — они плотные и не размокают от влаги, не липнут к продукту

        1. Анастасия:

          Или — так 🙂 Хорошая идея!

          1. Надежда:

            Я храню зелень, завернув ее в полотенце (предварительно замочив ее на полчаса) и положив потом в пакет. Хранится дней 10 смело. Меня научила этому продавец зелени на рынке — они сами так же хранят. Замачивать надо, чтобы весь песок ушел, т.к. из-за него зелень «горит». А на Кавказе для этих целей приспособили ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕЛЕНКИ!!! Это вообще самый уникальный и правильный способ!)))

          2. Анастасия:

            Я у Литвиной в «Три пользы» читала о том, что соприкосновение зелени с полиэтиленом очень нежелательно. А вот про полотенца — тканевые или бумажные — да, согласна — хороший способ. Я теперь тоже так делаю.

  5. Екатерина:

    Мое описание сыроедного рациона кроме вышеперечисленного содержит еще мой любимый шпинат (правда тоже пока рыночный), сухие перец и помидоры:)

    Кстати, Настя очень правильно подметила, что великий пост самое ТО время для начинаний и перемен;)

    Мои перемены два года назад начались именно с поста! Так и родственники плавно подготавливаются к твоим «выбрыкам»;))

    Мой собственный опыт гласит — лучший вариант перехода это зеленые коктейли и физ.интенсивчик по утрам. Уже через месяц изменения самочувствия в лучшую сторону не заставят себя ждать. Моя первая из систематических пробежек была именно в праздник Пасхи. А за время поста ушло желание есть мясное, молочка отошла чуть позже, а кисломолочка вообще не так давно:) Так, что удачи всем кто начал новую страницу жизни!

    1. Анастасия:

      О, Екатерина! Спасибо за поддержку и что поделилась своим опытом!

      Особенно про «плавную подготовку родственников» мне понравилось 🙂 Это правда — так!

  6. Ольга:

    Вот это кухня! И показать не стыдно! Ничего вегетарианского даже нет. И в холодильнике видно что лежит! Спасибо, что поделилась сокровенным!

    1. Анастасия:

      Да я колбасу просто из холодильника на стол выложила 🙂 🙂 🙂

      А если серьезно, то если на кухне нет ничего вредного, то и соблазнов меньше, так ведь?

      1. Ольга:

        Согласна! Прочитав чудесный «зеленый» пост, я вспомнила что у меня где-то в шкафчике пылятся зёрна пшеницы и решила их прорастить. Вспомнила про реджвелак. Может стерилизация банок и поможет!)

        Хотя не так давно открыла и зеленую гречку, замачивала на ночь её и хрумала с утра, пока не впечатлилась. А ещё лежит не открытым сухое соевое молоко!)))

        1. Анастасия:

          Я очень рада, что ты так вовремя вспомнила о своих запасах 🙂

  7. Ирина:

    Добрый вечер, уважаемая Анастасия! Делаете ли вы заготовку из черемши?

    Если да, то пожалуйста поделитесь вашим опытом. У нас сейчас в лесу очень много черемши и хотелось бы запастись на зиму. С уважением, Ирина.

    1. Анастасия:

      Ох, Ирина, а Вы откуда?! Я тоже хочу жить в месте, где 3 марта уже черемша вовсю растет!

      Лично я всю зелень предпочитаю сушить. Я, правда, дикую черемшу не встречала — сушу садовую. Зимой добавляю в салаты, супы, коктейли. Если у Вас есть большая морозильная камера, можно попробовать заморозить. Порезать мелко, и в контейнерах или мешочках в морозилку. Попробуйте сейчас немножко заморозить, а потом разморозить — если получится хорошо, то — в добрый путь! И со мной, заодно, опытом поделитесь, пожалуйста 🙂

    2. Елена:

      А если подсушить ее в дегидраторе? Попробуйте и напишите, что вышло.

      1. Анастасия:

        Лично у меня получается сушеная черемша... Надеюсь, у Ирины выйдет она же 🙂 А вот как будет вести себя черемша после заморозки — мне очень интересно. В сухом виде ее вкусно добавлять в салаты, супы и несладкие коктейли. Вот, можно ли ее будет использовать так же после разморозки?

        В общем, ждем вердикт Ирины...

  8. Ирина:

    Уважаемая Анастасия! Я благодарю вас за ответ. Живу в Словении в Нове Горице. Этот город находится непосредственно на границе с Италией. Здесь очень хороший климат. Морозов практически не бывает. Я собираю черемшу уже 2 недели. Попробую дать в морозилку и посушить. Затем поделюсь своей продукцией.

    1. Анастасия:

      Ах, ты ж, как здорово! Словения!!! Я уже влюблена в Сербию и одна из мечт — посетить Словению. Тем более, раз у Вас такой потрясающий климат!

      Ирина, спасибо за комментарии — я очень буду ждать Вашего отчета 🙂

  9. Наталья:

    Очень позновательная и интересная статья, впрочем как и все статьи на блоге (прочитала правда не всё ещё пока, но такого чтоб что-то не дочитала из-за неинтересности не было:-))...

    Узнала о книге про хлорофилл, захотелось тоже прочитать... Вот только просмотрела почту, а её у меня там нет, наверное удалила это письмо с ней. Анастасия, скажите,а можно её как-то повторно получить?

    1. Анастасия:

      Благодарю, Наталья — мне ОЧЕНЬ приятно, что Вам со мной интересно.

      Книжку — отправила Вам на почту. Надеюсь — понравится 🙂

      1. Наталья:

        Я Вас тоже благодарю за книгу!В ближайшее время займусь её прочтением 🙂

        1. Анастасия:

          Буду рада, если потом расскажете о впечатлениях 🙂

  10. Ольга:

    Спасибо за интересную экскурсию! У Вас очень милая и добрая кухня!

    1. Анастасия:

      Ой, Ольга! Спасибо за комплименты! Я так рада, что решила еще немножко «похвалиться» 🙂

      У меня же еще подсолнухи «цветут» круглый год:

      Подсолнухи

      А сестра занимается творчеством и делает совершенно потрясающей красоты вещи! И теперь у меня на окне «музыка ветра» с волшебными феечками:

      Волшебные феи

      А на холодильнике — для вдохновения — моя любимая ведьмочка «Нянюшка Огг»:

      Нянюшка Огг

      Так вот все и живем 🙂

      1. Ольга:

        Интересная идея с подсолнухами! Всегда думала о чем-то подобном, но боялась что-то испортить! Буду иметь ввиду, что это отлично смотрится!

        1. Анастасия:

          Спасибо, Оля! Я себя теперь чувствую совсем со всех сторон полезной 🙂

  11. Светлана:

    Анастасия, я не сыроед, но очень люблю ваши рецепты и готовлю десерты по ним, заинтересовала замороженная дыня, вкус поменялся? И как вы ее потом используете? В этом году было много яблок и часть я заморозила, совсем не пожалела! Они получились как моченые, сочные и вкусные.

    1. Анастасия:

      Светлана, Вы прям как я — я тоже не сыроед и тоже люблю готовить по своим рецептам 🙂

      Мне очень приятно, что мы на одной волне!

      Про дыню... Я осенью придумала чудесный смузи из которого получается восхитительная пастила. Мне так понравилось, что я заморозила немного дыни, чтобы делать их зимой тоже. Вкус дыни, конечно, меняется от заморозки, но смузи и пастила получаются почти таким же волшебным, как из свежей.

      Просто так размороженную дыню тоже, наверное, можно есть, но я, если честно, даже не попробовала 🙂

  12. Дарья:

    Уважаемая Анастасия!

    Прежде всего хочу поблагодарить Вас за Ваш душевный и вдохновляющий блог. Многие Ваши рецепты легко войдут в быт любой семьи, чем бы она не предпочитала питаться, — всё выглядит аппетитно и преподнесено на высшем уровне. Вы делитесь не только опытом и плодами своего творчества — Вы делитесь светом и любовью. Низкий Вам поклон.

    Я по Вашим рецептам готовлю регулярно, и от многих в восторге.

    По поводу продуктов на сыроедческой кухне... Конечно, у каждого будет свой набор. Мой немного отличается от Вашего, хотя во многом запасы сходны =)

    Фрукты

    Набор аналогичен Вашему, плюс груши. Бананов у нас всегда много, свежих, вяленых, сушёных, мороженых. Делаю на их основе «йогурт», мороженое, печенье, блины, коктейли и десерты. Сын (2,5 года) и муж просто так их часто кушают. Мы бананы при хранении не кладём, а подвешиваем — так они дольше не перезревают, внутри почти на бывает коричневого.

    Зелень

    Магазинную, кроме салата «Айсберг», зимой не покупаем, только «эко» иногда — но дорого это, потому — мало. Луковицы и чесночины втыкаю прям в цветочные горшки, рядом с комнатными растениями, поливаю остатками травяных настоев — они успешно дают зелень круглый год. Пшеницу, рожь, овёс, мак, растопшу, ячмень ращу на подоконике. Использую в салатах, соусах и коктейлях.

    Хвоя

    Больше всего люблю хвою голубой ели. Готовлю концентрированный коктейль, замораживаю в формах для льда. Потом делаю вкуснющий напиток: сок 1 апельсина + 3-4 кубика хвойного льда + вода (столько, чтоб довести объём до 300-350 мл). Стакан такого напитка гарантированно тонизирует и поднимает настроение.

    Овощи

    Из сырых, помимо Вами названных, на моей кухне в ходу корнеплод сельдерея, корень петрушки и пастернака. Чёрную редьку беру для медовой настойки. Ещё мы любим овощи сушёные. Просто так погрызть или, перемолов в порошок вместе с травами, смешать с водичкой и получить вкусный овощной «бульон». Сушим помидоры, паприку всех цветов, морковь, свеклу, корень петрушки, сельдерея и пастернака, кабачки.

    Растительные масла

    Оливковое, кунжутное, грецкого ореха, виноградных косточек, льняное, масло какао — всегда в ходу. Может, это и не очень живые продукты — но в нашем рационе — незаменимые.

    Семечки и зерновые

    Практически из всего выращиваю зелень. Часто на зелень ращу люцерну — очень мне нравятся её нежные, с ароматом зелёного горошка, побеги. Проросший голозёрный овёс мы едим с фруктами вместо традиционной овсянки. Проросшую пшеницу использую в соусах, в виде каши и в салатах. Кунжут идёт активно, белый, чёрный и нелущеный. Лён — коричневый и жёлтый, целый и молотый. Амарант, киноа — проросшие и в виде муки. Проростки подсолнечника хороши во всех блюдах — без них никуда.

    Орехи

    В основном кушаем грецкий, миндаль и фундук. Муж — любитель орехов кешью. Сыроедные они или не очень, но сливочный вкус их хорош. Я люблю зелёные фисташки, но достать их редко выходит. Кедровые орешки очень вкусны, но у нас в Киеве стоят космос, кроме того — мне их обычно лень чистить =)

    Ягоды

    Жимолость, облепиху и викторию в глаза не видела =) В моей морозилке — вишня, черешня, клубника, малина, смородина, клюква, черника и голубика. Сушёные (клюква, смородина, клубника, арония, малина, черника) тоже использую — добавляю в коктейли, десерты, компоты-настои и чаи, порой предварительно перемолов в порошок.

    Сухая зелень

    Добавить особо нечего. Разве что — очень люблю медвежий чеснок. Это перья дикого, лесного чеснока. Вкуснющая вещь.

    Сухофрукты

    Помимо указанных Вами в ежедневном рационе присутствуют чернослив, курага (коричневая турецкая и оранжевая таджикская) и урюк (мелкие, очень ароматные и абсолютно твёрдые абрикоски с косточкой).

    Специи

    Использую разные и много. В дополнение к Вашим — кориандр, пажитник, сушёный корень имбиря, сушёный лук и чеснок, цветы лаванды, стручки ванили.

    Другое

    На моей кухне живут ещё нут и сушёные грибы. Использую не очень часто, но они могут долго храниться, и их наличие удобно. И грибы, и проросший нут в виде порошка могу добавлять в вышеупомянутый «бульон» из овощей.

    Ещё очень люблю высушенные в порошок соки — из зелени пшеницы, ячменя, из разных ягод. Конечно, свежевыжатый сок полезнее. Но сушёные соки и удобны, и очень вкусны. Зелёные напоминают мне по вкусу молоко, за которым я в своё время очень скучала. Минус их в цене — хороший сыроедческий органический порошковый сок стоит немало. Но для меня лично эти соки — сказочное дополнение к рациону.

    Надеюсь, чтение моего затянувшегося комментария Вас не утомило. Быть может, что-то из моего опыта будет интересно или полезно Вам или Вашим читателям.

    Ещё раз выражаю Вам свою глубокую признательность и желаю здоровья, любви и гармонии.

    1. Анастасия:

      Не утомило? Вы шутите, Дарья! Я в восторге!!!

      От души благодарю Вас за такой удивительный комментарий — о некоторых продуктах, которых Вы говорите, я просто забыла упомянуть, некоторые — не ем, некоторые в наших широтах не встречаются, а о некоторых я даже и не слышала 🙂 Например, о сухих зеленых соках...

      Теперь статья действительно может считаться отличной инструкцией по зимне-весеннему набору продуктов для супер-полноценного и мега-разнообразного живого рациона! Спасибо Вам!!!

      1. Елена:

        По поводу зеленого сухого сока...я тоже использую сухой витграсс из ростков пшеницы и ячменя (когда не успевают мои росточки вырасти до нужного уровня), его можно приобрести там, где любые суперфуды (спирулина, хлорелла и пр.) , я в частности в Тюмени, в Зеленом яблоке заказываю. Просто удобно, и в дороге тоже хорошо с ним, сок лимона выдавил, водички добавил, размешал и...вуаля! Витграсс готов, по вкусу, мне кажется, ничем не отличается от свежего.

        1. Анастасия:

          Спасибо, что рассказали!

    2. milena:

      Расскажите пожалуйста поподробнее о высушенных соках. Первый раз слышу, но очень заинтересовало. Как их готовить и заготавливать?

      1. Анастасия:

        Надеюсь, Дарья ответит 🙂

  13. Валя:

    Здравствуйте, Анастасия, я последние несколько месяцев, частый гость на вашем блоге, многое уже приготовила, много еще в проекте, не устаю восхищаться вашим талантом. И почему бы вам сыроедческое кафе не открыть, или буфет? С вашими способностями и думать нечего.

    Поначалу я писала отзывы о приготовленных блюдах, но потом я их не нашла, как оказалось это совпало с «ремонтными работами» в вашем блоге, и я на него «обиделась». Хотя меня и мучают угрызения совести за то что не оставляю комментарии, вы такая внимательная, не кого не пропускаете. Но как видите я исправляюсь)))

    У меня вопрос по поводу сладкого перца, а он разве не тепличный, как помидоры и огурцы? Потому что я его тоже люблю, но зимой стараюсь не покупать.

    и еще я думаю для многих сыроедов актуальный ВОПРОС, потому что до сыроедения я с этим не сталкивалась:КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, КАК БОРОТЬСЯ С ПИЩЕВОЙ МОЛЬЮ? ВЕДЬ ВСЯКУЮ ХИМИЮ С ЕДОЙ В ШКАФ НЕ ПОЛОЖИШЬ.

    1. Анастасия:

      Очень рада, что Вы перестали «обижаться» и снова пишете комментарии 🙂 Благодарю Вас за это! И еще раз прошу прощения, что прежние — потерялись.

      Про перец... Ну что сказать? Я придерживаюсь мнения, что если очень хочется, то — можно. И, раз уж я его покупаю и ем, то предпочитаю думать не о том, что он тепличный, а о том, что он нормализует работу нервной системы и улучшает капиллярное кровообращение.

      Про моль... Кстати, Валя, не пишите, пожалуйста, CapsLockом — все понятно и без выделения большими буквами. Так вот, даже Серафим Саровский наставлял: «Ешь фрукт, которого червяк коснулся.» — можно во-первых, радоваться, что продукты 100% живые, раз их моль точит 🙂 Во-вторых — стараться не делать очень больших запасов. В-третьих — хранить правильно. Хотя у меня ни разу не было пищевой моли и я не знаю как с ней бороться. Надеюсь, знающие люди подскажут.

    2. Надежда:

      Мне как-подарили орехи с молью и ею заразилась вся квартира, в которую я переехала 3 мес до этого! С новейшим ремонтом!

      Борьба такова: всю еду с молью выкинуть. Всю «соль-сахар-крупы» (то, что точно «стерильно») — убрать в холодильник. В зараженные шкафы ничего не класть. Полностью промыть все шкафы, перемыть посуду, перебрать все книги! Личинки прячутся везде — даже между страницами. Делать это надо как можно скорее, иначе моль с еды перейдет на одежду, мебель, ковры и шторы! Я эту гадость выводила, наверно, месяц. Это месяц поста, в который еда должна покупаться в таком количестве, чтобы ее можно было всю (!) поместить только в холодильник. Дальше будут еще появляться бабочки-личинки по одной — следите, чтобы они не расплодились. Удачи Вам!

      1. Анастасия:

        Вау! Настоящий триллер с элементами ужастика... Бр-р-р...

        Очень рада, Надежда, что Вы победили! Спасибо, что поделились опытом!

  14. Настя, спасибо за обзор. Из полезного могу рассказать, как я храню зелень в холодильнике: как и ты, обрезаю черенки. В банку или любую удобную ёмкость наливаю фильтрованную воду и ставлю в неё зелень. Сверху надеваю обычный целлофановый пакет. Так она может храниться не меньше недели, а бывает и по две:

    Зелень

    Кроме гречки я проращиваю нут, маш и чечевицу.

    1. Анастасия:

      Ух ты, красота какая! Спасибо и за идею, и документальное подтверждение! 🙂

  15. Яна:

    Великолепная статья! Очень информативно!

    Настя, а где ты у нас покупаешь топинамбур? Я искала и не нашла((

    1. Анастасия:

      Спасибо, Яна! Рада, что понравилось. Топинамбур бывает в «Теореме», но стоит неприлично дорого. Лучше дождаться осени и у бабулек на рынках покупать. Цена вопроса будет около 40 рублей за килограмм.

      1. Яна:

        спасибо! потихоньку превращаюсь в вегана, хочется новых вкусов вместо старых...) буду ждать сезона! а Теорема — да, я туда только за ооочень редкими штуками захаживаю...

        1. Анастасия:

          Уже совсем скоро 🙂

  16. Вася:

    Всем привет!

    Хорошо и удобно хранить зелень (укроп, петрушку) в высоких стеклянных банках с крышками. Без воды, насухую. в холодильнике. Если свежая но не мокрая зелень, то хранится не меньше недели.

    Будьте здоровы.

    1. Анастасия:

      Отличная идея, Вася — спасибо!

  17. Георгий:

    Здравствуйте, Анастасия!

    А что Вы делаете с топинамбуром?

    С ув. Георгий

    1. Анастасия:

      Беру бутылку коньяка, а дальше — импровизирую 🙂

      Георгий, если Вы воспользуетесь формой «Поиск по блогу», расположенной в правом верхнем углу, и введете название интересующего ингредиента, Вы увидите все рецепты с его использованием, которые на данный момент времени есть на моем блоге.

  18. Лиля:

    При наличии своего сада и погреба можно запастись на зиму еще кое-какими овощами. Если своего сада нет и нет погреба, можно закупиться по осени у бабулек на рынке и хранить в холодильнике. Хорошо хранятся помимо традиционной свеклы и морковки, зеленая редька, дайкон, кольраби. Они частые гости в моем рационе)))

    А еще я с осени заготавливаю квашенную капусту и квашенные помидоры. Без соли, уксуса и прочей бяки))) Хранится в холодильнике до весны и в минуты, когда хочется чего-то остренького, то ооочень выручает)))

    1. Анастасия:

      Класс! Я тут разносолы готовлю всю неделю 🙂 Опубликую рецепты скоро... Надеюсь, Вам будет что добавить и прокомментировать!

  19. Дина:

    Добрый день. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за Ваш блог, Ваши идеи, рецепты, за Ваш позитив, оптимиз, и не навязывание своего мнения, интересные статьи. Единственный момент не могу найти поисковик по сайту. Думала планшет глючит, но нет на других устройствах в правом верхнем углу поиска нет. У Вас так много всего, что без поиска, ну не как.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Дина!

      Поиск по-прежнему находится в верхнем правом углу — видимо, Ваш браузер его по каким-то причинам не отображает...

  20. Андрей:

    Подписался на рассылку, чтобы скачать книгу о проростках. Письмо пришло, но ссылка недействительная ( или, говорят, файл удален

    1. Анастасия:

      Странно... Специально проверила — вроде бы, все работает...

      На всякий случай, напишу Вам письмо на указанный @gmail.com.

  21. Надежда:

    У меня тоже поиск месяц как пропал! Раньше был, а теперь нет. Браузер при этом не меняла.

    1. Анастасия:

      Печаль...

  22. Лена:

    Полгода жила без поиска . Сперва искала в верхнем углу, потом звала на помощь домочадцев — программистов, потом злилась и опять просто расстраивалась. В какойто момент в браузере набрала кабачковую икру и выбрала ''псевдокабачковую'' Анастасии ну. С тех пор так и делала в общем поиске писала что мне нужно и выбирала Анастасии н сайт. Но дело в том ,что как только я смирилась с этим путем в верхнем углу появился долгожданный поиск, правда работать он не хотел. Эмоций на этот раз было немного и на следующий же день появился работающий поиск по сайту под ''рецептами читателей''. Смирения нам всем и радости жизни, меня в таких ситуациях даже техника слушается.

    1. Анастасия:

      Славное какое наблюдение! 🙂

  23. Наталья:

    Тоже неудача с пищевой молью год уже с лишним мучаюсь... Все промывала и корки цитрусовых раскладывала, то ли от соседей или прячется где то измучилась( даде в закрытых геометрически банках и то моль рад множилась в крупах!

    Настя как сушите зелень и фрукты садовые? Мама как то специал но к этому подходит?)

    1. Анастасия:

      Нет, обычный дегидратор или сушка в тени.

  24. Наталья:

    Настя, для зимы все таки скудновато, чем Вы каждый день питаетесь? Если нетрудно напишите пож)

    1. Анастасия:

      Скудновато? 🙂 Серьёзно? 🙂 Ну, Вы даете... 🙂

      Весь этот блог — то, что можно приготовить из такого «скудного» набора продуктов и то, чем я питаюсь каждый день 🙂

  25. Наталья:

    А чем Вы обедаете или кушаете когда не дома? В рабочее время? У меня нет времени чтобы готовить и кушать дома.

    1. Анастасия:

      Я работаю дома... А Вы, Наталья, к чему вообще задаете этот вопрос? Как Вы питаетесь сейчас?

  26. Наталья:

    Спрашиваю, интересно для себя, я вот работаю вне дома и. Не либо готовить надо накануне или в кафе питаться.

    1. Анастасия:

      Ну, да... Как-то решать этот вопрос исходя из ситуации...

  27. Ирина:

    Добрый день! Увидела дегидратор у Вас, это Хилтон? Как он Вам?

    1. Анастасия:

      Он мне — ничего так...

  28. Лена:

    Настя! Я как то думала ,что разговор зайдет на эту тему , но не дождалась. Может ты не хочешь это тут обсуждать... а насколько ты сейчас сыроедка ? Если добавляешь — то- что? Это не совсем любопытство. На 100% летом я достаточно серьезно болела. А что добавить до сих пор не поняла. Фасоль вареная действительно была вкусна. А все остальное что пробовала добавлять или мне не вкусно или пищеварение возмущается. А ты?

    1. Анастасия:

      А я вообще же не «сыроедка» 🙂

  29. Наталья:

    Как?! А эти продукты и рецепты, или ты все это сочетаешь с вареной едой?

    1. Анастасия:

      Что-то я не припомню, чтобы мы переходили на «ты»...

  30. Лена:

    Конечно, только плита сверху де гид ра то ром прикрыта ! 😆

    1. Анастасия:

      🙂 Это не показатель и не обязательство 🙂

  31. Наталья:

    Настя Вас «ты» оскорбляет?! Странно... Разве общаться на ты это не сближает и так проще... Да и по возрасту ты не Вы. Хорошо, как будет угодно Вам мадам.

  32. Наталья:

    Все тайны, тайны... И секреты,

    ВЫ пишите -" Весь этот блог — то, что можно приготовить из такого «скудного» набора продуктов и то, чем я питаюсь каждый день

    Как тогда ВАС понять?

    1. Анастасия:

      Вы чего-то перепутали, Наталья 🙂

      Простите, если я невольно ввела Вас в заблуждение, и Вы решили, что я непременно должна Вам лично хоть что-то разъяснять. Уверяю Вас, это не так. И я этого делать не буду. Тем более в таком тоне.

  33. Наталья:

    Анастасия, извините но Вы меня не так поняли, тон у меня нормальный. А вот от Вас я такого не ожидала, колкости какие то... Считала что Вы миролюбивый и открытый человек, видима ошиблась!

    1. Анастасия:

      ну...видимо... 🙂

  34. Светлана:

    Анастасия, прочитала некоторые ваши статьи и книгу про проростки. Очень информативно, спасибо. Буду внедрять в жизнь. Вы в книге пишете о своих планах создания и издания книг... Напишите, пжт, отдельно о живой еде и рецептах для детей, это очень очень актуально, так как дети особенно дошкольного возраста, не всегда, например, соглашаются есть блюда с чесноком, луком, специями и пр..., а уж очень хочется кормить деток ЖИВОЙ ЕДОЙ. СПАСИБО!

    1. Анастасия:

      Благодраю, Светлана! Только я же пишу о своем личном опыте, а детей у меня нет... Поэтому, я в этой теме не советчик 🙂 Но я попробую искать мамочек-сыроедок, чтобы они своим опытом на страницах блога делились! Так что, спасибо за идею!

      И — можно вопрос? А зачем кормить детей блюдами, которые они не хотят есть? Ведь, живая еда гораздо шире, чем специи и лук/чеснок...

  35. Marina:

    добрый день!

    на данный момент я кормящая мамочка.

    хочу ввести в свой рацион зеленые коктейли, пророщенные семена (проростки и ростки)

    как думаете, как это отразится на малышке? т.к. прочитала, что будет очищение организма — может ли на нее тоже повлиять?

    или стоит подождать, пока не перестану кормить грудью?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Marina! На блоге как раз есть две статьи-интервью по теме «Дети и сыроедение»: с Екатериной Вагиной и врачом Анной Зименской. Думаю, Вы найдете там ответы на все свои вопросы.

  36. Ольга:

    Мы в этом году купили дачу... зелени я насадила столько, чтобы даже не заглядывать на нее на рынке!!! Но самое главное и великое для меня ноу-хау — я заморозила и свою, и дикоросы, много, всякую — листья петрушки, укропа, шпината, виноградные, крапиву, лебеду, свекольные, морковные... С последними было вообще смешно — я не убирала урожай до самых заморозков, все обдирала ботву:) Режу, закручиваю рулетом и замораживаю. Когда замерз рулет, убираю целлофан и режу/ломаю на куски. Сейчас просто чудо — достаю кусочек утром (каждый подписан) + ягоды+банан или что есть и зеленый коктейль готов. Девочки, попробуйте, рекомендую. Идея с рулетом не моя, подсмотрела. В следующем году начну заготавливать с весны с одуванчиков.

    1. Наталья:

      Ольга где столько места в морозильнике найти? Не поняла насчёт режу, потом сворачиваю в рулоны? Что сворачиваешь если разрезала?

      1. Ольга:

        Наташа, у меня отдельная морозильная камера. Насчет заготовки травы я делала так: помыла, порезала (без просушки) ножом максимально мелко, утрамбовала на коврике для роллов, застеленным целлофаном, в колбаску и отправила замораживаться. Как заморозилась, убрала целлофан и порезала на порционные кусочки. Примерно режу, так как часть зелени крошится, особо красиво не получается:) и все складываю по пакетам, с бумажкой, чтобы не гадать потом, что там заморожено. Попадалось видео, где одна хозяйка заливала в колбаску воды, получалась зелень во льду. Я так не заморачивалась. Лично я довольна, потому что в коктейле не чувствется разницы между свежей и замороженной зеленью, а учитывая цену на траву зимой...да и непонятные технологии выращивания — листики жиденькие, водянистые... Зелень, выращенная на даче, жирная, темно-зеленая... такой не купишь в супермаркете.

        1. Наталья:

          Спасибо за подробный ответ) конечно своя лучше!)) вот осталось место для морозильной камеры найти!))

  37. Ольга:

    не кусочек каждый подписан, а пакетики с травой:)

    1. Анастасия:

      Вооооот! Супер решение!

      P.S. И от души поздравляю с приобретением!!!

  38. Вера:

    Ой почти год никто не писал, а я вот захотела)

    Каким-то чудом отыскала ваш сайт и очень рада

    Я тоже хочу поделиться — капусту белокочанную храню так: завернула в пищевую пленку и в холодильник или на балкон, долго может храниться, у меня с месяц уже лежит, надеюсь все хорошее еще там)))

    1. Анастасия:

      🙂 Добро пожаловать, Вера!

      Спасибо, что делитесь своим опытом!

  39. Интересная тема... Может мне тоже попробовать?) А почему бы и нет, это полезно и здорово. Возможно, скоро тоже стану сыроедом) Только вот муж эту идею не поддержит)

    1. Анастасия:

      Нет никакой необходимости «становиться сыроедом». А вот попробовать украсить, оживить и разнообразить привычный рацион блюдами сырой кухни — вполне можно. Если хочется, конечно. При таком легком творческом подходе у окружающих, как правило, нет никаких причин сопротивляться — потому как никто ни на кого не давит. Наоборот — просыпается интерес и вдохновение узнавать новое, пробовать необычное, радоваться и волшебничать вместе...!

      В общем, надеюсь, мы друг друга поняли и торопиться Вы не будете 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте