Ох, уж этот жмых от сока – и выбрасывать жалко, и как использовать – это еще придумать нужно. Сейчас, в осенне-яблочно-тыквенно-морковную пору эта проблема особенно актуальна.
Мы довольно часто делаем на основе жмыха печенье или пирожные. И раньше мы всегда добавляли в тесто для «склейки» семена льна или проростки. Это, само по себе, конечно, неплохо. Но для частого употребления такие смеси тяжеловаты.
И тут меня осенило – мы попробовали добавить в тесто бананы! Результат нас очень порадовал – и ингредиентов в готовом блюде меньше, и состав полегче, и вкус – отличный, и идея с оформлением интересная получилась!
- Яблоко 5-6 шт
- Морковь 1-2 шт
- Тыква 200 г
- Банан 2-3 шт
- Мята сушеная 1.5 ст.л.
- Корица ½ ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Сначала сделать тесто. Для этого яблоки, морковь и тыкву промыть, очистить и выжать сок. Вкусный сок с удовольствием выпить, а жмых поместить в блендер – удобно использовать погружной. Если соковыжималка шнековая и жмых совсем сухой, то добавить в жмых немного сока.
- Добавить к жмыху сухую мяту, бананы и взбить до максимально однородной консистенции.
- Распределить тесто на листах дегидратора и сушить до тех пор, пока корж не будет легко сниматься с листа. Время сушки зависит от густоты теста и толщины слоя.
- Готовые коржи снять с листов и разрезать на квадраты где-то 15 на 15 см. Из-за бананов коржи получатся эластичными, но если вы не используете их сразу – могут подсохнуть и стать хрупкими. Поэтому, или сделайте кулечки с начинкой сразу, или сверните несколько кулечков, а начинку добавите, когда будет нужно. Кулек можно слепить просто смочив края водой и плотно прижав друг к другу.
- Для начинки натереть яблоки на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Добавить лимонный сок, мяту, корицу и перемешать.
Оформление:
Поместить внутрь кульков начинку из яблок и подавать лакомство к столу.
Надеемся, такой способ «пристроить» жмых от сока вам придется по вкусу!
Приятного аппетита!
Классная идея! ))) Мне тоже всегда было жалко выбрасывать жмых. ))
Спасибо! Рада, что идея понравилась! Надеюсь, результат тоже не разочарует.
А если сделать слой потолще, то, наверное, получатся конфеты «ириски» :)))
Это вряд ли… Во-первых, все-таки жестковато получится из-за клетчатки, а во-вторых — если потолще, то сушить дольше — это не очень удобно. Потрясающие «ириски» получаются, если сделать конфетки только из бананов — как в этом рецепте. Или как фруктовая пастила здесь. Очень рекомендую попробовать!
А если у меня сушилка с дsрочками -как же намазывать? Если на пергаментную бумагу -то потом же не отдерешь((.
Согласна, не отдерешь…
Вот и у меня сушилка с дырочками…может кто-то посоветует как быть с более жидким тестом…что подложить…
Жмых от сока для вкусных яблочных кулечков — надеюсь вам понравилось
Елена, я вам тоже в статье про дегидратор ответ написала
Благодарю за то, что помогли!
У меня дегидратор тоже с дырочками, но я решил эту проблему! Вначале хлебцы и все остальные виды «теста» раскатывал на пергаменете, но к нему всё прилипало и отодрать было трудно. Но выход есть! Вместо пергамента использую пищевую фольгу! Хлебцы при высыхании отлично отлипают от фольги и ее можно использовать многократно если быть аккуратным
Какой Вы изобретательный! Супер!