Мы решили провести эксперимент и попробовать приготовить вкусный салат из красной капусты. Результатом в виде рецепта – делимся с вами.
Вкус салата получается необычный, но интересный. Дело в том, что вещества, содержащиеся в красной капусте, придают ей специфическую остроту и горечь.
Но именно такой биохимический состав и наделяет капусту уникальными очищающими и оздоравливающими свойствами.
Если коротко, то краснокочанная капуста регулирует обмен веществ и нормализует работу всей кровеносной системы.
Но особенно она полезна для женского организма – при калорийности всего 28 ккал, красная капуста обеспечивает упругую ровную кожу, защиту от рака груди и способствует снижению веса.
- Капуста краснокочанная 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Ламинария сухая молотая 2 ст.л.
- Лук репчатый ½ головки
- Лимонный сок ½ ст.л.
- Укроп 1 пучок
- Кунжут 1 ч.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Сухие морские водоросли залить теплой водой и оставить для разбухания, пока делаете салат. Проще всего использовать слоевища ламинарии, купленные в аптеке. Но можно промолоть и обычную сухую морскую капусту.
- Красную капусту тонко нашинковать. Чем тоньше шинковка, тем вкуснее салат, поэтому сосредоточьтесь на процессе.
- Добавить в капусту немного соли и хорошенько промять. К сожалению, совсем без соли красная капуста не проминается так, как нужно – слишком сухая по сравнению с белокочанной. Мять капусту нужно до того, как она даст сок и станет мягкой. При этом и капуста и руки окрашиваются в равномерный фиолетовый цвет. Поэтому имеет смысл одеть перчатки.
- Половину небольшой головки репчатого лука мелко порубить. К капусте добавить лимонный сок, лук и снова промять.
- Разбухшие водоросли откинуть в сито и отжать излишки воды. Добавить в миску с салатом и перемешать.
- Зелень мелко порубить.
- Очистить авокадо и порезать мелкими кубиками. Высыпать в миску с салатом и промять руками так, чтобы мякоть авокадо распределилась равномерно. Можно, конечно, растереть авокадо в ступке, но зачем пачкать лишнюю посуду?
Оформление:
Можно просто выложить салат горкой на тарелку, но, согласитесь, необычное оформление – гораздо интереснее.
Как вариант можно выложить небольшое количество салата на тарелку в виде кольца. Из оставшегося салата руками сформировать шарики и красиво их уложить.
Украсить салат из красной капусты зеленью, посыпать кунжутом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Вдохновившись вкусом салата, хочется освоить новые рецепты. И если у вас есть собственные проверенные сыроедческие рецепты вкусных салатов из краснокочанной капусты – поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
Один заботливый друг придя в гости принес мне кочан красной капусты. Я мелко нашинковала, посолила и промяла. Добавила яблочный уксус(я сама его сделала), паприку,лук подержанной в воде минут 15, чтоб ушла горечь, подсолнечное масло холодного отжима и зелень. Я также делаю и с белой капустой. Получилось намного вкуснее чем с белой капустой. Правда он постоял часа 4 прежде чем мы сьели. может он настоялся просто? Я еще не готовила по вашему рецепту , но уверенна что он намного вкуснее. Спасибо отдельное за рецепт. Я после того случая полюбила красную капусту и обязательно попробую Вашу идею.
Очень необычно и интригующе . Не знаю, повторю ли эксперимент, но горда, что собралась сделать и попробовать. Спасибо за расширение моих вкусовых горизонтов. ???? ???? ????
Сочетание капусты с водорослями…