Семя кунжута пищевая ценность
Семена а имеют тонкий, ореховый вкус и являются неотъемлемой частью азиатской кухни. Семена кунжута ценились и использовались древними. Кунжут обладает не только восхитительным вкусом, но и множеством ценных питательных веществ.
Основными производителями кунжута являются Индия и Китай. Его также выращивают в Европе (например, в Греции и Франции), но в гораздо меньших масштабах.
Семена кунжута содержат много ненасыщенных жирных кислот: олеиновую и линолевую. Семена являются богатым источником микро и макроэлементов. В них содержится значительное количество ниацина. 100 г семян кунжута — это почти 570 ккал! Кунжут богат полезными жирами, белками и витаминами, поэтому он считается источником полезных калорий.
Благодаря высокому содержанию магния кунжут обладает свойствами, которые поддерживают как дыхательную, так и сердечно-сосудистую системы. Исследования показали эффективность магния, содержащегося в семенах кунжута, в снижении кровяного давления, которое является фактором, влияющим на сердечные приступы, инсульты и сердечные заболевания, связанные, например, с диабетом.
Семена кунжута также являются основным ингредиентом в тахини — кунжутная паста добавляется, среди прочего для производства халвы. Кунжутное масло также производится из семян кунжута. Кунжутное масло считается старейшим в мире. Из-за высокого содержания жирных кислот омега-9 играет важную роль в поддержании здоровья. Многие культовые и традиционные раритеты готовятся из кунжута. Наиболее очевидными, по крайней мере для нас, являются кунжутные пирожные, покрытые сладким сиропом. Кроме того, халва также хорошо известна нам, но не все знают, что для ее производства используется кунжут.
Пекарни используют семена кунжута, чтобы посыпать хлеб для усиления вкуса или аромата. Жмых, оставшийся после прессования, содержит легкоусвояемые ингредиенты и широко используется в восточной кухне.