Укроп - пищевая ценность и применение
Укроп — это вид травянистого растения, принадлежащего к семейству сельдерея, он обладает свежим характерным ароматом, который особенно ценится в Европе и Средиземноморье. Его вкус хорошо сочетается с картофелем, а также с салатами и соусами. Попробуйте укроп, добавив его, например, в омлеты, к картофелю, хлебу или салатам.
Свежие листья часто добавляют в супы, салатные соусы, йогурты и блюда из рыбы. Семена и листья используются, чтобы сделать соленые огурцы. Семена используются в качестве приправы уксуса и в качестве ингредиента в некоторых видах хлеба и рыбных блюд.
Интересные факты о укропе:
- Использовался в качестве валюты в древние времена.
- Является богатым источником пищевых волокон, витаминов С, В9 и В2, а также таких минералов, как марганец, железо и кальций.
- Все части растения съедобны, но на кухне обычно используются листья, цветы и семена.
- Также можно употреблять в виде травяного чая.
- Масло извлекается из семян укроп, который используется в косметической промышленности, в частности при производстве мыла.
- Укроп можно использовать для лечения проблем с пищеварением, отсутствия аппетита и даже желтухи. Это уменьшает вздутие живота и может быть использовано в качестве средства от икоты.
- Стимулирует лактацию у кормящих женщин и снимает колики у детей.
- Может быть использован для успокоения детей, помогая им заснуть во время прорезывания зубов.
Укроп — пищевая ценность и применение
Укроп — это трава, которая нашла применение не только на кухне. Укроп, благодаря многочисленным свойствам и питательной ценности, может быть использован в качестве вспомогательного средства для облегчения некоторых заболеваний.
Укроп — это трава, свойства и пищевая ценность которой были известны еще в древнем Египте, где она широко использовалась в качестве пищеварительной помощи. А первопроходцами в выращивании фенхеля считаются вавилоняне, которые сажали эту траву в своих садах.
Укроп был также известен в древней Греции, где использовались как листья, так и семена. Считалось, что его листья придают смелости, поэтому их добавляли в гладиаторскую еду. Его веточки клали на глаза, чтобы обеспечить лучший сон.
В свою очередь семена укропа использовались для лечения раненых солдат. Их также жевали, чтобы освежить дыхание. В 17 веке он достиг Англии, а в Америку пришел с первыми поселенцами.
В настоящее время укроп используется в пищевой и косметической промышленности: содержащиеся в нем эфирные масла используются для изготовления мыла, парфюмерии, кремов, зубных паст , средств для полоскания рта и моющих средств. Также широко используется в качестве кухонной приправы.
Укроп — свойства
Улучшает пищеварение
Укроп улучшает пищеварение. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков и стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря этому укроп используется для облегчения расстройства желудка и метеоризма .
Облегчает боль
Экстракт укропа уменьшает артрит, а также уменьшает боль в суставах, связанную с ревматоидным артритом . Экстракт также успокаивает боль в животе и менструальную боль .
Антиоксидантная активность
Укроп обладает антиоксидантными свойствами — борется со свободными радикалами . Антиоксидантная активность укропа сравнима с другими сильными антиоксидантами: аскорбиновой кислотой , альфа-токоферолом и кверцетином.
Положительно влияет на липидный профиль
Укроп снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что связано с улучшением липидного профиля.
Обладает антибактериальными свойствами
Укроп, благодаря наличию ацетонового экстракта, обладает антибактериальными свойствами. Он оказывает ингибирующее действие на рост бактерий, в том числе: золотистый стафилококк (золотистый стафилококк) , Bacillus cereus (восковой воск), энтерофекалис (фекальный стрептококк), Listeria monocytogenes, E.coli , иерсиний энтероколит, Salmonella typhi.
Снимает стресс
Укроп богат магнием и витаминами группы В , что делает его антистрессовым.
Укроп — питание, калории
В 100 гр укропа содержиться:
Калорийность — 43 ккал / 0,43 ккал Белок — 3,46 г / 0,0346 г
Жиры — 1,12 г / 0,0112 г
— Насыщенные жиры — 0,060 г / 0,0006 г
— Мононенасыщенные жиры — 0,802 г / 0,00802 г
— полиненасыщенные жирные кислоты — 0,095 г / 0,00095 г
холестерин 0,0 мг / 0,0 мг
углеводы 7,02 г / 0,0702 г
клетчатка 2,1 г / 0,021 г
Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)
Фосфор — 66,0 мг (9%) / 0,66 мг (0,09%)
Калий — 738,0 мг (21%) / 7,38 мг (0,21%)
Натрий — 61,0 мг (4 %) / 0,61 мг (0,04%)
Кальций — 208,0 мг (21%) / 2,08 мг (0,21%)
Железо — 6,59 мг (66%) / 0,0659 мг ( 0,66%)
магний — 55,0 мг (14%) / 0,55 мг (0,14%)
цинк — 0,91 мг (9%) / 0,0091 мг (0,9%)
медь — 0,146 мг (16%) / 0,00146 мг (0,16%)
Витамины
Витамин В1 — 0,058 мг (4%) / 0,00058 мг (0,04%)
Витамин В2 — 0,296 мг (23%) / 0,00296 мг (0,23%)
Ниацин — 1,570 мг (10%) / 0 , 0157 мг (0,01%)
пантотеновой кислоты — 0,397 мг (8%) / 0,00397 (0,08%),
витамин B6 — 0,185 мг (33%) / 0,00435 мг (0,33%)
Фолаты — 150,0 мкг (38%) / 1,5 мкг (0,38%)
Витамин В12 — 0,0 мкг (0%) / 0,0 мкг (0,0%)
Витамин С — 85,0 мг (94 %) / 0,85 мг (0,94%)
Витамин А — 386,0 мкг (43%) / 3,86 мкг (0,43%)
Витамин D — 0,0 мкг (0%) / 0,0 мкг (0%)
Укроп — использовать на кухне
Укроп широко используется на кухне. Используются как свежие, так и сушеные листья. Он используется для ароматизации блюд, в качестве дополнения к блюдам или в качестве их основного ингредиента.