Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0
Хорошо написанный рецепт призван
Моя живая еда
20 мин.40
Простой и увлекательным процесс
Моя живая еда
50 мин.60
Если вы впервые готовите блины
Моя живая еда
60 мин.40
Каждый день многие люди ищут как
Моя живая еда
10 мин.10
Вкусный омлет лучше приготовить
Моя живая еда
10 мин.40
Ключ к созданию идеальной яичницы
Моя живая еда
3 час. 10 мин.130
Хлеб на меду, имеет фантастический
Моя живая еда
60 мин.120
Содовый хлеб — это разновидность
Моя живая еда
1 час. 25 мин.100
Сушеные абрикосы / курага и орехи
Моя живая еда
55 мин.60
Восторг для любителя миндаля, маленькие
Моя живая еда
45 мин.80
Пикантные и нежные луковые булочки
Моя живая еда
60 мин.160
Многие рецепты бананового хлеба
Моя живая еда
1 час. 30 мин.100
Вкусный и простой хлеб из кукурузной
Моя живая еда
55 мин.160
В большинстве садов черника созревает
Моя живая еда
1 час. 20 мин.100
Легкий и простой рецепт хлеба из
Моя живая еда

Соль обыкновенная

Соль — самая популярная пряность в мире. И хотя это необходимо на кухне, в последние годы все больше и больше людей задаются вопросом: полезна ли соль? А ученые предупреждают, что избыток соли в рационе может вызвать гипертонию, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какие виды соли и ее свойства будут полезны для здоровья гималайская соль, соль Клодава, морская соль или каменная соль? Сколько соли нужно есть, чтобы не навредить себе?

Соль  в 1980-х годах считалась необходимой для поддержания крепкого здоровья и силы. Это все еще самая популярная специя в мире. Большинство из нас не может представить бутерброд, салат, суп или картофель без соленых добавок. В конце концов, соленый вкус является одним из четырех основных вкусов. Однако в последние годы много говорилось о вреде соли. Крупнейшие противники даже называют ее «белым мусором».

Количество соли в рационе, разрешенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 5 г — это означает одну чайную ложку. Это очень мало, учитывая, что мы приправляем блюда не только солью, но и ее ежедневным потреблением. Между тем, скрытая соль, среди прочего в продуктах с высокой степенью обработки (супы и порошковые соусы), бульонные кубики, консервы, соленое мясо и колбасы, желтый сыр, голубой сыр, силос и закуски, такие как чипсы , орехи или крекеры.

Количество соли в выбранных блюдах:

В среднем поляки потребляют в 3 раза больше соли в день, чем рекомендует ВОЗ — около 15 г.

Употребление соли в нормальных пределах не повредит здоровым людям. Превышение нормы потребления соли будет опасно, особенно для людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью.

Соль: свойства

Соль — это общее название химического соединения — хлорида натрия (NaCl). Используемая в качестве пряности, она состоит в основном из натрия и дополнительных элементов, например йода .

Небольшое количество соли желательно и даже необходимо. Наши предки использовали это прежде всего, чтобы подчеркнуть вкус и сохранить блюда. Сегодня у нас есть холодильники и множество других специй, и нам не нужно использовать его в таких количествах.

Однако использовать в меру не повредит. Хотя он не содержит питательных веществ, он необходим для поддержания электролитного баланса в организме, он также является компонентом клеточных и тканевых жидкостей. Это необходимо для правильной работы мышечной и нервной системы . Он также показан людям, страдающим гипотонией .

Соль: это здорово?

Используется в пределах нормы — да, однако, при чрезмерном использовании это может вызвать проблемы со здоровьем.

Соль удерживает воду в организме, из-за чего артерии становятся слишком «полными» и давление начинает повышаться . Уже известно, что значительное уменьшение суточной порции натрия снижает артериальное давление (систолическое на 5-7 мм рт.ст. и диастолическое на 3-5 мм рт.ст.), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний  (на четверть) и в пять раз снижает риск смерти, вызванный этими заболевания.

Ее избыток также перегружает почки . Это еще не конец. Ученые также подозревают, что соль оказывает влияние на формирование рака желудка , диабета 2 типа , ожирения , вызывает инсульты и повышает раздражительность нервной системы. Она также вымывает кальций из организма и может способствовать развитию остеопороза . Почему? Почечная экскреция натрия из организма также выводит кальций.

Соль: виды

Соль поваренная  — самая популярная. Во время обработки теряются все микроэлементы, иногда обогащенные соединениями йода.

Гималайская соль  — рекламируется как самая полезная, но исследования показывают, что она не сильно отличается от поваренной соли.

Каменная соль  — нерафинированная, то есть содержащая, помимо прочего, микроэлементы хром , кальций , медь , марганец

Морская соль  — содержит йод природного происхождения, а также цинк , калий , магний , железо , кальций, марганец,  селен.

Поваренную соль (90% хлорида натрия) лучше заменить морской или каменной солью (в них только 30-40% хлорида натрия, остальные — макро- и микроэлементы). Однако, если вы консерватор и признаете только традиционную поваренную соль, выберите ту, которая обогащена йодом .

Соль: как ограничить ее потребление?

Запишите свое дневное меню. Вы будете удивлены, сколько соли вы принимаете каждый день. Знание этого поможет вам немного изменить свои привычки. Читайте этикетки продуктов. Некоторые должны содержать количество натрия, например, в 100 г.

К сожалению, многие производители до сих пор забывают об этом. Именно поэтому лучше выбирать наименее обработанную пищу. Готовьте еду чаще дома. Попробуйте приготовить на пару рыбу и овощи без добавления соли. Избегайте нездоровой пищи и соленых закусок. Однако, если вы соблазнены, не ешьте слишком много.

В барах выбирайте более мелкие наборы. После такого соленого застолья придерживайтесь диеты с низким содержанием натрия до конца дня . Обратите внимание на минеральную воду . Лучшим является низкое содержание натрия, то есть до 100 мг натрия и 300 мг хлорида. Помните, что натрий также содержится в лекарствах, особенно обезболивающих.

Содержание соли в блюдах:

  • готовые замороженные блюда — около 750 мг
  • ломтик цельнозернового хлеба — около 500 мг
  • зерновые хлопья — около 250 мг / чашка
  • овощные соки — около 650 мг / чашка
  • консервированные овощи — около 730 мг / чашка кукурузы
  • колбаса в упаковке — около 600 мг / 2 ломтика свиной салями
  • готовые супы в картонной упаковке — около 1 г / чашка
  • соленья — около 1 г / 1 чайная ложка соевого соуса
  • соус для спагетти в банке — около 600 мг / полстакана
  • соленый арахис — около 250 мг / 30 г
  • супы экспресс с лапшой — около 2,5 г / порция
  • кетчуп — около 180 мг / 1 чайная ложка