Содовый хлеб — это разновидность простого и быстрого в приготовление хлеба с использованием пищевой соды в качестве разрыхлителя. Химическая реакция между пищевой содой и пахтой в этом рецепте производит углекислый газ, который заставляет тесто подниматься. Пахта содержит молочную кислоту, которая вступает в химическую реакцию с пищевой содой образовывая крошечные пузырьки углекислого газа.
Содовый хлеб готовится из муки грубого помола, белого или цельного, либо из смеси обоих в зависимости от рецепта. Мука с высоким содержанием белка не требуется для этого хлеба, так как текстура описывается как влажная и рассыпчатая. Другие цельные зерна, такие как овсяные хлопья, могут быть добавлены для создания различных сортов.
Ирландский содовый хлеб
Традиционный ирландский хлеб исторически готовился на сковороде в виде лепешки, поскольку домашняя мука не обладала необходимыми свойствами для сочетания с дрожжами. Пищевая сода послужила альтернативой. Коричневый содовый хлеб (подается с копченым лососем) появился в меню роскошных отелей в 1960-х годах. Современные сорта можно найти в ирландских кафе и пекарнях, некоторые из которых сделаны из Гиннесса, патоки, грецких орехов и трав. Подслащенный вариант с тмином и изюмом встречается редко. Содовый хлеб, приготовленный с изюмом, в разговорной речи называется «Пятнистая собака» или «Пятнистый член».
Классический ирландский содовый хлеб отлично дополняет любое блюдо. Он особенно хорош с сытным ирландским тушеным мясом на ужин. Или используйте этот хлеб вместо печенья на завтрак.
Попробуйте другие простые рецепты приготовления хлеба.
Рецепт содового хлеба
- Мука пшеничная 4 стакана
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Сода пищевая 2 ч.л.
- Крем тартар 1 ч.л.
- Соль обыкновенная 1 ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Пахта 1.5 стакана
- Масло сливочное (растопленное) 2 ч.л.
- Нагрейте духовку до 200 C.
- В большой миске взбейте вместе муку, сахар, пищевую соду, крем тартар и соль до однородной массы.
- Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте блендером.
- Вилкой размешайте пахту до тех пор, пока тесто не начнет держаться вместе.
- Перенесите на посыпанную мукой поверхность и замешайте тесто.
- Разделите тесто и слепите из него формы шара, 15 см в диаметре.
- Острым ножом вырежьте крестик в верхней части каждого шара примерно на 2 см глубиной.
- Поместите шарик теста на выложенный пергаментной бумагой противень или в смазанную маслом чугунную сковороду. Каждый шарик заверните в фольгу.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте выпекать в течение примерно 15-25 минут.
Вариации рецептов содового хлеба
- Содовый хлеб с кукурузной мукой: замените 1 на 1 1/2 стакана муки кукурузной мукой.
- Коричневый содовый хлеб: используйте 2 стакана цельнозерновой муки и 2 стакана универсальной муки.
- Содовый хлеб с беконом: обжарьте или запеките 6-8 полосок бекона до хрустящей корочки. Положите бекон на бумажные полотенца, измельчите его и добавьте в мучную смесь.
Содовый хлеб детали
Нарежьте хлеб на ломтики и подавайте с маслом. Это идеальный хлеб, который можно подавать с сочным ирландским тушеным мясом или тушеной говядиной, или дублинской треской — обязательно для Дня Святого Патрика!
Это также сказочный хлеб на завтрак. Поджарьте ломтик ирландского содового хлеба, смажьте его маслом, а затем положить сверху яйцо-пашот. Или вместо традиционного хлеба используйте этот с соусом.