Содовый хлеб

Содовый хлеб — это разновидность простого и быстрого в приготовление хлеба с использованием пищевой соды в качестве разрыхлителя. Химическая реакция между пищевой содой и пахтой в этом рецепте производит углекислый газ, который заставляет тесто подниматься. Пахта содержит молочную кислоту, которая вступает в химическую реакцию с пищевой содой образовывая крошечные пузырьки углекислого газа.

Содовый хлеб готовится из муки грубого помола, белого или цельного, либо из смеси обоих в зависимости от рецепта. Мука с высоким содержанием белка не требуется для этого хлеба, так как текстура описывается как влажная и рассыпчатая. Другие цельные зерна, такие как овсяные хлопья, могут быть добавлены для создания различных сортов.

Ирландский содовый хлеб

Традиционный ирландский хлеб исторически готовился на сковороде в виде лепешки, поскольку домашняя мука не обладала необходимыми свойствами для сочетания с дрожжами. Пищевая сода послужила альтернативой. Коричневый содовый хлеб (подается с копченым лососем) появился в меню роскошных отелей в 1960-х годах. Современные сорта можно найти в ирландских кафе и пекарнях, некоторые из которых сделаны из Гиннесса, патоки, грецких орехов и трав. Подслащенный вариант с тмином и изюмом встречается редко. Содовый хлеб, приготовленный с изюмом, в разговорной речи называется «Пятнистая собака» или «Пятнистый член».

Классический ирландский содовый хлеб отлично дополняет любое блюдо. Он особенно хорош с сытным ирландским тушеным мясом на ужин. Или используйте этот хлеб вместо печенья на завтрак.

Попробуйте другие простые рецепты приготовления хлеба.

Рецепт содового хлеба

Ингредиенты
Порции: +12
Смотрите также:  Кукурузный хлеб с пахтой
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 32 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Нагрейте духовку до 200 C.
  • В большой миске взбейте вместе муку, сахар, пищевую соду, крем тартар и соль до однородной массы.
  • Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте блендером.
  • Вилкой размешайте пахту до тех пор, пока тесто не начнет держаться вместе.
  • Перенесите на посыпанную мукой поверхность и замешайте тесто.
  • Разделите тесто и слепите из него формы шара, 15 см в диаметре.
  • Острым ножом вырежьте крестик в верхней части каждого шара примерно на 2 см глубиной.
  • Поместите шарик теста на выложенный пергаментной бумагой противень или в смазанную маслом чугунную сковороду. Каждый шарик заверните в фольгу.
  • Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.
  • Снимите фольгу и продолжайте выпекать в течение примерно 15-25 минут.

Вариации рецептов содового хлеба

  • Содовый хлеб с кукурузной мукой: замените 1 на 1 1/2 стакана муки кукурузной мукой.
  • Коричневый содовый хлеб: используйте 2 стакана цельнозерновой муки и 2 стакана универсальной муки.
  • Содовый хлеб с беконом: обжарьте или запеките 6-8 полосок бекона до хрустящей корочки. Положите бекон на бумажные полотенца, измельчите его и добавьте в мучную смесь.

Содовый хлеб детали

  • Нарежьте хлеб на ломтики и подавайте с маслом. Это идеальный хлеб, который можно подавать с сочным  ирландским тушеным мясом или тушеной говядиной, или дублинской треской — обязательно для Дня Святого Патрика!

  • Это также сказочный хлеб на завтрак. Поджарьте ломтик ирландского содового хлеба, смажьте его маслом, а затем положить сверху яйцо-пашот. Или вместо традиционного хлеба используйте этот с соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий