Популярнейший итальянский соус «Песто» традиционно готовится на основе орешков пинии с добавлением оливкового масла, свежего базилика, чеснока и твердого пармезана.
Сыроедческий вариант нравится нам до невозможности! Сытный и необыкновенно вкусный – сыроедный соус «Песто» — великолепное дополнение к любым блюдам из овощей.
Песто, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением рациона не только для ценителей живой кухни, но и для убежденных поклонников традиционного типа питания.
Название соуса происходит от итальянского глагола «pestato» или «pestare», что означает «давить, растирать».
Итальянский песто готовится из орешков пинии – это орешки итальянской сосны «Pinus pinea» -поэтому мы безболезненно заменяем их на орешки сибирской кедровой сосны «Pinus sibirica»
В традиционном рецепте песто используется оливковое масло. Но кедровые орешки и так достаточно маслянисты, и мы решили не «утяжелять» соус и не увеличивать его калорийность. Вы, конечно, можете добавить масло, но мы искренне считаем, что оно здесь совершенно ни к чему.
Чеснок можно заменить черемшой – получается очень вкусно. И базилик тоже можно заменять любой зеленью — точно вкусно получается с кинзой, петрушкой или укропом.
В Германии, кстати, тоже готовят свой вариант соуса песто, где вместо базилика используют черемшу. А в Австрии, к слову сказать, делают тыквенный песто, заменяя орешки пинии тыквенными семечками. Во Франции вообще не используют орехи. Кроме того, существует и красный соус песто – с добавлением вяленых на солнце томатов.
Вы можете готовить разные вариации знаменитого соуса песто и всякий раз получать новые оттенки вкуса!
- Кедровые орехи 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик свежий 1 пучок
- Лимонный сок ½ ст.л.
- Соль морская по вкусу
- Вода 3 ст.л.
- Классическая технология предполагает растирание всех ингредиентов соуса в ступке до однородной консистенции. Но для быстроты, мы конечно, воспользовалась блендером. Выправить на соль и добавить нужное количество воды, чтобы довести соус до желаемой густоты.
Оформление:
Готовый соус «Песто» переложить в соусник и использовать в крудите, либо намазывать на хлебцы, либо использовать как заправку для овощной пасты. В любом случае получается изумительно вкусно.
Buonappetito, сеньоры и сеньориты!
как думаете, насколько соус из кедровой жимки будет отличаться по вкусу от соуса из цельных орехов?
Думаю, что настолько же, насколько вкус кедровой жимки отличается от вкуса цельных орехов
У меня маленький вопросик: а можно ли кедровые орешки заменить на какие-нибудь другие?
ооо обязательно возьму на заметку! Такая вкусняшка!!!!
Ооо!!! Он чудесный! Я любила такой традиционный соус, но он всегда мне казался жирным, маслянистым. А тут: вкус тот же, но консистенция нежная! Фантастика!
Я не была в Италии и не пробовала оригинал, но то что я сегодня приготовила было нереально вкусно! Один минус — кедровые орешки фантастически дОроги. Но сегодня я решила побаловать себя любимую))))
Огромное спасибо за этот рецепт, настолько понравился, что теперь он будет очень часто красоваться на нашем столе! Я его чуть изменила, вместо чеснока добавила стрелы чеснока ( это нерасцветшие цветы), не цветы, конечно, а зелень. У них лёгкий сладковатый привкус и не такой сильный чесноковый вкус, но «мощнее», чем у черемши. Базилика не было, поэтому использовала укроп и петрушку, а базилика добавила сухого. Мы с дочей были в восторге от вкуснятины, ели со свежими овощами, а плошку « вылизали» хлебом (бездрожжевым). Ещё раз спасибо. Думаю, это далеко не последний ваш рецепт, который останется в моей кулинарно-сыроедческой книжке (я их коллекционирую и оставляю свои заметки). Благодарю.
Здравствуйте, мне очень нравятся ваши рецепты, и этот соус просто изумительный, пряный.
Ореховые соусы лучше не хранить вообще. Максимум — несколько часов. Но лучше — употреблять в свежеприготовленном виде.
Спасибо большое за прекрасный рецепт.Получилось очень вкусно.Кедровые экологические орешки не нашла.Купила то,что было и то очень дорого мне показалось.100 грамм стоит 8 евро.Может в Россие по интернету продают дешевле? Я живу в Малаге(Испания). Попробовала сделать из тыквенных семечек,не плохо получилось,но из кедровых орешек понравилось больше.
Я живу в Финляндии, и у нас тоже кедровые орешки очень дороги, 5-6€ 100 г… поэтому я покупаю в России (СПб), 900-1000 р/кг
Ну поскольку жимка, это еще не жмых (там кусочки орехов), то можно попробовать, когда появится такое намерение. ???? По идее соус должен получится более легким.
Наверное, я не совсем верно сформулировала вопрос. Мне было скорее интересно, чем именно по вкусу будут отличаться эти два соуса, т.к. сама представить не могу, а у вас есть кулинарная интуиция.
Spasibo! Poprobovala. Ochen’ vkusno!
Здравствуйте.