Сыроедческий соус «Песто»

, Автор:

Сыроедческий соус ПестоПопулярнейший итальянский соус «Песто» традиционно готовится на основе орешков пинии с добавлением оливкового масла, свежего базилика, чеснока и твердого пармезана.

Я еще не бывала в Италии и не знаю вкус оригинального песто, но сыроедческий вариант нравится мне до невозможности! 🙂 Сытный и необыкновенно вкусный – сыроедный соус «Песто» — великолепное дополнение к любым блюдам из овощей.

Песто, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением рациона не только для ценителей живой кухни, но и для убежденных поклонников традиционного типа питания.

Ингредиенты:

-кедровые орешки – 50 г

-чеснок – 2 зубчика или пучок черемши

-свежий базилик – 1 пучок (20 г.)

-сок лимона – ½ ст.л.

-морская соль – по вкусу

-чистая вода – 3 ст.л. или по необходимости

Способ приготовления:

Название соуса происходит от итальянского глагола «pestato» или «pestare», что означает «давить, растирать». И классическая технология предполагает растирание всех ингредиентов соуса в ступке до однородной консистенции. Но я, для быстроты, конечно, воспользовалась блендером.

Итальянский песто готовится из орешков пинии – это орешки итальянской сосны «Pinus pinea» -поэтому мы безболезненно заменяем их на орешки сибирской кедровой сосны «Pinus sibirica» 🙂

В традиционном рецепте песто используется оливковое масло. Но кедровые орешки и так достаточно маслянисты, и я решила не «утяжелять» соус и не увеличивать его калорийность. Вы, конечно, можете добавить масло, но я искренне считаю, что оно здесь совершенно ни к чему.

Чеснок можно заменить черемшой – получается очень вкусно. И базилик тоже можно заменять любой зеленью — точно вкусно получается с кинзой, петрушкой или укропом.

Соус Песто с укропом

В Германии, кстати, тоже готовят свой вариант песто, где вместо базилика используют черемшу. А в Австрии, к слову сказать, делают тыквенный песто, заменяя орешки пинии тыквенными семечками. Во Франции вообще не используют орехи. Кроме того, существует и красный песто – с добавлением вяленых на солнце томатов.

Вы можете готовить разные вариации знаменитого соуса и всякий раз получать новые оттенки вкуса!

Для того, чтобы приготовить сыроедческий песто, максимально похожий на классический, нужно просто загрузить все ингредиенты в блендер и промешать до однородной консистенции. Выправить на соль и добавить нужное количество воды, чтобы довести соус до желаемой густоты.

Оформление:

Готовый соус «Песто» переложить в соусник и использовать в крудите, либо намазывать на хлебцы, либо использовать как заправку для овощной пасты. В любом случае получается изумительно вкусно.

Buonappetito, сеньоры и сеньориты!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Гречневая каша с «молоком» по-сыроедческ...
Смузи для похудения «Аромат счастья»
Салат «Кочерыжка»
Сыроедческая пицца с сыром без дегидрато...
Вкусный салат из сырых кабачков с кедров...
Лучшее мягкое мороженое или «творожная» ...

24 комментария на «Сыроедческий соус «Песто»»

  1. Саня:

    У меня маленький вопросик: а можно ли кедровые орешки заменить на какие-нибудь другие?

    1. Анастасия:

      Конечно, можно, только вкус другой получится 🙂

  2. ооо обязательно возьму на заметку! Такая вкусняшка!!!!

    1. Анастасия:

      🙂 Это правда замечательно вкусный соус!

  3. Светлана Озолиня:

    Ооо!!! Он чудесный! Я любила такой традиционный соус, но он всегда мне казался жирным, маслянистым. А тут: вкус тот же, но консистенция нежная! Фантастика!

    Благодарю вас от души 🙂

    П.С.: 1/3 орехов взяла индийских, не хватило кедра

    1. Анастасия:

      Спасибо, Светлана! Я тоже, впервые попробовала песто в Италии прошлой осенью и теперь абсолютно точно уверена, что сыроедческий — гораздо вкуснее!

  4. Лиля:

    Я не была в Италии и не пробовала оригинал, но то что я сегодня приготовила было нереально вкусно! Один минус — кедровые орешки фантастически дОроги. Но сегодня я решила побаловать себя любимую))))

    1. Анастасия:

      Умница! Чудесное решение! И — очень рада, что получилась вкусняшка!

      Кстати, с уверенностью заявляю, что «наш» песто вкуснее, чем оригинал 🙂

  5. Галина:

    Огромное спасибо за этот рецепт, настолько понравился, что теперь он будет очень часто красоваться на нашем столе! Я его чуть изменила, вместо чеснока добавила стрелы чеснока ( это нерасцветшие цветы), не цветы, конечно, а зелень. У них лёгкий сладковатый привкус и не такой сильный чесноковый вкус, но «мощнее», чем у черемши. Базилика не было, поэтому использовала укроп и петрушку, а базилика добавила сухого. Мы с дочей были в восторге от вкуснятины, ели со свежими овощами, а плошку « вылизали» хлебом (бездрожжевым). Ещё раз спасибо. Думаю, это далеко не последний ваш рецепт, который останется в моей кулинарно-сыроедческой книжке (я их коллекционирую и оставляю свои заметки). Благодарю.

    1. Анастасия:

      Отлично! Рада, что соус понравился и что Вы об этом рассказали!

      Спасибо! На здоровье! И — приятного аппетита! 🙂

  6. адель:

    Здравствуйте, мне очень нравятся ваши рецепты, и этот соус просто изумительный, пряный.

    спасибо!

    только у меня вопросик — как долго можно хранить подобные соусы в холодильнике?

    1. Анастасия:

      Ореховые соусы лучше не хранить вообще. Максимум — несколько часов. Но лучше — употреблять в свежеприготовленном виде.

  7. GULCHACHAK:

    Спасибо большое за прекрасный рецепт.Получилось очень вкусно.Кедровые экологические орешки не нашла.Купила то,что было и то очень дорого мне показалось.100 грамм стоит 8 евро.Может в Россие по интернету продают дешевле? Я живу в Малаге(Испания). Попробовала сделать из тыквенных семечек,не плохо получилось,но из кедровых орешек понравилось больше.

    1. Анастасия:

      На здоровье, GULCHACHAK! Рада, что получилось вкусно.

      В России кедровые орешки тоже дорогие и я тоже довольно редко их покупаю, а через интернет не пробовала заказывать.

  8. Наталья Икс:

    Анастасия, как думаете, насколько соус из кедровой жимки будет отличаться по вкусу от соуса из цельных орехов?

    1. Анастасия:

      Думаю, что настолько же, насколько вкус кедровой жимки отличается от вкуса цельных орехов 🙂

  9. Наталья Икс:

    Ну поскольку жимка, это еще не жмых (там кусочки орехов), то можно попробовать, когда появится такое намерение. 🙂 По идее соус должен получится более легким.

    1. Анастасия:

      Наталья, я же просто ответила на Ваш вопрос об отличиях 🙂

      Соус из кедровой жимки, конечно, получится — на блоге даже есть вариант такого рецепта. Но из жимки и из цельных орехов получится два разных соуса.

  10. Наталья Икс:

    Наверное, я не совсем верно сформулировала вопрос. Мне было скорее интересно, чем именно по вкусу будут отличаться эти два соуса, т.к. сама представить не могу, а у вас есть кулинарная интуиция.

    Спасибо за указание на то, что такой рецепт у вас тоже есть. Он здесь?

    1. Анастасия:

      Да, я говорила об этом салате.

  11. Irina:

    Spasibo! Poprobovala. Ochen' vkusno!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Irina! Рада, что соус понравился!

  12. Марина:

    Здравствуйте.

    Отличный рецепт, делала с тыквенными семечками с укропом, чесноком и петрушкой, в чистом виде показался очень острым и я немного пересолила его, а вот с «макаронами» из кабачка было просто идеально, теперь часто буду делать его.

    Благодарю за сайт и вкусные рецепты.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Марина!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте