Ферментированный чай из зелени и трав

Накануне «официального» праздника Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля, давайте разберем, как самим делать ферментированный чай из трав и зелени.

И даже если вы не будете участвовать в праздновании с прыганием через костер, плетением венков и сбором целебных трав – у нас впереди все лето и эта информация обязательно пригодится!

Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея. Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи и полезные настои.

Зачем нужно ферментировать зелень для чая

Сделайте дома настой ферментированного чая и вы будите поражены глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом напитка! Это целый летний луг в стакане! Ни в какое сравнение не идет с травами для очищающего чая, купленными в аптеке!

  1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Многим не нравятся травяные настои, потому что заваривание необработанной травы дает бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным чаям.
  2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина.
  3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.
  4. Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать.

А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины — гарантированно получаются восхитительные чаи. При этом, ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

Как сделать ферментированный чай

Шаги
Печать
  • Подготовить сырье – для данного чая мы взяли смесь из листьев смородины, вишни, яблони, облепихи и зеленые листья ревня.
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    Промыть и осушить зелень от лишней влаги – она не должна быть мокрой.
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    Измельчить зелень. Можно воспользоваться мясорубкой, измельчителем или даже просто очень мелко нарезать зелень ножом. Можно, по старинке, сначала промять зелень руками, скрутить в комки и, перед сушкой, выдержать день в тепле – тогда получится совсем уж волшебный, насыщенный энергиями чай. Но можно использовать и блендер. Если зелень не влажная, ее легко измельчить в чаше комбинированного блендера с S-образными ножами.
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    Поместить измельченную зелень в подходящую емкость, немного промять руками, чтобы выделился сок, и убрать в темное теплое место.
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток. Нужно периодически ворошить и перемешивать зелень, чтобы дать доступ кислорода к внутренним слоям травяной массы.
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    Об успехе предприятия будет свидетельствовать изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерный кисловатый, но приятный запах.
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    Рассыпать ферментированную массу для просушки и сушить до готовности на открытом воздухе, без попадания прямого солнечного света. Можно и в открытой духовке, и в дегидраторе при температуре не выше 35С, но важно не пересушить. Лучше, все же, чередовать открытый воздух и дегидратор (духовку).
  • Ферментированный чай из зелени и трав
    Высушенный ферментированный чай пересыпать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой, бумажный пакет или картонную коробку – то есть, хранить как обычный чай

Как использовать ферментированный чай

  • Заваривать водой не выше 60С в любое время, когда вам снова захочется окунуться в ароматы лета и насладиться приятным чаепитием.
  • Добавлять понемногу в смесь для очищающего травного чая.

  • Настаивать вместе с гранатовыми корками. Об особой пользе гранатовых корок можно прочитать в рецепте чая из корок граната.

  • Добавлять в смесь трав при приготовлении сбитня.

Смотрите также:  Молочные коктейли дома

Приятного вам чаепития!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 15
  1. Ольга

    Здравствуйте. Oгромное спасибо за Ваш сайт-вдохновляете на здоровую кулинарию!

  2. Ирина

    Благодарю за чудесную информацию и вообще за всю Вашу работу. Какие Вы молодецы!

  3. Alina

    Очень понравился рецепт ферментированного чая. Научилась чему-то сегодня. Супер. Спасибо.

  4. Ирина

    Как же мне нравится Ваш блог! Тема вызвала бурный интерес. Опишу свой опыт. Позавчера, после Вашего поста, я съездила за иван-чаем (я еще богата и лесом в 5 мин.езды), собирала листья, проводя рукой сверху-вниз, и немного цветов, их просто высушу и добавлю в чай. Листья подвялила часа 2. У меня блендер только стационарный, для коктейлей. Я подозревала, что измельчение травы будет проблемным, так и случилось. В итоге я пропустила листья ч/з мясорубку, в эмалир.кастрюле этот «фарш» стоял 16 часов, периодически помешивала, но цвет так и не изменился (!). Изменился цвет только после просушки в духовке при 100 град. и приоткрытой дверце. Затем унесла на чердак сушиться. Решила попробовать заварить 1 ч.л. чая на стакан. Скажу одно -цвет есть, но по вкусу пока не поняла. Во-первых, он еще не полностью досушился, во-вторых, говорят, надо месяца 2 еще дозреть. Так что будем экспериментировать.

  5. Ирина

    Ну вот, делюсь очередным опытом ферментирования Иван-чая. Ферментировался в этот раз он 2 суток, цвет изменился на другой оттенок зеленого- я бы назвала бурый. Характерный кисловатый запах, довольно сильный. Я собиралась не пользоваться духовкой, но тяга к экспериментам пересилила. Где-то прочитала, что черный чай надо все-таки интенсивно сушить, а зеленый — обычная сушка. Так вот, часть я высушила с духовкой при мин. температуре и открытой дверце, а часть — сразу на чердак. Именно в момент высушивания чай приобретает окончательный цвет -черно-коричневый. И тот, и другой по окончании сушки были одинакового цвета, на вкус (заваривала в разных кружках) тоже отличий не заметила. Вообще очень рада, что первый год заготовкой Иван-чая занималась, и у меня получилось. Стоят у меня 5 баночек — просто Иван-чай и 4 с добавками — лист смородины, лабазник, чабрец и мята. Будет чем угощать гостей, это не пакетики магазинные, правда? Давайте возвращаться к природе. Успехов всем!

  6. Светлана

    Я тоже в этом году эксперементирую с чаями. ))

  7. Наталья

    Какая замечательная статья! Надо будет этим летом попробовать сделать пусть не иван-чай, а вот ферментированную смородину-малину-клубнику точно, благо в саду растёт:-)

  8. Горыныч

    Я вообще не признаю мясорубок и блендоров. Моя прабабушка всё делала руками и я всегда делаю всё руками, использую только натуральные материалы для изготовления чая от сбора и до хранения. Единственно в чём я отошёл от бабулиной технологии, вместо провяливания сырья, кладу его в льняных мешках в морозильную камеру, лежать он там может сколько угодно до ферментации. Особенно это актуально для листьев вишни и ч.смородины т.к. они довольно грубы в августе. Чая хватает очень надолго и на семью и много раздаю друзьям, соседям. Вкус без металла намного лучше!

  9. Тамара

    Спасибо за полезную информацию!

  10. Наталья

    Вообще держать чай на ферментации 16 часов и тем более 2ое суток кощунственно. Для ферментации надо несколько часов. Я обычно ставлю на ночь, а если не могу утром начать сушить — убираю в холодильник, там процесс ферментации идет сильно медленнее. За 16 часов и сутки чай просто скисает и появляется кисловатый запах, описанный выше. Признаком удачной ферментации иван-чая (у остальных трав будет отличаться) является приятный (не кислый) запах фруктов. Кто-то его описывает, как медовый, кто-то, как фруктовый. Я скажу, что мне этот запах больше напоминает запах сухофруктов. И сушить на начальном этапе обязательно нужно при температуре не ниже 70 гр — это останавливает процесс ферментации, а потом уже можно досушивать на чердаке.

  11. Galina Romanovna

    Почитала вашу переписку девочки и тоже решила попробовать приготовить ферментированный чай. Начала с Иван чая_ понравилось. Когда сушила в духовке,думала что кто-то духи пролил.Такой был запах. Еще ферментировала лист лимонника китайского.Вкус приятный, но важно при заваривании не переборщить. И сегодня даже кислицу ферментировала. Запах очень даже, но пробовать буду завтра. Огромное спасибо всем за такую тему. Столько под ногами чая, а мы все с магазина пьем.Да хоть бы вкусный был… Теперь будем свой собственный чай готовить. Еще раз огромное спасибо всем.

  12. Елена

    Большое спасибо за этот сайт!Я не спец по чаям ,да и начала увлекаться этим недавно,но проблема в том ,что у нас нет духовки.

  13. Ирина

    Недавно прочитала, что есть ферментированный чай из имбиря и что он обладает другими свойствами, чем простой имбирь. Интересно попробовать. Попробую, о результатах напишу.

  14. Svetlana

    как все интересно. Всегда думала, что ферментируют только иван-чай.

  15. Личка

    Спасибо за интересный блог! Я тоже делаю ферментированный чай и из кипрея и из фруктовых и ягодных листьев. Получаются ароматные, восхитительные напитки. Мешать сырьё во время ферментации не нужно! Время ферментации зависит от температуры, чем выше, тем скорее происходит процесс. У меня примерно 4-6 часов, потом фруктовый запах переходит в кислый.

Добавить комментарий