Чай для очищения

Со временем, с головой окунувшись в мир живой еды, мы наконец-то нашли травяной чай для очищения. И это оказалось именно тем, что мы искали!

Слышали ли вы о том, что обычный кипрей (иван-чай) обладает в 8 раз большей антиоксидантной активностью, чем любой сорт зеленого чая?! А стоит он, наверное, как раз в 8 раз меньше, особенно, если приготовить ферментированный чай самостоятельно.

Однако будем реалистами. У современного городского жителя не так уж и много возможностей самостоятельно собирать и сушить травы.

Поэтому, смело идем в аптеку, покупаем коробочки с травами – не в пакетиках, а в виде лекарственных сборов и готовим свой чай для очищения.

Способ приготовления:

Разумеется, травы – это целый мир! И узнавать о лечебных свойствах трав и их противопоказаниях – само по себе увлекательное занятие. Но сейчас мы используем травы не для лечения, а как чай для очищения.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая

Необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор:

  • мята
  • душица
  • мелисса
  • тысячелистник
  • чабрец
  • фиалка трехцветная
  • ромашка
  • подорожник
  • хвощ полевой
  • мать-и-мачеха
  • спорыш
  • кипрей (иван-чай)
  • толокнянка
  • шалфей
  • крапива
  • пустырник и др.

Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие – чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Не забывайте о том, что травы обладают не только лечебными, но и магическими свойствами. В рецепте русского сбитня мы описывала волшебное действие некоторых трав и специй. Если еще не читали статью — очень рекомендую ознакомиться.

Кроме того, можно добавлять в сбор трав для очищения гранатовые корочки. Об их полезных свойствах я писала в рецепте напитка из гранатовых корок.

Как хранить смесь трав для очищающего чая

Хранить травный сбор необходимо в сухом темном месте и использовать по мере необходимости. Теперь под рукой всегда будет удивительно вкусный и полезный напиток!

Как заваривать и настаивать травы

Рекомендуемая дозировка — 1 ст.л. травного сбора на 1 литр воды.

Заварите так, как вы любите – у каждого свои способы. Мы рекомендуем заваривать травную чайную смесь кипятком, а я, еще со времен своего увлечения зеленым чаем, предпочитаю заваривать травы водой, температурой не более 60-80C.

Это, так называемый, «белый ключ» — вторая стадия закипания воды, когда вся вода пронизана пузырьками воды, и она как бы мутнеет и белеет перед закипанием. Это «второе состояние» воды считается в Китае лучшим для заваривания чая.

Еще есть способ с использованием термоса. Тогда можно взять теплую воду до 45-50С и оставить настой на несколько часов. Удобнее всего — на ночь, чтобы к утру напиток был готов.

Вы, разумеется, поступайте так, как считаете нужным.

Если завариваете без термоса, то дайте настояться травному чаю 30 минут и пейте этот удивительно ароматный, полезный и замечательно вкусный чай для очищения с удовольствием, медом и добавлением сока лимона и/или кислых ягод (все виды смородины, клюква, брусника, облепиха, жимолость — подойдут идеально).

P.S. Такой чай для очищения с лимоном и медом, кстати, будет отличным напитком для проведения разгрузочного дня. А если еще и в сочетании со свежевыжатыми соками…ммм-м-м… Можно устроить для себя просто грандиозную детокс-терапию!

Ингредиенты
  • Травы, высушенные самостоятельно или купленные в аптеке
  • Вода
  • Мед
  • Лимон
Шаги
Печать
  • Все имеющиеся травы смешиваем в равных пропорциях в большой кастрюле. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и расфасовываем в удобные емкости – лучше стеклянные с крышкой.

Оформление:

Кушайте и пейте красиво! Создайте свой ритуал вкушения чая. Выделите немножко времени – не торопитесь.

Смакуйте этот восхитительный напиток, осознавая, какую огромную пользу и облегчение вы приносите своему телу. Представляйте, как каждая клеточка омывается и очищается, и как вы хорошеете и молодеете с каждым глоточком!

Приятного чаепития!

Смотрите также:  Арбузные корки для ощелачивающего сока и омолаживающей маски
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 14
  1. Николай

    Я тоже раньше не представлял жизни без кофе и начинал каждое утро с него, но перейдя на сыроедение в один момент все бросил… теперь очень редко пью, что-то кроме воды и соков… но иногда делаю такой чай: беру сушеную ромашку собственного производства и шиповник, завариваю и напиток готов. Но это в периоды очень большой ностальгии и в разгрузочные дни перед голоданием.

  2. Яна

    спасибо) СЕ мое питание будет в том случае, если пойму, что совсем не хочу есть другую еду, по ощущениям организма) пока остановлюсь на 90%, а там посмотрим) но пока понимаю, что для меня СЕ – это возможно)

  3. Ольга

    Приятный чай! Спасибо за рецепт и больше за ритуал и церемонию к нему ведущий! Осталось совершить набег на аптеку, чабрец вот уже для какого-то чая приобрела!)

  4. Ольга

    Знать бы ещё какие травы в сезон собирать! У тебя уже есть свой сбор летний?)

  5. Ольга

    Заварила сейчас сбор аптечных трав «белым ключом» и не чувствую разницы между кипятком!) Спасибо тебе за наводку!

  6. Ольга

    Это мне сейчас как раз очень надо! Развивать осознанность!

  7. Светлана

    Я придерживаюсь сыроедения, поэтому давно уже не пила чай. А тут прозвучало, что можно «заваривать» водой 45 градусов и можно настоять на батарее. И сейчас я делаю настои из шиповника, боярышника, листьев малины, смородины, иван-чая (очень вкусно), а еще заливаю этой водой урюк, финики, ядра абрикосов и ставлю все это на батарею. Получается такой насыщенный компот-лучше, чем проваренный.

    1. Ольга

      Я рада за Вас. Надеюсь и я когда-нить откажусь от чая (не нахожу в моркови, капусте, свекле и других овощах необходимой воды) или научусь настаивать. Пока меня подобные варианты не устраивают.

  8. Ольга

    Я завариваю, ага, но вот знатоки говорят что это не по «фен-шую»…

  9. Виталий

    Ну вот, теперь и у меня дома стоит такой замечательный травяной чай, в котором я смешал 24 травы ???? Попробовали — всем понравился! Пьем только его без сахара и без лимона (он и так очень вкусный), но зато с сыроедческими конфетами ???? Спасибо за рецепт!

  10. Маргарита

    Специально для любителей кофе!

  11. Маргарита

    Есть ещё рецепт кофейного напитка.

  12. Светлана

    А я уже второй год сама заготавливаю ферментированный иван-чай! ))

  13. Ольга

    Вадим Зеланд советует использовать для живого чая активатор для воды. Я себе купила такой прибор. Листья смородины, зверобой, календулу, ромашку и бессмертник заливаю живой водой. При активации температура воды немного повышается. Активированная вода очень активная — чай заваривается через пару часов. Иногда настой использую для зеленых коктейлей.

Добавить комментарий