Такой грушевый джем получается необыкновенно вкусным, а рецепт его приготовления очень быстр и до банальности прост! ! Правда, есть один секретик – обязательно нужны домашние груши зимних сортов. Знаете, такие сочные, кисло-сладкие, ароматные, но сильно вяжущие плоды?
Их редко кто отваживается есть просто так. Обычно они или залеживаются и портятся, или идут только в традиционные компоты и варенье. Но у нас хорошая новость! Если у вас есть такие груши – поздравляем!
Попробуйте сделать замечательный джем с медом по этому простейшему рецепту. Уверены – вам понравится! В основе рецепта – идея лекарства из алоэ – то есть, грушевый джем — еще одна успешная попытка сделать вкусное и полезное лакомство из малосъедобного растения!
Мы использовали литровую банку. Порезанные груши заняли чуть больше ¾ объема, остальное заполнила медом. Так что ориентируйтесь на, примерно, такие пропорции.
- Груша 1 кг
- Мед густой 100-200 г
- Груши порезать на ломтики удаляя серединку с косточками. Поместить в банку – хотя, удобнее резать сразу в банку. Сверху – положить мед. Закрыть крышкой, убрать в холодильник. Через день-два вяжущие свойства груш исчезнут, банка наполнится ароматным и удивительно вкусным сиропом… Можно есть.
- Но если вам, как и нам не понравится, что груши стали чересчур мягкими, просто взбейте «варенье» в однородную смесь с помощью погружного блендера (аккуратно прямо в банке) и получится чудесный джем – очень нежный и очень легкий.
Оформление:
Хранить лакомство в холодильнике. Хранится не меньше двух недель (мы проверяли), но, как вы понимаете, чем меньше меда, тем меньше срок хранения.
Употреблять как самостоятельный десерт с травяным чаем или как соус для сыроедческих сладостей.
Приятного аппетита!
О-оо, классная идея! Вкусно и полезно …и без варки джем получается. ))
Рада, что Вам понравилось! И спасибо, что сказали об этом!
Сделала такое «варенье». ))
Ура-а-а! Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились мнением о рецепте!
Возьму себе на заметку этот рецепт. Спасибо. И впрямь иногда встречаются у знакомых такие груши. Нам казалось они бесполезные, как оказывается нет.
Точно! Я сама удивилась и порадовалась, что такой вкусный джем получается из таких невкусных груш
Вкуснотища !!!!!! джем ароматный ! Сижу уплетаю с хлебцами и удивляюсь , как же я сама не догадалась :)))))) сушила эти тугие груши, а тут такая прелесть . Спасибо , что поделились.
На здоровье, Ирина! Очень рада, что понравилось!
Вспомнила про то, что видела этот рецепт, когда мне попалась вяжущая хурма. И мысленно вас поблагодарила! С хурмой тоже получилось — вязать перестала! Правда при длительном выдерживании у сиропа появился йодный привкус, но с чаем этого совсем не чувствовалось.
Может быть, добавить цедру и имбирь? А еще хурма, как выяснилось, дивно сочетается с мускатным орехом.
Спасибо за советы, при случае попробую!
На здоровье и приятного аппетита!