Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков!

Вот, честное слово – не знали как лучше назвать и не могли не опубликовать. Ведь мать-и-мачеха и одуванчики скоро совсем отойдут, а не попробовать такой цветочный мед – лишить себя и пользы, и удовольствия!

Тем более, впереди выходные – отличный повод устроить себе загородную прогулку и набрать дикорастущих весенних трав!

В самом рецепте нет ничего сложного – это технология изготовления лекарства из алоэ и на страницах блога уже множество рецептов самых разнообразных медовых экстрактов.

Однако, собирая для зимних заготовок весенние дикоросы, наполненные особенной силой, будет не лишним вспомнить о том, как легко можно приготовить настоящий цветочный мед и, вместе с зеленью, захватить из леса еще и немного солнечных цветов!

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 284 ккал
Углеводы: 71 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Соцветия одуванчиков и/или мать-и-мачехи поместить в глубокую миску с подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 литр воды) на 30 минут. Это противопаразитарная обработка плюс, пыль и земля осядут на дно.
  • Соцветия тщательно промыть в сите под проточной водой, хорошенько встряхнуть, чтобы максимально убрать лишнюю влагу и разложить слоем в 1 см на ткани или бумажном кухонном полотенце для дополнительной просушки на 6-8 часов. Можно воспользоваться дегидратором при температуре не выше 35-40 градусов — около 2-4 часов. В итоге должны получиться подвяленные, но не высушенные цветы.
  • Поместить цветы на дно подходящей банки, сверху добавить мед, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня.
  • Сироп получается похожим на сливовое варенье! В таком виде цветочный мед может храниться в холодильнике не меньше месяца. Но нам больше всего нравится промолоть готовый медовый экстракт в погружном блендере и использовать как полезный джем с очень необычным, но очень приятным вкусом и ароматом. Это, конечно, уменьшает срок хранения, но позволяет получить вкусное и нежное варенье.

Способ употребления:

Смотрите также:  Изысканный салат с грушей и фенхелем

Использовать как самостоятельный десерт или как соус для фруктовых салатов, или как крем для десертов, или добавлять в зеленые коктейли.

  • Если перед употреблением добавить немного лимонного сока, свежей мяты и/или мелиссы, посыпать куркумой или шафраном… mamma mia… это фантастика!

Только лучше проделывать это перед каждым чаепитием или с небольшой порцией, иначе «варенье» может забродить.

  • Не забывайте о том, что такой цветочный мед еще и непревзойденная маска для лица! Кроме того, если по каким-то причинам вам не понравится вкус медового экстракта – вы всегда можете использовать его для принятия расслабляющей травяной ванны.
  • А можно без всяких заморочек просто добавлять цветочный мед по чайной ложке в травные настои – аромат и вкус получаются восхитительными!

 

В общем, предлагаем попробовать обязательно – в любом случае – не прогадаете!

Приятного аппетита!

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 16
  1. Svetlana

    о, какой интересный рецепт. А какой вкус у мать-и-мачехи? А я просто брала серединки цветов одуванчика и смешивала их с медом. Но это, конечно, кропотливый процесс. Хотя я приспособилась и делала это быстро, только пальцы стали все черные от сока одуванов)

    1. Елена

      Спасибо, Svetlana! Вкус у мать-и-мачехи волшебный и ни с чем не сравнимый

  2. larissa

    Спасибо большое за интересный рецепт и советы к нему!

    1. Елена

      Благодарю, larissa! Я очень рада, что Вам со мной интересно!

  3. STatiana

    У Вас очень интересный сайт. Впервые на страницах Вашего сайта и интересно.

    1. Елена

      Добро пожаловать!

  4. Лидия

    Хотела предложить настоящий мёд из одуванчиков сделать, когда его варят из пыльцы и сахара. Вкус детства, ведь весной ягод еще нет, а одуванчики уже есть. Потом посмотрела на сайт повнимательнее и поняла, что Вам это не подойдет. Но может быть как то можно этот настой из пыльцы использовать без варки?

    1. Елена

      Так, вот так и использовать — в виде медового экстракта. Очень вкусно получается — рекомендую попробовать.

  5. Алла

    МОЖНО ДЕТЯМ ДАВАТЬ?ПРОЧЛА ПРО ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ЧТО ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ.

    1. Елена

      Не знаю, не изучала этот вопрос… А какие противопоказания у варенья из одуванчиков?

      1. Татьяна

        На сколько я знаю, аллергия у детей может появится на пыльцу одуванчиков. Это что-то вроде сенной лихорадки. Но, я думаю, что чуть-чуть стоит попробовать и деткам, ведь аллергией не все страдают! Я тоже в детстве ела варенье из одуванчиков (правда с сахаром). В ближайшие дни обязательно такой медок сделаю и деткам своим дам. Они у меня — первые дегустаторы сыроедческих блюд. Спасибо за рецепт!

        1. Елена

          На здоровье, Татьяна! Правда, мне кажется, что деткам больше по вкусу ягодные «варенья» на меду, но будет очень интересно узнать и Ваше и их мнение!

  6. Диана

    Ой, забыла цветы подвялить. А что будет, если я их так залила медом? Могут сбродить?

    1. Елена

      Не знаю. Вряд ли — там же вода просто.

  7. Диана

    Я обожаю запах цветущих деревьев весной (абрикос, вишня, слива и т.д.). И ввиду большой любви к нему решила попробовать сделать медовый экстракт из этих цветов. Не была уверена какой же он получится на вкус. Так вот, получился изумительный!!! Именно этот цветочный запах, только ярче и на языке. Ну, прямо таки нектар! Спасибо за идею!

    1. Елена

      На здоровье, Диана! Рада, что Ваш красивый эксперимент получился вкусным!

Добавить комментарий