Домашнее «вино» по-сыроедчески

, Автор:

Домашнее «вино» по-сыроедчески Привет-привет! Я вернулась из своего небольшого аланийского путешествия и, наконец, созрела для того, чтобы поделиться некоторыми новыми рецептами и поднять бокал за возвращение и встречу – правда соскучилась!

То есть сегодня я на полном серьезе хочу предложить идею приготовления сыроедческих плодово-ягодных вин 🙂 Та-дам! А почему бы и нет, в самом деле?

Для любителей винопийства такое «вино» может хотя бы отчасти послужить полезной заменой хмельным напиткам. Для людей непьющих – возможность поддержать компанию, вместе со всеми поднимая тосты. И, конечно, создание таких напитков – еще одно проявление будничного волшебства и любительской алхимии – то, что я обожаю в живой кухне и о чем так вкусно пишет Джоанн Харрис в дивном романе «Ежевичное вино». Читали? Понравилось?

И, кстати, вы слышали о том, что Турция, оказывается, не только историческая родина виноделия, но и один из современных мировых лидеров по производству фруктовых вин? Ежевичное, гранатовое, малиновое, персиковое, абрикосовое, вишневое, дынное, шелковичное… – я, признаться, даже не подозревала, что существует такое разнообразие! А узнав, разумеется, сразу захотела сделать сыроедческий аналог.

Поэтому, даже не успев толком разобрать чемодан с дороги, поспешила поставить для проращивания пшеницу, чтобы приготовить реджвелак. Затем продегустировала несколько вариантов, выбрала самые, на мой вкус, интересные и теперь делюсь находкой с вами в надежде, что процесс домашнего сыроедческого «виноделия» покажется вам таким же вдохновляющим и аппетитным, как и мне 🙂

Это правда очень просто. И вкусно. И полезно. Судите сами — всего-то и нужно: смешать по вкусу два живых напитка – свежевыжатый сок и реджвелак. Согласитесь, с такими составляющими обязательно получится нечто восхитительное!

Гранатовое вино

Гранатовое вино

Ингредиенты:

-реджвелак – по необходимости

-гранатовый сок – по вкусу

Способ приготовления:

Смешать напитки, если нужно — процедить и — смаковать!

О том, как делать реджвелак на блоге есть подробнейшая фото-инструкция:

Обо всех известных мне способах очищения граната и получения гранатового сока можно прочитать здесь:

Вы спросите, почему же я решила назвать такую смесь из сока и реджвелака вином?

В основном — из-за вкуса, конечно. И хотя я не самый большой знаток традиционных вин – предпочитаю крепкие напитки :), но разные соки и пропорции их смешивания в самом деле позволяют получить и вкус сидра (яблочный сок), и сладкого десертного вина (малиновый сок), и терпкого сухого (свекольный сок), и полусладкого (малиновый и свекольный), и полусухого (свекольный и гранатовый).

Я даже сделала шпритц – это классический аперитив Северной Италии, особенно популярный в Венеции (там я его, кстати, и пробовала). Оказалось, что для приготовления шпритца по-сыроедчески достаточно смешать реджвелак и сок грейпфрута... ммм... получается очень легкий и изящный вкус!

Кроме того, не забудьте вспомнить и о некоторых особенных свойствах этих соков. Так, яблочный сок – непревзойденный антиоксидант, сок грейпфрута обладает исключительными противовоспалительными свойствами, малиновый сок превосходно восстанавливает иммунитет, об очищающих свойствах свекольного сока буквально ходят легенды, а гранатовый сок и вовсе — одно из самых древних лечебных средств известных человечеству.

Очень рекомендую пробовать, экспериментировать и готовить разные варианты. Хотя бы потому, что из-за необыкновенных целебных свойств реджвелак еще называют «живой водой». А свежевыжатые соки – это и есть высококачественная, структурированная органическая природная живая вода в чистом виде…

В общем, по моему опыту, быть «сыроедческим виноделом» – чрезвычайно захватывающее, интересное и действительно полезное для здоровья дело 🙂 Надеюсь, вам тоже понравится!

Приятной дегустации!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Вегано-сыроедческий мисо суп
Простой салат из капусты
Смузи для похудения «Аромат счастья»
Сыроедение - с чего начать? Приглашаю на...
Анонс новой книги «Рецепты к празднику»,...
Сыроедческие конфеты с имбирем от Юлии О...

18 комментариев на «Домашнее «вино» по-сыроедчески»

  1. Ирина:

    Анастасия, с возращением! Рада, что Вы снова с нами и пусть у Вас будет побольше вдохновляющих путешествий!

    1. Анастасия:

      От души благодарю за пожелания, Ирина!

  2. Сначала испугалась, получив рассылку:) Но прочитав рецепт, захотелось попробовать! А почему бы и нет, действительно? Вино должно получиться действительно волшебное!

    1. Анастасия:

      Во-о-от! Если в процессе винотворчества возникнут интересные идеи — чур, со мной тоже делиться! 🙂

  3. Лена:

    А все так хорошо начиналось....... и Анастасия с новинкой появилась и вина мне жутко не хватает — и тут такой облом, из реджевелака у меня еще ничего приличного не получилось, ну не мой сегодня день в сыр ое дании и только. Буду наслаждаться греч кой с молоком, если кулинарные изыски не складываются

    1. Анастасия:

      Тоже вариант! Приятного аппетита, Лена!

  4. Наталья:

    Придется «попотеть» над «вином», но оно того стоит похоже 🙂

    И еще Интересно, что получится, если с виноградным соком смешать...

    1. Анастасия:

      Мне с виноградным не очень понравилось... Но здесь, возможно, сорт винограда важен и, конечно, индивидуальные вкусы...

      Так, что — удачных экспериментов, Наталья!

  5. Сыроедение — это классно! А у Вас такое разнообразие вин — залюбуешься! 🙂 Возьму на заметку статью!

    1. Анастасия:

      Чин-чин 🙂 И — на здоровье!

  6. Александр:

    Скажу честно в сыроедении я не сведущ, но если такое действительно возможно, то очень здорово! Чтобы напиток по вкусу напоминал вино, но не содержал алкоголя.

    1. Анастасия:

      Мне тоже кажется, что идея отличная 🙂

  7. Олег:

    Ух ты. Нужно обязательно продегустировать этот напиток) Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Олег!

  8. Оксана:

    Анастасия, я и не думала что в сыроедении такое разнообразие блюд. А тут еще и вино. Я сражена! Хочу потихоньку внедрять Ваши рецепты в свой рацион. Спасибо Вам огромное!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Оксана! Ради таких комментариев и хочется продолжать выдумывать всяческие полезные и интересные вкусности 🙂

      Заходите почаще!

  9. Наталья:

    Наткнулась сегодня в инете на такую статью... Может кому пригодится рецепт этого «шампанского»...

    Сурица — необыкновенный напиток.

    Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.

    Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка.

    Прошло уже несколько лет, как мы, в нашем поместье, познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Перестали покупать шампанское... А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому — также «играет». Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.

    Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место.

    1. Анастасия:

      Действительно интересно... Скоро травки пойдут — можно будет попробовать сделать 🙂 Вот, кстати, рецепт травяного кваса от любимого Ё-Maззая — еще понятнее и нагляднее:

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте