Домашнее «вино» по-сыроедчески
2014-09-17, Автор: АнастасияПривет-привет! Я вернулась из своего небольшого аланийского путешествия и, наконец, созрела для того, чтобы поделиться некоторыми новыми рецептами и поднять бокал за возвращение и встречу – правда соскучилась!
То есть сегодня я на полном серьезе хочу предложить идею приготовления сыроедческих плодово-ягодных вин 🙂 Та-дам! А почему бы и нет, в самом деле?
Для любителей винопийства такое «вино» может хотя бы отчасти послужить полезной заменой хмельным напиткам. Для людей непьющих – возможность поддержать компанию, вместе со всеми поднимая тосты. И, конечно, создание таких напитков – еще одно проявление будничного волшебства и любительской алхимии – то, что я обожаю в живой кухне и о чем так вкусно пишет Джоанн Харрис в дивном романе «Ежевичное вино». Читали? Понравилось?
И, кстати, вы слышали о том, что Турция, оказывается, не только историческая родина виноделия, но и один из современных мировых лидеров по производству фруктовых вин? Ежевичное, гранатовое, малиновое, персиковое, абрикосовое, вишневое, дынное, шелковичное… – я, признаться, даже не подозревала, что существует такое разнообразие! А узнав, разумеется, сразу захотела сделать сыроедческий аналог.
Поэтому, даже не успев толком разобрать чемодан с дороги, поспешила поставить для проращивания пшеницу, чтобы приготовить реджвелак. Затем продегустировала несколько вариантов, выбрала самые, на мой вкус, интересные и теперь делюсь находкой с вами в надежде, что процесс домашнего сыроедческого «виноделия» покажется вам таким же вдохновляющим и аппетитным, как и мне 🙂
Это правда очень просто. И вкусно. И полезно. Судите сами — всего-то и нужно: смешать по вкусу два живых напитка – свежевыжатый сок и реджвелак. Согласитесь, с такими составляющими обязательно получится нечто восхитительное!
Гранатовое вино
Ингредиенты:
-реджвелак – по необходимости
-гранатовый сок – по вкусу
Способ приготовления:
Смешать напитки, если нужно — процедить и — смаковать!
О том, как делать реджвелак на блоге есть подробнейшая фото-инструкция:
Обо всех известных мне способах очищения граната и получения гранатового сока можно прочитать здесь:
Вы спросите, почему же я решила назвать такую смесь из сока и реджвелака вином?
В основном — из-за вкуса, конечно. И хотя я не самый большой знаток традиционных вин – предпочитаю крепкие напитки :), но разные соки и пропорции их смешивания в самом деле позволяют получить и вкус сидра (яблочный сок), и сладкого десертного вина (малиновый сок), и терпкого сухого (свекольный сок), и полусладкого (малиновый и свекольный), и полусухого (свекольный и гранатовый).
Я даже сделала шпритц – это классический аперитив Северной Италии, особенно популярный в Венеции (там я его, кстати, и пробовала). Оказалось, что для приготовления шпритца по-сыроедчески достаточно смешать реджвелак и сок грейпфрута... ммм... получается очень легкий и изящный вкус!
- Яблочный сидр
- Малиновое вино
- Свекольное вино
- Шпритц
Кроме того, не забудьте вспомнить и о некоторых особенных свойствах этих соков. Так, яблочный сок – непревзойденный антиоксидант, сок грейпфрута обладает исключительными противовоспалительными свойствами, малиновый сок превосходно восстанавливает иммунитет, об очищающих свойствах свекольного сока буквально ходят легенды, а гранатовый сок и вовсе — одно из самых древних лечебных средств известных человечеству.
Очень рекомендую пробовать, экспериментировать и готовить разные варианты. Хотя бы потому, что из-за необыкновенных целебных свойств реджвелак еще называют «живой водой». А свежевыжатые соки – это и есть высококачественная, структурированная органическая природная живая вода в чистом виде…
В общем, по моему опыту, быть «сыроедческим виноделом» – чрезвычайно захватывающее, интересное и действительно полезное для здоровья дело 🙂 Надеюсь, вам тоже понравится!
Приятной дегустации!
Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Анастасия, с возращением! Рада, что Вы снова с нами и пусть у Вас будет побольше вдохновляющих путешествий!
От души благодарю за пожелания, Ирина!
Сначала испугалась, получив рассылку:) Но прочитав рецепт, захотелось попробовать! А почему бы и нет, действительно? Вино должно получиться действительно волшебное!
Во-о-от! Если в процессе винотворчества возникнут интересные идеи — чур, со мной тоже делиться! 🙂
А все так хорошо начиналось....... и Анастасия с новинкой появилась и вина мне жутко не хватает — и тут такой облом, из реджевелака у меня еще ничего приличного не получилось, ну не мой сегодня день в сыр ое дании и только. Буду наслаждаться греч кой с молоком, если кулинарные изыски не складываются
Тоже вариант! Приятного аппетита, Лена!
Придется «попотеть» над «вином», но оно того стоит похоже 🙂
И еще Интересно, что получится, если с виноградным соком смешать...
Мне с виноградным не очень понравилось... Но здесь, возможно, сорт винограда важен и, конечно, индивидуальные вкусы...
Так, что — удачных экспериментов, Наталья!
Сыроедение — это классно! А у Вас такое разнообразие вин — залюбуешься! 🙂 Возьму на заметку статью!
Чин-чин 🙂 И — на здоровье!
Скажу честно в сыроедении я не сведущ, но если такое действительно возможно, то очень здорово! Чтобы напиток по вкусу напоминал вино, но не содержал алкоголя.
Мне тоже кажется, что идея отличная 🙂
Ух ты. Нужно обязательно продегустировать этот напиток) Спасибо!
На здоровье, Олег!
Анастасия, я и не думала что в сыроедении такое разнообразие блюд. А тут еще и вино. Я сражена! Хочу потихоньку внедрять Ваши рецепты в свой рацион. Спасибо Вам огромное!
Благодарю, Оксана! Ради таких комментариев и хочется продолжать выдумывать всяческие полезные и интересные вкусности 🙂
Заходите почаще!
Наткнулась сегодня в инете на такую статью... Может кому пригодится рецепт этого «шампанского»...
Сурица — необыкновенный напиток.
Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка.
Прошло уже несколько лет, как мы, в нашем поместье, познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Перестали покупать шампанское... А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому — также «играет». Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место.
Действительно интересно... Скоро травки пойдут — можно будет попробовать сделать 🙂 Вот, кстати, рецепт травяного кваса от любимого Ё-Maззая — еще понятнее и нагляднее:
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо большое за такой интереснейший блог! И вот такие рецепты напитков — это что-то удивительное!!! Хочу попробовать приготовить на новый год. Скажите, пожалуйста, в какой пропорции нужно смешивать реджвелак с соком? Или на свой вкус ориентироваться?
Благодарю, Алена! Очень приятно получать такие теплые комментарии! Надеюсь, идея и вкус напитков не разочаруют! И Вы правы — лучше, конечно, ориентироваться на свой вкус.
А почему называется вино.Гранатовый сок смешивается с напитком из ферментированных проросших зерен. Нет же процесса брожения
Я рассказала об этом в статье. 🙂