Домашняя пастила и «печенье» с мудростью

, Автор:

Домашняя пастила и «печенье» с мудростьюПомню как в детстве мы упрашивали маму сделать побольше пастилы, а потом набивали карманы кисло-сладкими «бумажными» рулончиками… и на обед нас уже можно было не ждать... Для меня домашняя пастила – лакомство со вкусом детства 🙂

Но даже без ностальгии пастила – замечательная идея для того, чтобы сделать повседневный рацион более здоровым. Судите сами:

-Высушенные в дегидраторе фрукты и ягоды сохранят большую часть полезных веществ и энзимы.

-Отсутствие сахара сделает такое лакомство низкокалорийным.

-Простота приготовления и долгий срок хранения позволят сделать запас домашней пастилы на некоторое время и решить проблему «чего бы схомячить».

-Удобство транспортировки позволит брать пастилу с собой на работу или прогулку, чтобы перекусить с пользой для здоровья.

-Необходимость долго рассасывать вкусные пастилки быстро вызывает чувство насыщения.

-Пастила обычно очень нравится детям — это еще одна причина готовить ее почаще.

Наверное, можно найти еще массу доводов в пользу приготовления домашней пастилы, но для меня вполне достаточно и этих 🙂

Ингредиенты:

-любые фрукты и ягоды

-любые специи – мускатный орех, корица, ваниль, кардамон, куркума и т.д.

-мёд – по желанию (но лучше всегда заменять бананами)

Способ приготовления:

1. Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.

2. Промолоть в блендере до однородной консистенции.

3. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40С до высыхания.

Пастила из хурмы и бананов

В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов. Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

Пастила из жимолости

Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:

-бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)

-бананы+тыква+корица

-яблоки+бананы

-яблоки+бананы+корица+мускатный орех

-малина+апельсин+банан

-смородина+бананы

-хурма+бананы

Но на самом деле вариантов, конечно, гораздо больше! Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами – если кто уже делал, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оформление:

И здесь тоже масса возможностей для проявления творческой фантазии! Можно просто скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет. Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки - маленькие, симпатичные и очень полезные.

«Печенье» с мудростью

Можно использовать тонко нарезанную соломку из пастилы для украшения десертов… и т.д.

Но совершенно гениальную вещь предложила моя сестренка! Использовать пастилу для изготовления китайских печений с мудростью.

Это одна из чудесных традиций в китайских ресторанах — предлагать гостям после трапезы вытянуть печенье с мудрым изречением.

Так вот, завернув приятное пожелание в рулетик из пастилы, мы получаем хорошую, вкусную и полезную идею для дружеской вечеринки 🙂

А можно совсем немного усложнить процесс и сделать почти точную копию китайского «пожелательного» десерта:

Печенье с мудростью по-сыроедчески

О том как сворачивать такие дивные треугольники из пастилы, вы можете прочитать в этом фото-рецепте:

Приятного аппетита и исполнения желаний!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Шоколадные розы из живого какао
Маринованный лук для салата
Пирожное "Корзиночка с кремом"...
Острая приправа «Хреновина» - 2 рецепта ...
Разноцветные сыроедческие сладости - оче...
Сыроедческий торт «Мокко» к Международно...

41 комментарий на «Домашняя пастила и «печенье» с мудростью»

  1. Маргарита:

    Большое спасибо!

    Посещение Ваших страничек для меня — удовольствие.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Маргарита! Для меня удовольствие — что Вам интересно! Заходите и пишите почаще!

  2. Светлана:

    Сложновато, наверное, пастилу будет делать в духовке, это процесс длительный ,

    но хочу попробовать сделать.

    А вот с бумажками хорошая идея, мы тоже по праздникам иногда всякие пожелания раздаем или стихи из Библии, из притч... ))

    но обычно в форме игры, а можно и с пастилой попробовать раздать...

    Оригинально смотрится... )))

    1. Анастасия:

      От души желаю удачи с пастилой в духовке! Расскажите потом как получится, хорошо?

      И очень рада, что идея про «пастилу с мудростью» Вам тоже понравилась — это правда — забавно, весело и полезно 🙂

  3. Лена:

    Пастилу из вареных фруктов без проблем сушила на улице. Главное проверить прогноз погоды, чтоб дождь не пошел в ближайшие два — три дня. В пасмурные дни у меня все подносы заплесневели. Вареное однородное пюре тонким слоем налить на поднос и обязательно накрыть марлей /первый день мухи тоже хотят полакомиться/, да и вообще на улице пылится. Из живых пока не пробовала — поломала ногу и жду дееспособности. Лето в самом разгаре, так что надеюсь попробовать. Настя, а хранится она только в холодильнике? Просто в шкафу съедят жучки-червячки?

    1. Анастасия:

      Лена, я если честно, не проверяла — как раз из-за опасений про жучков или плесень — и на всякий случай храню пастилу в холодильнике.

      Желаю Вам скорейшего выздоровления!

  4. Алик:

    Я тоже пастилу люблю с детства: бабушка делала пастилу и сушеные яблоки. Сама я испробовала массу вариантов: от моркови до вишни, не говоря уж о традиционных яблоках, абрикосах, смородине и чернике. 😉

    Очень забавный вкус у пастилы из морковного жмыха: я добавляю к жмыху какое-нибудь ягодное пюре (абрикос или клубнику, алычу, да что угодно) и сушу в духовке (за неимением дегидратора). Вкус моркови исчезает, она дает только объем, а вкус и аромат остается от ягод. Но как оказалось, если оставить ее впрок, то через пару месяцев появляется легкая горчинка: взрослым нормально, а вот детям перестает нравиться. Но ждать пару месяцев вовсе не обязательно: можно слопать быстрее! 😉

    1. Анастасия:

      Отличные идеи — и про морковный жмых, и про то, что можно совсем не ждать 🙂

      Спасибо!

  5. Svetlana:

    Настя, доброго время) а из калины можно сделать пастилу? что-то может знаешь? её моно или лучше с чем-то смешать. И с чем она может сочетаться? помоги, пожалуйста

    1. Анастасия:

      Сырую пастилу из калины вряд ли имеет смысл делать — она же горькая получится. Лично мне самым приемлемым способом заготовки калины кажется заморозка — а зимой, вместо лимона, в травяной чай с медом — вкусно и ароматно. Еще можно делать медовый экстракт — получается вкусно, но возни много. Если не лень — рекомендую заморочиться 🙂

  6. Svetlana:

    Точно, заморозить-это выход. И вот еще рецепт для сохранения. Может кому пригодится

    . Натуральный сок из калины

    Калину перебрать и промыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые стерилизованные бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в погребе или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.

    И думаю, пастилу сделать из калины с яблоками и медом

    1. Анастасия:

      Расскажешь потом как получится?

  7. Svetlana:

    А еще, подруга сушит в дегидраторе красный перец болгарский и потом его размалывает. Не думала, что будет так вкусно, как сладкие конфетки. Можно ходить и жевать целый день. Здесь написала, наверно, не по теме

    1. Анастасия:

      🙂 А вот если бы ты мою книжку с рецептами почитала, ты бы там не только про сушеный перец нашла, а еще всякие штуки славные 🙂

  8. Надежда:

    А я нарезаю ромбиками, обмакиваю в сыроедный (еще жидкий) шоколад. И получается обалденное лакомство, когда застывает. Еще мне нравится этот рецепт тем, что все это готовится из «мусора» — жмых от сока — это начинка и глазурь из шоколада — просто, при приготовлении шоколадок, мокнуть пастилу надо. Нравится всем — не сыроеды в восторге!)))

    1. Анастасия:

      Супер!

  9. Natalia:

    Здравствуйте Настя! Я с отчетом 🙂 Сделала пастилу из того что было : заморож. вишня, слива, персики и свежие яблоки . Получилось очень вкусно, спасибо что напомнили про эту вкуснятину.

    1. Анастасия:

      Ой, красота какая!!! Спасибо за прелестное фото!

  10. Татьяна:

    Анастасия, Ваш сайт — это кладезь великолепных рецептов здоровой пищи. Я в него влюбилась всерьез и надолго. Готовлю, пробую сама и даю детям. Подскажите, в каких пропорциях брать фрукты (или ягоды) и бананы. А еще есть ли у Вас сладости из гороха?

    1. Анастасия:

      Спасибо, Татьяна!

      Про пастилу — Вы попробуйте сделать только из банана, посмотрите на то, как она себя «ведет», насколько она для вас сладкая и уже по вкусу добавляйте все, что захотите.

      Про горох — я не большой фанат сырых бобовых, они совсем не кажутся мне вкусными, поэтому на блоге практически нет рецептов с ними. Но недавно я делала сыроедческие ладду — мне не очень понравилось, а сестра сказала, что получился очень необычный приятный вкус. Как-нибудь я опубликую рецепт.

      А почему Вас интересуют именно гороховые сладости?

      1. Татьяна:

        Здесь несколько причин. Мой муж — любитель нута (кавказец). Он ест его немного проваренным с солью, как орешки. А я недавно узнала, что все сладости в Индии делают из гороха, поэтому решила поэксперементировать. Да и вообще в горохе много белка, биологически усваевоемой серы и практически нет жира.

        1. Анастасия:

          В Индии далеко не все сладости — гороховые 🙂 И если их готовят, то из термически обработанного нута — например, те же ладду делают из пережаренной нутовой муки. Это убирает крахмалистый вкус, который ярко выражен в сырых бобовых. Я считаю, что для СЕ-сладостей больше подходят другие семена — гречка, подсолнечник, кунжут — они ничуть не менее богаты по составу, но при этом еще и вкусные в сыром виде.

          Хотя Вы, разумеется, можете как угодно экспериментировать! Не забывайте делиться идеями и находками!

          1. Татьяна:

            Да, Вы правы. Горох — еда специфическая, и самый вкусный вариант — наиболее близкий к природе — зеленый горошек с грядки: сорвал и съел. Без заморочек.

          2. Анастасия:

            Факт! 🙂

  11. Svetlana:

    Анастасия, пришло время пастилы) Где-то видела се рецепт из малины. Запомнила, что косточки вынуть. И всё. Может просто в дегидраторе ее долго упаривать/высушивать?

    Или не получится. останется ведь просто сок.

    Как ты думаешь? есть такоой опыт

    1. Анастасия:

      Вот такой есть рецепт. По-другому не пробовала.

  12. У меня не получается высушить яблочное пюре, может слишком толстый слой?

    1. Анастасия:

      Может.

  13. Лена:

    Настя, экс перемен ти ро вала с пастилой /хотелось сделать на зиму/, а она зараза, сыреет и все тут, я уж по второму разу пер е суши ла -фугушки мне. Может подскажешь что нибудь?

    Делала классическую грузинскую тхемаливую подливку. Дикая кислая слива доводится до кипения и простирается через дуршлаг, чтоб отделить косточки. Дальше добавила соль, перец, чеснок, фен хе ль, блошиную мя ту и кинзу листочки и молотые семена. Еще раз проб лен де ри ла и положила сушиться. Высохло. Вкус умопомрачительный. Через три дня стала липнуть и склеиваться. И что с ней делать на твой взгляд?

    Варить очень не хотелось, но как отделить косточки по другому — не придумала.

    1. Анастасия:

      Сама я больших запасов не делаю. Но те, кто готовят пастилу для длительного хранения, как правило, перекладывают листы пастилы листами бумаги и сворачивают рулетиками.

  14. Лена:

    Ух ты! А я идею с бумагой сразу отмела как не достойную... думала прилипнет — не отдеру потом . Спасибо.

    1. Анастасия:

      Надеюсь, все получится!

  15. Надежда:

    Я делаю пастилу из всего, что есть в доме- морковь, свекла, яблоки, груши, невостребованное варенье. соки, молотые травы ( семена лебеды , листья подорожника и пр). Это все в одном флаконе )))). Сверху посыпаю семечками подсолнечным, тыквенными, льняными ) Сушу в Изидри-500. Очень вкусно!

    1. Анастасия:

      Согласна! Живая пастила это действительно вкусно!

  16. Наталья:

    Надежда, подскажите, Вы в Изидри-500 на каком режиме сушите пастилу и сколько по времени? Спасибо! ) Я пробовала сушить на минимальном режиме, чтобы сохранить энзимы, но видимо тороплюсь, пастила плохо отдирается от поддона.

  17. Наталья:

    Анастасия, посоветуйте, пожалуйста, чем лучше распределять массу по поддону? Я новичок в этом деле ) Пробую ложкой, но ровный слой не получается пока сделать. Спасибо!

    1. Анастасия:

      Можно использовать кондитерскую лопатку или шпатель. Но для пастилы идеально ровный слой, в принципе, не нужен. Я обычно просто выкладываю массу по центру листа и распределяю ложкой к краям так, чтобы слой был везде примерно одинаковым.

      1. Наталья:

        Настя, спасибо! Я приспособила плоский нож для нарезки сыра, он похож на шпатель ). И держала пастилу по времени больше, чем раньше, и наконец-то она получилась ).

        1. Анастасия:

          Супер! Рада, что все получилось!

  18. Зоя:

    Спасибо, за рецепты пастилы. Я в прошлом году только из яблок пробовала. Пюре наносила на пергаментную бумагу и в духовку на листе. Как подсушится пастила, то переворачивала и смачивала бумагу водичкой, просто рукой, бумага легко снималась. Обязательно попробую ваши рецепты, Анастасия!

    1. Анастасия:

      Удачи во всем и приятного аппетита!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте