комментария 23

  1. Ольга
    18.08.2013

    Хорошо отдохнуть тебе!

    Ответить

  2. Елена
    18.08.2013

    Настя, спасибо огромное за рецепт. А я в этом году делала очень кислую пастилу из чёрной смородины.

    Ответить

    • Анастасия
      08.09.2013

      На здоровье, Елена! Рада, что Вам понравилась идея!

      В этом году я тоже делала наикислейшую пастилу из жимолости 🙂

      Пастила из жимолости

      И знаете что в итоге придумала? Если сделать два листа банановой пастилы — как в рецепте полезных конфет, свернуть все вместе в рулетик — то есть, лист сладкой банановой, лист кислой, сверху — снова сладкой банановой пастилы — а потом порезать на конфетки — получается очень даже вкусно и интересно! Даже фото готовых конфет не успела сделать — все умяли очень быстро 🙂

      Ответить

  3. Наталия
    23.02.2014

    Добрый день, Анастасия!

    Вчера впервые попробывала сделать фруктовую пастилу. Первый блин, как говорится, был комом.

    Первая проблема. У меня не получилось в блендере размешать, например бананы с яблоком, пришлось добавить немного воды. Хотя блендер у меня новый (недавно купила более мощный).

    Вторая проблема. На одном из сайтов прочитала, что время просушки 12 часов. Я поставила на 9 часов ( на ночь). Мой дегидратор имеет круглую форму, с отверстием в центре.

    Решила проэкспериментировать. Два поддона смазала оливковым маслом (чтобы не прилипла пастила). Для другого использовала специальную бумагу для выпечки. Каков результат? Оказалось, что 9 часов (второй температурный режим) довольно долго. Пастила прилипла, с трудом отодрала ее от бумаги. А от поддона было еще труднее отскребать.

    Так вот не знаю, как поступить в следующий раз. Делать на бумаге или на промасленном поддоне. Одно очевидно, что 9 часов — это чересчур.

    Пастилу, конечно, не получится уже скатать в ролы. Вид у нее нетоварный, однако очень вкусная.

    ВЫ могли бы дать свой комментарий.

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Здравствуйте, Наталья. Спасибо за вопрос — давайте попробуем разобраться... Но я не знаю какими моделями техники Вы пользуетесь и буду исходить из своего опыта и тех кухонных агрегатов, которыми пользуюсь я, ок?

      1. Когда мне нужно сделать однородную смесь я всегда использую погружной блендер. Так, для яблочно-банановой пастилы нужно натереть яблоко на терке или порезать мелкими кубиками, добавить ломтики бананов (лучше в пропорции 1:2, чтобы пастила получилась эластичной) — все отлично промешивается.

      2. Раз у Вас возникли сложности с сушкой, экспериментируйте только с бананом, чтобы приноровиться и не тратить пока другие ингредиенты.

      3. У меня квадратный дегидратор с горизонтальным обдувом и я не знаю как именно функционирует Ваш круглый. Чтобы высушить пастилу при температуре 40С мне иногда нужны сутки.

      4. Когда я только купила свой дегидратор я попробовала сушить пастилу на пергаментной бумаге — ничего не вышло. И я отдельно заказала силиконовые листы для дегидраторов — вот здесь я обзоре я писала об этом. Готовность хлебцев и пастилы определяется как раз тем, что они легко снимаются с листов (как на фото) и их не нужно смазывать маслом. В комментариях к статье есть ссылка на сайт, где можно отдельно купить листы для дегидраторов.

      Читатели пишут, что лучше всего для сушки подходит рукав для запекания, а некоторые покупают обычные силиконовые листы для выпечки и вырезают их под свои модели дегидраторов. Но, как Вы понимаете, такого личного опыта у меня нет и я не могу подсказать что лучше.

      Надеюсь, Вы найдете решение и все будет замечательно получаться.

      Ответить

  4. Наталия
    24.02.2014

    Анастасия!

    Спасибо за быстрый и обстоятельный ответ. Вторая попытка была тоже неудачной. Основа для эксперимента были яблоки и замороженные ягоды.

    Результат второго эксперимента. Время сушки около 6-7 часов.

    Теперь другая проблема. Масса просушивается таким образом, что края, которые получились толще, не высыхли.

    Для второго эксперимента один поддон я обмазала оливоковым маслом, для двух других взяла опять бумагу для выпечки и для 4 ого поддона использовала пищевую пленку. Опять трудно было отодрать корж от бумаги. От пищевой пленки корж отходит легче. Но как бы там ни было, скатать красивый рол не получается по-прежнему.

    Искала в интернете листы парафлекс, но они прямоугольные. Вы правы, но смогу ли я его обрезать под свой размер?

    Пищевая пленка по размеру не подходит в мой поддон. Не получается вырезать круг.

    У меня дегидратор Rommelsbacher. Я вообщем им довольна. Компактный и удобный. Просушка в нем только не происходит равномерно.

    Не могу понять, как Вы скатываете рол? Если он просушен, то свернуть его невозможно, он ломается, если недосушен, то разваливается.

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Если у Вас есть в доме ножницы, то обрезать парафлексовый лист — точно получится. Если не получается вырезать круг — воспользуйтесь циркулем. Если нет циркуля — обведите поддон дегидратора 🙂

      Про эластичность пастилы — обратите внимание на мою рекомендацию добавлять бананы. Это позволяет сделать пастилу эластичной. Вот в этой статье есть примеры смесей для пастилы.

      Ответить

  5. Наталия
    24.02.2014

    Анастасия! Спасибо за совет. Круг вырезать несложно. Я имела в виду другое: размер листа парафлекса. Посмотрела на ссылку. Вы рекомендуете добавлять для эластичности банан. Спасибо, возьму на заметку. Жаль, что только бананы мне нельзя. А вот яблоки и ягоды можно.

    Буду эспериментировать с бананами.

    Из второго эксперимента поняла, что толщина коржа должна быть одинаковой. Это так?

    На Вашем фото тёмный корж очень толстый. На других страницах я тоже обратила внимание, что пастила была довольно толстой.

    Странно, что Вы так долго сушите пастилу. Я поставила свой аппарат на второй температурный режим. У меня их всего три.

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Без бананов — лично у меня — пастила получается...как бы это объяснить...рассохшейся, с трещинами и ломкой. Возможно, где-нибудь Вы найдете технологию производства пастилы без бананов. Вот у Лены Рольхайзер хорошие идеи про пастилу. Я предпочитаю бананы, так как они доступны в любое время года и очень дешевы. Возможно, в европейских органик-магазинах дела с доступными и съедобными фруктами обстоят иначе, чем у нас на Урале 🙂

      Толщина... Хм... Лучше, наверное — одинаковой, хотя многие рекомендуют делать края толще, так как они быстрее подсыхают. Я, если честно, не слежу за толщиной — просто наливаю смесь на листы, разравниваю немного и оставляю до тех пор, пока пастила не начнет легко сниматься с листов. Самой тонкой у меня получается пастила только из одних бананов. Самой толстой — из яблочной смеси.

      Я не знаю какой диапазон температур в каждом из 3 режимов, но, как уже сказала, при 40С иногда нужны сутки, чтобы пастила просохла — это, конечно, зависит и от толщины слоя.

      Ответить

  6. Наталия
    24.02.2014

    Анастасия! Вы сыроед?

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Я не знаю какой смысл Вы вкладываете в это слово, но — нет, я — не он 🙂

      Ответить

  7. Наталия
    24.02.2014

    Анастасия! Вы знакомы с Викторией Бутенко? Я прочитала ее книгу про зелёные коктейли. У меня возникли вопросы. Хотела их задать автору, но это оказалось непросто, ответ получить тоже было непросто. Хотела бы узнать про опыт последователей В. Бутенко.

    Летом, прочитав ее книгу, стала следовать ее советам. Следовала несколько месяцев, затем не обнаружив никаких изменений, почти перестала готовить зеленые коктейли. Они мне вообщем нравятся, но одержимости уже нет.

    Я решила задать Вам этот вопрос, так как увидела Вас на фото с (бывшем) мужем Виктории.

    Ответить

    • Анастасия
      24.02.2014

      Ах-ах 🙂 Опять меня видят на фото с чьим-то бывшем мужем 🙂

      Но я не последователь Виктории. И я очень рада, что Ваша одержимость зелеными коктейлями прошла!

      Лично я очень люблю зеленые коктейли, особенно в весенне-летний период, когда много доступной грунтовой зелени и дикоросов. Мне кажется — это очень вкусная, простая, симпатичная, полезная и питательная еда. Не больше. Но и не меньше.

      Ответить

  8. Наталия
    24.02.2014

    На ВАшем сайте Вы стоите с г-ном Бутенко. Это было моё смелое предположение. Извините. Вы читали ее книгу? Пишет она очень убедительно и интересно.

    У меня была одержимость, так как у меня желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. Ну, и в связи с этим есть небольшие проблемы.

    Моя пастила была именно такой: ломкой и хрупкой. Хотя на сайтах есть рецепты яблочной пастилы, которая выглядит очень красиво.

    Приготовление пастилы требует навыков и опыта. Вообщем, это ремесло.

    У меня края подсыхают медленнее. Пока не представляю, как разровнять, чтобы слой был равномерно толстый.

    Но буду пробовать.

    Второй температурный режим используют те, кто хочет, чтобы в сушеных фруктах оставались витамины.

    Я посмотрю в инструкции, но мне кажется, что 40С -это самый низкий режим.

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2014

      Ок, Наталия 🙂 Я ОЧЕНЬ надеюсь, что следующий Ваш опыт, с учетом моих советов и рекомендаций Елены Рольхайзер, будет более, чем удачным!

      Ответить

  9. Наталия
    25.02.2014

    Страница у Вас замечательная. Буду заглядывать, учиться.

    Второй температурный режим — 40С. Значит, и Вы, и я используем тот же самый температурный режим. Странно только, что Вы сушите целые сутки при 40С, а я всего лишь 6-7 часов.

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2014

      Спасибо, Наталия — я стараюсь 🙂

      Про время — действительно странно, но Вам, в этом случае, считай — везет!

      Ответить

  10. Наталия
    25.02.2014

    Спасибо за Ваши советы! Сейчас читаю страницу Елены Рольхайзер. Там нашла ответы на свои вопросы.

    Ответить

    • Анастасия
      25.02.2014

      Она вообще — волшебная умница!

      Рада, что Вы все узнали!

      Ответить

  11. Татьяна
    05.04.2015

    Уважаемые дамы, а как вы храните готовую пастилу? В холодильнике можно хранить?

    Ответить

  12. Svetlana
    28.09.2015

    У меня вся пастила получается гибкой. Особенно яблочная и с яблоком делаю разные варианты. Интересная получилась из вишни. Такая кисленькая и очень липкая. Хоть и высохла хорошо.

    Я обожаю делать пастилу.

    Хотя тут недавно увидела в продаже скрученные листики из разных фруктов и они назывались смоква. И традиционно оно варится из фруктов и высушивается в листы -сухое варенье.

    это не сыроедное блюдо, но похоже на наши листы

    Ответить

    • Анастасия
      29.09.2015

      Да, традиционно во фруктово-ягодное пюре еще добавляется сахар. Так что «наша» пастила получается действительно полезнее 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная