Фруктовый амулет или самосы по-сыроедчески

, Автор:

Фруктовый амулет или самосы по-сыроедчески Значит, дело было так… В поисках розовой гималайской соли, хорошего масла и интересных специй я, как всегда, бродила по турецким магазинчикам и лавочкам. На глаза мне попались необычные сладости в форме треугольников. В одном месте мне сказали, что это называется «муска», в другом – «самоса», в третьем – «самса»… Пришлось предпринять целое расследование, чтобы выяснить что же это на самом деле такое и как это готовить.

В результате я узнала прелюбопытнейшие вещи об амулетах и охранной магии, о том, как мы все связаны друг с другом и что приготовление пищи – действительно волшебный процесс. Кроме всего прочего, получился восхитительный легкий сыроедческий десерт! Обо всем этом я и хочу немножко сегодня рассказать — надеюсь, вам тоже будет интересно.

Итак, «Muska» (муска) – это восточный талисман (амулет) треугольной формы, который принято носить на шее. С древних времен муски используют для защиты и охраны — то есть, это оберег, по значению схожий с нашей ладанкой.

Я не нашла источника достоверных данных, но предполагаю, что название «муска» произошло от того, что внутрь амулета когда-то вкладывали мускус (muscus), так же как «ладанка» (предположительно) называется так от того, что в неё помещали ладан. Мускус издревле считается сильнейшей защитой от сглаза, порчи и влияния злых духов — говорят, древние арабы везде добавляли мускус — даже в цементные растворы при строительстве.

Впрочем, так же, как внутрь ладанки могут быть помещены любые святые реликвии, в муски тоже вкладывают и суры Корана, и другие талисманы и обереги, обладающие для владельца сакральным смыслом. И, так же как ладанки, муски не имеют отношения к официальной религии – и христианство, и мусульманство неодобрительно относятся к традиции ношения амулетов, которая сохранилась с языческих времен.

Но я не о нюансах религиозной проблематики, я о пище – блог-то кулинарный 🙂 Так вот, в турецкой кухне есть как минимум три блюда, содержащих в названии слово «муска». Это «муска борек» — пирожки треугольной формы с разнообразными начинками. «Муска татлысы» — общее название для десертов, типа баклавы, в форме треугольника. И «фистикли муска» — сладкое блюдо из специальной пастилы с начинкой из фисташковой халвы, которое определенным образом свернуто в треугольную форму. Это именно тот деликатес, который привлек мое внимание, и который иначе называют «самса».

Дальше – еще интереснее! Ведь, самса – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни – рассказывают, что в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызтане самсой торгуют так же, как хот-догами в европейских странах – то есть, повсеместно. А ведь есть еще самосы – обжигающе-острые индийские жареные пирожки, которые в Индии тоже продают всегда и везде (если бы не самосы и масала чай, передвигаться в спальных вагонах индийских поездов было бы совсем туго 🙂 — это уже мое личное наблюдение) А в Португалии, говорят, очень популярны шамусы – это я, кстати, тоже очень скоро выясню самостоятельно.

Muska-блюда

Так, что же объединяет все эти блюда разных стран, кроме схожих названий? Совершенно верно – форма! И я не думаю, что это случайность…

Ведь, треугольник – это одна из первых геометрических фигур, которая стала использоваться в орнаментах древних народов. В Индии треугольник вообще считается первой фигурой, возникшей из хаоса. Это один из самых древних, мощных и универсальных символов — символ завершенности, единства, гармонии и равновесия.

Но глубоко погружаться в символику не хочется – в этой зыбкой области легко потеряться. Вы только вспомните, к чему привели изыскания профессора Роберта Лэнгдона в нашумевшей, в свое время, книге Дэвида Брауна «Код  Да Винчи»…

Поэтому, сейчас я лишь приведу фото-рецепт того, как можно приготовить фруктовые самосы по-сыроедчески, а уж вы, при желании, сможете наделить готовое блюдо какими угодно смыслами. И, либо просто насладиться легким сыроедческим десертом, либо использовать это блюдо для чародейства и исполнения желаний 🙂

Ингредиенты:

-спелые вкусные нектарины – 8 шт.

Вообще, для этого десерта можно использовать любую фруктовую пастилу. Но, так как сезон нектаринов еще не закончился, рекомендую попробовать нектариновую – это что-то совершенно восхитительное!

Способ приготовления:

1. Шесть нектаринов промыть, очистить от косточек, размять в блендере до состояния однородного пюре и нанести массу на листы дегидратора.

Пастила из нектаринов

2. Сушить пастилу до полного высыхания – то есть, пока она не будет легко сниматься с листов.

3. Готовую пастилу порезать кухонными ножницами на ленты длиной 14 см и шириной 6 см.

Основа для самосы по-сороедчески

4. Свернуть треугольные конвертики, как на фото ниже:

То есть, сгибы при сворачивании будут выглядеть так:

Делаем самосу по-сыроедчески

Рекомендую потренироваться с листом бумаги, чтобы не переводить зря ценную нектариновую пастилу 🙂

5. Заполнить каждый конвертик начинкой и закрыть.

Фруктовые самосы по-сыроедчески

Для начинки я предлагаю использовать порезанные нектарины – тогда получится идеальный моно-десерт. Но можно использовать и ореховые наполнители, например, как в этих рецептах:

Оформление:

Готовые самосы разложить на тарелке, украсить свежими фруктами и можно подавать лакомство-талисман к столу.

Фруктовый амулет или самосы по-сыроедчески

Не забудьте и о том, что такие фруктовые самосы – идеальное решение для приготовления китайских «печений с мудростью»:

В общем, творите, экспериментируйте, волшебничайте и наслаждайтесь живой едой!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Праздничный торт «Малиновый рай»
Десерт «Тирамису» по-сыроедчески
Сыроедческое "творожное печенье&quo...
Нежный грушевый джем
Изумрудное виноградное желе со спирулино...
Жмых от сока для вкусных яблочных кулечк...

10 комментариев на «Фруктовый амулет или самосы по-сыроедчески»

  1. Лена:

    Что значит сезон нектаринов не кончился? Анастасия, хочу на Урал! В сентябре я их уже не видела в наших южных краях. Надеюсь, из персиков получится не хуже. Хочу прямо сейчас и побольше!

    1. Анастасия:

      Да, должно получиться замечательно — я сегодня сделала из слив — очень здорово и вкусно 🙂

  2. ммм! восхитительный рецепт! очень хочется попробовать!

    1. Анастасия:

      Надеюсь, ты не станешь отказывать себе в таком удовольствии? 🙂

  3. гапина:

    нужно попробовать!

    осталось выбрать дегидратор нужен совет

    1. Анастасия:

      🙂 Лучшие советы, которые я могу дать по выбору дегидратора, описаны вот в этой статье и в этой книге.

  4. Татьяна:

    Замечательный рецепт обязательно такой приготовлю. Вот тёлько листы для своей сушилки приобрету специальные.

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита, Татьяна!

  5. Дмитрий:

    Вкусняха:)

    1. Анастасия:

      Спорить не с чем 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте