Восхитительный легкий сыроедческий десерт — самоса или муска или самса.
Muska (муска) – это восточный талисман (амулет) треугольной формы, который принято носить на шее. С древних времен муски используют для защиты и охраны — то есть, это оберег, по значению схожий с нашей ладанкой.
Название муска произошло от того, что внутрь амулета когда-то вкладывали мускус (muscus), так же как ладанка (предположительно) называется так от того, что в неё помещали ладан. Мускус издревле считается сильнейшей защитой от сглаза, порчи и влияния злых духов — говорят, древние арабы везде добавляли мускус — даже в цементные растворы при строительстве.
Впрочем, так же, как внутрь ладанки могут быть помещены любые святые реликвии, в муски тоже вкладывают и суры Корана, и другие талисманы и обереги, обладающие для владельца сакральным смыслом. И, так же как ладанки, муски не имеют отношения к официальной религии – и христианство, и мусульманство неодобрительно относятся к традиции ношения амулетов, которая сохранилась с языческих времен.
В турецкой кухне есть как минимум три блюда, содержащих в названии слово муска. Это «муска борек» — пирожки треугольной формы с разнообразными начинками. «Муска татлысы» — общее название для десертов, типа баклавы, в форме треугольника. И «фистикли муска» — сладкое блюдо из специальной пастилы с начинкой из фисташковой халвы, которое определенным образом свернуто в треугольную форму. Это именно тот деликатес, который привлек мое внимание, и который иначе называют «самса».
Дальше – еще интереснее! Ведь, самса – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни – рассказывают, что в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызтане самсой торгуют так же, как хот-догами в европейских странах – то есть, повсеместно. А ведь есть еще самосы – обжигающе-острые индийские жареные пирожки, которые в Индии тоже продают всегда и везде. А в Португалии, говорят, очень популярны шамусы.
Так, что же объединяет все эти блюда разных стран, кроме схожих названий? Совершенно верно – форма! И я не думаю, что это случайность…
Ведь, треугольник – это одна из первых геометрических фигур, которая стала использоваться в орнаментах древних народов. В Индии треугольник вообще считается первой фигурой, возникшей из хаоса. Это один из самых древних, мощных и универсальных символов — символ завершенности, единства, гармонии и равновесия.
Рзберем фото-рецепт, как можно приготовить фруктовые самосы по-сыроедчески, и насладиться легким сыроедческим десертом.
Вообще, для этого десерта можно использовать любую фруктовую пастилу. Мы рассмотрим на примере нектаринов.
- спелые вкусные нектарины 8 шт.
- Шесть нектаринов промыть, очистить от косточек, размять в блендере до состояния однородного пюре и нанести массу на листы дегидратора.
- Сушить пастилу до полного высыхания – то есть, пока она не будет легко сниматься с листов. Готовую пастилу порезать кухонными ножницами на ленты длиной 14 см и шириной 6 см
- Свернуть треугольные конвертики, как на фото
- То есть, сгибы при сворачивании будут выглядеть так. Рекомендую потренироваться с листом бумаги, чтобы не переводить зря ценную нектариновую пастилу
- Заполнить каждый конвертик начинкой
- и закрыть конвертик.
Для начинки я предлагаю использовать порезанные нектарины – тогда получится идеальный моно-десерт. Но можно использовать и ореховые наполнители, например, как в этих рецептах:
Оформление:
Готовые самосы разложить на тарелке, украсить свежими фруктами и можно подавать лакомство-талисман к столу.
Не забудьте и о том, что такие фруктовые самосы – идеальное решение для приготовления китайских «печений с мудростью»:
В общем, творите, экспериментируйте, волшебничайте и наслаждайтесь живой едой!
Приятного аппетита!
ммм! восхитительный рецепт! очень хочется попробовать!
нужно попробовать!
Замечательный рецепт обязательно такой приготовлю. Вот тёлько листы для своей сушилки приобрету специальные.
Вкусняха:)