Сыроедческие роллы «Футомаки» (фото-рецепт)

, Автор:

Футомаки

В рамках возникшей темы японской кухни в живом исполнении, сегодня делаем футомаки.

Ну, в самом деле, «осилили» мисо суп, сделали салат из водорослей, как же обойтись без любимых роллов?

Футомаки - разновидность суши — большие закрытые роллы с несколькими видами начинки. Разумеется, в нашем случае, ни о каком калорийном белом рисе с уксусно-сахарной заправкой речь не идет — только полезные живые ингредиенты.

На мой вкус бывшего суши-повара… да, и такое со мной случалось 🙂 — получается классно!

Ингредиенты:

-грецкие орехи – 100 г

-лист нори – 1 шт.

-любые овощи для начинки (я использовала то, что было в доме 🙂 — авокадо — 20 г, болгарский перец — 20 г, лук-порей – 20 г, китайская капуста – 20 г, помидорки «черри» — 2 шт.)

(Количество продуктов указано на 1 ролл)

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого лук-порей и китайскую капусту нашинковать. Авокадо и болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками (достаточно по 2-4 полоски). Помидоры освободить от семян и нарезать тонкими брусочками (мне понадобилось 2 «черри» на 1 ролл).

2. Орехи промолоть в блендере. Высыпать в миску. Добавить небольшое количество воды  (1-2 ч.л.) – так, чтобы масса стала влажной и липкой, но не превратилась в пасту. Если у вас есть качественный соевый соус – вместо воды добавьте соевый соус.

3. Лист нори обрезать ножницами с одного края на 2 – 3 см. (см. фото ниже) Обратите внимание на то, что нам подходят только сушеные, а  не жареные нори. Об этом можно спросить продавца и для верности посмотреть на упаковку. Там не должно быть надписи «roasted» или «fried» — «жареный».

Недолгий процесс подготовки закончен. Теперь переходим к формированию роллов футомаки.

Многих интересует вопрос: «Как делать роллы дома?». Я решила выложить этот процесс в виде фото-инструкции и дать некоторые комментарии.

Как делать роллы дома:

-Вам понадобится макису – бамбуковая циновка. Профессиональная – как на фото – имеет с одной стороны плоскую, а с другой – круглую поверхность. Если таковой в хозяйстве не имеется, то можно использовать любую бамбуковую циновку.

Шаг 1. Положить подготовленный лист нори блестящей стороной вниз и продольными полосками параллельно краю стола:

Как делать суши - Шаг 1

Шаг 2. Нанести ореховую массу на поверхность нори, оставляя 3 см. верхнего края свободным. Старайтесь сделать это аккуратно, особенно тщательно заполняя края:

Как делать суши – Шаг 2

Шаг 3. В середину «орехового пространства» выложить начинку:

Как делать суши – Шаг 3

Шаг 4. Удерживая начинку, завернуть нижний край циновки. Потянуть к себе макису так, чтобы нижний край ролла и верхний край орехов сошелся вместе:

Как делать суши – Шаг 4

Шаг 5. При этом останется 3 см свободного верхнего края нори:

Как делать суши – Шаг 5

Шаг 6. Утянуть макису с роллом к себе, удерживая циновку за верхний край. Повернуть ролл на бок так, чтобы свободным остался 1  см нори:

Как делать суши – Шаг 6

Шаг 7. Смочить свободный край нори водой. Повернуть ролл. Несколько раз прокрутить ролл в макису, придавая форму. Положить готовый ролл на склеенный край и оставить на 1-2 минуты:

Как делать суши – Шаг 7

Шаг 8. Острым ножом, смоченным в воде, аккуратно разрезать ролл на 8 равных кусочков:

Как делать суши – Шаг 8

Шаг 9. Накрыть ролл макису:

Как делать суши – Шаг 9

Шаг 10. И, не сильно надавливая, снова придать форму:

Как делать суши – Шаг 10

Шаг 11. Ролл должен снова принять аккуратную квадратную форму:

Как делать суши – Шаг 11

Шаг 12. Красиво выложить ролл на тарелку:

Как делать суши – Шаг 12

Надеюсь теперь, на вопрос: «Как делать роллы дома?» вы с уверенностью будете отвечать: «Легко!». Так как, несмотря на длинное описание, процесс приготовления футомаки займет у вас от силы 15 минут.

Кстати, отрезанные от листов нори полоски, можно использовать для приготовления сыроедческих суши-гунканов — еще одного традиционного японского блюда:

Itadakimas – так по-японски желают «приятного аппетита» :)! 

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Ореховый соус «Японский»
Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
Молочные коктейли – рецепты без молока
Сыроедческое пирожное «Эклер»
Сыроедческий ягодный йогурт без молока
Легкий салат с дыней и ягодами

29 комментариев на «Сыроедческие роллы «Футомаки» (фото-рецепт)»

  1. Аделя:

    Будем пробовать живую пищу на японский лад 🙂 Рада, что все больше появляется сайтов с рецептами здоровой пищи, а не всяких там шашлыков из убитых животных. Успехов Вашему сайту и Вам!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Аделя! Вам, как единомышленнице – тоже всяческих удач. И – побо-о-о-ольше!

  2. Ашдваока:

    Ооо, вкуснятина!!!!Если честно, не сомневалась, что вкусно, но никак не ожидала, что НАСТОЛЬКО вкусно!!!!!Лучше, чем обычные роллы в сто раз!!! И такие красивые!!!! Внутренний скептик взвизгнул и сконфуженно удалился...Как я теперь без него?

    1. Анастасия:

      Как же я рада! Спасибо-о-о!!!

      А скептик…ну пусть погуляет-то маленько… отдохнете хоть друг от друга 🙂

  3. Спасибо за мастер-класс!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Ольга!

      Вот еще один — как сделать сыроедные роллы из кабачков.

      И вот еще на эти почти роллы тоже прошу обратить внимание — очень вкусно получается!

  4. Роллы из кабачков — думаю это прекрасно,у меня как раз что-то должно остаться после супа из моркови и кабачка! Спасибо за рецепты, Анастасия!

    1. Анастасия:

      Оль — тебе спасибо за интересные комментарии! Знаешь, как приятно?! 🙂

  5. Всегда пожалста! 😉

    1. Анастасия:

      🙂

  6. Лиля:

    Мамадарахая! Как же аппетитно и красиво выглядит!!!

    Надо обязательно попробовать! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что я была небольшой поклонницей традиционных суши, но думаю эти овощные будут в сто раз лучше!

    1. Анастасия:

      Я, как бывший суши-повар и большой фанат японской кухни, могу заверить, что сырые роллы если не лучше, то точно не хуже традиционных 🙂

  7. Лиля:

    Сделала сегодня. Очень вкусно! Традиционные роллы не очень люблю, а сыроедные оказались просто восхитительными!

    Спасибо за рецепт!

    1. Анастасия:

      О, классно! Рада, что понравилось! Могу посоветовать еще попробовать вот такие и такие роллы — там намного меньше орехов и они тоже очень вкусные.

  8. Лиля:

    О! Спасибо! А я все думала, где же я видела роллы с кабачковым «рисом»! Обязательно попробую!

    1. Анастасия:

      На здоровье и всегда — пожалуйста!

  9. Svetlana:

    Давно я не делала роллы. Ох, прям слюнки потекли. Завтра накручу. Нори, самое главное, есть)

    1. Анастасия:

      🙂

  10. Lilya:

    Настя! Ваши рецепты помогают разнообразить мое меню! Частенько заглядываю на Ваш блог;))

    1. Анастасия:

      Супер! 🙂 Благодарю!

  11. Наталья:

    Настя, спасибо за рецепт! Обожаю роллы, уже делала с кабочками, цветной капустой, пророшенной зеленой гречкой. Но очереди с орехами ).

    Подскажи, а зачем отрезать от нори кусок 2-3 см?

    1. Анастасия:

      Чтобы роллы были традиционно-по-японски-красивыми 🙂 Я же бывший суши-повар — никаких «улиток» при сворачивании быть не должно 🙂

  12. Наталочка:

    Приготовила сегодня на ужин, просто великолепно! Безумно вкусно, сытно и красиво! Благодарю, Вас, Анастасия! Только нужно набить руку в нарезке, и Вы были правы — тщательно выкладывать начинку с края; получились пустоватыми! Буду тренироваться на остальных рецептах роллов!

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита! Рада, что понравилось и получилось!

  13. Наталья:

    Анастасия, а какие соусы к роллам используйте и горчичку?

    1. Анастасия:

      Обычно — никакие 🙂

  14. Лилия:

    И у нас были роллы ...конечно не такие шикарные как ваши(практики совсем мало в заворачивании этой красоты)нооо...очень вкусненько...

  15. Лилия:

    Не могу понять...файл прикрепился ли?

    1. Анастасия:

      Файл, к сожалению, не прикрепился((( Жаль!..

      Но спасибо, что рассказали о своем вкусном эксперименте. Рада, что поучилось вкусно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте