Если честно, это одна из самых любимых заготовок — её совсем просто готовить, она подходит ко многим блюдам и привносит новое, пряное, интересное разнообразие к привычным вкусам. В общем, рекомендуем попробовать.
О полезных свойствах сырой свеклы, думаем, знают все. Если нет, то в этой статье мы писали о самых, на наш взгляд, выдающихся «свекольных полезностях»:
А вот с пользой хрена, насколько нам известно, знакомо меньшее количество людей. Поэтому предлагаем остановиться на этом подробнее.
Хрен – полезные свойства
Хрен относят к крахмалистым острым овощам. Это многолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) и ближайшими родственниками хрена являются горчица, редис и кресс-салат.
Кстати, о полезных свойствах горчицы и кресс-салата на блоге тоже есть хорошие статьи:
Лечебные свойства хрена обусловлены высоким содержанием в корнях растения гликозида синигрина. При расщеплении синигрина образуется горчичное масло, которое наделяет хрен исключительными бактерицидными качествами и лизоцим, обладающий выраженным противомикробным, противовирусным и противопаразитарным действием. Лизоцим буквально растворяет клеточные стенки болезнетворных бактерий и создает мощную антибактериальную защиту. Еще одно специфическое свойство лизоцима – муколитическое (разжижающее) и именно поэтому хрен считается одним из лучших натуральных растительных средств очищающих организм от избыточной слизи.
Хрен издавна применяется для лечения широчайшего спектра заболеваний – от подагры (заболевание суставов) до аллопеции (облысение). Древние греки считали хрен сильным афродизиаком, усиливающим любовное влечение и увеличивающим детородную функцию. Старинная русская поговорка: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен обладает общеукрепляющими, тонизирующими и омолаживающими свойствами.
В настоящее время существует даже антираковая диета Д-ра Ласкина с методикой хренолечения. А японские ученые утверждают, что хрен является эффективным средством для профилактики кариеса.
Еще одно приятное свойство хрена связано с его согревающим воздействием. Если вы страдаете от зябкости и мерзлявости — а это довольно часто происходит при переходе на сырую растительную пищу — то хорошо бы включить небольшое количество хрена в свой рацион. Особенно, если вы проживаете в холодных регионах.
Только не нужно забывать о том, что хрен – это лекарственное растение, которое имеет ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. И вообще, очень уж увлекаться хреном не стоит. Но в разумных количествах и как пикантная добавка к пище, приправа из хрена может сослужить добрую службу.
- Свекла 200 г.
- Хрен 20 г. (или по вкусу)
- Лимонный сок 50 г.
- Мед 1 ст.л.
- Соль обыкновенная 1 ч.л.
- Семена тмина 1 ст.л.
- Вода 50 г
- Свеклу и хрен почистить, порезать мелкими кубиками, поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами и промолоть.
- Добавить в блендер сок лимона, мед, воду, соль и промолоть снова до максимально мелкой фракции.
- Добавить в смесь целые семена тмина, перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 1 сутки свекла с хреном будет готова.
Оформление:
Закуска «Хрен со свеклой» очень хорошо хранится. Ее можно использовать как приправу к различным блюдам сыроедческой и традиционной кухни.
К примеру, если в холодильнике есть такая заготовка, то за считанные минуты можно сделать очень простой и вкусный салатик:
Для этого достаточно нашинковать и немного промять капусту, добавить 2-3 ст.л. свеклы с хреном, 1 ч.л. масла, перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Муж постоянно покупает хрен со свеклой в магазине. Попробую приготовить эту закуску сама по Вашему рецепту. Спасибо.
Супер! Я даже не знала, что такое в магазинах продается Домашняя заготовка, конечно, полезнее будет — в магазинной наверняка используется сахар и уксус. В общем, если сделаете — напишите о результатах, пожалуйста!
Мы сейчас тоже активно уплетаем хрен, только в варианте с помидорами. Безумно вкусно!
Ну, значит, и со свеклой должно понравиться!
замечательный рецепт!Благодарю!
На здоровье!
Здравствуйте!
С имбирем, свеклой и медом точно получится восхитительное варенье — по типу морковного — попробуйте! И о своем эксперименте со свекольной закуской тоже расскажите, пожалуйста!
а сколько он храниться будет? Обидно, сегодня на базаре была, можно б было хрен посмотреть. Мама когда то делала чтото похожее, ну очень вкусно было. С колбаской бы докторской. Кажется , побегу я завтра на поиски.
Может всю зиму простоять без проблем. Правда, при долгом хранении полезные свойства, разумеется, уменьшаются…
Ой, какая вкуснятина. Это же так просто. Почему-то сама не додумалась. Свеклу каждый день сейчас ем. В блендере с соком апельсина. С хреном сделаю обязательно. Только как бы с жгучкой не переборщить, как с помидорами. Теперь разбавляю. Очень жестко получилось. Благодарю за вкусную полезность!
На здоровье!
Спасибо, я даже не представляла, сколько полезных свойств у хрена! Сейчас с переходом на сыроедение действительно мёрзну как Маугли! Слава Богу, что зима всё откладывается! Буду срочно разыскивать хрен и делать заготовку на зиму!
Удачи во всем!
Как всё просто! Надо попробовать!Думаю хрен не дорог на рынке!))
Очень дешевым тоже не назовешь… У нас продают 1 корешок за 40 рублей…
нужны именно корни? На базаре были сушеные листья — кажется это совсем не то…
Да… совсем не то…
это потрясающее блюда. Шедевр!!!
Уже приготовила?! Какая умница!!!
все тут умницы, кто готовит по твоим рецептам. Твоя школа) У меня все друзья теперь бегают в поисках хрена)))
Спорить не с чем
Отлична идея добавить тмин! Как раз вчера я сделала хрен со свеклой. Часто делаю разные закуски с хреном и тмин люблю, а вот идея вместе их сочетать мне почему то не приходила. Сегодня же подсыплю тмин во вчерашнюю баночку :-), спасибо.
Очень рада, что идея понравилась! Надеюсь, получится вкусно и у Вас появится еще один вариант полезной закуски!
Спасибо за рецепты и Ваше Творчество , для нашего здоровья.
Благодарю, Владимир! Всех благ!
Спасибо большое за рецептик с хреном. Как раз сегодня смотрел его и сделал,а тмин забыл положить,Вы напомнили. Оганян М.В. тоже рекомендует хрен со свеклой с утра натощак. Я, так понял, Вы ее уважаете. Еще раз Большое спасибо за рецептик, а с чем кроме капусты (это хорошо как один вариант),еще варианты.
На здоровье, Владимир! Хорошо, что добавили тмин — это действительно сделает вкус приправы интереснее.
Я тоже очень люблю эту приправу …Она очень полезная …Спасибо за ваши прекрасные рецепты !!
На здоровье, Инесса!
Ребята! Она инопланетянка ! Ну или я инопланетянка… Ну неужели 200 г свеклы на 200 г хрена может быть вкусно? я горда собой до кончиков ногтей, что всетаки собралась и сделала эту хреновину /несколько лет планировала хрен с вареной свеклой/. Очень благодарна за рецепт ,если бы не он еще бы столько же собиралась. Но свеклы я положила несколько раз по 200 г , прежде чем смогла хоть чтото рас пробовать. После 200 : 200 конкретно перехватило дыхание. Или может у нас климат сухой и хрен более насыщенного вкуса… В любом случае приправа готова и радует своим присутствием. Спасибо!
Ну, хоть как-то удалось пропорции «подровнять» — и то — славно!
Все было под рукой, и свекла, и хрен, но как-то в голову не приходило, сделать такую закуску. Спасибо за идею!
Ну… Хм… Мне, признаться, некоторые Ваши идеи тоже кажутся весьма странными, однако подвергать чужой вкус сомнению это как-то… неправильно… Наши ощущения довольно редко совпадают. Тем более я почти никогда не настаиваю на точном воспроизведении рецепта или количестве ингредиентов и рада, если кулинар просто берет мой рецепт, как идею и вносит изменения сообразно своим вкусовым предпочтениям.
судя по всему, мой отзыв ваш задел. Мне жаль, если это так, потому что моей целью вовсе не было вас обидеть. Все что я хотела знать, это правда ли так задумано.
Наталья, судя по всему, мой ответ Вам тоже не слишком понравился и моей целью тоже не было ни обижать, ни обижаться. И — да, так и было задумано, воплощено и съедено с удовольствием И я еще раз уточню, что я действительно рада Вашим творческим изменениям моих рецептов и поискам самых вкусных сочетаний «под себя»!
Вы поощряете к творчеству и стараетесь сохранять корректность, помня, что вкусы у всех разные. Я разделаю такой подход. Так что все нормально.
Значит, договорились! Ура!
Вы тоже почувствовали настроение по сообщению. Я просто огорчилась, что мои слова были восприняты с иного ракурса, чем видела их я. Обижать никого не хочется, тем более, что я ценю то, что вы делаете.
Кстати, попробовала сегодня использовать свекольную хреновину как заправку для капустного салата. Получилось вкусно. Однако несмотря на то, что для еды ложками паста слишком острая, в салат потребовалось добавить соль, лимонный сок, и захотелось побольше остроты. Поэтому, и впрямь, если использовать хреновину как заготовку для быстрых блюд, имеет смысл делать более ядерный вариант.
Да. И еще имеет смысл не забывать, что никакие острые приправы не предназначены для еды ложками
Здравствуйте! а мед можно заменить чем то?
А что Вы обычно используете вместо меда?
я правильно поняла, что свеклы 200 гр а хрена всего 20 гр.
Или по вкусу Все, как в рецепте
добрый вечер!!!Если это возможно поделитесь пожалуйста, как вы на сыроедении сбалансировали своё питание, по белкам жирам и углеводам.
Доброго времени суток, Ирина! Моего личного опыта в этом вопросе нет. Возможно, Вам будет полезна книга Литвиной И.И. «Три пользы».