Русская закуска «Хрен со свеклой»

, Автор:

Русская закуска «Хрен со свеклой»Думала, уже совсем опоздала с публикацией этого рецепта, но вчера на рынке увидела, что бабульки еще продают свежие корни хрена. К счастью,  хрен принято копать  до конца ноября и сезон еще не закончен!

Поэтому я решила таки предложить рецепт свекольной закуски с хреном, чтобы в холодильниках и на столах моих читателей появилась замечательно-полезная и традиционно-русская закуска. А то, что мы все об экзотике? 🙂

Если честно, это одна из моих любимых заготовок — её совсем просто готовить, она подходит ко многим блюдам и привносит новое, пряное, интересное разнообразие к привычным вкусам. В общем, рекомендую попробовать.

О полезных свойствах сырой свеклы, я думаю, знаю все. Если нет, то в этой статье я писала о самых, на мой взгляд, выдающихся «свекольных полезностях»:

А вот с пользой хрена, насколько мне известно, знакомо меньшее количество людей. Поэтому предлагаю остановиться на этом подробнее.

Хрен – полезные свойства

Хрен относят к крахмалистым острым овощам. Это многолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) и ближайшими родственниками хрена являются горчица, редис и кресс-салат.

Кстати, о полезных свойствах горчицы и кресс-салата на блоге тоже есть хорошие статьи:

Лечебные свойства хрена обусловлены высоким содержанием в корнях растения гликозида синигрина. При расщеплении синигрина образуется горчичное масло, которое наделяет хрен исключительными бактерицидными качествами и лизоцим, обладающий выраженным противомикробным, противовирусным и противопаразитарным действием. Лизоцим буквально растворяет клеточные стенки болезнетворных бактерий и создает мощную антибактериальную защиту. Еще одно специфическое свойство лизоцима – муколитическое (разжижающее) и именно поэтому хрен считается одним из лучших натуральных растительных средств очищающих организм от избыточной слизи.

Хрен издавна применяется для лечения широчайшего спектра заболеваний – от подагры (заболевание суставов) до аллопеции (облысение). Древние греки считали хрен сильным афродизиаком, усиливающим любовное влечение и увеличивающим детородную функцию. Старинная русская поговорка: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен обладает общеукрепляющими, тонизирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время существует даже антираковая диета Д-ра Ласкина с методикой хренолечения. А японские ученые утверждают, что хрен является эффективным средством для профилактики кариеса.

Еще одно приятное свойство хрена связано с его согревающим воздействием. Если вы страдаете от зябкости и мерзлявости — а это довольно часто происходит при переходе на сырую растительную пищу — то хорошо бы включить небольшое количество хрена в свой рацион. Особенно, если вы проживаете в холодных регионах.

Только не нужно забывать о том, что хрен – это лекарственное растение, которое имеет ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. И вообще, очень уж увлекаться хреном не стоит. Но в разумных количествах и как пикантная добавка к пище, приправа из хрена может сослужить добрую службу.

Ингредиенты:

-сырая свекла – 200 г

-сырой хрен – 20 г (или по вкусу)

-сок лимона – 50 г

-мед – 1 ст.л. «с горкой»

-соль – 1 ч.л.

-семена тмина – 1 ст.л.

-чистая холодная вода – 50 г

Способ приготовления:

1. Свеклу и хрен почистить, порезать мелкими кубиками, поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами и промолоть.

2. Добавить в блендер сок лимона, мед, воду, соль и промолоть снова до максимально мелкой фракции.

3. Добавить в смесь целые семена тмина, перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 1 сутки свекла с хреном будет готова.

Русская закуска «Хрен со свеклой»

Кстати, для приготовления такой закуски из свеклы совсем не обязательно использовать свежий корень хрена – можно взять и сушеные заготовки, как в рецепте зимне-весенней хреновины:

Оформление:

Закуска «Хрен со свеклой» очень хорошо хранится. Ее можно использовать как приправу к различным блюдам сыроедческой и традиционной кухни.

К примеру, если в холодильнике есть такая заготовка, то за считанные минуты можно сделать очень простой и вкусный салатик:

Салат с приправой из свеклы и хрена

Для этого достаточно нашинковать и немного промять капусту, добавить 2-3 ст.л. свеклы с хреном, 1 ч.л. масла, перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Конфеты «Трюфель» из живого какао
Маринованный лук для салата по-сыроедчес...
Закуска "А-ля фуршет"
Домашняя пастила и «печенье» с мудростью
Сыроедческое морковное печенье или солне...
Живой борщ с китайской капустой от Любов...

47 комментариев на «Русская закуска «Хрен со свеклой»»

  1. Инна:

    Муж постоянно покупает хрен со свеклой в магазине. Попробую приготовить эту закуску сама по Вашему рецепту. Спасибо.

    1. Анастасия:

      Супер! Я даже не знала, что такое в магазинах продается 🙂 Домашняя заготовка, конечно, полезнее будет — в магазинной наверняка используется сахар и уксус. В общем, если сделаете — напишите о результатах, пожалуйста!

  2. Олеся:

    Мы сейчас тоже активно уплетаем хрен, только в варианте с помидорами. Безумно вкусно!

    1. Анастасия:

      Ну, значит, и со свеклой должно понравиться!

  3. Татьяна:

    замечательный рецепт!Благодарю!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  4. Алена:

    Здравствуйте!

    Вот очень интересно, если хрен заменить имбирем, то что получиться?

    В Тайланде хрена днем с огнем не сыщешь:)

    Вот квашеные помидорки с имбирем вместо хрена очень удачные получаются:)

    Как считаете? Стоит пробовать? Да и мед здесь спецефический, тропиками ночными пахнет:) франджипани, акация, амброзия, жасмин:)

    Наверное на удержусь, попробую сделать, уж больно вкусно вы описали все:)

    1. Анастасия:

      С имбирем, свеклой и медом точно получится восхитительное варенье — по типу морковного — попробуйте! И о своем эксперименте со свекольной закуской тоже расскажите, пожалуйста!

  5. Лена:

    Анастасия, а сколько он храниться будет? Обидно, сегодня на базаре была, можно б было хрен посмотреть. Мама когда то делала чтото похожее, ну очень вкусно было. С колбаской бы докторской. Кажется , побегу я завтра на поиски.

    1. Анастасия:

      Может всю зиму простоять без проблем. Правда, при долгом хранении полезные свойства, разумеется, уменьшаются...

  6. Svetlana:

    Ой, какая вкуснятина. Это же так просто. Почему-то сама не додумалась. Свеклу каждый день сейчас ем. В блендере с соком апельсина. С хреном сделаю обязательно. Только как бы с жгучкой не переборщить, как с помидорами. Теперь разбавляю. Очень жестко получилось. Благодарю за вкусную полезность!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  7. Наталочка:

    Спасибо, Настя, я даже не представляла, сколько полезных свойств у хрена! Сейчас с переходом на сыроедение действительно мёрзну как Маугли! Слава Богу, что зима всё откладывается! 🙂 Буду срочно разыскивать хрен и делать заготовку на зиму!

    1. Анастасия:

      Удачи во всем!

  8. Как всё просто! Надо попробовать!Думаю хрен не дорог на рынке!))

    1. Анастасия:

      Очень дешевым тоже не назовешь... У нас продают 1 корешок за 40 рублей...

  9. Лена:

    Анастасия, нужны именно корни? На базаре были сушеные листья — кажется это совсем не то...

    1. Анастасия:

      Да... совсем не то...

  10. Svetlana:

    Анастасия, это потрясающее блюда. Шедевр!!!

    я давно уже не испытывала такого восторга.

    Может это моя любовь, последнее время, к свекле. Но здесь получилось вкуснейшее сочетание.

    Хрена у меня было меньше, чем свеклы намного и то получилось очень ядрено. Такой сильный корень.

    Из таких простых продуктов и так вкусно. красиво. полезно и универсально для любых салатов. И главная изюминка здесь-тмин.

    Моя благодарность за очередное твое творение и открытия нового вкуса для меня!!!!!!!

    1. Анастасия:

      Уже приготовила?! Какая умница!!!

      Спасибо за отзыв — я очень рада, что закуска пришлась по вкусу! И — да! Тмин здесь — ключевой фактор успеха 🙂

  11. Svetlana:

    Анастасия, все тут умницы, кто готовит по твоим рецептам. Твоя школа) У меня все друзья теперь бегают в поисках хрена)))

    1. Анастасия:

      Спорить не с чем 🙂

      А друзьям — удачных находок!

  12. Мария:

    Отлична идея добавить тмин! Как раз вчера я сделала хрен со свеклой. Часто делаю разные закуски с хреном и тмин люблю, а вот идея вместе их сочетать мне почему то не приходила. Сегодня же подсыплю тмин во вчерашнюю баночку :-), спасибо.

    1. Анастасия:

      Очень рада, что идея понравилась! Надеюсь, получится вкусно и у Вас появится еще один вариант полезной закуски!

  13. Владимир:

    Спасибо за рецепты и Ваше Творчество , для нашего здоровья.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Владимир! Всех благ!

  14. Владимир:

    Спасибо большое за рецептик с хреном. Как раз сегодня смотрел его и сделал,а тмин забыл положить,Вы напомнили. Оганян М.В. тоже рекомендует хрен со свеклой с утра натощак. Я, так понял, Вы ее уважаете. Еще раз Большое спасибо за рецептик, а с чем кроме капусты (это хорошо как один вариант),еще варианты.

    С уважением Владимир.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Владимир! Хорошо, что добавили тмин — это действительно сделает вкус приправы интереснее.

      А насчет сочетаний — Вы попробуйте сами и решите, что Вам нравится больше. Может быть, Вам вообще захочется эту закуску просто ложками, вприкуску с хлебцами есть 🙂

  15. Инесса:

    Я тоже очень люблю эту приправу ...Она очень полезная ...Спасибо за ваши прекрасные рецепты !!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Инесса!

  16. Лена:

    Ребята! Она инопланетянка ! Ну или я инопланетянка... Ну неужели 200 г свеклы на 200 г хрена может быть вкусно? Анастасия я горда собой до кончиков ногтей, что всетаки собралась и сделала эту хреновину /несколько лет планировала хрен с вареной свеклой/. Очень благодарна за рецепт ,если бы не он еще бы столько же собиралась. Но свеклы я положила несколько раз по 200 г , прежде чем смогла хоть чтото рас пробовать. После 200 : 200 конкретно перехватило дыхание. Или может у нас климат сухой и хрен более насыщенного вкуса... В любом случае приправа готова и радует своим присутствием. Спасибо! 😉

    1. Анастасия:

      Ну, хоть как-то удалось пропорции «подровнять» — и то — славно! 🙂

  17. Наталья Икс:

    Все было под рукой, и свекла, и хрен, но как-то в голову не приходило, сделать такую закуску. Спасибо за идею!

    Я сделала несколько по-другому, чем в рецепте, потому что пропорции мне показались странными.

    200 г. свеклы — это же всего 1 средний корнеплод? Неужели должно быть настолько солено-сладко-остро?

    У меня на вскидку было грамм 700 (1 большая свекла, 1 средняя и несколько маленьких).

    Добавила хрена, тоже грамм 20, как у вас (при покупке 100-грамм были взвешены на весах, взяла примерно 1/5 часть). Это 1 палочка толщиной 1,5 см, длиной сантиметров 10. Хрен хороший, злючий, на такое количество свеклы и то прошибает.

    Положила 1 головку чеснока, воды, сок двух лимонов, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. соли. На мой вкус получилось слишком сладко, у меня свекла и так была скорее сладкая (бывает еще слаще!), пришлось добавить еще 0,5 ч.л. соли. Но однако вкус хреновины слегка смягчился.

    В следующий раз, если свекла будет той же степени сладости, попробую вообще без мёда и соли: с таким злючим хреном все должно и так должно хорошо храниться (помидорная хреновина при такой остроте без соли не портится).

    Да, еще положила тмин, тоже поменьше, 2 ч.л., получилось интересно.

    В часть хреновины добавила сушеного базилика, по-моему, он тоже хорошо оттеняет вкус блюда, надо только также как и с тмином, дать постоять, чтобы вкус дал.

    1. Анастасия:

      Ну... Хм... 🙂 Мне, признаться, некоторые Ваши идеи тоже кажутся весьма странными, однако подвергать чужой вкус сомнению это как-то... неправильно... Наши ощущения довольно редко совпадают. Тем более я почти никогда не настаиваю на точном воспроизведении рецепта или количестве ингредиентов и рада, если кулинар просто берет мой рецепт, как идею и вносит изменения сообразно своим вкусовым предпочтениям.

  18. Наталья Икс:

    Анастасия, судя по всему, мой отзыв ваш задел. Мне жаль, если это так, потому что моей целью вовсе не было вас обидеть. Все что я хотела знать, это правда ли так задумано.

    1. Анастасия:

      Наталья, судя по всему, мой ответ Вам тоже не слишком понравился и моей целью тоже не было ни обижать, ни обижаться. И — да, так и было задумано, воплощено и съедено с удовольствием 🙂 И я еще раз уточню, что я действительно рада Вашим творческим изменениям моих рецептов и поискам самых вкусных сочетаний «под себя»!

      Надеюсь, взаимопонимание восстановлено? 🙂

  19. Наталья Икс:

    Вы тоже почувствовали настроение по сообщению. Я просто огорчилась, что мои слова были восприняты с иного ракурса, чем видела их я. Обижать никого не хочется, тем более, что я ценю то, что вы делаете.

  20. Наталья Икс:

    Вы поощряете к творчеству и стараетесь сохранять корректность, помня, что вкусы у всех разные. Я разделаю такой подход. Так что все нормально. 🙂

    1. Анастасия:

      Значит, договорились! Ура! 🙂

  21. Наталья Икс:

    Кстати, попробовала сегодня использовать свекольную хреновину как заправку для капустного салата. Получилось вкусно. Однако несмотря на то, что для еды ложками паста слишком острая, в салат потребовалось добавить соль, лимонный сок, и захотелось побольше остроты. Поэтому, и впрямь, если использовать хреновину как заготовку для быстрых блюд, имеет смысл делать более ядерный вариант.

    1. Анастасия:

      Да. И еще имеет смысл не забывать, что никакие острые приправы не предназначены для еды ложками 🙂

  22. Юлия:

    Здравствуйте! а мед можно заменить чем то?

    1. Анастасия:

      А что Вы обычно используете вместо меда?

  23. Ирина:

    Анастасия я правильно поняла, что свеклы 200 гр а хрена всего 20 гр.

    1. Анастасия:

      Или по вкусу 🙂 Все, как в рецепте 🙂

  24. Ирина:

    Анастасия добрый вечер!!!Если это возможно поделитесь пожалуйста, как вы на сыроедении сбалансировали своё питание, по белкам жирам и углеводам.

    1. Анастасия:

      Доброго времени суток, Ирина! Моего личного опыта в этом вопросе нет. Возможно, Вам будет полезна книга Литвиной И.И. «Три пользы». Ссылка на скачивание есть в разделе Рекомендую==>

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте